Проблемы с поставками IT-оборудования в 2022 году
Проблемы с поставкой серверов, систем хранения данных и другого аппаратного обеспечения в Россию начались в пандемию и усилились весной 2022 года. Несмотря на то, что правительство приняло меры для борьбы с дефицитом, проблема еще не решена. Для ее решения нужно, чтобы руководители компаний перестали ждать возвращения ушедших производителей и задумались о переходе на российское ПО и оборудование. О том, какие шаги предпринимают российские компании для решения проблемы с нехваткой оборудования, расскажем в этом материале.
Долгое ожидание поставок не соответствует целям бизнеса
Весной 2022 года крупные зарубежные производители прекратили поставки в Россию оборудования для ЦОД и серверных. С российского рынка ушли компании из Европы и США и некоторые азиатские поставщики. Intel, AMD и Dell перестали поставлять в нашу страну серверные процессоры и другую продукцию. Это оборудование использовали ЦОД в крупных компаниях. В марте из России ушли более 200 зарубежных компаний из IT-сектора. Те, кто остались, столкнулись с проблемами в логистике и оплате счетов.
Все это привело к тому, что выбор доступного оборудования существенно сузился, а время поставки увеличилось до нескольких месяцев. В некоторых случаях время ожидания достигло полугода. Далеко не каждый бизнес может позволить себе ждать оборудование в течение такого долгого времени.
С другой стороны, многие российские компании с IT-инфраструктурой на базе решений зарубежных производителей начали активно искать им замену. В начале 2022 года отечественные решения составляли всего 10% оборудования в российских IT-компаниях. Поэтому потребовались серьезные ресурсы для импортозащения такого количества оборудования. Это еще больше увеличило спрос на рынке. Снижение предложения и рост спроса привел к дефициту серверов, сетевого оборудования и СХД как на первичном, так и на вторичном рынке.
«Рынок меняется каждую минуту, выверенные годами процессы перестают работать. В такой ситуации важно уметь быстро принимать решения и внедрять новые для IT сервисы и продукты», — Евгений Гаврилов, руководитель проекта vStack.
Поставки через Турцию и Казахстан
Для решения проблемы с поставками оборудования российское правительство ввело параллельный импорт.
Параллельный импорт — это поставки в страну оригинальной продукции без получения согласия законного правообладателя. Такая практика существует во всем мире. Параллельный импорт есть в Канаде, США, Японии, Китае и Австралии. В Евросоюзе продукция, которая разрешена к продаже в одной из стран ЕС, может реализовываться в любой стране ЕС без получения разрешений. Такая схема поставок использовалась и в СССР, однако в России она применяется впервые.
Оборудование зарубежных поставщиков, ввезенное в Россию на условиях параллельного импорта — не контрафакт, а оригинальная продукция. Отличие — в каналах поставок. Благодаря параллельному импорту российские компании могут по-прежнему заказывать оборудование Cisco, HPE и Dell. Однако из-за того, что заказ будет ехать длинным путем через Турцию, Китай, Казахстан и другие страны, время ожидания и цена товара повышаются. Объемы и доступность оборудования несравнимы с поставками в предыдущие периоды.
Важно понимать, что хотя оборудование, поставленное по этой схеме, — это оригинал, это не избавит покупателей от проблем с гарантией и техническим обслуживанием от производителя.
Отказ от зарубежного оборудования как антикризисная стратегия
В такой ситуации логично использовать оборудование от поставщиков, которые привезут его за несколько недель, а не месяцев. И российские компании уже начали предпринимать активные действия по импортозамещению.
Один из свежих примеров такого перехода — партнерство vStack с российскими IT-компаниями. Например, недавно разработчики гиперконвергентного решения заключили соглашение с компанией «Инфосистемы Джет», которая входит в ТОП-5 поставщиков IT-услуг. Платформа vStack обеспечит бесперебойную работу бизнеса в условиях постоянных изменений.
vStack — HCI платформа корпоративного уровня с собственной операционной системой с тонким гипервизором, хранилищем и сетью. Решение входит в реестр российского ПО и поддерживает работу на стандартном или даже расходном оборудовании любых производителей. Разработчики vStack отказались от привязки к оборудованию конкретных поставщиков. Пользователи могут самостоятельно формировать контур своей системы и выбирать аппаратное обеспечение подходящего уровня. Это позволяет экономить на оборудовании и сокращать время его поставок в ситуации нарушенных логистических цепочек.
Несмотря на то, что переход на отечественные продукты стартовал еще в 2018 году, на конец 2021 года зарубежное ПО в крупных компаниях нашей страны составляла до 90%. В настоящее время российские компании перешли на новый уровень импортозамещения. Крупнейшие вендоры страны переходят на российское ПО и доступное оборудование. Причина в том, что представители крупных IT-компаний поняли, что в ближайшее время возвращение иностранных поставщиков не предвидится. Самые дальновидные начали переход на российские решения уже сейчас, пока не произошло масштабных сбоев, грозящих миллионными убытками.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра