IT-тренд-2022: от импортозамещения к технологическому суверенитету
Кто не умеет в час нужды расстаться со своими сокровищами, тот несвободен.
Джон Рональд Руэл Толкин
К концу 2021 года почти 90% российских компаний использовали зарубежное ПО. Даже после ухода из России крупнейших международных поставщиков в 2022 году некоторые оказались не готовы к переменам и заняли выжидательную позицию. Достижение технологического суверенитета стало одним из ключевых направлений, которое обсуждалось в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Позже глава правительства РФ Михаил Мишустин призвал предлагать компаниям современное отечественное ПО. По его словам российское ПО должно быть ориентировано как на внутренний рынок, так и на экспорт. В этом материале мы расскажем, что такое технологический суверенитет, зачем он нужен и как обстоит с ним дело сейчас.
Что такое технологический суверенитет
Технологический суверенитет — это возможность страны обеспечить научно-техническое развитие, развивать технологии и инфраструктуру для достижения независимости от зарубежных технологий.
Сам термин «технологический суверенитет» упоминался в правовых актах федеральных органов власти еще в 1992 году. После 2014 года его начали использовать чаще, а после введения антироссийских санкций в 2022 году он стал трендом и новым вектором развития IT-сферы. Какое-то время понятие использовалось параллельно с термином «импортозамещение». Однако в 2022 году заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил использовать только термин «технологический суверенитет».
Если импортозамещение основано на поиске аналогов зарубежных решений, то технологический суверенитет предполагает создание собственных технологий и сервисов, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. Это позволит уйти от попытки догнать мировых лидеров и быть на шаг впереди них.
Проблемы, которые решает технологический суверенитет
На сегодняшний день технологический суверенитет похож на единорога — все о нем слышали, но никто не видел. В мире еще нет ни одной страны, которая могла бы его достичь. Однако с учетом новых трендов такие страны могут появиться в самом ближайшем будущем.
Основные задачи, которые можно решить с помощью технологического суверенитета:
- достижение независимости от зарубежного проприетарного ПО;
- решение проблемы с зависимостью от зарубежного «железа»;
- создание собственных конкурентоспособных продуктов и решений.
Российские компании уже столкнулись с проблемой зависимости от импортного программного обеспечения. После ухода зарубежных производителей, бизнес продолжил пользоваться ранее приобретенным программным обеспечением. Однако из-за остановки обслуживания пользователи остались без обновления, техподдержки и доступа к базе знаний производителя, в которой описано решение большинства проблем с инфраструктурой.
Проблемы с зависимостью от поставок оборудования начались во время пандемии и усилились в 2022 году. Крупные производители из Европы и США перестали продавать в России оборудование для ЦОД и серверных, которое использовали в крупных компаниях. Остальные поставщики столкнулись с собственным дефицитом оборудования, сложностями с доставкой и оплатой. В результате выбор доступного оборудования сузился, а время поставок возросло.
Достижение технологического суверенитета должно помочь решить эти проблемы и создать больше продуктов и услуг, которые будут котироваться на мировом рынке.
Технологический суверенитет в IT
Задача технологического суверенитета — не насытить рынок аналогами западных решений, а создать условия для разработки принципиально новых решений. То есть быть на шаг впереди вместо того, чтобы постоянно догонять лидеров рынка.
Рассмотрим пример ушедшей американской компании VMware, выпускающей одноименную платформу для виртуализации. До своего ухода из России разработчику программного обеспечения принадлежало почти 95% российского рынка виртуализации. VMware одной из первых предложила решение для виртуализации. Среди других причин популярности этой платформы — функциональность, стабильность, простой интерфейс, грамотная служба поддержки. Однако в долгой истории компании есть как плюсы, так и минусы. Например, некоторые функции успели частично устареть, а сама платформа содержит большой процент устаревшего кода. Второй немаловажный минус «продуктов с историей» — разбухание функциональной части, при котором рядовой потребитель использует от силы 20–25% функциональных возможностей, но платит за 100%.
Поэтому российским компаниям не нужен полный аналог этого сервиса. При разработке новых платформ важно заимствовать удачные элементы и избегать использования устаревших и неудачных решений или архитектурных подходов.
Например, гиперконвергентная платформа vStack создавалась как альтернатива VMware с высокой производительностью и доступной ценой. Платформа подходит для создания управляемого виртуального дата-центра корпоративного уровня на базе стандартного оборудования и предоставляет больше возможностей, чем продукты VMware. С vStack можно использовать доступное аппаратное обеспечение и не ждать поставок зарубежных компаний. Это также позволяет приблизить технологический суверенитет.
Что тормозит достижение технологического суверенитета
Российским компаниям предстоит большая работа для достижения суверенитета в технологиях. Нужно заменять зарубежное оборудование и ПО отечественным, вкладываться в собственные разработки или в покупку готовых решений российских IT-компаний.
И первым шагом на пути к технологическому суверенитету должен стать переход от выжидания к активным действиям. В настоящее время часть потребителей продукции крупных зарубежных производителей еще не начала заменять их решения на российские продукты. Некоторые используют ПО без доступа к службе поддержки и к базе знаний разработчика. Другие верят, что зарубежные компании в ближайшем времени вернутся в Россию. Такая позиция не только тормозит движение к технологическому суверенитету, но и может достаточно быстро привести к ситуации, когда конкуренты, уже перешедшие к активным действиям, окажутся далеко впереди.
Важно начинать искать варианты для замены зарубежных решений и переходить на них уже сейчас, до первых серьезных фейлов. Это потребует времени и ресурсов для изучения новых технологий и внедрения отечественных разработок. Однако именно такие шаги позволят обеспечить надежность и устойчивость бизнеса в ближайшие годы.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра