Шнековая соковыжималка Garlyn J-300: симпатичное устройство для деликатного холодного отжима

Соковыжималка Garlyn J-300 создана для деликатного отжима соков из любых овощей, фруктов и ягод. Как утверждает производитель, прибор способен справиться даже с твердыми и волокнистыми продуктами и готов работать непрерывно до 25 минут.

У нас наготове ряд традиционных практических тестов, в ходе которых мы выясним, всё ли из заявленного правда, узнаем истинную скорость и эффективность прибора и поделимся результатами его работы.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель J-300
Тип вертикальная шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год +12 месяцев дополнительно при участии в программе расширенной гарантии
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 200 Вт
Максимальная мощность 1000 Вт
Цвет корпуса черный, оранжевый
Материал основной насадки пластик
Материал шнека ультрапрочный пластик, металл
Материал фильтра нержавеющая сталь
Управление механическое
Скорость вращения шнека до 60 об/мин
Режимы работы один скоростной режим и реверс
Защита от неправильной сборки и перегрева
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Диаметр загрузочной горловины 78 мм
Диаметр отверстия забрасывателя 3,5×4 см
Объем контейнера для сока/жмыха 0,8/0,6 л
Вес 2,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 140×435×150 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Соковыжималка Garlyn J-300 поступила к нам сразу в двух коробках. Внешняя, из обычного коричневого картона со схематическим рисунком прибора, логотипом компании, полным названием модели и кратким описанием характеристик внутри себя прятала более привычную глазу «парадную» упаковку.

На гранях яркой коробки с фирменным оформлением в черно-оранжевых цветах размещены крупные изображения соковыжималки, также название модели, логотип компании, пиктограммы с описанием основных преимуществ и подробная техническая информация с данными о производителе. Ручки на упаковке не предусмотрено, зато есть нарядная брендированная лента с бантом.

Внутри соковыжималка, ее составные части и аксессуары, обернутые каждый в свой отдельный полиэтиленовый пакет, крепко зафиксированы вкладками из пенопласта.

В комплект Garlyn J-300 входят:

  • основной корпус с моторным блоком
  • резервуар для сепарации сока и жмыха
  • модуль с загрузочной горловиной
  • шнек
  • толкатель
  • чаши для жмыха и сока
  • щеточка для чистки фильтра
  • руководство по эксплуатации, краткая инструкция и гарантийный талон

На первый взгляд

Соковыжималка Garlyn J-300 привлекает внимание небанальной расцветкой — нижняя часть корпуса, где находится моторный блок, покрыта матовым пластиком приятного приглушенного оранжевого цвета. Верхняя половина выполнена из глянцевого в основном полупрозрачного пластика черного цвета. Все вместе выглядит крайне симпатично.

На лицевой стороне моторного блока внизу слегка поблескивает плашка с логотипом компании, а с правого бока виднеется покрытый серебристым пластиком «под металл» рычажок — единственный элемент управления.

Конструкция Garlyn J-300 традиционна для вертикальных шнековых соковыжималок: на моторный блок устанавливается резервуар, в котором во время отжима происходит разделение сока и жмыха. Высота всей конструкции составляет 43,5 см, размер основания — 14×11,5 см.

Отверстие для выхода отходов со стороны чаши закрывается резиновым язычком. С его помощью можно регулировать выход жмыха. Для твердых продуктов рекомендуется полностью закрывать отверстие, для более мягких — оставлять небольшой зазор.

С правой стороны резервуара из носика выливается сок. Канал выхода сока оснащен съемной противокапельной крышкой с силиконовой прокладкой.

В центр резервуара вставляется массивный шнек покрытый пластиком. Отверстие для установки уплотнено съемной силиконовой вставкой.

На шнек устанавливается фиксирующая конструкция — загрузочный лоток с подвижной крышкой (ограничителем) сверху и несъемным фильтром-теркой в нижней части.

Благодаря специальным выступам по окружности конструкция плотно прилегает к моторному блоку и надежно фиксируется защелкиванием. На бортике чаши есть рисунки-подсказки направления блокировки.

Диаметр самой горловины — почти 9 см, но отверстие в крышке значительно меньше — 3,5×4 см. Несъемный ограничитель переворачивается на 180°, что позволяет скидывать уложенный в него продукт диаметром не более 7 см внутрь отжимной корзины.

Пластиковый толкатель имеет достаточную длину для подталкивания продуктов, рассчитанную таким образом, чтобы не касаться вращающегося шнека в процессе работы.

На дне прибора находятся четыре ножки в виде присосок, шильдик с технической информацией и вентиляционные отверстия. С тыльной стороны моторного блока выходит сетевой шнур длиной в метр.

