Как выбрать ПК к школе

Предисловие


С сезонными и циклическими явлениями мы сталкиваемся постоянно, они оказывают очень существенное влияние на нашу жизнь. Солнце всходит и заходит, листья появляются и опадают, птицы прилетают и улетают... Перечень можно продолжать очень долго, но сегодня из этого списка хочется выделить окончание лета, поскольку в преддверии осени наступает ежегодный период подготовки к школе. Это событие кажется незначительным и незаслуживающим внимания только тем, кто с ним пока ещё не сталкивался. Нужно учесть и не забыть сотни мелочей: ручки, карандаши, тетрадки, учебники, одежду и обувь для ребёнка... Особняком стоит приобретение компьютера к школе, поскольку это достаточно серьёзная и весомая часть расходов.

Скорее всего, у вас в семье уже есть компьютер, вполне вероятно, что даже не один, однако завести для ребёнка его собственный персональный компьютер будет хорошей идеей сразу с нескольких точек зрения. Обладание таким «взрослым» устройством повышает статус юного ученика, подчёркивает важность нового этапа в его жизни, развивает ответственность. Ему не нужно выпрашивать разрешение, чтобы включить родительский компьютер, он может начать занятия ещё днём, после возвращения из школы. К тому же исчезает конкуренция, ведь вечером после работы папе тоже хочется почитать новости или поиграть, а маме нужно пообщаться в социальных сетях.

Итак, мы решили приобрести компьютер к школе, но тут же появляется множество вопросов. На какой тип устройств ориентироваться? Какие критерии следует учитывать? Что лучше выбрать из множества предложений? Давайте вместе поразмышляем, а в качестве отправной точки рассмотрим покупку традиционного системного блока.

Покупаем системный блок


Никаких нестандартных требований к ученическому компьютеру не предъявляется. Ему не требуется специальный многоядерный процессор, особо мощная видеокарта, быстродействующий массив жёстких дисков или твердотельных накопителей. Кроме того, к сегодняшнему дню компьютерная техника достигла такого развития, что купить неподходящее устройство почти невозможно. Одноядерные процессоры остались в прошлом, вы получите процессор с двумя ядрами, как минимум, с возможностью одновременного исполнения нескольких вычислительных потоков. Жёсткий диск будет достаточно ёмким, чтобы не беспокоиться о нехватке свободного места. Лишь вместо выделенной видеокарты будет использоваться встроенное в процессор графическое ядро, но для ученического компьютера таких возможностей вполне достаточно.

На споры между фанатами AMD и Intel уже можно не тратить время зря, поскольку выбор производителя процессора тоже не имеет существенного значения. Процессоры Intel более производительны, но компания AMD это учитывает и за те же деньги предлагает свои процессоры, которые обладают определёнными преимуществами. У них может быть более высокая рабочая частота, большее количество ядер, более быстрое видеоядро, хотя последний момент, как мы уже говорили, для школьного компьютера не важен. Кроме того, процессоры Intel экономичнее, но в данном случае разница не будет значительной.

Таким образом, открываем прайс-лист компании Ф-Центр, сразу видим раздел «Компьютеры Flextron» и выбираем первый понравившийся по деньгам или внешнему виду. Подойдёт любой, а сегодняшние цены начинаются от 15 тысяч рублей.


220932.png


Следующий важный шаг — это приобретение монитора. В отличие от системного блока, монитор нельзя брать первый из попавшихся на глаза, самый красивый или самый дешёвый. Параметров для выбора существует немало, но в первую очередь нужно обратить внимание на перечень интерфейсных разъёмов, на диагональ монитора и на разрешение экрана. Цены на самые недорогие модели начинаются от 5 тысяч рублей, но они нам не подходят, поскольку используют для подключения единственный разъём D-Sub. У выбранного вами компьютера такой разъём имеется почти наверняка, но он выходит из употребления, а мониторы обычно служат гораздо дольше компьютеров. Сам по себе разъём D-Sub не является противопоказанием, но помимо него обязательно должны быть другие, более современные, такие как DVI, HDMI или DisplayPort. Отмечаем нужные галочки в фильтре слева, чтобы исключить неподходящие модели мониторов:


220522.jpg


Цены поднялись примерно на тысячу, но наш отбор ещё не закончен. Желательно исключить небольшое «ноутбучное» разрешение 1366x768, разрешение 1600x900 уже приемлемо, однако, при наличии возможностей, лучше выбрать полноценное 1920x1080. При этом нужно учитывать физические размеры экрана, его диагональ. Очевидно, что из двух мониторов с одинаковым разрешением 1920x1080, но диагоналями 19.5" и 21.5", следует выбрать второй. У него появляющиеся на экране цифры, буквы и значки крупнее, глаза будут меньше уставать, это важно даже для взрослого, а для ребёнка особенно.

Остались менее существенные детали, наподобие выбора операционной системы, звуковых колонок, клавиатуры и мышки, но тут тоже есть свои нюансы. Компактные клавиатуры «ноутбучного» типа в принципе допустимы, но всё же клавиатура со стандартной раскладкой будет предпочтительней. Лучше сразу привыкать к классической раскладке, чем потом переучиваться. Что касается мышки, то её следует подбирать по размеру, чтобы удобно лежала в руке. Наличие колеса прокрутки почти обязательно, поскольку существенно расширяет удобство использования, а вот дополнительные боковые клавиши желательны, но не строго необходимы.

Приобретение принтера, сканера, веб-камеры оставляем на будущее, а сейчас наш ученический компьютер уже готов к использованию. Не так уж сложно, но и не очень просто, много нюансов, мелочей, о которых даже не задумываешься поначалу, которые кажутся незначительными, но на самом деле очень важны. Нельзя ли упростить и ускорить процедуру? Да, можно. Для этой цели предназначены компьютеры «всё в одном» или моноблоки.

Покупаем моноблок


Многие считают, что лучше всего даже не покупать готовый системный блок, а полностью собрать его самостоятельно. Такое мнение во многом справедливо, ведь вы получаете полный контроль над выбором любого из компонентов системы. Компьютеры строятся по модульной структуре, паять ничего не нужно, просто присоединяете одну деталь к другой, а разъёмы разработаны в том числе и с расчётом на то, чтобы их трудно было перепутать. Тем не менее, определённые базовые знания необходимы, нужен опыт, чтобы не совершить ошибок и не забыть о каких-то отдельных моментах. К тому же в предыдущей главе нас утомила даже сборка системы из уже готовых блоков, самостоятельная разработка конфигурации на компонентном уровне тем более не подходит, поскольку займёт ещё больше времени.

Полностью противоположный самостоятельной сборке подход придуман специально для тех, кто не желает тратить время, хочет застраховать себя от ошибок из-за непрофессионализма, намерен получить всё и сразу. Компьютеры «всё в одном» или моноблоки разрабатываются опытными специалистами, конфигурации предварительно тестируются, что практически исключает несбалансированность и несовместимость. При этом вы становитесь владельцем полностью готовой к работе системы, начиная от клавиатуры и мышки, а заканчивая монитором и системным блоком, только последняя пара обычно выполнена в едином корпусе. Моноблок выглядит точно так же, как обычный монитор, он даже не намного толще. Только помимо видеовходов на его задней панели и на боковых сторонах размещены дополнительные интерфейсные разъёмы: звук, сеть, USB, панель DVD-привода и слоты для карт памяти.


220518.jpg


Современные моноблоки уже оснащены всем необходимым, они полностью готовы к немедленному использованию. Сетевой контроллер, звуковая карта и динамики интегрированы в обязательном порядке, в зависимости от модели моноблок может комплектоваться веб-камерой, технологиями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, записывающим DVD-приводом и операционной системой.


220931.png


В чём подвох? А его нет! Всё честно, только моноблоки строятся на базе «ноутбучных» комплектующих, где важнее компактные размеры и экономичность. Поэтому вычислительные возможности традиционного системного блока будут выше, но выше и суммарная стоимость системы. Тем не менее, мы уже говорили, что каких-то особенных требований к ученическому компьютеру не предъявляется. Это не у моноблоков недостаточно мощности, а у обычного компьютера она несколько избыточна. Выбираем любой понравившийся моноблок и одним выстрелом убиваем всех зайцев!

Впрочем, как раз на этапе выбора возможны затруднения. Преимущество моноблока — всё сразу в одном комплекте — может обернуться против него. Ассортимент моноблоков нельзя назвать бедным, но всё же он относительно небогат, количество конфигураций ограничено. Если какой-то один компонент вас не устраивает или просто не нравится, то далеко не факт, что удастся найти похожий, но уже подходящий. Что ж, раз уж мы добрались до компьютеров, построенных на базе «ноутбучных» комплектующих, то почему бы не посмотреть на сами ноутбуки? Вполне возможно, что в этом сегменте мы обнаружим интересные варианты для ученического компьютера.

Покупаем ноутбук


Классы моноблоков и ноутбуков заметно отличаются друг от друга, тем не менее, у них немало общих черт. Прежде всего, у них очень похожая элементная база, они построены на одинаковых комплектующих. Как и в случае с моноблоком, при покупке ноутбука вы получаете всё и сразу, полностью готовую к работе систему. Теоретически из этого достоинства автоматически следует, что у ноутбука остаётся и характерный недостаток моноблока — вы ничего не можете изменить, ни внешний вид, ни комплектующие, однако в реальности этого минуса практически не существует. Количество предложений ноутбуков колоссально, во много раз больше, чем моноблоков, богатый ассортимент позволяет подобрать модель, подходящую по любым разумным параметрам. Мало того, даже цены на ноутбуки начинаются не с 15, а с 13 тысяч!


220930.png


Впрочем, нужно заметить, что у самых недорогих ноутбуков диагональ экрана составляет всего 11.6 дюйма. Это очень компактные модели весом всего около килограмма. Ноутбук с такими характеристиками будет удобен для студентов, они смогут брать его с собой на лекции. Нам же излишняя мобильность не только не нужна, а даже вредна — чем чаще компьютер перемещают, тем выше вероятность его случайно уронить и сломать. Ноутбук с диагональю 15 или даже 17 дюймов, чтобы увеличить разрешение экрана, будет предпочтительней. Он заменяет стационарный компьютер, в основном будет стоять на месте, хотя никуда не исчезнет возможность периодически использовать его на диване или на кухне, где родители смогут проконтролировать выполнение заданий.

Заключение


Может показаться, что приобретение традиционного системного блока — это наименее выгодный и удачный вариант. За 15 тысяч мы получаем только компьютер, к нему нужно добавить монитор, а это ещё 6-7 тысяч, мышку, клавиатуру и звуковые колонки. В результате суммарная цена системы поднимается примерно до 24 тысяч, а то и выше, в то время как моноблок или ноутбук можно купить гораздо дешевле. На самом деле, всё не совсем так. Традиционный компьютер обеспечит наибольший комфорт в работе и наилучшие технические характеристики. Если мы зададимся целью получить аналогичные параметры для моноблока или ноутбука, то их цена соответственно возрастёт. Но даже не это главное, ведь высокая производительность для ученического компьютера не требуется. Приобретая обычный компьютер, вы делаете удачное вложение в будущее, ведь он покупается не на один день. Через год вы купите дискретную видеокарту, а ваш компьютер превратится в игровой. Через три года он устареет, но вы соберёте новый в том же корпусе и с частичным использованием тех же комплектующих. Через пять лет вы полностью замените системный блок, а монитор будет использоваться прежний. Обычный компьютер — это наиболее производительный, удобный и гибкий вариант при сопоставимой цене.

Моноблок — это очень хорошая возможность быстро, без хлопот и раздумий, приобрести полностью готовую к работе систему целиком. Имеющаяся в продаже в Ф-Центре самая недорогая модель лишена DVD и отличается невысоким разрешением экрана, а цены остальных начинаются от 22-24 тысяч, то есть окажутся вполне сравнимы с ценой собранной по частям традиционной системы. Можно считать удачей, если вас устроит один из вариантов, если же нет, то всегда можно найти подходящий среди ноутбуков, поскольку их ассортимент гораздо богаче.

При покупке ноутбука действительно можно сэкономить, поскольку цены начинаются всё с той же часто встречающейся в этой статье цифры 15 тысяч рублей. Только это будет модель с диагональю 15 дюймов и небольшим разрешением экрана 1366x768. Для начального этапа сгодится, если же хочется большего, то диагональ увеличивается до 17 дюймов, а цены поднимаются до 24-25 тысяч. Возможно, что у ребёнка возникнут проблемы при работе с сенсорной панелью ноутбука, но их легко устранить приобретением компьютерной мышки. Помимо мобильности у ноутбуков есть ещё одно преимущество — благодаря наличию встроенного аккумулятора им не страшны перепады или отключение электричества.

Таким образом, намереваясь приобрести ученический компьютер, будьте готовы потратить примерно 24 тысячи рублей или даже больше. Собирать традиционную систему, купить моноблок или ноутбук? Решение зависит от вас, у каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. В любом случае, хочется верить, что покупка вас не разочарует, а оценки в школе будут только отличными!

Полный текст статьи читайте на F-Center