Корпоративный опыт: как контролировать финансы по сотне проектов в одном сервисе
В статье я говорю об опыте нашей IT-компании Riverstart, но у других агентств будет схожий опыт — они тоже занимаются клиентскими проектами и стремятся оптимизировать бухгалтерию. Если у вас проектный бизнес, материал вам поможет.
У нас в работе бывает до 100 проектов одновременно, как правило, они долгосрочные. Сложно контролировать финансовый вопрос по всему набору проектов: нужно видеть, в каком состоянии доходы компании в целом, и сколько приносят конкретные проекты.
Создайте конкурс на workspace.ru — получите предложения от участников CMS Magazine по цене и срокам. Это бесплатно и займет 5 минут. В каталоге 15 617 диджитал-агентств, готовых вам помочь — выберите и сэкономьте до 30%.
Создать конкурс →
Как вести счет окупаемости и доходности
Вкратце о том, как это у нас, примерно так выглядит понятная управленческая отчетность проектного бизнеса.
Расходы. Команда занимается интеллектуальным трудом, расходы компании — деньги, которые компания платит своим сотрудникам, плюс оплата офиса, налоги, связь, HR и так далее. Себестоимость проекта — сколько заплатили команде за работу над задачами. Это зависит от того, сколько времени пришлось потратить: чем больше задач, чем сложнее и дольше было над ними работать, тем больше денег ушло в расходы по проекту.
Доходы. Клиенты компании платят за работу над их проектом в рамках договоренностей — это доходы. Как правило, проплаты ежемесячные или по факту выполнения.
Дельта. Проект выходит на окупаемость, когда поступления от клиентов покрывают расходы на зарплату сотрудникам и функционирование компании. Чем больше остается от проплат, тех доходнее и приоритетнее проект.
Есть компании, которые ведут общий бюджет для всех проектов: сводят расходы на зарплаты всех сотрудников, проплаты всех клиентов, и следят за разницей. Это опасный подход, есть риск не уследить, что какой-то проект с трудом окупается, потому что доход с других проектов будет его покрывать.
Кроме общего бюджета, мы ведем отчетность по финансам каждого проекта в отдельности. Это позволяет расставлять приоритеты, находить проекты со слабой окупаемостью и разбираться в причинах.
Как следить за окупаемостью, если проектов много
Ведение отчетности по каждому проекту усложняется тем, что проектов может быть много одновременно, а у каждого есть свой менеджер и своя команда специалистов. Нужно отслеживать:
-
сколько времени ушло на задачи у каждого сотрудника на каждый проект, в котором он участвует;
-
сколько денег компания потратила на оплату его работы;
-
сколько денег компания потратила на работу всей команды проекта;
-
сколько денег принес именно этот проект.
Не у всех сотрудников почасовая оплата, некоторые работают за оклад, часть задач имеет фиксированную стоимость, кому-то нужно выдать премию… Подсчет усложняется разными моделями поощрений.
За распределением времени и его стоимостью мы пробовали следить в Google Таблицах. Для примера, фрагмент таблицы одного из наших менеджеров, где он указывал, сколько времени потратил на задачи по разным проектам компании:
Минусы оказались существенными:
-
Со временем количество строк увеличивалось, каждый раз приходилось листать вниз, документ начинал зависать.
-
Сумма, в которую обошлась компании его работа над задачами, рассчитывалась по формуле. Когда файл разрастался, формулы слетали.
-
У каждого сотрудника были свои таблицы со всеми задачами. Менеджеру проекта приходилось смотреть таблички всей команды и сводить данные в одну.
-
Общую для команды таблицу завести было нельзя, потому что Google не дает разграничить доступы. Сотрудники бы видели все данные коллег и финансовую информацию компании.
Мы искали сторонние сервисы, чтобы уйти из таблиц, но отечественных подходящих не было, а зарубежные в текущей ситуации могли уйти с рынка. Тогда мы разработали решение под свои нужды, а готовый онлайн-сервис назвали Liana.
Больше года мы использовали его для себя, добавляли и убирали функции, упрощали интерфейс, внедряли формулы для новых отчетов. Сейчас открыли его и для других компаний. Если вы тоже работаете с проектами и хотите заниматься прибыльными задачами, а не отчетностью, сервис может вам помочь.
Как попроектно контролировать финансы в Liana
Для сбора финансовой информации нужны данные от сотрудников и менеджеров. Мы сделали в Liana три роли с разными уровнями доступа — для руководителя, менеджера и сотрудника.
Менеджер создает проект в сервисе и добавляет в него сотрудников, которые в нем заняты. Теперь они смогут трекать задачи, которые делают для этих проектов.
Сотрудник вносит информацию о затраченном времени или итоговую сумму, смотря по какой ставке он работает. Это занимает не дольше 10 секунд с учетом написания комментария.
Задача получает статус «На проверке». Менеджер может принять ее или отправить обратно, если не согласен с суммой или количеством времени, или если ее надо переделать.
Liana сразу считает расходы. Она обрабатывает разные системы поощрений: почасовку, оклад, договорную стоимость задачи, процент, комбинированную схему. Если у сотрудника фиксированный оклад, система распределит расходы на него по всем проектам, в которых он занят.
Для каждого проекта менеджер вносит информацию о проплатах клиентов. Он указывает планируемые проплаты, выставленные фактически оплаченные счета.
Система сразу подтягивает расходы и считает дельту проекта.
Сотрудник может посмотреть, сколько времени он потратил на проекты и сколько денег заработал. Ему доступна только информация о себе.
Менеджер может посмотреть, сколько времени сотрудник его проекта потратил на задачи. Это полезно, например, чтобы обсудить приоритеты или обнаружить переработки и отдать часть работы свободному сотруднику.
Руководителю доступны все отчеты: по эффективности менеджеров, эффективности сотрудников, расходам компании, расписанию проплат и другим. Он имеет доступ к любой статистике по месяцам, кварталам и по другим периодам, какие ему интересно посмотреть.
Руководитель видит все сложные вычисления в понятной форме, отчеты моделируются по клику.
В итоге отчетность сильно упрощается. Liana позволяет видеть прибыль по всем проектам и подразделениям в реальном времени. Менеджеру нужно внести информацию о проплате от клиента, сотруднику — время выполнения задачи, а система посчитает прибыль от каждого проекта за вычетом расходов. Руководителю остается следить за делами компании и делать прогнозы.
Все детали сложно описать в небольшой статье. Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях к посту или напишите личное сообщение нашему менеджеру Егору.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine