Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501: солидный прибор для асов домашней выпечки

Солидный прибор для асов домашней выпечки


Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Уход
  8. Тестирование
  9. Выводы

Компания Panasonic считается лидером в производстве хлебопечек. Большинство восторженных отзывов в сети посвящено именно печкам этого производителя. И вот, на нашу кухню попала самая настоящая хлебопекарня Panasonic SD-2501. Этот основательный прибор внушает уважение и действительно способен на многое. Правда, особо расслабляться не стоит — SD-2501 не будет все делать за вас. Эта модель подойдет людям творческим, любящим эксперименты и не впадающим в уныние от неудач.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Panasonic
Наименование модели SD-2501
Тип хлебопекарня
Потребляемая мощность 503-550 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Вес выпечки 750/900/1250 г
Чаша алюминиевая, с алмазно-фтористым покрытием
Гарантия производителя 2 года
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Количество программ выпечка — 12, приготовление теста — 10
Отложенный старт 13 часов
Выбор цвета корочки 3 варианта
Автоматический подогрев после выпекания есть
Дополнительно приготовление варенья и фруктов в сиропе, замес крутого пресного теста
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г) 38×26×39 см
Вес 7 кг
Цены и предложения
Средняя цена T-10831471
Розничные предложения L-10831471-10

Комплектация

Внушительных размеров коробка с пенопластовыми вкладками надежно защищает хлебопечку от повреждений. Сама коробка — белая, с лаконичным оформлением. Ручки для переноски не предусмотрено, что, конечно, не очень удобно при таких весе и размерах прибора.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Внутри коробки обнаруживается сама хлебопечка, форма для выпечки хлеба, две лопатки для замешивания — основная и для работы с ржаной мукой, мерная ложка с двумя емкостями для отмеривания сыпучих и жидких ингредиентов (на 15 мл и 5 мл) и мерный стаканчик. Те, кто пользовался более бюджетными вариантами хлебопечек, этому стаканчику явно обрадуются, ведь иногда по рецепту требуется добавить, например, 180 г воды — а для этого необходима более точная мерка, и производитель модели SD-2501 об этом позаботился.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

На первый взгляд

Хлебопечка выглядит действительно очень солидно и поместится далеко не на всякой кухне. Постоянно убирать ее в кухонный шкафчик неудобно — она слишком громоздкая и тяжелая. Однако белый цвет и нейтральный дизайн позволят ей вписаться практически в любой кухонный интерьер.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Рекламный стикер, приклеенный на печку, громко кричит об уникальности модели и о том, что ею пользуется «первый знаменитый шеф-повар России» Александр Селезнев. Наклейка выглядит аляповато и совсем не вяжется с благородным внешним видом хлебопечки. Думаем, первым делом счастливый владелец прибора от нее избавится. Мы бы, во всяком случае, поступили именно так.

Инструкция и книга рецептов

Толстенная тетрадь формата А4 подробно рассказывает о принципах работы модели SD-2501 и ее возможностях. При составлении инструкции не был упущен ни один нюанс, так что на все вопросы здесь можно найти ответы — если, конечно, внимательно читать.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

В тетради есть описание прибора, правила работы с ним, рассказ об уходе и мерах безопасности. Но больше всего страниц отдано под рассказы о каждой конкретной программе и рецепты, которых здесь несколько десятков.

Из инструкции мы узнали, что хлебопечка Panasonic SD-2501 может не только печь хлеб и разнообразную сдобу, но и выстаивать тесто для пиццы, замешивать крутое пресное тесто, из которого делают пельмени, вареники и домашнюю лапшу, готовить фрукты с сиропом и варить варенье. Из нового — возможность печь хлеб из безглютеновой муки. И инструкция очень внятно и подробно повествует о том, как именно нужно работать с таким особым тестом (меняются порядок закладки ингредиентов и даже срок хранения готового хлеба). Короче, этот прибор может делать практически все, что связано с хлебом и выпечкой.

Из любопытных рецептов — два варианта диетического хлеба, хлеб на квасе, хлеб с сыром и сырокопченой колбасой, тесто для ромовых бабок, датских рогаликов и беляшей, четыре варианта теста для пиццы (в том числе — из картофеля и ржаной муки), тесто для пельменей, и так далее.

А еще в инструкции есть пятистраничный раздел «Проблемы и способы их устранения», и он может здорово помочь новичкам в работе с незнакомым прибором.

Управление

Несмотря на всю тяжеловесность конструкции и громкое наименование («хлебопекарня»), модель SD-2501 довольно проста в управлении. На электронной панели в верхней части прибора разместились семь кнопок и дисплей. С помощью кнопки «Меню» можно выбрать одну из 24 программ. Кнопкой «Размер» задаются, соответственно, размеры буханки: выбрать можно между 750, 900 и 1250 граммами. Две кнопки со стрелками позволяют настроить таймер. Еще одна кнопка отвечает за цвет корочки — от совсем светлого до темного. Наконец, справа от панели управления находятся кнопки «Старт» и «Стоп». На дисплее отображается выбранный режим и время, оставшееся до окончания работы хлебопечки.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Немаловажная деталь: в модели SD-2501 две крышки. Одна открывает саму хлебопечку, а вторая представляет собой небольшой люк в который вмонтирован диспенсер для закладки дополнительных ингредиентов — изюма, орехов, оливок и злаков. Они добавляются в тесто автоматически в нужный момент. Обойтись без этого можно, и в более бюджетной модели SD-2500 такой люк не предусмотрен. Но, как говорится, пустячок — а приятно.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Эксплуатация

Разобрать и собрать хлебопечку SD-2501 вовсе не трудно. Чаша снабжена удобной ручкой и легко вынимается. Но если разобраться со сборкой и управлением просто, то вникнуть в то, какой режим за какое конкретно тесто отвечает, задачка посерьезнее. В ее решении помогает табличка с описанием каждой программы. Да и в рецептах указано, какой именно пункт меню надо выбрать. Но факт остается фактом: прежде, чем вы сможете печь что-либо в SD-2501, не заглядывая в инструкцию, времени пройдет немало.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Важный момент: эта модель не работает со свежими дрожжами, так что стоит запастись сухими, не требующими предварительного замачивания. Также стоит внимательно читать раздел об ингредиентах, чтобы разобраться в видах муки, рекомендованных к использованию в хлебопечке, и в принципах закладки ингредиентов при разных типах теста.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Что приятно, хлебопечка практически бесшумная. Самый громкий звук, который можно услышать в процессе работы, это щелчок открывающегося диспенсера для дополнительных ингредиентов. Его пластмассовая створка отщелкивается довольно громко, и невольно вздрагиваешь, когда слышишь этот звук в полной тишине.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Еще один звук, который издает хлебопечка Panasonic SD-2501 — это сигнал об окончании работы. И вот тут прибор проявляет несвойственную ему беспомощность. Тонкий и противный писк будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не нажмет на кнопку «Стоп». Таким образом, печка не просто оповещает о том, что хлеб испечен или тесто хорошо вымешано, а буквально умоляет, чтобы ее выключили.

Уход

Алюминиевую чашу с алмазно-фтористым покрытием рекомендуется мыть мягкой губкой с моющим средством. Корпус внутри и снаружи нужно протирать влажной тканью. Диспенсер для изюмов и орехов вынимается и промывается водой.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Инструкция не рекомендует пользоваться металлическими приборами при вынимании теста из формы и абразивными средствами и губками во время мытья чаши.

Тестирование

Disclaimer к фотографиям приготовленных блюд:
Качества, которые мы считаем безусловно необходимыми для наших экспертов — это умение готовить, непредвзятость, тщательность подхода и уравновешенность в суждениях. Наличие профессиональной фототехники и сопутствующих ей навыков поощряются, но обязательными не являются. Dixi.

Помимо обязательного хлеба, мы решили сварить варенье и приготовить тесто для оладий и ромовых бабок. Результаты показали, что Panasonic SD-2501 — непростой прибор и требует от владельца определенных усилий. С этой хлебопечкой явно нужно много экспериментировать. А значит, это прибор или для очень пытливых новичков, или для профессионалов. Итак, наши тесты:

  1. Обычный белый хлеб
  2. Хлеб с вялеными помидорами и орегано
  3. Оладьи
  4. Ромовые бабки
  5. Вишневое варенье

Обычный белый хлеб

Для выпечки обычного белого хлеба потребуются пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Мы выбрали минимальный размер буханки (750 г) и корочку средней прожарки.

Весь процесс — от выстаивания и замешивания до выпекания хлеба — занял два часа. Это был наш первый тест, поэтому поначалу хлебопечка источала не самый приятный аромат. Но затем он был побежден волшебным запахом пекущегося хлеба, так что больше машинное масло мы не обоняли.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Хлеб получился замечательно пропеченным, с хрустящей золотистой корочкой, мощным ароматом и упругим мякишем. Буханка исчезла в мгновение ока — мы едва успели сфотографировать готовый хлеб.

Результат: отлично.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Хлеб с вялеными помидорами и орегано

За основу мы взяли рецепт хлеба с маслинами, для которого нужны пшеничная и цельная мука, дрожжи, сухое молоко, сливочное масло, соль, вода, сушеный орегано. Вместо маслин мы взяли вяленые помидоры (не консервированные).

В какой именно момент что-то пошло не так — непонятно. То ли помидоры были плохой заменой маслин, то ли мы переборщили с их количеством, но тесто не поднялось вовсе, хотя мы решили испечь большую буханку (900 г), а печка работала пять часов.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Несмотря на фантастический средиземноморский аромат, хлеб вышел плоским, непропеченным, корявым и вовсе без корочки. Такие буханки у нас обычно получались, когда мы только начинали экспериментировать с выпечкой хлеба в обычной духовке. Обидно, конечно. Но, поскольку все остальные тесты прошли в целом хорошо, в неудаче мы склонны винить себя, а не хлебопечку.

Результат: плохо.

Автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-2501

Оладьи

Полный текст статьи читайте на iXBT