Какой увлажнитель воздуха выбрать: подробное руководство
Параметры выбора
Помимо способа увлажнения воздуха, важными критериями являются площадь помещения, на которую рассчитан прибор, объем бака и скорость расхода воды (например, 350 мл в час). От последних двух зависит время работы без долива воды. Хорошо, если увлажнитель может работать не менее 10–12 часов: и выспаться в выходной день можно, и успеть сходить на работу и вернуться с нее в будни. Как правило, на сутки хватает бака воды объемом 6–7 литров, на 12 часов — 3,5–4 литра.
Ультразвуковой увлажнитель
Полезные функции — вне зависимости от типа увлажнителя воздуха
- Световой индикатор необходимости долива воды. Заметить такой сигнал значительно легче, чем на глаз определить уровень воды, там более, что не у всех приборов прозрачные емкости.
- Защита от работы без воды и автоотключение при опрокидывании. Вы можете забыть налить воду, прибор может быть случайно задет и опрокинут ребенком или домашним питомцем — все это должно быть безопасно для дома, ребенка, кошки или собаки.
- Индикатор необходимости очистки прибора. Емкость, насадки, фильтры — все это нуждается в периодической чистке.
- Не функция, но важно: конструкция должна быть удобна для переноски. Неудобно ходить «по воду» с бачком в обнимку, должна быть ручка.
- Если увлажнитель умеет вращаться вокруг своей оси и распространять пар в разные стороны, это удобно.
- Наличие ночного режима. Особенно актуально для приборов с естественным увлажнением, в которых шумит вентилятор, и для приборов с яркими световыми индикаторами и дисплеями, которые в ночном режиме не светятся.
- Блокировка при неплотно закрытой крышке, неправильной сборке и т.п.
Приятные, но необязательные функции
Очистка воздуха. Если в ультразвуковом увлажнителе установлены фильтры, то производитель обычно заявляет эту функцию, если фильтры антибактериальные — заявляет громко. Но все же увлажнитель — это не воздухоочиститель, его действие по очистке воздуха может быть только вспомогательным. При серьезных проблемах со здоровьем — аллергиях, астме — рекомендуется именно воздухоочиститель — возможно, с функцией увлажнения. Фильтры надо менять — дополнительная статья расходов. Все это не касается приборов с традиционным способом увлажнения — там фильтры обязательная часть конструкции, и если они антибактериальные — тем лучше.
Ароматизация воздуха. Обычно ароматизатор рекомендуют наливать в специальную капсулу, через которую происходит забор воздуха. Не стоит использовать ароматизаторы (как правило, у них масляная основа) в приборах без такой штуки, наливая их просто в воду — испортите прибор.
Ионизация. Считается, что обогащение воздуха отрицательно заряженными частицами — ионами, обладающими свойством притягивать и удерживать влагу, способствует лучшему увлажнению воздуха. Оптимально, если ионизация отключается.
Подсветка воды. В этом случае увлажнитель может работать и ночной лампой. Важно, чтобы подсветка при необходимости отключалась.
Увлажнитель с подсветкой воды
Типы увлажнителей воздуха
Ультразвуковые увлажнители воздуха
Это, пожалуй, самый распространенный сейчас вид увлажнителей. Принцип их работы такой: излучатель (пьезокерамическая мембрана) пол воздействием переменного тока вибрирует с частотой ультразвука. Вода, залитая в емкость, под воздействием ультразвуковых колебаний на поверхности разбивается на мельчайшие частицы, которые вентилятор выталкивает наружу. Пар, вырабатываемый ультразвуковым увлажнителем, холодный, иногда его называют водяным туманом. В некоторых моделях предусмотрена функция «теплый пар». Ультразвуковые увлажнители могут быть очень простыми и недорогими, что не мешает им эффективно увлажнять воздух, а могут иметь всевозможные функции: например, разделитель пара (иногда его называют на английские манер: сплитер) — насадку, которая разделяет поток пара на две части и направляет их в разные стороны; возможность выбора уровня увлажнения; функцию стерилизации пара. Встроенный гигрометр — почти норма, при достижении определенного уровня влажности в помещении увлажнитель переходит в спящий режим, и включается снова, когда надо «поддать парку». Дорогие модели оснащены электронными дисплеями, на которых отображаются все параметры работы. Заметим, что лучше дополнительно иметь обычный отдельный гигрометр — встроенные не всегда достаточно точны.