Контейнеры для сока и жмыха выполнены из затемненного пластика. Объем чаши для сока с удобным носиком равен 800 мл. На емкости для жмыха отметок нет, по информации из документов и по нашим замерам, немного не доходя до краев, в него помещается до 600 мл. Емкость имеет одну вогнутую сторону, что позволяет ей вставать к корпусу вплотную. Контейнер для жмыха помещается в чашу для сока, что экономит место при хранении.

Для очистки фильтра-терки в комплекте есть небольшая щетка с довольно жесткой щетиной.

Сборка Garlyn J-300 очень аккуратна, никаких дефектов при визуальном осмотре мы не обнаружили. Материалы корпуса и всех составных частей соковыжималки выглядят качественными.

Инструкция

Брошюры, прилагающиеся к прибору оформлены в едином фирменном стиле и отпечатаны на качественной глянцевой бумаге.

Основная инструкция в виде 27-страничного руководства содержит в себе всю необходимую информацию об устройстве, включая описание принципов работы, правил безопасной эксплуатации и ухода за ним. Текст логично структурирован, дополнен схематическими рисунками и прост в восприятии.

Краткая инструкция оформлена в виде памятки формата А5, содержащей в себе самую важную информацию из основного документа. Гарантийный талон представлен в виде отдельной книжечки.

Управление

Garlyn J-300 управляется механическим трехпозиционным переключателем, расположенным сбоку на корпусе моторного блока. Скорость у прибора одна.

Переключатель вниз — соковыжималка включена, горизонтальное положение — выключена, вверх до конца — работает функция реверс. Для запуска реверсивного режима работы переключатель следует удерживать в соответствующем положении, а для остановки — просто отпустить.

Если загрузочная горловина не зафиксирована на моторном блоке правильно, соковыжималка не включится.

Эксплуатация

Никаких особых требований по подготовке соковыжималки к первому запуску в инструкции нет, достаточно протереть моторный блок, промыть составные элементы, просушить их и собрать конструкцию.

Дальше все просто: подготовили продукты, подключили прибор к сети, опустили рычажок на корпусе вниз и можно закидывать кусочки в горловину.

Так как отверстие в переворачивающейся крышке совсем небольшое, плоды, особенно твердые, придется нарезать кусочками. Первое время крышка откровенно мешала, но мы быстро привыкли. В нее хорошо помещаются половинки некрупных яблок, мелкие помидоры, а вот две-три дольки грейпфрута — уже нет.

Время непрерывной работы соковыжималки не должно превышать 25 минут. Рекомендованная длительность перерыва между циклами неизвестна. По нашим подсчетам, за 25 минут можно успеть обработать 16 кг яблок и получить почти 9 л сока.

При любой нагрузке Garlyn J-300 работает спокойно и с умеренным шумом. Вне зависимости от типа сырья, застреваний и аварийных отключений у нас не происходило. Сок всегда получался отличного качества. В основном, за исключением яблочного, с умеренным количеством пены, а то и вовсе без нее и почти всегда с сухим жмыхом — исключением стал только грейпфрут.

Стаканы для сока и жмыха в целом удобны, но в тестах с яблоками и морковью объема емкости для жмыха нам не хватило.

Уход

Моторный блок допускается протирать влажной салфеткой. Все съемные элементы конструкции можно мыть под проточной водой с применением мягкой губки и нейтрального средства для мытья посуды. Для очистки фильтра-терки следует использовать комплектную щеточку.

Как вариант, можно сначала залить в горловину 200 мл воды, закрыть клапан для выхода сока и запустить устройство на пару минут. Потом слить жидкость в контейнер, разобрать прибор и уже тогда промыть детали под краном. Погружать моторный блок в воду и мыть какие-либо детали соковыжималки в посудомойке нельзя.

Наши измерения

Мощность, потребляемая прибором, напрямую зависит от жесткости перерабатываемого сырья. В среднем она составляла 86—158 Вт. Максимальные 239 Вт мы зафиксировали при отжиме сока из моркови, чуть меньше, 219 Вт, при переработке яблок.

Соковыжималка работает с умеренным шумом, но при обработке моркови, яблок и капусты раздается громкий скрип (скрипят продукты, а не прибор). Шум при отжиме сока из грейпфрута, составляет, по нашим измерениям, 65–68 дБА, при обработке яблок — до 78 дБА.

Практические тесты

Методика тестирования соковыжималок, разработанная экспертами iXBT.com, предусматривает проведение ряда обязательных тестов. Мы отжимаем ровно килограмм определенного вида сырья: яблок сорта «Гренни Смит», розовых грейпфрутов, белокочанной капусты и моркови. Таким образом мы выводим коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.

Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

1 кг яблок нарезали на четвертинки, удалили ножки и вырезали сердцевину.

Включили прибор и секундомер и принялись энергично закидывать в горловину дольки. Сложностей не возникало, острый наконечник шнека буквально разрубал падающие на него кусочки яблок и резво продавливал их вниз, в общем толкатель не понадобился.

Сок получился плотный, непрозрачный, незначительное количество взвеси мякоти осело на дно контейнера.

Жмых в контейнере почти сухой, мокрые остатки мякоти обнаружены только на шнеке. Пены, как это часто бывает с яблоками, немало. А вот по времени у нас рекорд: так быстро с килограммом крепких зеленых яблок даже центрифужные соковыжималки справляются не все. Правда, выход сока получился меньше, чем обычно бывает у подобных устройств.

Результат: 1 минута 30 секунд, 550 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

Грейпфруты очистили от кожуры, разломали на дольки и по максимуму сняли с них белые пленки.

Никаких трудностей с обработкой фрукта не было. Дольки перерабатывались без задержек, но не так быстро, как в предыдущем тесте.

На дне контейнера для отходов кроме довольно влажного жмыха скопилось небольшое количество сока.

Сок непрозрачный, с едва различимыми мелкими частицами мякоти.

Результат: 3 минуты 10 секунд, 770 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №3 (морковь)

Морковки разрезали на 2–4 части и запускали одну за другой, едва дождавшись, когда первая уйдет в шнек хотя бы наполовину. Корнеплоды трещали, а соковыжималка спокойно и планомерно пережимала их в густой плотный сок.

Жмых получился умеренно влажным, микроскопическая мякоть обнаружилась только на дне стакана. В середине процесса контейнер для отходов пришлось опустошать. Сока вышло совсем немного.

Результат: 2 минуты 17 секунд, 255 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №4 (капуста)

Крупный вилок капусты нарезали на брусочки, ориентируясь на размер загрузочного отверстия в крышке.

В процессе приходилось постоянно пользоваться толкателем, потому что самостоятельно листья почти не передавливались. В связи с этим отжим сока шел не очень быстро.

Плюс, мелкие кусочки загружались по очереди, что также занимает время. В итоге у нас получился плотный, насыщенный сок с пенной шапкой около сантиметра. Брикеты жмыха, скопившиеся в стакане были умеренно влажными. Целых кусочков капусты среди них не было. Объем сока снова не очень большой.

Результат: 6 минут 10 секунд, 330 граммов сока (без пены)

Подведение итогов тестирования по методике iXBT.com

Средние значения скорости и эффективности по результатам четырех обязательных тестов для соковыжималки Garlyn J-300 составили 3 минуты 16 секунд и 476 г соответственно.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с результатами всех протестированных нами соковыжималок, а сравнение Garlyn J-300 с конкурентами выглядит следующим образом: в общем зачете по скорости она находится у верхних границ, а по эффективности оказалась в самом хвосте.

Не следует забывать, что на эффективность отжима сока может влиять множество факторов, главный из которых (за исключением качеств самой соковыжималки) — качество исходного сырья.

Сельдерей, виноград и целые яблоки

В качестве факультатива мы решили усложнить соковыжималке жизнь — взяли веточку винограда с косточками, пару мелких яблок и три стебля сельдерея. Ничего разрезать и нарезать мы не стали, так интереснее.

Опустили продукты друг за другом в горловину и за пару минут получили отличный густой сок без посторонних включений, с умеренным количеством пены и почти сухой жмых.

Волокна сельдерея сохранились целыми, что демонстрирует действительно щадящий способ холодного отжима.

Из 450 г сырья у нас получилось почти 300 г сока без учета пены.

Результат: отлично

Выводы

Garlyn J-300 — красивая, не слишком шумная, компактная и довольно быстрая для своей категории соковыжималка, но и выход сока у нее немного ниже, чем у других подобных приборов. В остальном устройство оказалось удобным и простым в эксплуатации и уходе.

Соковыжималка имеет аккуратную сборку, укомплектована емкостями для жмыха и сока, а также щеточкой для очистки труднодоступных мест. Она отлично подойдет для повседневного домашнего использования. С большим объемом продуктов тоже явно справится, но нужно учитывать, что стаканы для сока и отходов в процессе придется часто опустошать или заменять.

К несъемному переворачивающемуся забрасывателю на горловине несложно привыкнуть. Удобен он при обработке целых небольших плодов. Из плюсов стоит отметить функцию защиты от включения при неправильной сборке и противокапельный клапан на носике для выхода сока.

Плюсы:

  • симпатичный дизайн и компактность
  • простота сборки конструкции и ухода
  • довольно высокая скорость отжима
  • до 25 минут непрерывной работы
  • умеренный шум

Минусы:

  • эффективность отжима сока не самая высокая

Полный текст статьи читайте на iXBT