7 блюд из тыквы, которые никого не оставят равнодушными

11.10.2022, 13:49
Главный овощ осени обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он поддерживает функции иммунной системы, здоровье кожи, зрения и многое другое! И немало важно, что тыква обладает восхитительным вкусом! Рассказываем, как порадовать себя и гостей шикарными блюдами из тыквы.
Екатерина Николаева
7 блюд из тыквы, которые никого не оставят равнодушными

Тыква — универсальный овощ, который можно готовить абсолютно любыми способами!

По данным Национальной медицинской библиотеки, за оранжевый оттенок этого сезонного овоща отвечает бета-каротин — каротиноид или растительный пигмент, который организм превращает в витамин А. Мякоть тыквы богата калием, магнием, кальцием, медью и фосфором. В связи с этим, тыква способствует здоровому пищеварению, снижает риск развития рака, регулирует уровень саха в крови, повышает иммунитет, улучшает здоровье глаз и регулирует кровяное давление. Да, всё это может один продукт!

Батончики из тыквы

Это креативная и более полезная альтернатива тыквенному пирогу!  Каждый кусочек этого влажного десерта обладает богатым вкусом и содержит всего 50 калорий.

Ингредиенты:

  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. специй для тыквенного пирога
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • ½ стакана консервированной тыквы (или вареной тыквы в пюре)
  • 2 ст. л. не молока
  • 2 ст. л. кокосовое масло
  • ½ ч. л. экстракта ванили

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте сухие ингредиенты, затем постепенно добавьте влажные. Выложите смесь в смазанную маслом форму и готовьте 20 минут. Готовый пласт разрежьте на небольшие кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим перекусом!

Лазанья из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 ст. протертой тыквы
  • 2 ст. нежирной фаршированной индейки
  • 1 ст. нежирной рикотты
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 кабачок, нарезанный кубиками
  • 1 ст. нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 грамм приготовленной лапши для лазаньи из цельного зерна
  • ½ ст. тертого нежирного сыра моцарелла
  • Соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте лук и грибы на оливковом масле с измельченным чесноком, затем добавьте фарш из индейки. Отложите в сторону после полного приготовления. 

Смешайте сыр рикотта с тыквенным пюре. Выложите слой лапши в небольшую форму, а сверху слой тыквенной смеси, затем добавьте слой из смесь из индейки и повторите. Посыпьте сыром моцарелла и запекайте в течение 20 минут.

Тыквенная пицца

Откажитесь от пепперони в пользу этого необычного варианта традиционного пирога!  Эта цельнозерновая пицца с вкусным соусом на основе тыквы и украшена взрывом разноцветных овощей и содержит намного меньше калорий!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового цельнозернового теста для пиццы
  • 2 стакана тыквы, нарезанной кубиками
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • ½ стакана томатного соуса
  • ½ луковицы, нарезанной
  • ½ красного болгарского перца, нарезанного ломтиками
  • ½ кабачка, нарезанного кубиками
  • ¼ стакана козьего сыра

Разогрейте духовку до 450 градусов. Раскатайте тесто и переложите на противень. Запекайте, пока дно не подрумянится. Смешайте тыквенное пюре и томатный соус, затем намажьте на запеченный корж. Сверху выложите кубики тыквы, лук, болгарский перец, цуккини и козий сыр. Запекайте 10 минут.

Кисло-сладкая тыква на гриле

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахарной тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, отжатый или измельченный
  • 3 ст. л. винного уксуса (красный или белый)
  • 3 ст. л. белого сахара
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Разогрейте гриль или рифлёную сковороду. Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян и оболочки. Нарежьте ломтиками толщиной 1–2 см. Взбейте вместе оливковое масло, измельченный чеснок и щепотку соли. Окуните ломтики тыквы с раствор и обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. 

В это время в небольшой кастрюле смешайте уксус, сахар и оставшееся чесночное масло. Готовьте, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Полейте тыкву соусом. При желании украсьте зеленью и чесноком.

Фаршированные тыквы

Это полезный вариант сытного блюда, который украсит любой стол!  

Ингредиенты:

  • 4 маленьких тыквы
  • ½ ст. коричневого риса, приготовленного
  • 1 ст. овощного бульона
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
  • 200 гр шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • ½ ст. коричневой чечевицы

Разогрейте духовку до 180 градусов. Замочите чечевицу в воде и спустя 1–2 часа слейте воду и промойте. В кастрюлю положите чечевицу, рис, морковь, сельдерей, грибы и залейте овощной бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут, пока вода не впитается. Проткните тыквы и запекайте в течение 20 минут. Срежьте крышечку с каждой тыквы и удалите семена. Наполните их чечевичной смесью, затем запекайте еще 20 минут или пока они не подрумянятся.

Запечённая тыква

  • 500 гр тыквы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. сладкого картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 ст. нарезанной моркови
  • 1 ст. нарезанного желтого лука
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте 20–30 минут или пока овощи не станут мягкими. Сверху украсьте зеленью петрушки.

Тыквенные пончики

Это, пожалуй, самый сложный рецепт, но поверьте, оно того стоит!

Для пончиков:

  • ¾ стакана овсяной муки
  • ½ ст. миндальной муки
  • ¼ ст. + 2 ст. л. кокосового сахара
  • ½ ч. л. корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ чашки чистого тыквенного пюре
  • ½ ст. миндального молока
  • 1 ч. л. растопленного кокосового масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ¼ чашки шоколадной крошки

Для глазури:

  • ¼ ст. чистого кленового сиропа
  • 2 ст. л. ореховой пасты (лучше кешью)
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка соли

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пончиков на 6 порций маслом. В миске смешайте овсяную и миндальную муку, кокосовый сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте тыкву, миндальное молоко, растопленное кокосовое масло и ваниль. Хорошо перемешайте. Добавьте шоколадную крошку и еще раз перемешайте. Равномерно выложите тесто на форму для пончиков. Выпекайте около 20 минут,  пока пончики не станут твердыми на ощупь.

Пока пончики пекутся, приготовьте глазурь: смешайте кленовый сироп, ореховую пасту, какао-порошок и соль в небольшой миске. Хорошо взбейте смесь маленьким венчиком или вилкой.

Как только пончики будут готовы, переложите форму на решетку для охлаждения. Дайте им немного остыть, затем аккуратно выньте пончики из формы, помогая себе небольшим ножом.
Полейте пончики какао-карамельной глазурью и наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита! Какое из блюд вам понравилось больше?

©  Популярная Механика