TechCrunch Moscow: первая международная конференция

13 декабря в Москве, в первом российском частном технопарке Digital October, который находится в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь», прошла первая международная конференция TechCrunch Moscow. TechCrunch - это самый влиятельный мировой технологический блог.

TechCrunch

Генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож

Ведущий мировой техноблог с аудиторией более 10 миллионов человек провел свою первую конференцию в России. Мероприятие было посвящено созданию российскими разработчиками глобальных ИТ-стартапов. Участники конференции обсудили стартапную и венчурную экосистемы России и в частности Москвы, тренды и самые интересные стартапы рынка. Представители государственных структур, известные российские и западные бизнесмены и инвесторы в сфере высоких технологий представили свой взгляд на различные аспекты венчурной экосистемы России. В ходе конференции особое внимание было уделено специфике инвестирования в Россию, дана оценка привлекательности отдельных российских технологических продуктов.

Спикерами конференции выступили Аркадий Дворкович (Администрация Президента РФ), Игорь Щеголев (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ), Илья Массух (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ), Анатолий Карачинский (IBS), Аркадий Волож (Яндекс), Майк Бутчер (TechCrunch Europe), Демьян Кудрявцев (издательский дом «Коммерсантъ»), Антон Носик, Аннелиз Ван Ден Белт (SUP), Игорь Табер (Intel Capital), Игорь Агамирзян (Российская венчурная компания), Ярон Валлер (Hasso Partner Ventures), Матиас Люнгман (Atomico Ventures), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Кирилл Махаринский (Ostrovok.ru), Семен Войнов (ZeptoLab), Оскар Хартманн (KupiVIP), Елена Масолова (Groupon Russia/Darberry), Эдуард Шендерович (Kite Ventures).

Первым выступил генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож. По его словам, «Яндекс» намерен стать лидером в своей области на постсоветском пространстве. «Мы сейчас №1 в России, но не №1 на Украине и в других республиках СССР, и нашей целью может быть стать №1 на постсоветском пространстве. Мы пока не говорим об экспансии на другие рынки, потому что пока никто не доказал что это возможно. Пока это все на экспериментальном уровне», - сказал Волож.

TechCrunch

Г-н Волож отметил, что 90% всех запросов «Яндекса» происходят на русском языке, остальное - англоязычные. Целью запуска англоязычного поиска на «Яндексе» было то, чтобы клиенты не уходили на другие поисковики. По словам г-на Воложа что это сулит компании другие возможности, в частности - выход на западные рынки.

Географические услуги и все что с ними связано - это очень популярная услуга и здесь, и в мире. В этом году «Яндекс» расширил круг поставщиков информации для таких сервисов. «Обычно мы приобретаем несколько компаний в год. В этом году мы действуем более активно, у нас есть специально выделенные люди, ответственные за это. Мы сами не занимаемся отбором, это делают фабрики стартапов. Очередное такое мероприятие грядет в декабре, и мы надеемся, что еще объявим о приобретениях,» - сказал г-н Волож.

«Мы не строим свою собственную социальную сеть. Мы не опасаемся их, мы с ними дружим: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Mail.ru. У нас крупнейший поисковик по блогам. Он интегрируется в основные поисковые схемы «Яндекса», но прежде всего это отдельный поисковик,» - отметил он. «Наши приоритеты на грядущий год - это поиск, мы совершенствуем международные поисковые системы и геоспецифические запросы. Мы также пытаемся быть полезными в плане поиска личной информации. У нас есть определенная идентичность в сети - профили, мы читаем новости и информационные потоки, это отражает наши личные интересы. Мы будем смотреть на модели поведения пользователя и учитывать их при поиске».

Отвечая на обильные вопросы из зала, г-н Волож подчеркнул, что «Яндекс» обладает одним из крупнейших «облаков» в Европе, по сути весь сервис работает «в облаке».

TechCrunch

Российским ведомствам с 1 июля 2011 года запретят запрашивать у граждан те документы, которые уже хранятся в базах данных других ведомств, заявил в своем выступлении министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на конференции TechCrunch Moscow.

По словам министра, правительство намерено сделать из государственных услуг открытую платформу, на которой могли бы работать независимые разработчики. В связи с этим в следующем году будет создана платформа государственных приложений "Госприклад", аналогичная по модели работы известному интернет-магазину приложений Apple App Store.

TechCrunch

Однако, отметил Щеголев, "в такой огромной стране, как Россия, единственный способ предоставлять услуги электронного правительства связан с облачными технологиями", на которые планируется ввести безналоговые предложения (под "облачными технологиями" обычно понимают хранение и обработку данных с помощью распределенных сетевых ресурсов).

Щеголев также заявил, что к 2020 году от 60% до 80% населения России будет покрыто сетями широкополосного доступа в интернет.

TechCrunch

Вместе с министром и основателем «Яндекса» в утренней сессии выступили разработчики из компании ZeptoLab, создавшие популярную игру Cut The Rope Семен и Ефим Войновы. Ранее братья работали в разных компаниях, где Семен был художником цифровой графики, а Ефим занимался программированием. Кстати, первый из них успел поработать в Финляндии на известную студию по разработке игрушек для iPhone Digital Chocolate. Набравшись опыта, ребята решили создать свой проект, который пользовался бы популярностью. Так появилась известная многим игра Cut The Rope.

TechCrunch

После выбора жанра игры разработчики занялись созданием важных составляющих будущего хита - графики и звукового сопровождения. Протестировав свое детище на своих знакомых и даже родственниках («Даже наша мама играет в Cut The Rope», - признался Семен прямо во время доклада), Zeptolab выбрала будущего издателя - одну из самых успешных в App Store компаний Chillingo. За первые девять дней пребывания в яблочном онлайн-магазине «зелёного монстрика» приобрели около миллиона раз, а на момент проведения конференции количество загрузок уже перевалило за 3,5 миллиона.

TechCrunch

Россия рассматривает перспективу упрощения, а возможно и отмены визового режима для резидентов инновационного центра "Сколково", сказал в своем выступлении помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Нам действительно необходимо, чтобы высококвалифицированные иностранные специалисты жили и работали здесь», - сказал Дворкович. Для этого, по его словам, Россия готова либо предоставить экспатам в Сколкове упрощенный визовый режим без необходимости получать разрешение на работу, либо ввести так называемую Startup Visa для предпринимателей.

«Мы - европейская страна, и должны иметь один рынок с Европой», - считает Дворкович. По его словам, центр «Сколково» запланирован как «хаб» для сотрудничества в области науки и технологий, где государство создает инфраструктуру, а после «уходит в тень». Однако инновации невозможны без соответствующего законодательства, поддерживающего предпринимательство, и российское правительство должно работать в этом направлении, полагает помощник президента.

Одной из интересных особенностей конференции было то, что на сайте технопарка шла видеотрансляция всех выступлений. Кроме того, на этом же сайте были выложены разнообразные интервью участников. Любой желающий может познакомиться с ними и сейчас.

Кроме панельных дискуссий состоялась традиционная для TechCrunch «Битва стартапов» - короткие презентации наиболее интересных российских проектов. «Бизнесы нельзя научиться строить за партой или внутри страны в башне из слоновой кости. Одна встреча с мировыми экспертами на TechCrunch принесет больше,чем годы в собственном соку», - комментирует свое участие в конференции Елена Масолова (Групон Россия/ДарБери). - Если российские предприниматели по-настоящему хотят строить компании на миллиард, то они просто обязаны перенимать западный опыт, ставить сверх-амбициозные цели и летать на первой космической скорости».

Ранее редакция THG.ru рассказывала, что компания Microsoft ежегодно собирает специалистов в области информационных технологий на конференцию «Платформа». Это мероприятие неизменно вызывает интерес тысяч разработчиков программного обеспечения, сетевых администраторов по всей стране. Каждый год мероприятие посещают и журналисты THG.ru. О том, чему была посвящена «Платформа 2010» читайте в нашем репортаже.

©  Tom's Hardware