Милкшейкер Kenwood SD101: для тех, кто очень сильно любит молочные коктейли
Один из лучших приборов
для любителей дорогих игрушек
Сегодня мы тестируем довольно забавный прибор. Милкшейкер Kenwood SD101 предназначен лишь для одного: для смешивания молочных коктейлей. Формально его насадка позволяет взбивать также яйца или сливки, но производитель об этом ничего не сообщает.
В любом случае, тем, кому такой прибор может показаться бесполезным, сразу сообщим: все, кто оказывался на нашей кухне во время тестирования милкшейкера SD101, буквально верещали от восторга и сюсюкали, как над фотографиями котят в интернете. Все дело в том, что во многих еще живо воспоминание о молочных коктейлях за 11 копеек — с сиропом или без. И очаровательный приборчик, выпущенный Kenwood, позволяет вновь почувствовать вкус детства.
Правда, это не отменяет того факта, что SD101 — просто дорогая игрушка.
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция и книга рецептов
- Управление
- Эксплуатация
- Уход
- Тестирование
- Выводы
Технические характеристики
Производитель | Kenwood |
Наименование модели | SD101 |
Тип | милкшейкер (погружной блендер) |
Потребляемая мощность | 90 Вт |
Материал корпуса | металл |
Цвет корпуса | красный |
Материал кувшина | нержавеющая сталь |
Объём кувшина | 0,83 л |
Материал насадки | нержавеющая сталь |
Количество скоростей | 2 |
Тип управления | механическое |
Размеры (Ш×В×Г) | 24×17×45 см |
Вес | 2,8 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Комплектация
Милкшейкер Kenwood SD101 упакован в узкую коробку без ручки. Внутри он полностью собран и защищен двумя пенопластовыми вставками. Собственно, разбирать и собирать там особо нечего: прибор состоит из литого цельнометаллического корпуса, неснимаемой насадки для взбивания и стакана из нержавейки.
Сама упаковка милкшейкера яркая и броская. На трех ее гранях модель SD101 представлена в максимально выгодном свете. На четвертой перечислены все достоинства прибора и описаны принципы его работы. На крышку коробки приклеен гарантийный талон в полиэтиленовом файле.
На первый взгляд
Милкшейкер SD101 продолжает линейку ретро-техники, выпускаемой Kenwood. Он очень хорошенький — чтоб не сказать «мимимишный». Будучи ярко-красным, этот блендер мгновенно бросается в глаза. Серебристые детали — стакан, ручка переключения скоростей и венчик — добавляют ему стильности.
За счет своего цельнометаллического увесистого корпуса прибор вызывает ощущение надежности и устойчивости. И, в общем, это не только ощущение. Коктейли на максимальной скорости милкшейкер взбивал, не шелохнувшись.
Стакан на 830 мл крепится к корпусу с помощью специального зажима — легко и просто. Для дополнительного удобства в корпус вмонтирован шарнир, позволяющий откидывать верхнюю часть милкшейкера, в которую встроена насадка.
Общее впечатление от прибора очень приятное. Он идеально впишется в кухню, где ценят яркую, игривую и одновременно солидную технику. Эта солидность в милкшейкере SD101 — самое удивительное. Вроде и легкомысленная игрушка, но очень основательная.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция по пользованию прибором включает в себя две страницы с перечислением мер безопасности, правил пользования прибором и принципов ухода за ним. Из полезного — рассказывается о правилах закладки ингредиентов: сначала молоко или сок, а уже потом мороженое, кусочки фруктов, фруктовое пюре, ледяная крошка или сиропы. В противном случае твердые ингредиенты рискуют остаться на дне. Совет относительно того, что все ингредиенты должны быть максимально охлаждены для повышения качества коктейлей, также оказался полезным. Из очень холодного молока или сока коктейли действительно получаются более воздушными.
Книги рецептов как таковой нет — есть всего пять видов базовых фруктовых напитков, на основе которых в дальнейшем можно экспериментировать.
Управление
Чтобы справиться с этим прибором, не нужно быть академиком. В принципе даже инструкция не пригодится.
В верхней части корпуса расположена ручка переключения скоростей взбивания (всего их две). Никаких кнопок, дисплеев и прочего не предусмотрено. Просто втыкаете в розетку шнур питания — и милкшейкер готов к работе.
Начинать смешивать коктейль лучше на первой скорости, чтобы хорошенько перемешать ингредиенты. Дальше уже можно включить вторую скорость, благодаря которой коктейль насыщается пресловутыми «волшебными пузырьками».
Эксплуатация
Производитель настаивает на том, что модель SD101 — строго милкшейкер, а не блендер. Поскольку ножей на насадке нет, фрукты нужно закладывать в стакан уже порубленными, а еще лучше — превращенными в пюре. Соответственно в процесс смешивания коктейлей вовлекается и еще один прибор — в нашем случае это был погружной блендер, который мы заставили измельчать бананы, клубнику и другие ягоды.
Вопреки советам инструкции, мороженое из морозилки лучше все-таки вынуть незадолго до начала приготовления коктейля. Так процесс пойдет быстрее, и в готовом напитке не будут попадаться непереработанные кусочки.
Милкшейкер SD101 — прибор маломощный и не подходит для приготовления коктейлей на большую компанию. Максимальное количество порций, которое можно в нем смешать — две; максимальное количество жидкости — 200 г. Так что если вы запланировали вечеринку под девизом «Возвращение в детство» и позвали с десяток гостей, приготовьтесь к тому, что вам придется весь вечер провести на кухне, смешивая по два коктейля раз за разом.
В процессе тестов обнаружился существенный недостаток в эксплуатации прибора. «Нога», на которой он стоит, покатая. Так что когда снимаешь стакан, чтобы разлить коктейли по бокалам, под насадку невозможно что-либо подставить. А с нее, понятное дело, течет. В результате в молочных потеках оказываются и сам милкшейкер, и стол, на котором он стоит. Поэтому разливать коктейли нужно как можно быстрее, чтобы успеть поставить стакан на место.
Других недостатков в ходе тестирования выявлено не было.
Уход
Чистить милкшейкер SD101 тоже просто. На первый взгляд, невозможность снять насадку и хорошенько промыть ее кажется недостатком. Однако по окончании работы достаточно просто влить в стакан 200 г теплой воды с каплей моющего средства и включить прибор на первую скорость на 20-30 секунд. Потом мыльную воду рекомендуется слить и повторить процедуру уже с чистой водой. Корпус же протирается влажной тканью.
У такого типа ухода есть и свой недостаток: если насадку не промыть вовремя, кусочки фруктов или ягод могут намертво к ней присохнуть, и отмыть их потом будет нелегко.
Тестирование
Мы решили приготовить несколько типов фруктовых молочных коктейлей, а также провели небольшой эксперимент: взбили в этом милкшейкере основу для омлета. Нам хотелось проверить, можно ли использовать прибор в приготовлении других блюд.
Классический молочный коктейль
Мы взбили 200 г сильно охлажденного молока и два шарика ванильного мороженого. Меньше чем за минуту у нас получился «тот самый» молочный коктейль. Причем мы решили поэкспериментировать с двумя видами мороженого — обычным пломбиром и специальным пломбиром для коктейлей.
Мы думали, что «коктейльное» мороженое — это маркетинговый ход производителей. Но на деле оказалось, что с ним коктейли действительно получаются более воздушными. Кроме того, такое мороженое не превращается в морозилке в брикет льда, которому нужно дать слегка оттаять. Так что работать с ним можно начинать сразу.
Молочный банановый коктейль
Его мы приготовили по рецепту из инструкции. Залили в стакан 125 мл молока, добавили 40 г мороженого и половину перемолотого в блендере банана. Смесь получилась однородной. Правда, выяснилось, что при добавлении фруктов пузырьков в коктейле становится сильно меньше. И на приготовление хорошо смешанного напитка у нас ушло полторы минуты.
Охлажденный вишневый напиток
Основу мы тоже взяли из фирменного рецепта, просто заменили апельсиновый сок вишневым (200 мл) и взбивали сорок секунд с двумя шариками (80 г) ванильного мороженого. На выходе получились две порции воздушного нежно-розового коктейля с большим количеством пузырьков.
Шоколадный йогурт
Мы взбили 200 г йогурта с 40 г шоколадного пломбира и парой столовых ложек шоколадного сиропа. Честного говоря, мы не ожидали, что йогурт после взбивания будет таким же воздушным, как молоко. И действительно, в целом он взбился хуже молока. На поверхности коктейля выросла шапка легкой шоколадной пены, а вот в самом напитке пузырьков было мало. Однако йогурт, сироп и мороженое шейкер смешал так же хорошо, как и другие напитки: смесь получилась однородной и легкой. И это хорошая идея для завтрака.
Черничный молочный коктейль
Нам стало любопытно, как милкшейкер справляется с мелкими ягодами. Все-таки пользоваться двумя приборами — и блендером (для получения пюре), и шейкером (для приготовления коктейлей) — довольно утомительно.
И, в общем, 50 г черники наш прибор переработал вполне достойно. Мы смешали ее с 150 г молока и 40 г ванильного мороженого. Кусочки ягод в нем, конечно, попадались, но их было мало. А так коктейль получился однородным и воздушным.
Основа для омлета
Мы взбивали два яйца и 50 г молока с щепоткой соли в течение минуты. За это время яйца и молоко основательно перемешались и хорошо взбились. Омлет получился очень воздушным и пышным.
Выводы
Милкшейкер Kenwood SD101 — не очень шумный, оригинальный и красивый прибор, неспособный самостоятельно перерабатывать фрукты и ягоды, если они не были предварительно нарезаны на мелкие кусочки или превращены в пюре. Также тестирование ожидаемо показало, что самые вкусные коктейли получаются из жирного молока и йогурта, а самые воздушные — из обезжиренного. Это стоит учитывать при работе с милкшейкером.
Максимальный выход готового продукта — две порции. Если соблюдать все правила закладки и точное количество ингредиентов, то разбрызгиваний не будет. Однако стоит слегка перелить молока — и вот уже весь кухонный «фартук» в подтеках.
Но в целом милкшейкер Kenwood SD101 оказался качественным и забавным прибором, управлять которым легко и просто. Со своей единственной задачей он справляется на «отлично». Но нужно быть действительно большим любителем молочных коктейлей, чтобы заплатить за него такую — довольно высокую — цену. В противном случае это будет всего лишь игрушка, занимающая место на кухне.
Плюсы
- Оригинальный внешний вид
- Простота управления
- Низкий уровень шума
- Однородное смешивание
- Нет разбрызгиваний
Минусы
- Высокая цена
- Необходимость подключать к работе другие приборы (блендер)
Полный текст статьи читайте на iXBT