Какой мирный договор сделал Россию великой державой: история может удивлять
Швеция в 17 веке была величайшей европейской державой. Но это не помогло ей победить в войне с Россией, армию которой возглавлял Петр I
Ровно 300 лет назад, 10 сентября 1721 года, был подписан один из самых важных договоров в истории России. Ништадтский мирный договор провозгласил окончание 21-летней Великой Северной войны, в которой главными соперниками были Швеция и Россия. И, если для первой это означало потерю ее статуса великой державы, для второй все было наоборот. Он ознаменовал начало новой эры, ознаменовав момент, когда Россия присоединилась к группе самых могущественных государств мира.
Как Россия стала великой
К концу 17-го века Королевство Швеция достигло пика своего могущества. Владея Финляндией и обширными территориями в Прибалтике и северной Германии, шведы, по сути, превратили Балтийское море в свое частное «озеро». Шведская королевская армия и флот считались одними из самых сильных в Европе.
Тем не менее, у Швеции также были свои слабые стороны, а именно ее небольшое население и ограниченные ресурсы. Это не позволило ей быть эффективной в защите своих обширных границ. В сложившихся обстоятельствах шведы в основном полагались на скорость передислокации и высокую боеспособность своих армий, чутье своих командиров и решительность шведского правителя. Когда неопытный 15-летний Карл XII взошел на шведский престол в 1697 году, ряд европейских государств почувствовали, что у них появился шанс совместно сокрушить могущественного давнего соперника.
Северный союз, образованный в 1699 году, включал Россию, Данию и Речь Посполитую, чей король Август Сильный также был курфюрстом Саксонии, которая также присоединилась к альянсу. Пострадав от рук шведов в предыдущих конфликтах, они надеялись вернуть утраченные территории, а также аннексировать новые. Для России главной целью было получить доступ к Балтийскому морю, который она потеряла из-за шведов в начале 17 века.
К удивлению союзников, Карл XII оказался далек от того, на что они надеялись. 4 августа 1700 года он появился как гром среди ясного неба под Копенгагеном с армией в 15 000 человек, вынудив Данию просить мира. 30 ноября того же года шведский король наголову разбил армию царя Петра I в битве при Нарве на территории современной Эстонии. Было убито около 8000 русских солдат и потеряно значительное количество артиллерии. Только несколько полков, сформированных по западному образцу, удержали свои позиции в бою, в то время как остальные развернулись и в панике бежали. «Сражения с русскими не приносят удовольствия», — сказал король полковнику Акселю Спарре, выразив свое разочарование боевыми качествами противника.
Придя к выводу, что с Россией покончено, Карл XII отправился на запад воевать с поляками и саксами. Петр I, однако, не собирался так легко сдаваться и разумно использовал представившуюся передышку. Была быстро сформирована новая регулярная армия; ее организационная структура и принципы обучения и подготовки личного состава были пересмотрены. В результате в ближайшие несколько лет русским войскам удалось взять под контроль почти всю шведскую Ингерманландию, и именно там в 1703 году была основана будущая столица Российского государства — Санкт-Петербург.
Царь сделал предложение Карлу XII прекратить войну, если регион останется российским. Но Карл отказался. Пройдя по территории Польши и победив Августа Сильного, шведская армия вторглась на территорию Российского государства в 1708 году. Карл XII, однако, не решился продвигаться в глубь России через сельскую местность, которую русские войска опустошили. Он взял курс на на юг, где гетман Иван Мазепа пообещал ему поддержку. Поход оказался не таким гладким, как надеялся король — противник, с которым он теперь столкнулся, больше не был тем, с которым он бился под Нарвой.
Разгромное поражение Швеции
9 октября 1708 года в деревне Лесная на территории современной Беларуси Петр I разбил корпус войск под командованием генерала Дж. Адама Левенгаупта, который направлялся из Риги с огромной колонной снабжения для королевской армии. 8 июля 1709 года в Полтавской битве потерпел поражение сам Карл XII, потеряв 9000 солдат убитыми или ранеными на поле боя (русские потери оценивались примерно в 5000 человек).
Сразу после победы Петр I пригласил пленных шведских офицеров на обед, на котором поднял тост за их здоровье, назвав их своими «учителями в военном искусстве». В то время как Карл XII нашел убежище в Османской империи, его разбитая и деморализованная армия отступила к городу Переволочна, где 11 июля все 13 000 человек сдались и были взяты в плен. С этого момента именно Россия твердо перехватила инициативу в войне.
После победы России под Полтавой Дания и Саксония вновь вступили в войну против шведов. Русские войска захватили всю Прибалтику и вторглись в Финляндию, а в 1719 году они даже несколько раз высаживались на берегах самой Швеции. В конце концов, в 1721 году новый король Фридрих I (Карл XII был убит при осаде норвежской крепости Фредрикстен тремя годами ранее) решил просить мира с Россией, и 10 сентября в финском городе Ништадт был подписан мирный договор.