Кухонный комбайн «4 в 1» Kitfort КТ-1386: кофемолка, измельчитель, блендер и терка
Кухонные комбайны — отличное решение для кухонных проблем: делают многое, а места занимают мало. У нас на тестировании достаточно компактное устройство »4 в 1» Kitfort КТ-1386, которое поможет приготовить салат, паштет или смузи, смолоть кофе и пряности. Мы проверим, насколько комбайн хорош в каждой из своих четырех ипостасей: измельчитель, блендер, терка и шинковка, а также кофемолка.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1386 |
Тип | кухонный комбайн |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 400 Вт |
Максимальная скорость вращения ножей блендера | 18000—21000 об/мин ±15% |
Максимальная скорость вращения ножей измельчителя | 3000—3500 об/мин ±15% |
Емкость бутылки | 0,6 л |
Емкость чаши измельчителя | 0,5 л |
Емкость чаши кофемолки | 0,2 л |
Класс защиты от поражения электротоком | II |
Вес | 2,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 135×150×365 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Традиционно у Kitfort коробка черная с фиолетовым — и в этот раз ничего не изменилось. На широких сторонах мы увидели схематическое изображение собранного комбайна и отдельно — высокой бутылки для блендера. Слоган, который придумали маркетологи компании для прибора, в этот раз таков: «Давай перетрем?». На этих же сторонах, как и на крышке, — непременное название компании и бытового прибора (особо подчеркнуто, что не просто комбайн, а »4 в 1»), а также номер модели.
На одной из боковых сторон под общим для компании лозунгом «Всегда что-то новенькое» перечислены технические спецификации комбайна: напряжение, мощность, емкость входящих в комплект сосудов, максимальная скорость вращения ножей, длина шнура, вес и размеры самого прибора и его же с упаковкой.
На второй стороне сведения об особенностях эксплуатации самого комбайна и расшифровка понятия »4 в 1»: блендер Shake&Take (и бутылка с крышкой), кофемолка, измельчитель, терка/шинковка. Также к достоинствам модели относится ручной режим управления, 2 скорости работы и импульсный режим, ножи из нержавеющей стали, противоскользящие ножки и защита от включения со снятой чашей.
На дне коробки — сведения о производителе и импортере, на одном из клапанов крышки — телефон горячей линии, на которую надо обращаться по любым вопросам, связанным с прибором.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- моторный блок комбайна;
- чашу измельчителя и терки/шинковки;
- крышку чаши измельчителя;
- крышку терки/шинковки;
- ось с диском для терки/шинковки;
- саму терку/шинковку;
- чашу кофемолки;
- блок ножей кофемолки с уплотнительным кольцом;
- крышку с ручкой для переноски бутылки;
- пластиковую бутылку;
- блок ножей блендера с уплотнительным кольцом;
- толкатель;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон;
- коллекционный магнит.
Все упаковано очень компактно и надежно. Для безопасности перемещений все детали плотно уложены в «колыбельку» из формованного пенопласта.
На первый взгляд
Кухонный комбайн Kitfort KT-1386 совмещает функции блендера, измельчителя, терки/шинковки и кофемолки. Все насадки прибора приводятся в действие одним моторным блоком. Его цилиндрический корпус выполнен из серебристого матированного металла с черными пластиковыми элементами.
На лицевой стороне моторного блока расположена круглая серебристая ручка управления, переключающая скорости прибора (их у него две). Также у прибора имеется возможность включения в импульсном режиме. Боковые грани ручки имеют удобные насечки, исключающие проскальзывание при управлении прибором мокрыми или жирными руками.
На верхней стороне моторного блока мы видим гнездо привода насадок и защелки для их фиксации. Насадки фиксируются байонетным креплением с поворотом приблизительно на 20° и приводятся в действие при помощи фигурной шестерни из твердого пластика. Все насадки имеют защиту от неправильной установки — если недовернуть, то прибор не включится.
На нижней стороне моторного блока — три группы вентиляционных отверстий и шильдик с логотипом производителя, основными техническими характеристиками устройства, серийным номером, знаками соответствия (прибор соответствует регламентам CE и EAC) и информацией о стране-производителе. На гладких поверхностях корпус прибора надежно фиксируется четырьмя резиновыми ножками-присосками.
Блендерная насадка в рабочем положении состоит из двух частей: блока ножей блендера и пластиковой бутылки объемом 600 мл, являющейся одновременно корпусом блендера. Такая конструкция позволяет приготовить протеиновую смесь или фитнес-напиток прямо в бутылке, закрыть ее прилагающейся крышкой и взять бутылку с напитком с собой на пробежку или в спортзал. У крышки бутылки есть отверстие для питья и ручка для переноски.
Насадка кофемолки имеет похожую конструкцию: корпус из прозрачного пластика, навинчивающийся на блок ножей. Покрытие нижней части корпуса матовое, его верхняя граница служит отметкой максимального уровня продукта — кофейных зерен, специй и орехов.
Ножевые блоки блендера и кофемолки совместимы друг с другом и различаются только конструкцией ножей. Это позволит при необходимости смолоть сразу большую порцию кофе или изготовить половину или треть обычной порции смузи.
У измельчителя и терки-шинковки общая прозрачная чаша, но разные крышки и, разумеется, разные рабочие органы. Измельчитель предназначен для обработки мяса, твердого сыра, овощей, трав, чеснока и подобных продуктов. Его нож двойной: нижней частью он закрепляется на валу моторного блока, а верхней — в специальном гнезде на крышке измельчителя. Этот нож комплектуется защитным чехлом, сохраняющим остроту его лезвий при хранении и оберегающим пользователя от случайных порезов.
Терка/шинковка предназначена для обработки овощей и фруктов. Загрузочное отверстие крышки снабжено толкателем для облегчения подачи продуктов на диск. На боковой стороне крышки имеется раструб для готового продукта. Двусторонний стальной диск терки/шинковки приводится в движение осью с пластиковым диском, облегчающим подачу нарезанных продуктов в раструб.
Инструкция
Сиреневая с белым обложка, слоган модели в блоке, похожем на кавычку, — да, сомнения нет, это Kitfort. На обложке брошюры формата A5 имеется схематическое изображение комбайна и бутылки, как и на коробке. И слоган такой же: «Давай перетрем».
Структура руководства по эксплуатации тоже стандартна для компании и содержит схемы с подписями, понятные и простые пояснения к ним, общие сведения о приборе и его комплектации, способы работы со всеми составляющими комбайна, информацию о том, как правильно мыть и чистить прибор, как его чинить, если что-то случилось, и куда обращаться, если неисправность слишком серьезна, чтобы устранить ее самостоятельно.
Отдельно хочется отметить абзац про ножи измельчителя и кофемолки: в руководстве объясняется, почему они должны быть тупыми для блендера и кофемолки и за счет чего измельчаются в них продукты, а также какой остроты и формы должны быть режущие кромки измельчителя, шинковки и терки. Очень понятно и наглядно.
Но нельзя не указать на небольшие недочеты в изложении сведений об эксплуатации: в некоторых случаях написанное методом копипейста не вычитали полностью, и, например, в описание работы кофемолки попали предложения из такого же описания блендера (у кофемолки вместо чаши появляется бутылка, из которой может вылиться содержимое).
Управление
Модель KT-1386 имеет единый моторный блок и, соответственно, единый же центр управления: круглую рукоять, которой надо задавать первую и вторую скорости вращения, поворачивая ее по часовой стрелке, и импульсный режим — против часовой.
Скорость работы ножей в импульсном режиме равна второй скорости обычного режима, причем импульс действует, только пока пользователь держит ручку.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть все составные части комбайна, кроме моторного блока, и высушить их. Моторный блок следует протереть сначала влажной, а затем сухой тканью.
Сборка комбайна во всех четырех конфигурациях не вызвала у нас затруднений и была интуитивно понятна. В инструкцию пришлось заглянуть единственный раз, чтобы не ошибиться в выборе между ножевыми блоками блендера и кофемолки: на первый взгляд они очень похожи, но достаточно один раз присмотреться к форме лезвий, чтобы понять разницу.
Ножи блендера (на фото справа), предназначенные для рубки продукта, имеют прямые и более острые лезвия, а ножи кофемолки (слева) — лезвия более тупые и крюкообразные.
Кофемолка комбайна нам понравилась. Крышка оказалась очень удобной: ее верхняя прозрачная часть позволяет визуально контролировать степень помола, а выступы на внутренней поверхности эффективно перемешивают зерна, способствуя равномерности измельчения. Мы обрабатывали с помощью кофемолки зерна черного перца, сушеные стручки красного и, разумеется, кофе — и во всех случаях получили однородный помол с фракциями нужного размера. Справилась кофемолка даже с таким непростым заданием, как твердые семена пажитника.
Блендер комбайна также нас не разочаровал: всего за несколько секунд он позволяет приготовить отличный смузи, коктейль или овощное пюре с вполне равномерной, но не перетертой в кашицу консистенцией (если нужна совсем однородная смесь, просто дайте ему поработать подольше).
Конструкция крышки бутылки-корпуса блендера, как и обещано производителем, вполне удобна для транспортировки готового коктейля, крышка закрывается надежно, а открывается легко. Пить из нее удобно, если поворачивать откидной клапан отверстия для питья к щеке, а не упираться в него носом.
Конфигурация комбайна для работы с измельчителем оказалась не менее удачной: конструкция ножей измельчителя позволяет одинаково хорошо размолоть и мягкие, и твердые продукты — от помидоров до орехов.
Конструкция терки/шинковки оказалась чуть менее удобной: хотя пластиковый диск, расположенный под стальной теркой, эффективно направляет продукты в раструб крышки, оставляя чашу под ним почти чистой, часть продуктов застревает в самом раструбе из-за его сложной формы, и удалить их оттуда можно только под струей воды. Больше всего процент отходов при измельчении мягких вареных овощей — свеклы, моркови и т. п. Обработка твердых овощей тоже не слишком порадовала: и терка, и шинковка измельчает продукты не очень равномерно, пропуская крупные необработанные куски продуктов. Ниже, в практических тестах, мы подробнее рассмотрим этот вопрос.
Нагрев прибора в процессе эксплуатации, о котором предупреждает производитель, оказался несущественным. Даже при длительной работе кофемолки моторный блок и корпуса насадки остались чуть теплее комнатной температуры.
Уход
Все съемные части комбайна по инструкции можно мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 60 градусов. Делать это рекомендуется сразу после использования, чтобы остатки пищи не присыхали. Обязательно вытирать ножи насухо после мытья и не использовать ни для каких частей прибора агрессивных и абразивных средств.
Бутылку можно мыть, залив в нее немного воды с моющим средством и установив на блендер. Несколько секунд работы прибора — и бутылку надо только ополоснуть. Уплотнительное кольцо из блока ножей можно снимать, поддевая черенком ложки, и мыть отдельно, после чего сушить и ставить на место.
Моторный блок производитель рекомендует протирать сначала влажной, а потом сухой тканью. Если на пластиковых частях комбайна остались цветные пятна от продуктов (морковь, свекла), то их надо затирать тряпкой или салфеткой, смоченной в растительном масле, а потом промыть обычным образом.
Наши измерения
Полезная (до отметки максимального уровня) емкость чаши измельчителя с установленным ножом составляет, по нашим измерениям, 455 мл. Полезная емкость бутылки блендера — 590 мл, а емкость чаши кофемолки — 90 мл.
Шум, издаваемый комбайном при работе, не зависит от установленной насадки и в среднем равен 86 дБА при использовании первой скорости и 91 дБА на второй.
Максимальная мощность устройства, зафиксированная нами при практических тестах — 222 Вт. В режиме ожидания устройство потребляет 0,5 Вт.
Практические тесты
Мы поставили перед собой задачу опробовать все функции комбайна и применить результаты его работы на практике.
Томатный фреш
Для нашего обязательного «томатного теста» мы взяли крупные, мясистые, но жестковатые «зимние» помидоры. Высокая бутылка и узкая бутылка блендера оказалась маловата для них, поэтому мы нарезали их на четвертинки и использовали чашу измельчителя.
Двадцати секунд работы на второй скорости оказалось достаточно, чтобы превратить помидоры в практически однородный мусс со стойкой пеной.
Измельчение томатов оказалось вполне качественным, в полученной массе встречаются семена, но мелкие фрагменты кожуры видны только при большом увеличении. Отличная основа для гаспаччо или томатных соусов.
Результат: отлично.
Тест терки: сырая морковь
Сырую очищенную морковь средней величины мы поместили в загрузочный бункер терки/шинковки и установили шинковочный диск терочной стороной вверх. Овощи обрабатывались на импульсном режиме, с равномерной подачей и легким нажатием толкателя на продукты. Приблизительно 500 г моркови были обработаны менее чем за пять секунд.
Результат нас порадовал: морковь была натерта ровной, длинной соломкой, сломанных фрагментов в готовом продукте оказалось немного. Под крышкой и на диске терки осталось небольшое количество необработанного продукта.
Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что куски необработанного продукта, застревающие между диском и корпусом — вечная беда любых терок и шинковок дискового типа. Мы не встречали еще ни одной, которая была бы полностью лишена данного недостатка, потому что он имеет чисто геометрическое объяснение: между диском и корпусом всегда есть какой-то зазор — и как только обрабатываемый продукт «стирается» до толщины зазора, вращение диска его неумолимо утягивает в эту щель.
Натертую таким образом морковь вполне можно использовать в салатах и в суповых заправках, если не придираться к неравномерной нарезке и удалять вручную крупные фрагменты овощей.
Результат: отлично.
Тест шинковки: сырой лук
Очищенные луковицы средней величины мы разрезали на половинки и собрались нарезать на диске терки/шинковки, установив диск шинковочной стороной вверх. Как и в предыдущем тесте, использовался импульсный режим, подача продукта была равномерной с легким нажатием толкателя.
Несмотря на то, что лук оказался нарезан достаточно равномерной соломкой, несколько крупных фрагментов необработанных овощей попали в емкость для готового продукта.
После остановки комбайна под крышкой чаши и на шинковочном диске также осталось довольно много крупных необработанных фрагментов лука.
Результат: хорошо.
Тест кофемолки
Чаша кофемолки, заполненная до максимального уровня, вмещает примерно 42 г кофейных зерен — вполне достаточно для двух чашек кофе.
За 20 секунд на максимальной скорости кофемолка смолола зерна качественно, очень мелко и равномерно, без видимых крупных фрагментов. Такой помол не слишком подходит для рожковых или капельных кофеварок, но идеален для приготовления кофе в джезве либо во френч-прессе.
Результат: отлично.
Клубничный смузи
Бутылку блендера мы заполнили до половины замороженной клубникой, долили до максимальной (800 г) отметки домашним йогуртом, добавили пару ложек сахара, закрыли крышкой с блендерным ножом, перевернули, установили на моторный блок и включили вторую скорость.
Первые десять секунд взбивания нам казалось, что клубника так и останется в верхней части емкости, но взбиваемый йогурт позволил замороженным ягодам постепенно опуститься на работающий нож измельчителя и за тридцать секунд бутылка оказалась равномерно заполнена взбиваемой массой.
Еще пятнадцать секунд — и прекрасный, равномерно измельченный и взбитый напиток готов.
Результат: отлично.
Хумус
За двенадцать часов до начала приготовления мы замочили нут (турецкий горох), а затем отварили его до мягкости. Для ускорения замачивания в воду рекомендуется добавить чайную ложку питьевой соды — мы так и поступили. Отваренный нут некоторые предпочитают очищать от кожицы, но мы считаем это излишним: хорошо перетертый вместе с кожурой турецкий горох ничем, на наш взгляд, не хуже очищенного.
Слегка обжаренные на сухой сковороде семена кунжута мы поместили в чашу измельчителя и включили его на второй скорости.
Секунд через тридцать кунжут превратился в хорошо растертую пасту. К этой пасте мы добавили пару столовых ложек оливкового масла, немного соли и отваренный нут и измельчали на высокой скорости еще приблизительно минуту до однородности.
В чашке кофемолки мы за несколько секунд измельчили пару чайных ложек кумина (зиры) вместе с несколькими стручками сушеного жгучего перца. Приблизительно четыре пятых готовой пряной смеси мы добавили в горохово-кунжутную пасту, выжали в чашу блендера сок одного лимона и довели готовый хумус до нужной консистенции, понемногу добавляя отвар, оставшийся от варки нута, через отверстие в крышке измельчителя.
Готовый хумус выложили на тарелку, сбрызнув оливковым маслом, посыпав оставшейся смесью пряностей и украсив его горошинами вареного нута, молотой паприкой и зеленью.
Результат: отлично.
Выводы
Кухонный комбайн КТ-1386 окажется очень кстати на кухне холостяка, следящего за своим здоровьем и любящего готовить, или в квартире молодой семьи с активным образом жизни. Небольшой по размеру, но мощный и многофункциональный прибор совмещает в себе функции фитнес-блендера, кофемолки, мельницы для пряностей, измельчителя, терки и шинковки. Он позволит за минимальное время приготовить овощной салат, ароматный кофе для заваривания в джезве или в кофеварке или спортивный коктейль.
Возможность колки льда, которой может похвастаться далеко не всякий блендер такого класса, окажется очень кстати жарким летом при приготовлении замороженных коктейлей (как спортивных — утром, так и алкогольных — вечером) или при обработке замороженных фруктов или овощей.
Конструкция бутылки блендера позволяет быстро снять ее с комбайна и взять с собой в дорогу или в спортивный зал, удобно и надежно закрыв ее крышкой. Жаль, что прибор комплектуется только одной такой бутылкой — семье даже из двух человек придется из-за нее спорить. Надеемся, что производитель предоставит возможность приобрести дополнительные бутылки отдельно.
Плюсы
- небольшие габариты и вес
- достаточная для бытовых нужд производительность
- приятный дизайн
- возможность мыть в посудомоечной машине все части устройства, кроме моторного блока
- удобная конструкция бутылки
- возможность колки льда
Минусы
- только одна блендерная бутылка в комплекте
Полный текст статьи читайте на iXBT