Мини-ПК Intel NUC5CPYH: младшая модель с интересной функциональностью

Младшая модель с интересной функциональностью

Первыми компьютерами семейства NUC, поступившими в розничные сети, были модели на базе процессоров семейства Core i3, что было логичным шагом для привлечения внимания широкой публике: все-таки большинство мини-ПК на тот момент использовали менее производительные платформы. Однако вызвано это было не вредностью производителей, а просто тем, что на них существовал спрос — поскольку компактные компьютеры все равно не могли похвастать выдающейся производительностью, не все были готовы за производительностью гоняться. В то же время, если скорость не слишком требуется, то почему бы и не сэкономить?

02.jpg

Таким образом, еще в рамках первого поколения NUC появился компьютер на базе Celeron 847. Второе открыло еще один путь к снижению цены: после появления «толстых» корпусов покупатели смогли использовать в качестве системных накопителей не только SSD в «карточном» формате, но и дешевые винчестеры. А еще «атомная» платформа существенным образом модернизировалась, что позволило выпустить на рынок NUC DN2820FYKH на базе Celeron N2820 (в последующих модификациях — N2830 без замены названия), как раз нацеленный на нижний ценовой сегмент. Впрочем, на большее моделям с двухъядерными Celeron на базе Bay Trail рассчитывать и не приходилось, так что компания еще и функциональность устройства «подогнала» чуть ли не к первому поколению, что несколько отпугивало часть покупателей. Однако модели новой линейки бюджетных NUC очень похожи на старшие модели серии, а по части параметров их даже превосходят, чем и интересны. И их теперь таких даже не одна модель, а целых три. С младшим представителем новой подлинейки мы сегодня и познакомимся, попутно отметив отличия от нее старших.

Дизайн и коммутация с внешним миром

04.jpg

По габаритам младшие NUC напоминают «толстые» модификации старших второго и третьего поколения, но даже немного толще последних: размеры корпуса составляют 115×111×52 мм. Однако каких-то 2,6 мм увеличения толщины невооруженным глазом заметить сложно, так что в глаза бросается только то, что USB-порты на передней панели теперь расположены не рядом (как в NUC на Core), а один над другим. Но во всех компьютерах текущего поколения оба поддерживают стандарт USB 3.0, причем один из передних портов (выкрашенный в оранжевый цвет) может похвастаться повышенной до 1,5 А (вместо 0,9 А по стандарту) силой тока и пригодностью для зарядки мобильных устройств, типа смартфонов или планшетов, даже в спящем режиме компьютера. Ранее этого не было, да и вообще — на передней панели DN2820FYKH располагался лишь один порт USB 3.0. Тут же (кроме уже упомянутых USB-портов) находятся также разъем для аудиогарнитуры и инфракрасный приемник, а при желании можно доукомплектовать компьютер и NFC-ридером: все «как у взрослых».

03.jpg

А вот задняя панель от «взрослых» NUC отличается радикально — хотя бы наличием аналогового VGA-разъема и оптического аудиовыхода (его также можно использовать и как стереоразъем для колонок — в данном качестве более удобный, чем фронтальный), который особенно порадует тех, кто еще не обзавелся новомодным ресивером с подключением через HDMI. Вообще же применение в рамках домашнего кинотеатра, судя по всему, рассматривалось дизайнерами очень серьезно: в частности и второй видеовыход в этих моделях — полноразмерный (а не миниатюрный) HDMI. Здесь же присутствует еще пара портов USB 3.0 (в отличие от DN2820FYKH, где задние порты поддерживали лишь вторую версию спецификации), разъем гигабитной сети (в бюджетном семействе используется бюджетный же чип Realtek 8111HN с интерфейсом PCIe) и вход блока питания.

01.jpg

Последний, отметим, стал таким же, как в комплекте старших моделей — с напряжением 19 В, что для Braswell несколько избыточно. Впрочем, как и в других современных моделях, поддерживается не одно напряжение, а весь диапазон 12-19 В, что в быту может оказаться очень удобным.

05.jpg

Еще одно новшество — расположенный на боковой грани разъем для карт памяти типа SDXC. Вообще говоря, для мини-ПК привычный элемент, но в NUC он ранее не встречался, несмотря на то, что SoC линеек Bay Trail и Braswell имеют встроенную поддержку интерфейсов SD и MMC. И неплохую — в отличие от многих USB-картоводов, поддерживается стандарт UHS-I, позволяющий выйти за ограничение ≈20 МБ/с, свойственное «оригинальным» SD-картам. Правда, практика показала, что не слишком-то далеко: для примера microSD-карта SanDisk Ultra емкостью 200 ГБ продемонстрировала в слоте NUC скорости чтения и записи 73,8/30,7 МБ/с соответственно, в то время как в лучших моделях мультиформатных картоводов с интерфейсом USB 3.0 мы от нее получили и 89,3/59,6 МБ/с (во всех случаях приведены скорости в бенчмарке CrystalDiskMark 5.0.2), благо официально она как раз поддерживает до 90 МБ/с, однако... Однако встроенное решение оставляет свободным USB-порт и позволяет вообще не покупать картовод, ради чего чуть более низкие скорости, чем потенциально возможно, многие пользователи готовы и потерпеть. Не говоря уже о том, что «терпеть» придется только лишь владельцам наиболее быстрых карт, а если стоит задача просто посмотреть, к примеру, свежеотснятые фотографии, разницы в скорости вообще не будет :) Правда вот стоит учесть, что под управлением Windows 7 он не работает — нужна Windows 8 или новее.

Таким образом, с точки зрения функциональности, как уже было сказано выше, новые NUC на Braswell даже превосходят старшие модели в семействе. Уступая им лишь в одном — монитор/телевизор с UHD-разрешением подключить невозможно. Зато поддерживаются старые мониторы, не нужно искать специальные кабели для подключения устройства к телевизору, худо-бедно выводится многоканальный звук и на «устаревшие» комплекты акустики, поддержка карт памяти встроенная — этакий «all in one» получается. Особенно в паре с телевизором.

Внутреннее наполнение

Разбирается компьютер точно так же, как другие модели третьего поколения: откручиваем четыре болтика и отделяем нижнюю крышку вместе с отсеком для накопителей, что дает нам доступ к «основной» с точки зрения пользователя части системной платы. Впрочем, особой свободы для манипуляций и она не дает — разве что установить модуль оперативной памяти можно, причем один: двухканальный режим компания решила не поддерживать.

06.jpg

Еще на этой поверхности можно обнаружить слот M.2 2230, но он по умолчанию занят адаптером Wireless-AC 3165 с поддержкой 802.11ac 1×1 (скорость до 433 Мбит/с) и Bluetooth 4.0. Как нам кажется, его можно было бы и просто распаять на плате, что сделано в старших моделях — вряд ли кто-то из покупателей станет менять это решение на более быстрое. Впрочем, скорее всего, компания просто хотела оставить себе своеобразную свободу маневра (особенно для продажи самих плат сторонним сборщикам), почему и был избран такой подход. Да и традиционная уже еще одна пара портов USB 2.0 (в виде разъема на плате) тоже ориентирована на отдельную продажу плат, поскольку как мы уже не раз писали, корпуса самой Intel вывести их наружу никак не позволяют.

На фотографии также хорошо видна посадочная площадка под еще одну микросхему, в модели 5CPYH (побывавшей у нас в руках) не распаянной. Что там может оказаться? В старшей модификации «атомной» серии — чип eMMC емкостью 32 ГБ. То есть фактически в Intel решили реализовать тот же подход, который был опробован ECS в семействе Liva: основной системный накопитель может быть интегрирован на плату, благо все процессоры семейств Bay Trail и Braswell унаследовали эту возможность у планшетных решений. Однако при этом в «базовой» модели ECS Liva не использовалась другая возможность «атомных» Celeron/Pentium — поддержка SATA-интерфейса, а в появившуюся позднее Liva X второй накопитель установить можно, но исключительно SSD в формате mSATA. Подход же Intel более гибкий: можно использовать и твердотельный накопитель, и винчестер (прямо как в старших моделях NUC). К сожалению, повторимся, это справедливо лишь для одного представителя линейки из трех, причем поставляться он будет и с модулем памяти всего на 2 ГБ, а также предустановленной Windows 10, что сильно снижает привлекательность подобного варианта для любителей тюнинга.

07.jpg

На обратной стороне платы традиционно расположено то, доступ к чему покупателю не понадобится, а именно сама SoC, закрытая системой охлаждения. Вариантов первой два — либо старший в семействе двухъядерный Celeron N3050 (такая модель у нас и была), либо тоже старший, но четырехъядерный Pentium N3700. TDP обеих микросхем составляет всего 6 Вт, так что активная СО кажется несколько избыточной. Тем более, что она очень похожа на то, что мы видели в NUC на Core. Но лишь похожа.

Температурный режим и уровень шума

10-i3.jpg
10.jpg

Для сравнения: вверху то, что используется во «взрослых» NUC, внизу — элемент конструкции «детского». Как видим, радиаторы абсолютно разные — и по размерам, и по материалу. Впрочем, вентилятор все равно воспринимается как избыточное решение. Особенно если говорить о младшей модели 5CPYH, которую мы и тестировали. В том числе, протестировали и работу системы охлаждения.

В режиме простоя частота процессора снижается до 480 МГц. Его температура при этом составляет 34 °С, т. е. ею можно вообще пренебречь. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,16 ГГц (максимальная для данного процессора в режиме Turbo Boost). Температура процессора в этом режиме загрузки составила 55 °С, причем на ее стабилизацию потребовалось порядка 10 минут: при меньших временных интервалах процессор даже не успевает хорошо нагреть.  При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, а Bay Trail (непосредственной предшественницы Braswell) — слабее, частота так и осталась максимальной, температура росла столь же медленно, но стабилизировалась уже на 53-56 °С. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к температурам на уровне 54-59 °С при сохранении максимальной частоты процессорных ядер. А комбинация «Stress FPU + Stress GPU» позволяет добиться лишь немногим «лучших» результатов — длительный прогон теста выводит температуру на 63-64 °С. Все это происходит при постоянной частоте вращения вентилятора ≈3300 оборотов в минуту, т.е. при минимальном уровне шума на уровне 24 дБА, что практически совпадает с естественным фоном. В общем, есть серьезные подозрения, что можно было бы обойтись и пассивной системой охлаждения, а вентилятор нужен лишь для страховки. Таким образом, подозрения о том, что можно было бы обойтись и без вентилятора, для страховки установив радиатор получше, только укрепились.

Кстати — согласно той же AIDA64 при запуске всех тестов энергопотребление процессора не достигает и 3 Вт, т.е. составляет лишь половину теплопакета. Это, в общем-то, похоже на правду: учитывая, что и у старшей-то модели те же 6 Вт, а младшая имеет лишь два процессорных ядра и немного «обрезанный» GPU (12, а не 16 EU). С другой стороны, компании требовалась унификация СО для двух моделей, но рисковать при этом не хотелось даже по минимуму, так что вот она потенциальная точка приложения усилий для любителей что-либо дорабатывать своими руками (тем более, если они не предполагают в дальнейшем серьезных вычислительных нагрузок).

Производительность

Ранее мы выносили этот вопрос «за скобки» в статьях, посвященных конкретным устройствам такого типа, поскольку производительность их целиком и полностью определяется платформой, т. е. процессором, а, стало быть, у разных мини-ПК и ноутбуков на одном и том же процессоре и в условиях равного окружения будет одинаковой. Позднее (по просьбам трудящихся) решили сменить подход и поступать в дальнейшем так же, как в обзорах ноутбу

Полный текст статьи читайте на iXBT