Встроенные гигрометр и термометр
Интересная и порой необходимая вещь — портативный ультразвуковой увлажнитель, в котором нет бака для воды, зато есть «разъем» с резьбой, куда ввинчивается обычная пластиковая бутылка с водой. Можно использовать даже маленькую, всего на 0,5 л. Такой прибор можно брать с собой на работу и увлажнять воздух рядом на рабочем месте, можно пользоваться им в путешествии, брать на дачу и т.п.
Портативный ультразвуковой увлажнитель
Плюсы ультразвукового увлажнителя:
- Интенсивность.
- Бесшумность (ну, или очень тихая работа: вентилятор, выталкивающий пар, имеет очень небольшую мощность).
- Возможность регулировать и контролировать уровень влажности — встроенный гигрометр. Комфортным для человека считается уровень 40–50%. Лучше, если предусмотрена плавная регулировка уровня влажности.
- Экономичность. Если не использовать такие функции, как «теплый пар» или «стерилизация пара», то расход энергии очень скромный.
Минусы ультразвукового увлажнителя:
- Если гигрометра и гигростата нет, то ультразвуковой увлажнитель может «перестараться» и создать переизбыток влажности.
- В большинстве моделей можно использовать только очищенную деминерализованную воду. То есть надо либо покупать бутилированную, либо использовать фильтр для доочистки водопроводной воды. При использовании воды с высоким уровнем жесткости происходит следующее: соли, содержащиеся в распыляемых мельчайших частичках воды, оседают на мебели, на полу и предметах. Очистить поверхности от белого налета почти невозможно. Да, производители часто оснащают ультразвуковые увлажнители картриджами для умягчения воды, но, во-первых, их надо менять — это расходы, во-вторых, они не всегда качественно фильтруют воду. При естественном и паровом увлажнении такого не происходит: в первом случае вода не распыляется в помещение, во втором — соли оседают на ТЭНе, как, например, в чайниках и стиральных машинах.
- Небольшая площадь помещения: трудно найти ультразвуковой увлажнитель, рассчитанный, например, на 40–50 м².
Традиционные увлажнители воздуха
Традиционный, или увлажнитель с естественным увлажнением, — это прибор с достаточно простым устройством. Воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр (он постоянно пропитывается водой) и выходит наружу увлажненным. Некоторые производители применяют в традиционных увлажнителях фильтры с антибактериальными составами (для традиционных увлажнителей это плюс, повышает гигиеничность), а также ионизаторы для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами, которые притягивают влагу.
Традиционный увлажнитель
Плюсы естественного увлажнителя:
- Пар не горячий, а значит, прибор достаточно безопасен.
- Воздух не может «переувлажниться», поскольку нет принудительной выработки пара. Воздух берет столько, сколько может при установившейся температуре.
- Низкое энергопотребление при большом охвате: такие увлажнители, потребляя 18–20 Вт, могут работать в помещениях площадью 40–50 м². Кстати, если вы видите в характеристиках такую большую площадь охвата, это вовсе не означает, что прибор слишком велик для обычной комнаты 15–18 м² (см.п.2).
- На поверхностях (мебели, например) не образуется белый налет, что часто бывает при использовании ультразвукового увлажнителя.
- Не требует использования фильтрованной очищенной воды.
Минусы естественного увлажнителя:
- Не очень высокая производительность по сравнению с ультразвуковым и паровым способами: если надо повысить уровень влажности как можно быстрее, такой прибор не подходит. Многие покупатели, купившие такой прибор и имеющие гигрометр, жалуются, что за несколько дней уровень влажности поднимается на 2–3 процента, но это нормально: процесс идет медленно, а увлажняется не только воздух, но и стены, мебель, ковры и т.д. Можно ускорить процесс, поставив прибор рядом с радиатором отопления: испарение будет более интенсивным.
- Вентилятор может довольно ощутимо шуметь, но в целом это зависит от модели. Советуем обращать внимание на уровень шума, а лучше — «послушать» прибор в магазине, ведь увлажнитель работает круглосуточно, и часто его покупают как раз для спален и детских комнат, чтобы создать комфортные условия для сна.
- Необходимо периодически менять фильтры. Это не только дополнительная статья расходов, это обременяет морально: нужно понимать и помнить, что превышать срок эксплуатации фильтра нельзя — опасно для здоровья. Как правило, фильтр рассчитан на 2–3 месяца. Кроме того, может так случиться, что производитель перестанет выпускать фильтры для вашей модели.
Паровой увлажнитель
В названии все сказано: вода в емкости такого прибора подогревается, пар выходит наружу и увлажняет воздух. Вода нагревается при помощи либо ТЭНов, либо электродов, но смысл один: будет горячо. И влажно. И быстро!
Паровой увлажнитель
Плюсы парового увлажнителя:
- Быстрое интенсивное увлажнение воздуха. Паровые увлажнители, работая на полной мощности, способны поднять уровень влажности в помещении гораздо быстрее, чем ультразвуковые «коллеги», не говоря о традиционных. Но это «палка о двух концах»: переувлажнить они тоже могут, причем основательно. Поэтому наличие в паровом увлажнителе гигростата — устройства, отключающего прибор при достижении воздухом определенного уровня влажности, строго обязательно, иначе он устроит вам баню.
- Вопреки распространённому заблуждению — достаточно высокая безопасность. Исходящий пар не горячий, а теплый, обжечься им нельзя. Опасна только первая порция — об этом, как правило, есть всевозможные предупреждения на корпусе или крышке прибора.
- Гигеничность: большинство микроорганизмов нейтрализуется при температурной обработке, емкость постоянно стерилизуется, никаких фильтров — сборщиков бактерий — нет. А значит, и не надо их менять.
- Эффективность работы не зависит от температуры окружающей среды, как у традиционного увлажнителя.
- На мебели и других поверхностях не остается белого налета, как при использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной водой.
Минусы парового увлажнителя:
- Белого налета не остается, а вот конденсат — вполне может, особенно если прибор перестарается, а температура воздуха в комнате не очень высокая.
- О возможности превышения комфортного уровня влажности уже говорилось, но еще раз скажем. Это в паровых увлажнителях без гигростата. Боитесь переувлажнить — используйте гигрометр, причем лучше, как уже говорилось, отдельный, а не встроенный в прибор.
- На нагревательных элементах образуется накипь: придется периодически удалять ее.
- Большой расход воды — 0,6–0,7 л в час, поэтому надо выбирать либо прибор с большим баком, либо смириться, что время его работы без долива воды невелико. Соответственно, расход электроэнергии тоже приличный — до 400–500 Вт.
- Когда вода закипает, прибор шумит.
Мойка воздуха — чем отличается от увлажнителя?
Мойка воздуха — это гибрид традиционного увлажнителя и воздухоочистителя, прибор более функциональный, мощный (если сравнивать с обычным традиционным увлажнителем) и часто более шумный. Мойка работает как традиционный увлажнитель, без нагрева и ультразвука. Внутри корпуса помещен барабан с пластиковыми дисками или валиками, как правило, имеющими специальное антибактериальное покрытие. Барабан вращается, его диски и валики находятся примерно на треть в воде. Вентилятор нагнетает воздух из помещения в корпус мойки, где он очищается этим барабаном: пыль и другие механические загрязнения воздуха задерживаются валиками и дисками и тут же смываются, оказываясь на дне прибора в поддоне. Увлажненный очищенный воздух выходит наружу.
Мойка воздуха
Очень часто в мойках воздуха вообще не устанавливают фильтров, справедливо полагая, что достаточно смывания пыли, пыльцы и всех загрязнений водой. Тогда мойка не требует расходных материалов, но все же нужно ежедневно удалять грязную воду из поддона и доливать свежую. Все чаще современные мойки воздуха снабжаются ионизаторами: ионы оказывают антибактериальное действие, снимают статическое электричество (особенно актуально для помещений, где много техники) и помогают насыщать воздух влагой. Из минусов можно назвать необходимость гигиенического обслуживания прибора и шум: все же и вентилятор работает, и барабан крутится.
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru