Кофемашина Polaris PACM 2041SW: бюджетное домашнее решение с ручным капучинатором

Polaris PACM 2041SW является ближайшим аналогом уже протестированной нами кофемашины PACM 2060 AC: она собрана на той же платформе, имеет схожие технические характеристики и схожие возможности (забегая вперед скажем, что напиток получается тоже примерно такой же). Ключевые отличия PACM 2041SW заключаются в сенсорном управлении (а не цветном дисплее) и в отсутствии автоматического капучинатора (на смену ему пришел ручной капучинатор с насадкой-панарелло).

Давайте взглянем на прибор поближе, приготовим кофе и попробуем дать ему (и самой машине) субъективную, но, по возможности, адекватную оценку.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель Polaris PACM 2041SW
Тип автоматическая кофемашина с ручным капучинатором
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1450 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет черный/металлик
Емкость резервуара для воды 1,8 литра
Тип капучинатора ручной
Тип используемого кофе зерновой, молотый
Встроенная кофемолка да
Емкость резервуара для зерен 250 г
Количество степеней помола плавная регулировка
Давление 20 бар
Управление электронное, сенсорное
Вес 11 кг
Габариты (Ш×В×Г) 432×240×337 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофемашина поставляется в объемной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Polaris. Печать на коробке полноцветная, по бокам предусмотрены ручки для переноски. На боковых гранях находятся фотографии устройства и перечисление его основных характеристик (достоинств). Содержимое упаковано во вкладки из вспененного полиэтилена и прозрачные пакеты.

Изучив коробку в магазине, можно составить адекватное представление об устройстве, хотя, конечно, не обошлось тут и без маркетинговых заявлений. Так, например, слова типа «итальянская помпа с давлением 20 бар» недвусмысленно нам намекают, что помпа — единственное, что есть итальянского в нашей машине.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку
  • шнур питания
  • трафареты для латте-арта
  • щеточку для очистки
  • инструкцию и другие печатные материалы

Как мы видим, никакими бонусами, кроме, разве что, трафаретов, производитель нас особенно не порадовал.

На первый взгляд

При знакомстве кофемашина производит приятное впечатление: перед нами бюджетное, но стильно выглядящее устройство. Разработчик явно не увлекся экономией, поэтому прибор выглядит достойно. Даже несмотря на то, что перед нами — явно не топовая кофемашина, а следовательно — можно было бы сэкономить. Но нет: пластик тут не самый дешевый, панель управления выглядит хорошо, да и вообще прибор по внешнему виду может посоревноваться с более дорогими брендами.

Итак, после распаковки перед нами предстала бюджетная автоматическая кофемашина с ручным капучинатором. Давайте теперь взглянем на прибор поближе и рассмотрим все элементы.

Во-первых, скажем про корпус. Несмотря на то, что пластик тут явно не самый дорогой, смотрится машинка в целом хорошо. Основной материал — черный глянцевый пластик с небольшими вкраплениями металлических элементов. Выглядит все органично и современно даже несмотря на то, что отпечатки пальцев и всяческие брызги, которых не избежать на кухне, такой пластик будет собирать очень хорошо.

Снизу у кофемашины предусмотрены ножки, препятствующие скольжению. Больше никаких заслуживающих внимания элементов мы с этой стороны не обнаружили.

С тыльной стороны находятся наклейки с технической информацией и разъем для подключения провода питания.

Над ними расположен съемный бак для воды. Бак прячется под откидной крышкой (она закреплена на корпусе устройства, а не на самом баке) и извлекается сверху-сзади. То есть, выбирая место для машины, нужно оставить достаточно места либо сверху, либо немного сзади, иначе извлечь бак не получится.

Сам бак объемом 1,8 литра сделан из затемненного прозрачного пластика. У бака предусмотрена ручка для переноски (и извлечения). Вода подается через клапан в нижней части. Там же виден поплавок, сигнализирующий о том, что вода заканчивается. В верхней части присутствует отметка максимального уровня заполнения контейнера, а вот отметки минимального уровня нет. Поэтому доливать воду рекомендуется по максимуму.

На левой стенке внимание привлекают, разве что, муляжи вентиляционных отверстий.

А вот справа находится лючок, под которым прячется заварочный блок. В в верхней части корпуса расположены настоящие вентиляционные отверстия. С левой стороны машинки вентиляции, таким образом, не предусмотрено.

Лючок имеет ручку-защелку и без труда открывается, открывая доступ к заварочному блоку, контейнеру для отработанного кофе и поддону для молотого кофе, просыпавшегося в процессе приготовления.

Рассмотрим заварочный блок.

У нашей кофемашины он съемный и требующий ухода — как и у всех других автоматических машин подобной конструкции.

Внешне блок похож на аналогичные модули, которыми оснащены все автоматические кофемашины, но даже невооруженным глазом видно, что отличия между ними существенные — перед нами не прямой клон популярного бренда, а своя собственная разработка.

Точно такой же заварочный блок мы уже видели у родственной модели PACM 2060 AC. По заявлению производителя, заварочная камера вмещает 7—12 г молотого кофе. Под заварочным блоком предусмотрен небольшой пластиковый поддон, в который будут попадать остатки молотого кофе, которые просыпались мимо.

Рядом с заварочным блоком устанавливается пластиковый отсек для отработанных кофейных зерен, который вмещает около 8–10 таблеток (отработанных порций).

Спереди мы видим диспенсер на две чашки с регулируемой высотой. Допустимая высота посуды — от 75 до 135 мм.

Трубка капучинатора располагается слева.

При желании насадку-панарелло можно снять и взбивать молоко без нее. Капучинатор поворачивается вправо-влево, а к себе/от себя — нет.

Спереди в нижней части у кофемашины, как водится, расположен поддон для сбора капель. Он фиксируется на корпусе прибора с помощью двух магнитов.

Поддон пластиковый, относительно небольшого объема. Предусмотрен датчик переполнения — поплавок.

Подставка для чашек металлическая, матовая (а следовательно — царапины будет собирать не слишком активно).

В верхней части корпуса находятся крышки отсека для зерен из черного пластика и крышка бака для воды (также из черного пластика).

Сверху, в передней части корпуса, расположена поверхность, предназначенная для подогрева чашек. Забегая вперед, скажем, что подогрев тут пассивный, но, в принципе, чашки поверхность немного нагреваются.

Под крышкой для кофе прячется отсек для молотых зерен (примерно на 250 г), крышка шахты для засыпки молотого кофе (наша кофеварка умеет работать не только с зерном!), а также ручка регулировки помола.

Отметим, что «по умолчанию» кофеварка разрешает регулировать помол лишь в небольшом диапазоне. Однако, если вы уверены в своих силах, и понимаете, что делаете — можно нажать сверху на регулятор помола и получить доступ к расширенному диапазону настройки помола.

Кофемолку внимательно рассмотреть не получится, однако, на всякий случай, скажем, что в нашей кофемашине используется кофемолка со стальными коническими жерновами — весьма достойное решение.

Наконец, скажем пару слов и про управление. Панель управления представляет собой панель, на которой находятся светодиодные индикаторы сенсорные кнопки со светодиодной подсветкой. Смотрится все стильно, назначение кнопок и индикаторов в большинстве случаев интуитивно понятно.

Упомянем и дополнительные аксессуары. В комплекте обнаружились трафареты для латте-арта.

…а также щетка для очистки.

Помимо этого в комплекте нашлась таблетка для очистки (декальцинации) машины.

Инструкция

Вместе с кофемашиной поставляется объемное руководство, отпечатанное на цветной глянцевой бумаге. На долю русского языка приходится 28 страниц, на которых содержится исчерпывающее описание всех возможностей кофемашины, правил эксплуатации и очистки.

Описание всех действий сопровождается цветными иллюстрациями, все необходимые операции с панелью управления разъяснены пошагово. В целом инструкция нам понравилась: описано все понятно и подробно.

Также вместе с кофемашиной поставляется гарантийный талон и рекламные материалы.

Управление

Единственный орган управления кофемашиной — это сенсорная панель, качество которой мы оцениваем как высокое. Кнопки нажимаются уверенно, ложных срабатываний мы не зафиксировали, синяя светодиодная подсветка хорошо видна как в полутьме, так и при ярком дневном свете.

Давайте рассмотрим все индикаторы и кнопки и разберемся с их назначением.

Верхний ряд — индикаторы ошибок.

  • мало воды
  • заварочный узел не установлен
  • контейнер для отходов заполнен
  • боковая дверь открыта
  • подача воды заблокирована

Второй ряд — кнопки программ.

  • горячая вода
  • эспрессо
  • кофе
  • очистка
  • подача пара

Ниже расположены световые индикаторы настройки (больше/меньше), а под ними — кнопки включения, настройки крепости кофе и настройки температуры.

С помощью индикаторов отображается текущее состояние кофемашины (в процессе работы прибор показывает, что он делает в данный момент).

Как мы видим, различных напитков тут не так уж и много. Однако пользователю разрешено зайти в режим настроек и установить собственные значения — выбрать объем напитка в миллилитрах. Для эспрессо допускается настройка в диапазоне от 30 до 80 мл, для кофе от — 60 до 250 мл. Крепость кофе и температура напитка имеют по пять возможных настроек.

Также в режиме настройки можно задать время, после которого кофемашина перейдет в режим ожидания (отключится) — 30 минут, 4 часа, 8 часов, 12 часов, включена постоянно.

Эксплуатация

Первое, что рекомендуется сделать после подключения шнура питания и включения основного выключателя — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.

После первого запуска мы рекомендуем приготовить пару порций кофе, чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов.

Давайте теперь, как мы обычно делаем, еще раз бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.

Контейнер для воды

Контейнер для воды объемом 1,8 литра расположен сзади, достается — сзади-сбоку. Контейнер легко, одной рукой, снимается и устанавливается на свое место. Крышка контейнера закреплена на корпусе устройства и почему-то откидывается на себя. Если прямо над кофемашиной висят кухонные шкафчики — то поставить прибор вплотную к стене не получится.

Вода заливается сверху, при этом можно заливать воду в установленный контейнер. Но только аккуратно — несмотря на то, что контейнер прозрачный, когда он установлен в кофеварку, рассмотреть уровень воды будет не так-то просто. Клапан подачи воды в кофемашину снабжен несложным фильтром.

Заварочный блок

За боковым люком скрывается компактный заварочный блок. Он требует периодического извлечения и очистки. Отметим, что в процессе тестовой эксплуатации на поверхности блока выделилось заметное количество смазочного материала. Мы не уверены, является ли это нормальной ситуацией.

Помпа

Как заявляет производитель, наша кофемашина оснащена итальянской помпой с давлением 20 бар. Как водится, это рекламные цифры: такие большие значения в реальности нам не нужны. 20 бар — это максимальное давление, которое способна выдать помпа «на выходе».

Пожалуй, мы не ошибемся, предположив, что в нашей машине используется итальянская помпа Ulka, которой обычно комплектуются подобные устройства, а давление непосредственно в заварочном блоке составляет 6–9 бар.

Термоблок

Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе, мы с высокой вероятностью можем предположить, что наш аппарат имеет два проточных термоблока (один для кофе, второй для пара) суммарной мощностью 1200–1500 Вт.

Капучинатор

Капучинатор у нашей кофемашины ручной, расположенный слева от диспенсера. На выбор пользователя — взбивать молоко с насадкой панарелло, либо без нее.

Кофемолка

В кофемашине используется жерновая кофемолка со стальными жерновами. Кофемолка допускает регулировку помола, которая осуществляется вручную, с помощью специального колесика. В общем, ничего особенного тут отметить не можем — вполне адекватное решение для прибора из данной ценовой категории.

Отсек для отработанного кофе и капель

Контейнер для отходов вмещает около 8–10 порций. Достается контейнер справа, через лючок для доступа к заварочному блоку.

Поддон для сбора капель, оснащенный индикатором-поплавком, расположен спереди. Объем поддона невелик, и воду придется выливать довольно часто. Особенно если предполагается частое отключение машины — она будет промывать систему при каждом запуске и при выключении.

Отметим, что вода, которую кофемашина использует для самоочистки (около 50–75 мл), поступает как из насадки панарелло, так из группы выдачи напитка. Мы, как водится в таких случаях, просто подставляем под диспенсер чашку для грязной воды.

Уход

Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.

Уход за прибором подразумевает выполнение следующих действий:

  • очистка внутреннего контура машины
  • очистка контейнера для кофейной гущи
  • очистка поддона для сбора капель
  • своевременное заполнение бачка для воды
  • очистка носика для подачи кофе
  • очистка вспенивателя молока
  • очистка заварочного узла
  • протирка контрольной панели

Периодичность выполнения этих операций разная: так, контейнер для отходов нужно будет очистить при его заполнении, поддон для сбора капель — также по мере заполнения, но также не слишком редко. Резервуар для воды предстоит мыть с моющим средством примерно раз в месяц.

Отдельно нужно сказать про очистку капучинатора. После приготовления вспененного молока нужно запустить подачу горячей воды, нажав соответствующую кнопку. Разработчик рекомендует подставить под капучинатор пустую емкость, например чистую чашку.

Что это означает для пользователя на практике? Две вещи: во-первых, рядом с кофемашиной придется держать эту самую емкость (иначе вода будет разбрызгиваться). Во-вторых, каждое приготовление капучино или латте будет сопровождаться процедурой очистки, а значит пользователю придется регулярно выливать грязную воду.

Заварочный узел и отсек заварочного узла рекомендуют очищать после приготовления 20–30 чашек кофе, но не реже двух раз в месяц. Заварочный узел надлежит очищать с помощью щеточки и промывать под холодной водой. Внутреннее пространство отсека рекомендуют очищать с помощью щеточки или микрофибры и, при необходимости, убрать остатки кофе кухонным пылесосом.

Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом. Упомянем лишь, что у прибора предусмотрен режим самоочистки с использованием чистящего средства (одна таблетка есть в комплекте).

В целом уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Исключением стал уход за вспенивателем молока. Несмотря на то, что молочные напитки готовятся легко, и очистка в целом не доставляет проблем, любители молочных напитков, которые выпивают за день несколько порций капучино, будут вынуждены тратить время на очистку пропорционально числу выпитых чашек, что со временем может начать раздражать. Нам предстоит вручную запускать пролив воды после каждой порции кофе и промывать (опять-таки вручную) насадку на капучинатор.

Наши измерения

Параметров, поддающихся измерению в ходе тестирования кофемашин, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты. Как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание (но не в нашем случае).

Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1310 Вт, потребление в режиме ожидания — 1 Вт, во включенном состоянии — около 5 Вт.

На включение (первоначальный нагрев и пролив) потребовалось 1 минута и 8 секунд — совсем немного.

Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным (особенно если вспомнить о цене на кофейные зерна). На приготовление 6–8 различных напитков прибор тратит не более 0,15 кВт·ч.

Мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метр от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 61 дБА при проливе воды и до 72 дБА при работе кофемолки. Это не очень много — субъективно работа прибора ощущается как средне-шумная (даже несмотря на то, что в крышке отсека для молотого кофе есть вентиляционные отверстия, что существенно ухудшает звукоизоляцию).

Вспомнив, что ближайший родственник нашего прибора — кофемашина PACM 2060 AC страдала от недостаточного нагрева воды, мы сразу же установили максимальную температуру. Как оказалось — не зря. На максимальных настройках горячая вода в чашке имела температуру — 70 °C (в начале пролива — до 75 °C), температура эспрессо в непрогретой чашке составила 68 °C (и всего лишь 56 °C на средних настройках температуры), программа «кофе» подала напиток с температурой 73 °C.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Качество всех напитков мы оцениваем как хорошее (но не отличное!) что, в целом, неудивительно для данного прибора: не секрет, что перед нами представитель OEM-техники, которая может быть заказана у завода-изготовителю самыми разными брендами. Никаких уникальных собственных разработок тут нет и быть не может.

Перед началом тестирования мы отрегулировали степень помола, а также установили в настройках максимальную температуру (это относится ко всем приведенным ниже тестам). Порцию (крепость) кофе не меняли.

Эспрессо

Классический вариант эспрессо наш автомат готовит одним нажатием кнопки. На стандартных настройках машина наливает без малого 35 г напитка.

По вкусу напиток получается средним, температура эспрессо на стандартных настройках температуры составила 56 °C, что явно маловато.

На максимальных настройках температура составила 68 °C. Вкус, на наш взгляд, в этом случае раскрылся гораздо лучше.

Напиток готовится с неотключаемым предсмачиванием. Вкус кофе оказался похож на то, что варят автоматы DeLonghi на средних (стандартных) настройках, но чуть более бедным и менее выразительным. Полноценно раскрыть вкус зерна нам так и не удалось: эспрессо, сваренный в рожковой кофеварке, неизменно оказывался более насыщенным и «интересным». А следовательно — для пользователей данной кофемашины вряд ли имеет смысл покупать какие-то особенные (дорогие) сорта. Вполне подойдет обычный кофе из среднего ценового диапазона.

При этом отметим, что у напитка присутствует симпатичная пенка крема. Крепость и насыщенность готового кофе мы субъективно оцениваем как средние. Напиток получился стандартным, без кислинки и без горчинки. Такой эспрессо должен понравиться тем, кто привык к кофе из автоматов на стандартных настройках. А вот любители крепкого и плотного эспрессо из рожковых кофеварок могут быть слегка разочарованы — для них такой напиток может показаться слишком «легким».

Время приготовления напитка составило 35 секунд.

Для этого рецепта вилка пользовательских настроек составляет от 30 до 80 мл.

Результат: хорошо.

Кофе

Режим «кофе» — это тот же эспрессо, но с бо́льшим количеством воды (то есть лунго).

По умолчанию машина чуть больше, чем за минуту, нальет 150 мл напитка.

Температура кофе в чашке составит примерно 73 °C.

Вкус напитка оказался вполне стандартным и ничем нас не удивил. Пенка — присутствует. Температура — подходящая. Чего еще можно желать любителям «больших кружек»?

Для этого рецепта вилка пользовательских настроек составляет от 60 до 250 мл.

Результат: хорошо.

Горячая вода

С горячей водой все просто: подставляем кружку под сопло капучинатора и через минуту получаем 325 мл воды с температурой 70 °C. Отметим, что в начале подачи температура воды составляет до 75 °C, однако по мере наполнения кружки она снижается.

Результат: отлично.

Вспененное молоко

На прогрев машины (подготовку пара) уходит всего 40 секунд. После этого можно начинать взбивать молоко. Для этого теста мы взяли 200 мл холодного молока средней жирности (то есть, специально не выбирали особенно «пенящееся» молоко).

Начали взбивать с установленной насадкой-панарелло и практически сразу отметили начало образование густой однородной пены. Всего на приготовление молока (включая его прогрев) мы потратили 1 минуту и 10 секунд, по истечении которых получили впечатливший нас результат.

С первого раза, имея совершенно стандартное молоко, мы получили густую, устойчивую и однородную пену большого объема без крупных пузырьков.

Признаться, первоначально мы планировали совершить несколько попыток чтобы приноровиться к особенностям капучинатора, однако все получилось с первого же раза.

Осталось лишь приготовить эспрессо и добавить в молоко чтобы получить латте макиато.

А если бы мы сначала приготовили эспрессо, а потом влили в него молочную пену — то получили бы настоящий капучино.

Результат: отлично

Выводы

Кофемашина Polaris PACM 2041SW проявила себя в целом как адекватное устройство, в полной мере соответствующее своему статусу бюджетной модели, не претендующей на особые достижения. С ее помощью мы можем получить относительно приличный (для автоматических машин) эспрессо, лунго, а также весьма неплохой капучино — процесс приготовление вспененного молока происходит легко и приятно, что наверняка понравится пользователям, не в полной мере освоившим навык ручного взбивания молока.

Из достоинств прибора также отметим адекватную для данного ценового сегмента кофемолку, возможность пользовательской настройки рецептов (объема подачи воды), регулировку температуры и крепости напитка, а также удобное сенсорное управление. Из недостатков — необходимость вручную запускать пролив воды через капучинатор после каждого приготовления горячего молока.

Готовя данный обзор, мы традиционно хотели пожаловаться на то, что цена прибора чуть выше желаемой. Однако уже к моменту публикации мы обнаружили, что на популярных площадках появились предложения со скидками (до 17%), что делает устройство гораздо более привлекательным и интересным для потенциального покупателя.

Плюсы:

  • настраиваемый объем напитка
  • жерновая кофемолка
  • удобный капучинатор

Минусы:

  • необходимость очистки после каждого приготовления вспененного молока

Полный текст статьи читайте на iXBT