Управление данными в новых условиях: что надо срочно поменять?

Новое в СХД

19.05.2020, Вт, 17:48, Мск , Текст: Шатунова Евгения

Ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, оказали серьезное влияние на самые разные стороны жизни. В связи с массовым переводом на удаленную работу значительно возросла нагрузка на ИТ-инфраструктуру компаний. Поставщики ИТ-решений также вынуждены адаптироваться к новой ситуации. Эмансипация данных от их географического местоположения пришлась как никогда кстати во время пандемии, утверждают участники ежегодной конференции NetApp INSIGHT, которая впервые прошла в онлайн формате. 

«Не только кризис, но и возможность»

Современная инфраструктура, которая отвечает потребностям бизнеса в цифровой век, должна базироваться на четырех принципах. Прежде всего, скорость развертывания ИТ-ресурсов имеет решающее значение по сравнению с масштабом используемого решения. Из этого следует, что инфраструктура должна быть как можно более гибкой и иметь возможность адаптироваться под меняющиеся потребности. Чтобы обеспечить максимальную гибкость необходимо построить архитектуру гибридного облака, которая поможет избежать зависимости от одного единственного провайдера. Кроме того, необходимо обеспечить бесшовную миграцию данных внутри гибридного облака. Компании, которые уже внедрили подобный подход, смогли успешно справиться с кризисом, вызванным коронавирусом, считает генеральный директор NetApp Джордж Куриан (George Kurian). Своим мнением он поделился во время вступительной речи на онлайн-конференции NetApp Insight Digital, состоявшейся 23 апреля.

В пример можно привести бизнес компании DreamWorks, которая с начала марта перевела всех сотрудников на удаленный формат работы, что не помешало в начале апреля выпустить на экраны очередной анимационный фильм «Тролли. Мировой тур» (Trolls World Tour). C точки зрения ИТ фильм представляет собой несколько сотен миллионов цифровых файлов общей емкостью хранения около 1200 ТБ. В общей сложности, в каждый отдельный момент времени в производстве находится около 10 фильмов компьютерной анимации. Таким образом, общий массив данных достигает около 5 млрд файлов.

«Благодаря внедрению подходов cloud native, DevOps, Agile, контейнеризации и микросервисам производство фильмов никак не пострадало в связи с переводом художников-аниматоров из офиса на домашнюю работу, поэтому мы рассматриваем сложившую ситуацию не только как кризис, но и как возможность», — делится опытом вице-президент DreamWorks Кейт Свонборг (Kate Swanborg).

Гибкой и возможность адаптироваться под меняющиеся потребности позволяет произвести оперативное развертывание ИТ-ресурсов в новой реальности.Гибкость инфраструктуры и возможность адаптироваться под меняющиеся потребности бизнеса позволяет произвести оперативное развертывание ИТ-ресурсов в новой реальности

VDI за 24 часа

Таким образом, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наглядно показали преимущества облачного и сервис-ориентированного подхода к построению ИТ-инфраструктуры. «Уверен, что по меньшей мере 40% предприятий разорятся, если не перейдут в «цифру» в ближайшие пять лет», — утверждает старший вице-президент NetApp Александр Вальнер (Alexander Wallner).

В кризис компании, создавшие гибкую инфраструктуру, в которой данные не зависят от места размещения, без проблем смогли справиться с возросшей нагрузкой в связи с переводом сотрудников на удаленную работу. С другой стороны, предприятия, которые не успели перейти на облачные «рельсы», не располагают запасами ресурсов для покрытия возросших нужд, а в некоторых случаях даже испытывают проблемы с доступом к собственному железу из-за ведения карантинных мер.

«Пять недель назад к нам обратилась крупная компания по управлению рисками, которая была вынуждена перевести на удаленную работу 45 тысяч своих сотрудников. Как выяснилось, существующая инфраструктура VDI на Citirix оказалась не готова к соответствующему масштабированию. За 24 часа мы развернули три решения Cloud Volume Ontap на базе облака Microsoft Azure в трех регионах (Северная Америка, АТР, EMEA), реплицировали данные в облака с помощью SnapMirror и сконфигурировали облачные решения по тем же параметрам, что и флеш-массивы, установленные у заказчика», — рассказывает Александр Вальнер.

Миграция в гибридное облако в один клик

Цифровая трансформация может быть осуществлена тремя способами. Крупные предприятия чаще всего идут путем модернизации собственного дата-центра и создания на его базе частного облака, которое способно удовлетворить потребности в скорости и гибкости. Другие компании обращаются к услугам публичных провайдеров, чтобы дополнить внешними сервисами набор услуг, функционирующих за счет собственных ресурсов. Кроме того, есть третий, комбинированный подход, когда данные могут свободно перемещаться между частным и публичным облаком. В NetApp данная концепция получила название Data Fabric.

«Data Fabriс — это подход к архитектуре, который отводит главенствующую роль данным. В будущем все больше данных будет генерироваться за пределами традиционных дата-центров — в облаке или на периферии ИТ-инфраструктуры. NetApp предоставляет клиентам инструменты, которые позволяют создавать поверх разнородной инфраструктуры единое «полотно» данных с возможностью гибкого управления, высокой мобильностью и без потери защищенности. Таким образом, за понятием Data Fabric скрывается полный жизненный цикл данных, включая сбор, перемещение, хранение и архивирование».

Важной частью концепции Data Fabric является интеграция возможностей NetApp с предложениями ведущих облачных провайдеров — Amazon, Microsoft, Google. В частности, совместно с корпорацией Microsoft был разработан сервис Azure NetApp Files, который позволяет преодолевать ограничения, связанные с использованием файловых хранилищ, и переносить в облако критически важные задачи, использующие реляционные базы данных, in-memory вычисления, платформы для электронной коммерции, а также высокопроизводительные вычисления. При этом благодаря ПО ONTAP миграцию данных между публичным облаком и собственной инфраструктурой можно осуществлять буквально в один клик. Разработчики решения утверждают, что такой подход позволяет как повысить производительность, так и сэкономить на издержках.

Модель развертывания Data FabricМодель развертывания Data Fabric

«ANF дает возможность значительно снизить скорость выполнения задач. Например, в одном случае нам удалось снизить расчет симуляций high performance computing с несколько недель до несколько часов», — рассказывает Штеффен Шлехт (Steffen Schlecht), главный менеджер Microsoft по архитектуре и приложениям Azure в регионе EMEA.

Помимо повышения производительности и гибкости, публичное облако позволяет сократить затраты на ИТ как за счет дедупликации и компрессии данных, так и за счет дифференцирования данных по уровню критичности (tiering). При этом экономия осуществляется не только по линии используемых ресурсов хранения, но и благодаря снижению потребляемых вычислительных ресурсов. Например, собственный опыт NetApp по миграции в публичное облако позволил сократить счета более чем на 1 млн евро в год.

Повышая производительность инфраструктуры, предприятия получают возможность осуществить следующий этап цифровизации, который заключается в переходе на модель DevOps, подразумевающую тесную интеграцию разработки и эксплуатации приложений. Такой подход требует всесторонней автоматизации бизнес-процессов, однако результатом является многократное сокращения цикла разработки и времени выпуска новых программ. В частности, внедрение DevOps в NetApp позволило сократить время развертывания новых приложений в 96 раз.

Подробно узнать о том, как правильно построить в своей компании Data Fabric, смогли гости конференции NetApp Insight Digital, к услугам которых было представлено более 80 технических сессий на английском, немецком и французском языках. В общей сложности мероприятие собрало более 7 тыс. человек из 134 стран. Благодаря цифровому формату конференцию смогли посетить партнеры и заказчики, которые не имели возможность принять участие в офлайн-мероприятиях в Париже и Берлине, отмененные из-за коронавируса. Материалы NetApp Insight Digital доступны по ссылке.


Полный текст статьи читайте на CNews