Мясорубка Polaris PMG 1915: хорошая «рабочая лошадка»
Хорошая рабочая лошадка
Сегодня в тестовой лаборатории iХBT.com будет исследована мясорубка известного производителя бытовой техники Polaris. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления фарша из мяса и других видов продуктов, изготовления колбасок, сосисок и лапши при наличии соответствующих насадок. Polaris PMG 1915 — симпатичная, небольших размеров, недорогая мясорубка. Будет ли она в эксплуатации столь же хороша, как заявлено производителем, справится ли со всеми нашими тестами? Освещению именно этих вопросов посвящена данная статья.
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция по эксплуатации
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Polaris |
Наименование модели | PMG 1915 |
Тип | Мясорубка электрическая бытовая |
Заявленная мощность | номинальная 180 Вт, максимальная 1900 Вт |
Материал корпуса основного блока | алюминиевый сплав |
Материал насадок, толкателя и чаши | насадки и толкатель — пластик, чаша — алюминиевый сплав |
Материал ножа и решеток | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | черный/металлическая ручка |
Ножевые решетки | 3 шт.: 3/5/7 мм |
Отсек для хранения аксессуаров | нет |
Высота горловины насадки | 12,5 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 13 см |
Высота блока/в сборке | 26/31,5 см |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадка для производства колбасы, насадка для кеббе |
Защита от перегрузок | предохранитель |
Реверс | есть |
Производительность по результатам теста | 1,35 кг/мин. |
Управление | |
Тип управления | две механические кнопки: On/Off, Rev |
Режимы скорости | один режим скорости |
Длина шнура | 1,50 м |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 32,5×20,5×27,5 см |
Габаритные размеры с установленными корпусом винта и загрузочной чашей (Ш×В×Г) | 15×35×24 см |
Вес без упаковки | 2,6 кг |
Гарантия производителя | 1 год со дня покупки |
Средняя цена | T-12526999 |
Розничные предложения | L-12526999–10 |
Комплектация
Мясорубка Polaris PMG 1915 упакована в компактных размеров коробку-параллелепипед. Коробка оформлена в обычном для бытовых кухонных приборов стиле. На белом фоне упаковки размещены логотип и слоган компании, фотографии, собственно, устройства и свежих овощей/зелени, перечислены основные характеристики и производительность устройства.
В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которые вкладываются основные детали устройства. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Хранить мясорубку можно как в коробке, так и в собранном виде.
Коробка, несмотря на свои скромные размеры, оснащена ручкой для переноски.
Открыв коробку, внутри обнаруживаем:
- корпус мотора;
- собранный съемный рабочий блок со шнеком, ножом, 7-миллиметровой решеткой и кольцевой гайкой;
- загрузочную чашу;
- толкатель;
- решетки 5 и 3 мм
- насадку для приготовления колбас;
- насадку для кеббе;
- инструкцию;
- гарантийный талон, адреса авторизованных сервисных центров
На первый взгляд
Устройство производит приятное впечатление: негромоздкий моторный блок трапециевидной формы, металлическая ручка. Кстати, ручка служит не только для удобства переноски. Ее конструкция идеально вписывается в дизайн устройства.
Моторный блок выполнен из пластика. Прибор очень легко удерживать в руках и переносить. Блок нетяжел — чуть меньше 2 кг, что вкупе с имеющейся ручкой решит проблему переноса устройства пожилыми людьми. Для всех остальных послужит мелким, но несомненно приятным бонусом при эксплуатации мясорубки. Со стороны дна моторный блок оснащен резиновыми ножками, которые позволяют добиться стойкого сцепления с поверхностью стола.
С правой стороны блока имеются кнопки управления. С передней стороны находится кнопка-фиксатор рабочего блока.
Высота крепления насадки мясорубки более чем достаточна для того, чтобы разместить тару, в которую будет попадать готовый фарш. Лоток для подачи мяса металлический, имеет овальную форму. На первый взгляд кажется невместительным, но в ходе тестов стало ясно, что его размера хватает для решения всех поставленных задач.
Решетки, нож и шнек мясорубки изготовлены из металла. Три решетки с разным диаметром отверстий позволят решить любые кулинарные задачи, связанные с рубленым мясом
Качество сборки и отливки всех деталей — хорошее. Металлические и пластиковые детали изготовлены без зазубрин и царапин.
Подробно рассмотреть конструкцию и качество отливки ножа можно на фотографии.
Итак, внешне устройство выглядит прилично. Все просто, лаконично и без ненужных излишеств. Обычная такая рабочая лошадка. Однако нас интересует не только внешняя сторона, но и внутреннее наполнение устройства.
По сложившейся традиции, мы разобрали мясорубку. Процесс разборки оказался весьма несложным: никаких экзотических винтов, хитроумных защелок и прочих конструктивных головоломок производитель не использовал.
Внутри корпуса расположены моторный блок с редуктором и плата управляющей электроники. Для интересующихся техническими деталями приводим ниже маркировку мотора.
Сам редуктор оказался пластмассовым, вполне стандартной конструкции, какую мы видели на десятках оттестированных нами моделей мясорубок.
Инструкция по эксплуатации
Инструкция отпечатана в виде брошюры на глянцевой бумаге формата А5. Состоит из 36 страниц, на которых представлена информация на 4 языках, включая русский. Все кратко, емко и по существу. Основные разделы: описание прибора, подготовка к работе, порядок работы, чистка и уход. Рекомендации по сборке проиллюстрированы простыми понятными картинками.
Также руководство содержит важные указания по мерам предосторожности при работе с электрической мясорубкой и электрической бытовой техникой вообще. Имеются сведения о комплектации и технических характеристиках прибора. Для тех, кто изучил инструкцию до конца, бонусом идет гарантийное обязательство.
В приложение выведен раздел «Рекомендации по использованию мясорубки». Это попросту несколько рецептов блюд с использованием рубленых продуктов. Возможно, кому-то эти варианты покажутся нетривиальными. Так, представлены рецепты грибной икры, люля-кебаб, бутербродного торта с сельдью и паштета. Из забавного: в разделе, поясняющем использование насадок, для получения наилучших результатов советуют воспользоваться рекомендациями, приведенными в приложении. Однако в приложении нет ничего, кроме рецептов 4 блюд, для которых вообще нет необходимости использовать имеющиеся в комплекте насадки для колбасок и кеббе.
Управление
Управление мясорубкой Polaris PMG 1915 интуитивное и чрезвычайно простое. Прибор оснащен двумя кнопками, находящимися с правой стороны моторного блока:
- On/Off — включение/выключение;
- Rev — задний ход;
Корпус рабочего блока мясорубки крепится к моторному блоку с помощью кнопки-фиксатора, находящейся с лицевой стороны. Съемный рабочий блок вставляется в гнездо на корпусе при нажатой кнопке-фиксаторе. Ту же операцию следует повторить для снятия корпуса винта.
Схема управления является стандартной и не вызывает никаких затруднений.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
И опять-таки все традиционно. Прибор должен быть установлен на ровной устойчивой поверхности. Устройство не предназначено для встраивания в кухонную мебель или стену. Перед первым использованием рекомендуется вымыть все детали мясорубки, соприкасающиеся с пищевыми продуктами в процессе эксплуатации. Мы разобрали рабочий блок, промыли и насухо вытерли все детали мясорубки, а также чашу для загрузки и толкатель. Моторный блок протерли влажной тканью. Перед первым использованием рекомендуется смазать рабочие поверхности ножа и решеток небольшим количеством растительного масла.
Отметим, что никаких посторонних запахов и следов смазки при первой эксплуатации мясорубки обнаружено не было.
Использование
Собирается и разбирается прибор очень просто и быстро. В гнездо на моторном блоке вставляется корпус винта, затем сам винт, на который затем надевается нож, решетка и кольцевая гайка. Разборка, соответственно, осуществляется в обратном порядке.
Схема установки дополнительной насадки для производства колбасы проста. Мясорубка собирается так же, как для обычного использования, только после установки решетки следует надеть насадку для колбасы и только после этого закрутить кольцевую гайку. При использовании насадки для кеббе вставлять в рабочий корпус нож и решетку не нужно. Насадка для кеббе надевается прямо на винт и фиксируется кольцевой гайкой.
В последнюю очередь устанавливается лоток на загрузочную горловину. После сборки рабочий блок надежно зафиксирован, никаких шатаний или неустойчивостей замечено не было.
Требования к подготовке сырья также совершенно обычны: нарезать сырое или вареное мясо, рыбу, птицу и т. п. на куски, которые без труда пройдут в раструб. Рекомендуется удалить все кости, сухожилия и хрящи, а также не использовать замороженное мясо. Мясо перед измельчением необходимо разморозить.
Уход за прибором
Уход за мясорубкой Polaris PMG 1915 стандартен. Мыть детали мясорубки в посудомоечной машине нельзя. Только руками в теплой/горячей воде без использования абразивных материалов. Части рабочего блока необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. Производитель запрещает использовать посудомоечную машину для ухода за деталями мясорубки, однако невзирая на это предупреждение, мы вымыли в посудомоечной машине пластиковые аксессуары — толкатель, насадку для производства колбасы и насадку для кеббе. Деформаций или изменения внешнего вида изделий не произошло. Контакт основного блока с водой недопустим.
Не сказать, что мыть мясорубку очень легко. Из-за своей высоты трудно промывается раструб, также невозможно пальцами добраться до дальней стороны рабочего корпуса, только губкой и щеткой. Что, в целом, не является неожиданным для обычных бытовых мясорубок.
Тестирование
Объективные тесты
В качестве номинальной мощности производитель указывает 180 Вт, а максимальной — 1900 Вт. Реальная потребляемая мощность составила:
- на холостом ходу — 500 Вт;
- среднее значение во время работы — 1200 Вт;
- в режиме реверса — 1250 Вт;
- максимальная на сложных моментах — 1750 Вт.
Рекомендуемое максимальное время работы прибора без остановки составляет 10 минут, после этого рекомендуется 10-минутный перерыв. В ходе практических тестов нам не удалось нарушить это требование. Однако время работы с небольшими остановками (две — четыре минуты) составило около 30 минут. То есть время непрерывной работы можно смело охарактеризовать как достаточное для домашних и бытовых условий. Обработка более четырех килограммов сырья разного качества не вызвало ощутимого нагрева корпуса, также нам не удалось вызвать срабатывание предохранителя.
Уровень шума довольно высок, так что при разговоре во время работы мясорубки приходится повышать голос.
В ходе тестирования Polaris PMG 1915 мы смогли проверить, как устройство справляется с рубкой разных сортов мяса, а также насколько хорошо реализована работа с насадками для приготовления колбасок и кеббе.
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Производительность — это вес мяса, который мясорубка перемалывает за одну минуту. Производитель данного устройства утверждает, что ее производительность — 1,8 кг/мин. Ну что ж, наши тесты показали несколько иную цифру. В нашем случае было взято бескостное филе свиной лопатки, не подвергавшееся заморозке. Мясо было нарезано на куски, способные легко пройти в горловину мясорубки.
Коэффициент производительности iXBT для Polaris PMG 1915 оказался равен 1,3 кг/мин.
Отметим, что мясо не было идеальным: в нем встречались и тонкие жилы, и жир. Однако несмотря на это, в результате мы получили фарш хорошего качества — в массе фарша отчетливо выделялись отдельные кусочки мякоти и жира, ни разу не произошел засор или накручивание жилок на ноже. За раз было перемолото около 5 кг мяса, а ножи остались чистыми, все жилы и жир были перерезаны.
Говядина котлетная 3 сорта
Говядина 3 сорта, по виду пашина, была промыта, затем нарезана на кусочки, без труда помещающиеся в раструб мясорубки. Использовали решетку с максимальным диаметром отверстий. 1,85 кг говядины были перемолоты за 2 минуты 20 секунд, т. е. примерно 800 граммов говядины за 1 минуту. В целом это очень хороший результат для такого типа мяса.
Результат — отлично. Решетка и ножи — чистые, все жилы разрезаны.
Жирная свинина
После стандартного тестирования осталось чуть меньше килограмма обрезков свинины, откровенно жирных и жилистых. Не воспользоваться таким мясом для проверки возможностей аппарата мы не могли.
Результат — хорошо. Мясо было размолото, хотя временами нам казалось, что мясорубка мнет, а не рубит продукт. Однако по завершении ножи были чисты, на шнеке ничего не накручено. Отметим, что попытка второго прокручивания этого фарша у нас провалилась: жилки накручивались на шнек, в результате мясо с трудом продавливалось сквозь решетку.
Сардельки молочные (насадка для колбасок)
Для изготовления сарделек мы взяли нарубленные в предыдущих тестах говядину и свинину. Затем из расчета на 1 кг массы добавили: 1 ст. ложку крупной соли, 1 стакан молока, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку смеси специй (перец черный, перец белый, мускатный орех).
Все виды мяса были тщательно смешаны и оставлены примерно на час для созревания. Затем, надев на насадку предварительно вымоченные свиные кишки, мы занялись их наполнением.
Отметим еще раз, что мясо для фарша было перемолото только один раз на крупной решетке. Вероятно, именно из-за этого фарш получился менее вязким, чем обычно. Возможно также, что это произошло из-за конструкции мясорубки, но факт остается фактом: ни малейших трудностей при набивании фаршем натуральной оболочки у нас не возникло.
Результат — отлично.
Сардельки были сделаны практически без усилий и танцев с бубнами вокруг мясорубки. Более того, обычно эту процедуру мы осуществляем вдвоем: один человек докладывает фарш и проталкивает его, другой — формует сардельки. В этот раз один человек справился со всем сам.
Кеббе (насадка для одноименного блюда)
За основу был взят оригинальный рецепт из руководства по эксплуатации. И именно в этом испытании в дело вступил внутренний творческий узбек, традиционно испортивший хорошую, в целом, идею. Для начала рекомендуемая баранина была заменена на жирную свинину, а оболочка для кеббе сделана из говядины (той самой, третьего сорта) и лопаточной части свинины. Затем фарш был пропущен через мясорубку не три, как рекомендуется, раза, а всего два, и то через решетку с максимальным диаметром отверстий. На этапе вымешивания фарша стало ясно, что для данного блюда стоит брать мясо сортом повыше, жилок поменьше, за большим диаметром на решетках не гнаться. В результате должна была получиться однородная плотная масса, но из-за невысокого качества продуктов нам не удалось достичь желаемого.
В общем, из имеющегося мяса оболочка для кеббе получилась неоднородная и рвущаяся при прохождении через насадку. Тем не менее, кеббе были сформованы и пожарены в большом количестве масла.
Результат — хорошо.
С поставленной задачей — получить трубочки для кеббе — мясорубка справилась. Однако полые трубочки рвались и имели неоднородную консистенцию из-за жилок и недостаточно мелкого помола мяса.
Апельсиновый фарш
Через мясорубку был пропущен 1 кг свежих апельсинов с кожурой. Использовали решетку с максимальным диаметром отверстий. С заданием устройство справилось за 2 минуты 40 секунд. Стоит отметить, что в это время входит и остановка мясорубки для слива выделяющегося сока. Во время перемалывания сочных цитрусовых в рабочем корпусе мясорубки накапливался сок, и через некоторое время после начала процесса он начал наполнять лоток для подачи продуктов. Так что примерно в середине процесса мы были вынуждены остановить мясорубку и воспользоваться режимом реверса, после чего подождать, пока сок стечет в тару.
По окончании процесса в мясорубке осталось небольшое количество остатков продукта. На фотографии можно видеть, что кожура апельсинов и перепонки перемолоты, крупных кусков кожуры нет, на шнек ничего не накрутилось. Кстати, на втором плане виден край кастрюли, испачканный вытекающим из мясорубки соком.
После снятия мясорубки было обнаружено странное: сок от апельсинов затек в гнездо на корпусе рабочего блока — в то самое, куда не рекомендуется попадать влаге. Видимо, это тот самый сок, который пытался вытечь через загрузочную чашу. Возможно, необходимо во время перемалывания сочных продуктов останавливать работу и ожидать, пока из рабочего корпуса мясорубки стечет сок. В любом случае, при перемалывании чрезмерно сочных продуктов в мясорубке Polaris PMG 1915 следует быть внимательным.
Оценить результат в данном случае оказалось сложно. Фактически цель достигнута. Но в ходе эксперимента стало понятно, что мясорубка, мягко говоря, странно ведет себя с сочными продуктами.
Результат — хорошо.
Кожура апельсинов перемолота в кусочки неодинакового диаметра, но это абсолютно непринципиально в данном случае. В процессе разборки было обнаружено небольшое количество крупных кусков кожуры, оставшихся внутри прибора. В процессе перемалывания сок от апельсинов разбрызгивался, но далеко не так, как при помоле в мясорубках больших мощностей. Так что проблема легко решалась подбором тары большого диаметра.
Далее к полученному пюре было добавлено 500 граммов сахара. Смесь была проварена около 30 минут, в результате мы получили ароматный апельсиновый джем.
Выводы
По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Polaris PMG 1915 — простой, качественный и довольно удобный в использовании прибор. Со всеми поставленными перед ним задачами прибор справился хорошо. Данная мясорубка позволяет измельчать мясо разного качества. Устройство ни разу не заглохло, несмотря на довольно длительную бесперебойную работу. Конструкция ножа позволила справиться с рубкой самых трудных видов мяса. Прибор не приходилось останавливать, чтобы очистить от жилок и пленок.
Хотелось бы отметить неудобство, выявившееся при эксплуатации. Кнопки включения и выключения прибора находятся с правой стороны корпуса. Кнопки довольно тугие и нажимаются с усилием, которое сдвигает мясорубку с места. Поэтому при включении и выключении мясорубки ее необходимо придерживать одной рукой, чтобы она оставалась на месте, а другой рукой, соответственно, давить на кнопки. Следовательно, на этом этапе задействованы обе руки. А это может оказаться проблематично, потому что руки при перемалывании мяса могут быть грязными, да и в процессе постоянно участвует как минимум одна рука (как при набивании колбасок, например). Расположение кнопок управления на верхней части прибора могло бы решить эту проблему.
Устройство оказалось очень простым в использовании. Не возникло неожиданностей и при очистке мясорубки.
К плюсам также отнесем симпатичный дизайн изделия, наличие ручки для переноски на корпусе мотора и прорезиненных ножек на основании.
В комплекте имеются насадка для изготовления колбасок и насадка для кеббе. Обе насадки были протестированы. Результаты хорошие: с заданиями обе насадки справились.
Плюсы
- Простая конструкция и управление
- Внешний вид
- Прибор справился с перемалыванием всех видов мяса
- Легкость изготовления колбасок
Минусы
- Неудобное расположение кнопок управления
- При измельчении очень сочных продуктов влага может попадать в гнездо на моторном блоке
Мясорубка Polaris PMG 1915 предоставлена для тестирования компанией |
Полный текст статьи читайте на iXBT