Погружной блендер Kitfort KT-3084: одна насадка и плавная регулировка скоростей

Среди владельцев погружных блендеров, как правило, преобладает два типа пользователей. Одни ожидают увидеть в качестве блендера многофункциональное устройство со множеством насадок и аксессуаров (что приближает блендер по функциональности к несложному кухонному комбайну). Другие предпочитают иметь «просто блендер», зачастую даже без насадки-венчика. Именно последние могут заинтересоваться бюджетным блендером Kitfort KT-3084 — устройством с единственной насадкой, предназначенной для измельчения.

На наш взгляд, существование таких устройств более чем оправдано. В самом деле: если на кухне нужен только блендер, то зачем переплачивать за ненужные функции?

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-3084–3
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 500–600 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса красный/металлик
Материал погружной части нержавеющая сталь
Тип управления механический
Турборежим есть
Плавная регулировка скорости есть
Защита от перегрева/перегрузки есть
Скорость вращения ножей 16000 об/мин ± 5%
Вес моторного блока с насадкой 715 г
Габариты (Ш×В×Г) 65×65×387 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Блендер прибыл к нам в компактной коробке без ручки, оформленной в традиционном стиле Kitfort: черный фон, фиолетовая вставка со слоганом, векторное изображение устройства… Сразу понятно, что к блендеру не прилагается ни венчик, ни чаша-измельчитель (они попросту не влезли бы в коробку). На боковых гранях упаковки перечислены основные технические характеристики прибора.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • насадку-блендер
  • инструкцию и рекламные материалы

Элементы прибора упакованы в индивидуальные полиэтиленовые пакеты и отделены друг от друга картонными вставками.

На первый взгляд

Корпус Kitfort KT-3084 выполнен из красного и металлизированного пластика. Панель управления с кнопками выделена небольшим углублением. В зоне захвата имеется сужение — за счет этого моторный блок удобно лежит в руке. Насадка закрепляются поворотом, узел пластиковый.

Под кнопками расположен пластиковый шильдик с логотипом Kitfort. В верхней части моторного блока мы видим переключатель плавной регулировки скоростей. Рядом с местом крепления электрического провода предусмотрено резиновое кольцо, с помощью которого можно повесить блендер на крючок. Сверху — пластиковая заглушка, окрашенная в серебристый металлик.

В нижней части предусмотрены иконки-подсказки, поясняющие процесс установки насадки на моторный блок.

Насадка для измельчения сделана из нержавеющей стали. Колпачок, с помощью которого осуществляется крепление насадки к моторному блоку — пластиковое и окрашенно «под металл». На наш взгляд, это единственный элемент, который выглядит откровенно дешево. К тому же подобное решение может ввести в заблуждение потенциальных покупателей (среди отзывов, размещенных в интернете, уже есть обманувшиеся пользователи).

Насадка-блендер имеет сложную форму с четырьмя отверстиями (проверим, насколько успешно она будет справляться с подачей продуктов к ножам)

Двухлопастной нож выглядит довольно стандартным как по форме, так и по качеству заточки.

В целом прибор смотрится в полном соответствии со своим бюджетным статусом: пластик выглядит не слишком дорогим, но и не откровенно бюджетным. Посторонних запахов мы не заметили. В общем, перед нами предстал несложный и недорогой блендер, от которого мы не ожидаем каких-либо особенных достижений или чудес.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой миниатюрную брошюру (5×11 см), отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Шрифт выбран довольно мелкий, однако вполне разборчивый. Инструкция содержит все необходимые разделы, касающиеся правил эксплуатации и ухода за блендером.

Удивительно, но тут нашлось место и для нескольких рецептов (майонез, паштет из куриной печени, коктейль, смузи), с помощью которых можно проверить работу прибора.

Вместе с инструкцией в коробке обнаружились рекламные материалы и коллекционный магнит на холодильник.

Управление

Блок управления состоит из двух кнопок и ручки регулировки скорости.

Пользоваться прибором легко. Если нам требуется максимальная скорость — зажимаем кнопку Turbo. При нажатии на кнопку «I» включается скорость, выбранная с помощью ручки регулировки. Переключение скоростей происходит плавно, при этом изменять скорость вращения ножей можно непосредственно во время работы прибора.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы выполнили стандартные действия: помыли насадку с моющим средством, протерли моторный блок влажной тканью.

Работа с прибором оказалось простой и предсказуемой: помещаем продукты в подходящую емкость (по возможности нужно использовать посуду с высокими стенками, например, классический блендерный стакан) и измельчаем (взбиваем) на желаемой скорости. Стакан или емкость для измельчения при этом придерживаем рукой.

Уровень громкости блендера средний: при работающем приборе вполне можно разговаривать или смотреть телевизор на средней же громкости. Наши замеры показали уровень шума до 85 дБА (при работе вхолостую — 76 дБА), однако не можем не отметить, что при работе устройства присутствует неприятный «технический» звук, похожий на свист.

Что касается времени непрерывной работы, то разработчик рекомендует придерживаться следующих правил — блендером разрешено пользоваться не более 1 минуты подряд, затем надлежит сделать перерыв на 1 минуту. После пяти таких запусков длительность перерыва следует увеличить до 15–20 минут до полного остывания моторного блока.

Горячие ингредиенты придется предварительно охладить до 60 градусов. Это значит, что быстро блендернуть крем-суп мы, конечно, сможем, но только после того, как он немного остынет.

Размер твердых ингредиентов не должен превышать 1,5 см.

Таким образом мы можем составить общее представление о том, сколь масштабные задачи мы можем поручить нашему блендеру, и насколько производительным он окажется в режиме реальной эксплуатации.

Отметим, что наличие плавной регулировки положительно сказывается на общем комфорте от эксплуатации прибора. А вот расположение кнопок показалось нам неидеальным: палец сам ложится на кнопку «турбо», а нажимать на кнопку «I» нам показалось не слишком удобно.

Уход

Правила ухода за блендером стандартные: моторный блок протираем влажной тканью (защищаем редуктор от попадания воды), нижнюю часть насадки насадку — моем под проточной водой с мягким моющим средством, без применения агрессивной химии и абразивных материалов. Посудомоечной машиной пользоваться запрещено.

Наши измерения

В ходе тестирования мы провели измерения реальной мощности прибора при выполнении различных задач. Выяснилось, что во всех без исключения случаях у блендера оказался серьезный «запас» по мощности: приготовление соуса происходило на мощности не более 60 Вт, печень измельчалась на мощности до 380 Вт, томаты — до 120 Вт.

Практические тесты

Обязательный тест: измельчение томатов

Мы взяли помидоры сорта «сливка» с плотной кожицей и разрезали их на кусочки подходящего (как нам показалось) размера.

Стакан заполнили примерно на половину и начали измельчать, постепенно увеличивая скорость.

Блендер работал уверенно. Поначалу оказалось не очень просто добраться до кусочков томата, оказавшихся на дне стакана, однако примерно через 20–30 секунд эта проблема была решена. Общее время измельчения составило 1 минуту. На вид масса оказалась однородной и воздушной, хотя косточки явно измельчились не полностью.

Помимо косточек, в пюре попадались и весьма крупные кусочки шкурки.

Дополнительная минута измельчения не изменила общую картину. Мы наблюдали те же самые частицы кожицы и неразмолотые семена. Это, в общем-то, является стандартной ситуацией для недорогих погружных блендеров, поэтому результат мы оцениваем как соответствующий ожиданиям.

Результат: хорошо

Курица

Как известно, блендеры не специализируются на измельчении сырого мяса. Однако попробовать-то можно? Можно.

Мы взяли небольшое количество куриного филе, нарезали его на кусочки и попробовали измельчить с помощью нашего блендера Kitfort.

Результат снова оказался предсказуемым: филе измельчилось и слиплось в однородную массу (нарубить мясо с помощью погружного блендера не получится).

В мясной субстанции были замечены жилки и небольшие неперемолотые куски.

Что ж, если совсем некуда деваться — то для измельчения мяса можно воспользоваться и погружным блендером. Но лучше все-таки взять мясорубку или, на худой конец, блендер »3 в 1» с чашей-измельчителем.

Результат: средне

Соус

Среди рецептов, приведенных в брошюре, есть и классический майонез. Поначалу мы думали приготовить именно его, однако потом решили немного разнообразить процесс и сделать соус на майонезной основе с молотым перцем и тертым пармезаном. Основа соуса, впрочем, та же — яйцо, масло и лимонный сок.

Как водится, сначала мы смешали все ингредиенты (кроме сыра) с равным количеством масла, после чего начали смешивать соус, постепенно добавляя масло.

По мере того, как количество масла в соусе увеличивалось, соус становился все гуще. Таким образом легко контролировать желаемую консистенцию — в зависимости от поставленной задачи можно получить как относительно жидкий соус, так и густой майонез, в котором стоит ложка.

Результат нас более чем устроил: с несложными соусами наш блендер справляется отлично.

Результат: отлично

Говяжья печень

Еще один рецепт из брошюры напомнил нам о том, что погружные блендеры нередко используются для измельчения говяжьей печени. Мы взяли печень, очистили ее от пленок и прожилок и нарезали на небольшие кусочки.

Блендер справился с поставленной задачей играючи. За считанные секунды печень превратилась в однородную субстанцию.

Осталось добавить лук, муку, яйцо и немного масла, чтобы получилось «тесто» для приготовления печеночных котлет.

Котлеты обжариваются на сковороде на умеренном огне до готовности.

Результат: отлично

Смузи

Для приготовления смузи мы взяли уже привычный для нас набор ингредиентов — банан, замороженные ягоды, молоко и овсяные хлопья.

Все ингредиенты подготовили (очистили) и поместили в стакан для измельчения.

Измельчали буквально 30 секунд. По завершении этого времени получили воздушный смузи с большим количеством пузырьков.

Отдельно отметим, что Kitfort KT-3084 весьма достойно справился не только с бананом и ягодами, но также и с овсяными хлопьями (что, надо сказать, удается далеко не каждому блендеру).

Результат: отлично

Выводы

Блендер Kitfort KT-3084 проявил себя как простое, недорогое, но при этом вполне адекватное и производительное устройство. Прибор без проблем справился со всеми нашими тестами, продемонстрировав, что он способен составить конкуренцию более дорогим и профессиональным устройствам.

Из достоинств модели отметим невысокую цену, привлекательный внешний вид и общий комфорт при эксплуатации прибора. Что касается недостатков, то не можем не упомянуть пластиковые элементы, окрашенные под металл (в частности — место стыковки насадки с моторным блоком), а также наличие не очень приятных шумов во время работы. Впрочем, на наш взгляд, низкая цена с лихвой перекрывает эти минусы.

Плюсы:

  • низкая цена
  • приятный внешний вид
  • достаточно высокая производительность

Минусы:

  • уровень шума
  • использование пластика, окрашенного под металл

Полный текст статьи читайте на iXBT