Сколь дороги космические исследования?
Многие считают, что космос — это безумного дорого. Но так ли это на самом деле? Вот сотня примеров того, как стоимость космических миссий сочетается с примерами из нашей «земной» жизни.
Примечание: стоимость миссий включает в себя стоимость последующего обслуживания, в случае если эти цифры доступны. Все цены указаны с учётом инфляции на 2020 год.
Этот проект NASA по созданию чрезвычайно дешёвых кубсатов формата 1U на базе потребительской электроники, предусматривал запуск 3 аппаратов в 2013 году, которые успешно передавали снимки на землю.
Эта ракета от фирмы «Лин Индастриал» должна быть способна доставлять до 30 кг научных экспериментов на высоту до 177 км.
В стоимость вошли расходы на разработку, сборку и запуск в 2014 году этого спутника, ставшего первым частным спутником в российской истории.
Эта ракета от новозеландской фирмы «Rocket Lab» способна выводить до 225 кг на низкую орбиту и до 150 кг на солнечно-синхронную.
Этот спутник продемонстрировал способность NASA разработать, изготовить и испытать дешёвый научный спутник всего за 14 месяцев. В его состав входило 6 различных экспериментов.
Ракета фирмы «Лин Индастриал» должна быть способна выводить до 65 кг полезного груза на низкую орбиту и 25 кг на солнечно-синхронную.
Ракета способна выводить полезную нагрузку до 8,25 тонн на низкую околоземную орбиту. Для запуска грузов на более высокие орбиты ракете-носителю требуется разгонный блок, что удорожает запуск до $48,5 млн, но позволяет выводить до 4,9 тонн на солнечно-синхронную и 1,8 тонны на геостационарную орбиту.
Эта ракета-носитель в конфигурации с многоразовой первой ступенью способна доставлять на низкую орбиту более 16 тонн грузов и до около 6 тонн на геопереходную.
В ходе этой миссии впервые удалось подтвердить наличие воды в районе лунных полюсов и установить её примерное количество.
Это должна была стать первой межпланетной миссией России после развала СССР и неудавшейся миссии «Марса-96». Однако и эту миссию не ожидал успех из-за использования не радиационно-стойких компонентов в бортовой вычислительной системе. В задачу аппарата входила первая в истории космонавтики доставка грунта со спутника Марса — Фобоса.
Это стало первой миссией Индии к Марсу, а также единственным случаем, когда космическому агентству (ISRO) удавалось достигнуть Марса с первой попытки. Из запланированного срока работы в 6 месяцев аппарату удалось проработать уже более 5 лет.
Это стало первой частной миссией к Луне, а также первой миссией туда для Израиля. Хотя из-за отказа маршевого двигателя аппарата посадка оказалась неудачной, в целом его миссия была признана успешной, а фирма «SpaceIL» создавшая его планирует в будущем более сложные миссии, включая возможность доставки на Луну коммерческих грузов.
Этот телескоп, успешно запущенный в конце прошлого года, будет заниматься поисками экзопланет.
Это стало уже второй миссией индийского агентства ISRO к Луне, в состав которого входили орбитальный аппарат, посадочная платформа и луноход. К сожалению посадка на Луну оказалась неудачной, но орбитальный аппарат продолжает успешно собирать научные данны. А ISRO уже объявило о том, что собирается запустить в течении 2020–2021 годов очередную миссию к Луне, которая повторит попытку посадки в том же районе Луны.
Это была первая в истории миссия по доставке грунта с астероида. Аппарату удалось вернуть на Землю около 1,5 тыс. микрозёрен грунта с астероида Итокава, с помощью которых было установлено, что частицы пролежали на поверхности астероида порядка 8 млн лет, этот астероид некогда был частью большего астероида, а состав его вещества — схож с астероидами S класса.
Этот аппарат стал первой европейской миссией к нашему спутнику. Кроме роли технической демонстрации возможностей ионных двигателей и приборов ему удалось заснять потенциальные места для посадок аппаратов. Его данные стали источником для 80 научных статей.
Работая в паре с наземными радиотелескопами ему удалось добиться рекордного разрешения за всю историю астрономии — 8 микросекунд дуги. Проработав вместо плановых 5 лет более 7,5, емуудалось провести более 4 тыс. наблюдений, в которых было собрано целых 4 Пбайт данных. Кроме новых открытый в сфере джетов квазаров и космических мазеров, аппарат с помощью своих атомных часов также провёл проверку общей теории относительности.
В задачи этого научного аппарата, запущенного в середине 2010 года, входит исследование изменений в полярных шапках Земли, которым, не смотря на планируемый срок работы в 3 года, он занимается до сих пор.
«Орбитальная астрономическая обсерватория 3» была уже 3-й успешной миссией из этой серии NASA. Она имела объектив с диаметром в 80 см и тремя приёмниками рентгеновского света. Аппарату удалось проработать в течении 9,5 лет (с августа 1972 по февраль 1981 года).
Эта научная миссия занималась исследованиями гелиопаузы — того места, которое недавно пересекли «Вояджеры», вместе с этими знаменитыми аппаратами. Кроме этого ему удалось установить, что скорость набегающего на Солнечную систему «галактического ветра» достигает 23 км/с, а разница в изотопном составе ветра и Солнца может означать что наша звезда совершила длинное путешествие от того места, в котором она родилось. Также «IBEX» установил, что около 10% ударяющих об Луну солнечных протонов превращаются в энергетические нейтральные атомы. Вместо запланированных 2 лет миссия продлилась в общей сложности более 11-ти.
Это стало первой миссией к Луне для Китая. В ходе неё в первые была проведена пассивная микроволновая радиолокация Луны и составлена 3-мерная карта Луны, которая помогла в последующих за этим миссиях Китая с посадкой на наш спутник. Общее число научных данных полученных от аппарата составило 1,37 Тбайт.
За свои 16 лет работы он стал 2-м старейшим аппаратом, работающим на орбите другой планеты. За это время ему удалось обнаружить аэрозоли в атмосфере Марса, метан, который может указывать на наличие жизни на Марсе, с помощью его камер удалось сделать 3D-модель Марса, а с помощью его радара — обнаружить подлёдного озера в районе южной полярной шапки.
Основной задачей этой миссии было доказать, что NASA в состоянии запустить на Марс во много раз более дешёвую миссию, нежели «Викинги». Также это было первым случаем в истории, когда на Марс был доставлен и успешно начал свою работу марсоход. Он весил всего 11,5 кг, но вместо 7 дней по плану ему удалось проработать 85 дней, а миссия в целом смогла передать 287,5 Мбайт научных данных, в числе которых было 16,5 тыс. изображений и 8,5 млн измерений атмосферной температуры, давления и скорости ветра. Успех этой миссии стал решающим шагом для отправки на Марс нового поколения марсоходов — «Спирита» и «Оппортьюнити».
Этот аппарат уже выполнил забор образцов грунта астероида Рюгу, и должен осуществить их доставку на Землю в конце этого года.
В задачи 3 спутников этой миссии входит изучение магнитного поля Земли с невиданной ранее точностью, которая позволило приблизиться к решению проблемы резких скачков в активности магнитного поля, которое учёные пытаются понять уже на протяжении 40 лет.
Мю-5 — это лёгкая японская ракета-носитель, которая была предназначена для запуска небольших научных миссий. 6 из 7 её запусков оказались успешными.
Этот спутник, запущенный в точку Лагранжа L1 в начале 2015 года, занимается слежением за космической погодой в целом, и в частности — за магнитными бурями, которые могут вредить наземным электрическим сетям и электронике спутников.
На основе наблюдений аппарата удалось установить, что ранее на Венере присутствовали океаны, а в данный момент грозы на этой планете более часты, чем на Земле. Также было установлено, в районе южного полюса Венеры находится огромный двойной атмосферный вихрь.
Ракета на момент создания могла выводить до 10,45 тонн грузов на низкую орбиту и 4,54 тонн на геопереходную, по цене в $54–59,5 млн. В последствие она была переделана в первую в мире ракету-носитель с многоразовой первой ступенью, на что по словам Илона Маска ушло около $1 млрд.
Спектрометры, а также гамма- и нейтронный детектор аппарата позволили установить состав двух астероидов, которые сохранились почти в нетронутом виде со времён образования Солнечной системы. За 10 лет своей работы он также получил 88 тыс. фотографий. Кроме этого аппарат провёл испытание ионных двигателей, которые позволили ему иметь delta-V более 10 км/с.
В задачи этой миссии NASA входит изучение содержания углекислого газа в атмосфере Земли по излучению в 3 диапазонах спектра. Этот аппарат проработал уже более 5,5 лет вместо планируемых 2-х, и продолжает снабжать нас критически важными данными об изменении климата нашей планеты.
GOCE — это спутник, который измерил форму геоида (форму поверхности Земли) с погрешностью в 1–2 см и гравитационное поле с точностью до 1 мГал. Для этого на нём были установлены акселерометры с точностью как минимум в 100 раз больше чем всё, что летало в космос ранее.
Эта ракета-носитель выполнила всего 6 запусков, но все они оказались успешными, а сама она стала основной для ракеты Атлас-5, которая с 2002 года безаварийно выполнила уже 81 запуск.
Этот европейский модуль должен будет использоваться для доставки американских и европейских астронавтов к Луне.
Эта ракета, способная выводить на орбиту до 2,5 тонн грузов, использовалась с 2012 года в основном для запуска малых и недорогих научных миссий Европейского космического агентства ESA.
Этот гамма-телескоп проработал уже более 11,5 лет, являясь на момент запуска самым чувствительным телескопом в данном диапазоне спектра. Он продолжает снабжать нас информацией об активных ядрах галактик, пульсарах и гамма-всплесках.
При планируемом сроке работы в 2 года, LRO продолжает работать на орбите Луны уже в течении более 10,5 лет. За это время он смог создать самую точную топографическую карту Луны, а также снять всю поверхность Луны с разрешением выше 100 м на пиксель. Уже на начало 2011 года ему удалось собрать более 192 Тбайт данных — столько же, сколько и все другие планетарные миссии NASA вместе взятые!
С 2010 года с помощью этого корабля на МКС было доставлено около 42 тонн грузов, а также спущено с орбиты более 30 тонн материалов научных и технологических экспериментов, что было крайне важным, так как кроме экспериментов японцев с кораблём «H-II», возможность спуска с орбиты грузов имел лишь российский корабль «Союз», возможности которого были сильно ограничены (он мог спускать только до 65 кг грузов при наличии всех 3 членов экипажа).
Этому аппарату удалось установить, что Марс был тёплым намного дольше, чем ранее считалось. Также он установил, что утечка марсианской атмосферы не стабильна: во время приближения к Солнцу Марс теряет её со скоростью почти в 10 раз быстрее, чем когда он находится в афелии орбиты. А также установил то, что усреднённая скорость утечки довольно мала — всего чуть более 2 тыс. тонн за год.
Эта индийская ракета-носитель с 2001 года выполнила 13 запусков для доставки на геостационарную орбиту спутников для этой страны.
Этому телескопу удалось собрать 678 Гбайт научных данных, открыть 2662 экзопланеты (более половины от известных нам сейчас), а также открыть 61 сверхновую. По его исследованиям было написано 2946 научных работ.
Этот аппарат смог установить анизотропность реликтового излучения, за что 2 учёных проекта получили Нобелевскую премию по физике за 2006 год. Примечательно что из всей цены проекта около $544 млн (63% от общей суммы) приходилось на человеческий труд по обработке данных, который занял 2 тыс. человеко-лет.
Это был первый аппарат, который смог исследовать Плутон с пролётной траектории. В ходе миссии было получено множество сведений о Плутоне, его спутниках и транснептуновых объектов из пояса Койпера.
Две эти ракеты-носители выполнили в общей сложности 74 запусков, лишь 3 из которых закончились авариями (и все они приходились на первые запуски Атлас-1).
12 фотоприёмников этой обсерватории выполняют съёмку нашего Солнца каждые 12 секунд практических во всём диапазоне спектра, создавая трафик в около 3 Тбайт всего за сутки! Это даже привело к тому, что исключительно для работы с SDO ещё до запуска миссии NASA построило две 18-метровые радиоантенны, с пропускной способностью по 150 Мбит/с каждая.
Это обсерватория, которая сделала снимок реликтового излучения с максимальной чувствительностью и точностью на данный момент. По её данным удалось уточнить постоянную Хаббла, а также долю массы тёмной материи и тёмной энергии в общей массе Вселенной, что продвинуло нас в их поисках.
Планируется что этот аппарат проведёт забор образцов грунта с Бенну в течении следующего года, после чего 3 марта 2021 года отправится обратно к Земле. Доставка образцов на Землю должна состояться 24 сентября 2023 года. Эта миссия должна продвинуть нас как в изучении геологии астероида Бенну, так и всех астероидов группы Аполлонов в целом, что является важным хотя бы по той причине, что их представители могут угрожать жизни на Земле, так как пересекают её орбиту.
Они смогли обнаружить множество доказательств наличия в прошлом на поверхности Марса воды (в том числе найти гематит, гипс и следы эрозии на камнях). Зафиксировать на поверхности Марса песчаные вихри и установить, что pH древних морей мог быть нейтральным. Марсоходы суммарно проработали на двоих около 20,5 лет и проехали по Марсу почти 53 км.
Эта ракета, способная выводить на орбиту до 2,5 тонн грузов, использовалась с 2012 года в основном для запуска малых и недорогих научных миссий Европейского космического агентства ESA.
За 40 запусков этой средней ракеты-носителя случилась только 1 авария. В числе запущенной ею научных миссий была «Хаябуса-2», «Акацуки» и IKAROS — аппарат, который впервые продемонстрировал возможность межпланетного путешествия за счёт использования солнечного паруса.
Главными задачами этой миссии является изучение магнитного поля, полярных сияний и внутреннего состава Юпитера.
Этому аппарату впервые удалось выйти почти на полярную орбиту Солнца, чтобы иметь возможность изучить Солнце со всех сторон. Для этого ему потребовалось совершить пролёт вблизи Юпитера, также проведя и его исследования. Ему удалось установить переменчивость положения южного полюса Солнца, а также благодаря своей уникальной орбите помочь в установлении источников гамма-всплесков.
Планируется что первый запуск по индийской пилотируемой программе состоится в 2022 году. Сразу же после этого они собираются приступить к созданию небольшой космической станции.
Этот аппарат, который планируют запустить уже вскоре, должен будет заниматься исследованиями Солнца с близкой дистанции.
В ходе более чем 26 тыс. наблюдений этой инфракрасной обсерватории удалось обнаружить наличие следов воды в регионах формирования звёзд, процесса формирования планет у старых звёзд, обнаружить фтороводород в межзвёздном газе и обнаружить свечение газа в тех местах между галактиками, которые ранее считались пустыми.
К концу этого года число спасённых этой системой людей должно достигнуть 50 тыс. человек, что по оценкам иностранных экспертов соответствует экономическому эффекту в $200 млрд. Кроме этого использование этой системы ещё в период 1990–1999 годов позволило окупать себя за счёт ускорения процесса поисков, а в период 2000–2009 годов эта экономия превысила в 2,7 раза расходы на саму систему. Столь впечатляющих показателей удалось добиться благодаря тому, что аппаратуру «Коспас-Сарсат» начали устанавливать попутной нагрузкой на иные спутники, вроде аппаратов созвездий GPS и Галилео.
Этой миссии удалось обнаружить водяной пар на карликовой планете Церере, установить связь между обнаруженной водой на Юпитере со столкнувшейся с ним кометой Шумейкеров-Леви 9, а также сделать ряд других наблюдений, послуживших для написания тысяч научных статей.
С помощью 5 грузовых кораблей этой серии Европой с 2008 по 2014 год было доставлено на МКС около 31,5 тонны грузов, включая почти 19,5 тонн топлива.
Эта тяжёлая версия японской ракеты-носителя H-II пока что использовалась только 8 раз с конца 2009 года.
В задачи этого марсохода входит исследование климата Марса в прошлом, а также поиск наличия жизни на Марсе в прошлом и настоящем. Кроме этого его платформа послужила для создания Марсохода-2020, который в следующем году должен будет отправиться не только для более сложных исследований Марса, но и для сбора образцов его грунта для последующей миссии по его доставке на Землю.
В ходе этой программы с 1999 по 2005 год было запущено 6 кораблей, включая 2 пилотируемых, на борту которых в космос было доставлено 3 китайских космонавта.
«Вояджерам» удалось обнаружить за пределами Земли первую молнию, вулкан и криовулкан, а также море на небесных телах Солнечной системы. Обнаружить рекордсменов по массе, силе магнитного поля, скорости ветров и альбедо в Солнечной системе. Обнаружить в общей сложности 24 новых спутника у 4 газовых гигантов, став тем самым, пожалуй, самой успешной автоматической миссией за всю историю космонавтики.
Этот инфракрасный телескоп, с 288-мегапиксельной камерой, имеющей разрешение сравнимое с телескопом «Хаббл», должен заняться поиском тёмной материи, исследованиями экзопланет и общим обзором неба в инфракрасном диапазоне спектра. К сожалению дороговизна миссии привела к тому, что её уже несколько раз предлагали закрыть, а недостаток финансирования привёл к переносу запуска с 2020-го на середину 2020-х годов.
Эта ракета-носитель использовалась для запуска всех пилотируемых кораблей по программе «Джемини».
За свои 19 лет службы он успел выполнить 25 миссий, в числе которых было спасение миссии телескопа «Хаббл», закладка МКС, её строительство и доставка финального модуля американского сегмента.
За свою миссию «Кассини» сделал 162 пролёта мимо спутников Сатурна, получил 453048 фотографий и 635 Гбайт научных данных, ставших основной для 3948 научных публикаций. Кроме этого он обнаружил океан на Энцеладе, 3 моря и сотни озёр на Титане. «Гюйгенс» же выполнил первую посадку во внешней части Солнечной системы (на Титан) и получил важные данные о составе его атмосферы, а также сделал первые снимки с его поверхности.
Создание этой ракеты-носителя должно не только снизить стоимость запусков европейских спутников в 2 раза, но и исключить необходимость дотирования запусков Arianespace от ESA.
Ракеты-носители стали первыми европейскими ракетами, способными выводить на орбиту тяжёлые спутники. Они выполнили 28 запусков, 24 из которых завершились успешно.
Эта ракета-носитель стала настоящей «рабочей лошадкой» для запуска европейских спутников. На 116 запусков этой ракеты пришлось только 3 аварии.
За свою миссию 2 пары этих спутников и посадочных платформ собрали более 4,5/52 тыс. снимков, покрывающих 97% марсианского поверхности. Вместо запланированных 90 дней посадочные аппараты проработали 4 и 6 лет, а орбитальные зонды — 2 и 4 года вместо 120 дней, успев совершить 700 и 1385 оборотов вокруг планеты.
За 15 лет существования этой советской станции на ней было проведено более 23 тыс. экспериментов, среди которых были первые попытки выращивания зерновых культур и цветов, а также стала источником множества рекордов, самый главный из которых — непрерывное пребывание на орбите Валерия Полякова в течении 437,5 суток — не побит до сих пор.
По оценкам специалистов ESA, экономический эффект от создания «Галилео» измеряется величиной в €70 млрд до 2020 года, при расходах на её создание только в €7 млрд.
Когда этот телескоп запустят в 2021 году, он сможет «заглянуть» в ещё более давнее прошлое, чем это было доступно «Хабблу».
Эта ракета-носитель в своих 10 запусках послужила для испытания командного модуля «Аполлона», вывода 3 спутников серии «Пегас» по исследованию угрозы от микрометеоритов и послужила «ступенькой» к более мощным ракетам, послужившим для запуска людей к Луне.
Эта ракета-носитель в своих 9 запусках послужила для роли испытания Лунного модуля, а также для запуска 3 экипажей к станции «Skylab».
Этот телескоп сделал более 1 млн наблюдений и бесчисленное число фотографий, а также обеспечил 3 учёных проекта Нобелевской премией по физике в 2011 году, за открытие ускоренного расширения Вселенной. В данный момент выходит более 900 публикаций за год, связанных с исследованиями телескопа Хаббл — это сравнимо с результатами работы всей Европейской южной обсерватории в целом.
Это была единственная национальная станция США, которая работала в 1973–1974 годах для выполнения медико-биологических, научных и технологических исследований. Её диаметр в 6,6 метров до сих пор остаётся рекордным для жилых модулей космических станций. К сожалению просчёты сотрудников NASA в оценке солнечной активности не позволили ей оставаться на орбите до начала полётов Шаттлов, из-за чего она совершила неконтролируемый вход в атмосферу в 1979 году.
С 1996 года было выполнено уже 107 запусков этой ракеты-носителя, из которых авариями завершились только 2 пуска. «Арианом-5» было запущено множество коммерческих и научных спутников европейских и других стран. Именно с помощью этой ракеты-носителя планируется запустить в космос самый дорогой телескоп в истории — «Джеймс Уэбб».
В ходе этой программы было осуществлено 10 запусков по 2 астронавта в каждом, в ходе которых была выполнена первая стыковка в космосе, несколько выходов в открытый космос и ряд других испытаний, требовавшихся для осуществления последующих полётов к Луне.
Состоящая из 3 геостационарных спутников система EGNOS служит для улучшения работы систем позиционирования Galileo, GPS и ГЛОНАСС.
В число покрываемых этими средствами задач входит запуск 8 новых научных миссий, текущее обслуживание более десятка уже запущенных миссий, а также обучение астронавтов и исполнение европейской части обязательств по обслуживанию МКС.
Разработчики этого беспилотного космолёта планировали за счёт перехода на многоразовую систему снизить стоимость вывода грузов на низкую околоземную орбиту до уровня около $1 тыс. за килограмм. Однако технические и финансовые проблемы привели к значительным задержкам в исполнении проекта.
Подавляющее большинство из 39 запусков этой тяжёлой ракеты-носителя выполнялась в целях ВВС США, но кроме этого она послужила и для запуска научной миссии «Кассини-Гюйгенс».
С открытия использования GPS для коммерческих целей в 1984 году вплоть до 2017 года экономический эффект от использования этой системы глобального поизиционирования по оценкам составил целых $1,4 трлн — практически половину от того, что было затрачено на всю гражданскую космонавтику, и больше чем получило NASA за историю его существования.
Этот модуль использовался для 6 высадок людей на Луну, осуществления жизнеобеспечения 2 астронавтов при их нахождении на Луне, а также для старта с Луны и выхода на её орбиту.
В этот срок Роскосмос планирует отправить посадочную платформу на Марс и 3 аппарата к Луне, запустить как минимум 15 аппаратов ДЗЗ и 17 аппаратов связи, продолжать обслуживание российского сегмента МКС и увеличить его на 2 модуля, а также уже запустил 1 обсерваторию и 1 совместный с ESA спутник Марса.
Командный модуль использовался для осуществления жизнеобеспечения всех 3 членов экипажей миссий «Аполлонов» во время перелёта к Луне и обратно, а также для жизни 1 астронавта, пока его товарищи спускались на поверхность Луны.
Проект предусматривал создание многоразовой ракеты-носителя «Ferry», космической станции и полёты к Луне и Марсу. Проект не был принят и впоследствии заменён на программу «Аполлон».
Хотя этот проект значительно превысил изначальный бюджет, а его сроки были «сдвинуты вперёд» на несколько лет, NASA тем не менее планирует оправить своих астронавтов к Луне с помощью ракеты-носителя SLS и корабля Orion в течении 2020-х годов.
Из 13 запусков этой сверхтяжёлой ракеты-носителя 10 использовались для запуска людей к Луне, а ещё один — для запуска единственной американской космической станции «Skylab».
Лунная программа Роскосмоса от 2014 года, предусматривавшая начальные расходы на 2015–2030 годы в размере около $98,4 млрд (без инфляции), с учётом облёта Луны российскими космонавтами в 2028 году и высадку на неё в 2030-м.
В ходе этой программы на Землю было доставлено 382 кг образцов лунного грунта, которые учёные продолжают изучать до сих пор. И, пожалуй, самыми захватывающими её открытиями стали обнаружение следов вулканической активности на Луне в прошлом и эффекта левитации лунной пыли под действием сил электрического отталкивания. Программа стала источником для более чем 1800 побочных технологий и продуктов, вернувших экономике США потраченные на программу средства в десятикратном объёме.
За время существования МКС её посетило более 400 космонавтов, которые провели 110 человеко-дней в открытом космосе за процессом её сборки и обслуживания, а число научных экспериментов, проведённых на ней уже приближается к 2 тысячам.
За период 1981–2011 годов по программе «Спейс шаттл» было осуществлено 135 запусков, в ходе которых на орбиту было выведено чуть менее 1600 тонн полезных грузов, включая 87% от всей массы МКС. Шаттлы провели на орбите суммарно более 3,5 лет, доставили в космос 355 астронавтов (848 включая повторные полёты) в числе 306 мужчин и 49 женщин из 16 разных стран. К сожалению 2 миссий Шаттлов закончились катастрофами, унёсшими жизни 14 астронавтов, что в итоге привело к принятию решения о закрытии этой программы.
Хотя точные оценки экономического эффекта от этого проекта не проводилось, вполне можно ожидать, что все вложенные в него государством средства в последствии окупятся, как и произошло в случае с программой «Аполлон».
С 2033 года Лунная программа предусматривала начало строительство Лунной базы, а с 2038 года — полёты на Луну по 2–3 раза в год.
В число данных расходов, кроме уже озвученных программ «Джемини», «Аполлон», «Спейс шаттл» и «МКС», входила также программа «Меркурий» и оплата за места в российских «Союзах» за доставку астронавтов на МКС (на июль 2019 года было заказано 70 мест, общей стоимость в $3,9 млрд).
За этот период NASA выполнило множество интересных научных миссий, в числе которых из приведённых выше вошли миссии PhoneSats, FASTSAT, Рассвет, LRO/LCROSS, MAVEN, Юнона, OSIRIS-REx, Новые горизонты, Mars Pathfinder, Кассини-Гюйгенс; обсерватории Кеплер, COBE, IBEX, GLAST, SDO, DSCOVR, Улисс, WFIRST, Хаббл и Джеймс Уэбб; марсоходы Sojourner, Спирит,