Стартапы на короткой цепи: что не так с венчурным рынком России
За 2021 год Российский венчурный рынок вырос больше, чем в три раза, а объем инвестиций увеличился до $2,4 млрд. Результаты кажутся внушительными, но объем мирового венчурного рынка на начало 2022 года составлял $300 млрд., где Россия занимает менее 1%.
Мы поговорили с серийным ИТ-предпринимателем, венчурным инвестором, основателем ГК ITGLOBAL.COM и Технопарка «ИТ Крым» Дмитрием Гачко и узнали, что не так с российской системой венчурного финансирования, как это можно исправить и чем поможет народный капитализм.
Западная модель
Многие отечественные высокотехнологичные стартапы смотрят на возможность выйти на западный рынок. Для сравнения, в России за первую половину 2021 годы было закрыто всего 130 сделок, а в мире — 15 277. Такая разница заставляет российских предпринимателей масштабироваться в сторону Европы и США. Чем западный рынок так привлекателен для стартапов?
В первую очередь за счет размера рынка, очевидно что 150 млн. в РФ капля в море, а ИТ это то что нужно тиражировать. Помимо этого в западной венчурной системе есть цепочка привлечения раундов финансирования. Более мелкие фонды выходят, продавая свою долю более крупным, и так далее по цепочке, где каждый участник имеет неплохой заработок. Иногда это приводит к тому, что компании даже не выходят на IPO и продолжают привлекать финансирование через фонды.
Российский контекст
Главное отличие российского венчурного рынка от западного в том, что Россия — это рынок инвесторов, а США — рынок стартапов. В нашей стране серьезные финансы есть только у нескольких крупных компаний и частных миллиардеров, поэтому стартапы становятся в очередь, чтобы получить финансирование. На западе противоположная ситуация и за хорошими стартапами инвесторы охотятся сами, а предприниматели могут выбирать, от кого именно получат финансирование.
В России цепочка финансирования стартапов обычно закачивается на раунде A. После этого стартапам некуда идти, потому что по-настоящему крупных фондов у нас нет, а все интересные проекты или поглощаются корпорациями или уходят на запад в поисках финансирования.
Что с этим делать?
Очевидным выходом мог бы стать фондовый рынок, но он не подходит для молодых компаний и откровенно слабо развит в стране.
«Российский фондовый рынок является слабой копией западной модели и кроме этого сильно зарегулирован, что делает его непригодным для работы с венчурными инвестициями», — Дмитрий Гачко, серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM, Технопарка «ИТ Крым».
Но есть интересная альтернатива фондовому рынку — ЦФА-платформы, которые создаются на базе закона о ЦФА. Да, они тоже регулируются и подконтрольны ЦБ, но имеют лучшие условия для привлечения инвестиций.
Например, выпуск ЦФА регулируется оператором самой платформы, а это значит, что есть потенциал появления большого числа новых инвест-продуктов без излишней бюрократии, что фактически делает привлечение финансирования через ЦФА аналогом листинга на бирже.
Сейчас такие платформы еще не сильно развиты в стране, но уже есть интересные кейсы, например, у Сбера и Норникеля и в будущем таких платформ будет появляться еще больше.
Народный венчурный капитализм
ЦФА-платформы дадут возможность, обычным людям, физлицам, инвестировать в разные продукты, начиная от доли в прибыли компании, заканчивая токенизированными правами, например, на собранный фермером урожай. Для небольших, но массовых инвесторов это станет хорошей альтернативой существующим биржам.
Привлечение средств физлиц называют «народным капитализмом». Термин появился на западе еще в середине прошлого века, но его появление в российской корпоративной истории — настоящая революция. Сейчас эту систему внедряют в Норникеле, но в будущем распространится и на другие компании. Да, здесь не идет речи о венчурном капитале, но благодаря ЦФА-платформам эту механику можно будет распространить и на финансирование стартапов.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра