Шнековая соковыжималка Garlyn J-300: симпатичное устройство для деликатного холодного отжима
Соковыжималка Garlyn J-300 создана для деликатного отжима соков из любых овощей, фруктов и ягод. Как утверждает производитель, прибор способен справиться даже с твердыми и волокнистыми продуктами и готов работать непрерывно до 25 минут.
У нас наготове ряд традиционных практических тестов, в ходе которых мы выясним, всё ли из заявленного правда, узнаем истинную скорость и эффективность прибора и поделимся результатами его работы.
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | J-300 |
Тип | вертикальная шнековая соковыжималка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год +12 месяцев дополнительно при участии в программе расширенной гарантии |
Срок службы* | 3 года |
Номинальная мощность | 200 Вт |
Максимальная мощность | 1000 Вт |
Цвет корпуса | черный, оранжевый |
Материал основной насадки | пластик |
Материал шнека | ультрапрочный пластик, металл |
Материал фильтра | нержавеющая сталь |
Управление | механическое |
Скорость вращения шнека | до 60 об/мин |
Режимы работы | один скоростной режим и реверс |
Защита | от неправильной сборки и перегрева |
Дополнительные аксессуары | щетка для чистки |
Диаметр загрузочной горловины | 78 мм |
Диаметр отверстия забрасывателя | 3,5×4 см |
Объем контейнера для сока/жмыха | 0,8/0,6 л |
Вес | 2,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 140×435×150 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Соковыжималка Garlyn J-300 поступила к нам сразу в двух коробках. Внешняя, из обычного коричневого картона со схематическим рисунком прибора, логотипом компании, полным названием модели и кратким описанием характеристик внутри себя прятала более привычную глазу «парадную» упаковку.
На гранях яркой коробки с фирменным оформлением в черно-оранжевых цветах размещены крупные изображения соковыжималки, также название модели, логотип компании, пиктограммы с описанием основных преимуществ и подробная техническая информация с данными о производителе. Ручки на упаковке не предусмотрено, зато есть нарядная брендированная лента с бантом.
Внутри соковыжималка, ее составные части и аксессуары, обернутые каждый в свой отдельный полиэтиленовый пакет, крепко зафиксированы вкладками из пенопласта.
В комплект Garlyn J-300 входят:
- основной корпус с моторным блоком
- резервуар для сепарации сока и жмыха
- модуль с загрузочной горловиной
- шнек
- толкатель
- чаши для жмыха и сока
- щеточка для чистки фильтра
- руководство по эксплуатации, краткая инструкция и гарантийный талон
На первый взгляд
Соковыжималка Garlyn J-300 привлекает внимание небанальной расцветкой — нижняя часть корпуса, где находится моторный блок, покрыта матовым пластиком приятного приглушенного оранжевого цвета. Верхняя половина выполнена из глянцевого в основном полупрозрачного пластика черного цвета. Все вместе выглядит крайне симпатично.
На лицевой стороне моторного блока внизу слегка поблескивает плашка с логотипом компании, а с правого бока виднеется покрытый серебристым пластиком «под металл» рычажок — единственный элемент управления.
Конструкция Garlyn J-300 традиционна для вертикальных шнековых соковыжималок: на моторный блок устанавливается резервуар, в котором во время отжима происходит разделение сока и жмыха. Высота всей конструкции составляет 43,5 см, размер основания — 14×11,5 см.
Отверстие для выхода отходов со стороны чаши закрывается резиновым язычком. С его помощью можно регулировать выход жмыха. Для твердых продуктов рекомендуется полностью закрывать отверстие, для более мягких — оставлять небольшой зазор.
С правой стороны резервуара из носика выливается сок. Канал выхода сока оснащен съемной противокапельной крышкой с силиконовой прокладкой.
В центр резервуара вставляется массивный шнек покрытый пластиком. Отверстие для установки уплотнено съемной силиконовой вставкой.
На шнек устанавливается фиксирующая конструкция — загрузочный лоток с подвижной крышкой (ограничителем) сверху и несъемным фильтром-теркой в нижней части.
Благодаря специальным выступам по окружности конструкция плотно прилегает к моторному блоку и надежно фиксируется защелкиванием. На бортике чаши есть рисунки-подсказки направления блокировки.
Диаметр самой горловины — почти 9 см, но отверстие в крышке значительно меньше — 3,5×4 см. Несъемный ограничитель переворачивается на 180°, что позволяет скидывать уложенный в него продукт диаметром не более 7 см внутрь отжимной корзины.
Пластиковый толкатель имеет достаточную длину для подталкивания продуктов, рассчитанную таким образом, чтобы не касаться вращающегося шнека в процессе работы.
На дне прибора находятся четыре ножки в виде присосок, шильдик с технической информацией и вентиляционные отверстия. С тыльной стороны моторного блока выходит сетевой шнур длиной в метр.
Контейнеры для сока и жмыха выполнены из затемненного пластика. Объем чаши для сока с удобным носиком равен 800 мл. На емкости для жмыха отметок нет, по информации из документов и по нашим замерам, немного не доходя до краев, в него помещается до 600 мл. Емкость имеет одну вогнутую сторону, что позволяет ей вставать к корпусу вплотную. Контейнер для жмыха помещается в чашу для сока, что экономит место при хранении.
Для очистки фильтра-терки в комплекте есть небольшая щетка с довольно жесткой щетиной.
Сборка Garlyn J-300 очень аккуратна, никаких дефектов при визуальном осмотре мы не обнаружили. Материалы корпуса и всех составных частей соковыжималки выглядят качественными.
Инструкция
Брошюры, прилагающиеся к прибору оформлены в едином фирменном стиле и отпечатаны на качественной глянцевой бумаге.
Основная инструкция в виде 27-страничного руководства содержит в себе всю необходимую информацию об устройстве, включая описание принципов работы, правил безопасной эксплуатации и ухода за ним. Текст логично структурирован, дополнен схематическими рисунками и прост в восприятии.
Краткая инструкция оформлена в виде памятки формата А5, содержащей в себе самую важную информацию из основного документа. Гарантийный талон представлен в виде отдельной книжечки.
Управление
Garlyn J-300 управляется механическим трехпозиционным переключателем, расположенным сбоку на корпусе моторного блока. Скорость у прибора одна.
Переключатель вниз — соковыжималка включена, горизонтальное положение — выключена, вверх до конца — работает функция реверс. Для запуска реверсивного режима работы переключатель следует удерживать в соответствующем положении, а для остановки — просто отпустить.
Если загрузочная горловина не зафиксирована на моторном блоке правильно, соковыжималка не включится.
Эксплуатация
Никаких особых требований по подготовке соковыжималки к первому запуску в инструкции нет, достаточно протереть моторный блок, промыть составные элементы, просушить их и собрать конструкцию.
Дальше все просто: подготовили продукты, подключили прибор к сети, опустили рычажок на корпусе вниз и можно закидывать кусочки в горловину.
Так как отверстие в переворачивающейся крышке совсем небольшое, плоды, особенно твердые, придется нарезать кусочками. Первое время крышка откровенно мешала, но мы быстро привыкли. В нее хорошо помещаются половинки некрупных яблок, мелкие помидоры, а вот две-три дольки грейпфрута — уже нет.
Время непрерывной работы соковыжималки не должно превышать 25 минут. Рекомендованная длительность перерыва между циклами неизвестна. По нашим подсчетам, за 25 минут можно успеть обработать 16 кг яблок и получить почти 9 л сока.
При любой нагрузке Garlyn J-300 работает спокойно и с умеренным шумом. Вне зависимости от типа сырья, застреваний и аварийных отключений у нас не происходило. Сок всегда получался отличного качества. В основном, за исключением яблочного, с умеренным количеством пены, а то и вовсе без нее и почти всегда с сухим жмыхом — исключением стал только грейпфрут.
Стаканы для сока и жмыха в целом удобны, но в тестах с яблоками и морковью объема емкости для жмыха нам не хватило.
Уход
Моторный блок допускается протирать влажной салфеткой. Все съемные элементы конструкции можно мыть под проточной водой с применением мягкой губки и нейтрального средства для мытья посуды. Для очистки фильтра-терки следует использовать комплектную щеточку.
Как вариант, можно сначала залить в горловину 200 мл воды, закрыть клапан для выхода сока и запустить устройство на пару минут. Потом слить жидкость в контейнер, разобрать прибор и уже тогда промыть детали под краном. Погружать моторный блок в воду и мыть какие-либо детали соковыжималки в посудомойке нельзя.
Наши измерения
Мощность, потребляемая прибором, напрямую зависит от жесткости перерабатываемого сырья. В среднем она составляла 86—158 Вт. Максимальные 239 Вт мы зафиксировали при отжиме сока из моркови, чуть меньше, 219 Вт, при переработке яблок.
Соковыжималка работает с умеренным шумом, но при обработке моркови, яблок и капусты раздается громкий скрип (скрипят продукты, а не прибор). Шум при отжиме сока из грейпфрута, составляет, по нашим измерениям, 65–68 дБА, при обработке яблок — до 78 дБА.
Практические тесты
Методика тестирования соковыжималок, разработанная экспертами iXBT.com, предусматривает проведение ряда обязательных тестов. Мы отжимаем ровно килограмм определенного вида сырья: яблок сорта «Гренни Смит», розовых грейпфрутов, белокочанной капусты и моркови. Таким образом мы выводим коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.
Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)
1 кг яблок нарезали на четвертинки, удалили ножки и вырезали сердцевину.
Включили прибор и секундомер и принялись энергично закидывать в горловину дольки. Сложностей не возникало, острый наконечник шнека буквально разрубал падающие на него кусочки яблок и резво продавливал их вниз, в общем толкатель не понадобился.
Сок получился плотный, непрозрачный, незначительное количество взвеси мякоти осело на дно контейнера.
Жмых в контейнере почти сухой, мокрые остатки мякоти обнаружены только на шнеке. Пены, как это часто бывает с яблоками, немало. А вот по времени у нас рекорд: так быстро с килограммом крепких зеленых яблок даже центрифужные соковыжималки справляются не все. Правда, выход сока получился меньше, чем обычно бывает у подобных устройств.
Результат: 1 минута 30 секунд, 550 граммов сока (без пены)
Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)
Грейпфруты очистили от кожуры, разломали на дольки и по максимуму сняли с них белые пленки.
Никаких трудностей с обработкой фрукта не было. Дольки перерабатывались без задержек, но не так быстро, как в предыдущем тесте.
На дне контейнера для отходов кроме довольно влажного жмыха скопилось небольшое количество сока.
Сок непрозрачный, с едва различимыми мелкими частицами мякоти.
Результат: 3 минуты 10 секунд, 770 граммов сока (без пены)
Обязательный тест №3 (морковь)
Морковки разрезали на 2–4 части и запускали одну за другой, едва дождавшись, когда первая уйдет в шнек хотя бы наполовину. Корнеплоды трещали, а соковыжималка спокойно и планомерно пережимала их в густой плотный сок.
Жмых получился умеренно влажным, микроскопическая мякоть обнаружилась только на дне стакана. В середине процесса контейнер для отходов пришлось опустошать. Сока вышло совсем немного.
Результат: 2 минуты 17 секунд, 255 граммов сока (без пены)
Обязательный тест №4 (капуста)
Крупный вилок капусты нарезали на брусочки, ориентируясь на размер загрузочного отверстия в крышке.
В процессе приходилось постоянно пользоваться толкателем, потому что самостоятельно листья почти не передавливались. В связи с этим отжим сока шел не очень быстро.
Плюс, мелкие кусочки загружались по очереди, что также занимает время. В итоге у нас получился плотный, насыщенный сок с пенной шапкой около сантиметра. Брикеты жмыха, скопившиеся в стакане были умеренно влажными. Целых кусочков капусты среди них не было. Объем сока снова не очень большой.
Результат: 6 минут 10 секунд, 330 граммов сока (без пены)
Подведение итогов тестирования по методике iXBT.com
Средние значения скорости и эффективности по результатам четырех обязательных тестов для соковыжималки Garlyn J-300 составили 3 минуты 16 секунд и 476 г соответственно.
Вы можете самостоятельно ознакомиться с результатами всех протестированных нами соковыжималок, а сравнение Garlyn J-300 с конкурентами выглядит следующим образом: в общем зачете по скорости она находится у верхних границ, а по эффективности оказалась в самом хвосте.
Не следует забывать, что на эффективность отжима сока может влиять множество факторов, главный из которых (за исключением качеств самой соковыжималки) — качество исходного сырья.
Сельдерей, виноград и целые яблоки
В качестве факультатива мы решили усложнить соковыжималке жизнь — взяли веточку винограда с косточками, пару мелких яблок и три стебля сельдерея. Ничего разрезать и нарезать мы не стали, так интереснее.
Опустили продукты друг за другом в горловину и за пару минут получили отличный густой сок без посторонних включений, с умеренным количеством пены и почти сухой жмых.
Волокна сельдерея сохранились целыми, что демонстрирует действительно щадящий способ холодного отжима.
Из 450 г сырья у нас получилось почти 300 г сока без учета пены.
Результат: отлично
Выводы
Garlyn J-300 — красивая, не слишком шумная, компактная и довольно быстрая для своей категории соковыжималка, но и выход сока у нее немного ниже, чем у других подобных приборов. В остальном устройство оказалось удобным и простым в эксплуатации и уходе.
Соковыжималка имеет аккуратную сборку, укомплектована емкостями для жмыха и сока, а также щеточкой для очистки труднодоступных мест. Она отлично подойдет для повседневного домашнего использования. С большим объемом продуктов тоже явно справится, но нужно учитывать, что стаканы для сока и отходов в процессе придется часто опустошать или заменять.
К несъемному переворачивающемуся забрасывателю на горловине несложно привыкнуть. Удобен он при обработке целых небольших плодов. Из плюсов стоит отметить функцию защиты от включения при неправильной сборке и противокапельный клапан на носике для выхода сока.
Плюсы:
- симпатичный дизайн и компактность
- простота сборки конструкции и ухода
- довольно высокая скорость отжима
- до 25 минут непрерывной работы
- умеренный шум
Минусы:
- эффективность отжима сока не самая высокая
Полный текст статьи читайте на iXBT