Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Старая добрая центрифуга
Как это работает?
Центробежная, центрифужная — это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых — в контейнер для отходов.
Центробежная соковыжималка
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70–75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум — на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Увеличенная горловина на целое яблоко
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс — скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая — самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) — чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается — нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется — вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.
Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных — центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра — они очень мелкие. Есть исключения — например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Помыть соковыжималку — самое сложное
Модный медленный шнек
Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно — от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.
Шнековая соковыжималка
Как это работает?
Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок через носик сливается через «носик» в емкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.
Шнек и его помощники
Реальные, а не рекламные плюсы
Первый и основной — отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината — и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых — если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта — на наш взгляд, это перестраховка, но все же.
Второй — очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
Третий — сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
Четвертый — шнековые модели тише центрифужных коллег.
Пятый — шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.
Наконец, последний, шестой и очень важный плюс — после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.
Что неправда?
Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках — правильный, а в обычных — вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором — совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.
Минусы шнековых соковыжималок
Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят — ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги — 15–30 тысяч оборотов в минуту, шнека — 80–120 оборотов).
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru