Дегидратор Kitfort KT-1938: простой, эффективный и вместительный прибор за очень вменяемые деньги

Kitfort KT-1938 — небольшой, легкий, симпатично выглядящий дегидратор с пятью уровнями и силиконовыми ковриками в комплекте. Он предлагает тонкую, до 1 °C, регулировку температуры и таймер на 48 часов работы.

Основная цель нашего тестирования — оценить качество его работы, в частности равномерность сушки продуктов, и удобство эксплуатации сушилки в целом. Что ж, приступим!

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1938
Тип сушилка (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 500 Вт
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Материал поддонов пластик BPA-free (не содержит бисфенол А)
Материал поддонов для пастилы силикон
Количество поддонов / поддонов для пастилы 5 / 4
Высота поддона 20 мм
Размер поддона 39×26,5 см
Площадь поддона / сушилки в целом 0,103 м² / 0,517 м²
Размер поддона для пастилы 24×15,5 см
Таймер от 10 минут до 48 часов с шагом 10 минут
Регулировка температуры от 35 до 70 °C с шагом 1 °C
Длина шнура 1 м
Вес прибора 3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 40×31,5×25 см
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Сушилка Kitfort KT-1938 приехала к нам в коробке из плотного глянцевого картона черного цвета. Оформлена она в фирменном минималистичном стиле — схематичное изображение прибора, его характеристики и слоган. Достаточно информативно и не перегружено. Каким-либо приспособлением для переноски коробка не оснащена.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам прибор, состоящий из основания, пяти поддонов и крышки
  • четыре силиконовых коврика для пастилы
  • руководство по эксплуатации, рекламные материалы и коллекционный магнит

Внутри упаковки две боковые пенопластовые вставки надежно удерживают прибор в неподвижности, защищая его от повреждения во время транспортировки и хранения. Корпус сушилки и листы для пастилы обернуты в полиэтиленовые пакеты.

На первый взгляд

Первое, что обращает на себя внимание — это аккуратный внешний вид и небольшой вес прибора. В полной комплектации со всеми поддонами и крышкой сушилка весит 3 кг. Основание изготовлено из пластика черного цвета. Спереди размещена панель управления с дисплеем и несколькими сенсорными кнопками.

Сверху по центру видим возвышающуюся почти на 3 см решетку воздуховода. Диаметр выступа, под которым находится вентилятор — 20 см. С правой стороны выступа привлекает взгляд переключатель решетки воздуховода «Open/Close».

На дне основания имеются многочисленные вентиляционные отверстия, четыре ножки, приподнимающие сушилку примерно на 1 см над поверхностью, и наклейка с краткой технической информацией о приборе.

Шнур присоединяется к корпусу с левой задней стороны. Длина его невелика — 1 м, так что пользователю стоит сразу же подыскать место для установки дегидратора недалеко от розетки.

Kitfort KT-1938 укомплектован пятью прямоугольными поддонами, изготовленными из прозрачного и прочного на вид пластика BPA-free. Высота поддонов 3 см. Дно решетчатое, длина стороны отверстия — 9 мм. Свободная циркуляция воздуха между уровнями обеспечена не только достаточно крупной решеткой, но и большим центральным отверстием.

Поддоны легко и без скольжения устанавливаются друг на друга.

Весьма полезными окажутся и листы для изготовления пастилы. Сделаны из силикона, высота их невелика, но представляется достаточной для размещения фруктовой массы для обычной пастилы или зерновых хлебцев.

Сверху всю конструкцию венчает крышка, сделанная из того же материала, что и основание. По центру крышки имеется выступ, за который удобно браться, чтобы поднимать аксессуар. По углам и ближе к центру видим щели, сквозь которые осуществляется выход воздуха из сушилки.

Все очень просто, весьма достойно и аккуратно изготовлено. Никаких замечаний в ходе визуального знакомства с прибором нами не выявлено.

Инструкция

Инструкция к Kitfort KT-1938 представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на плотной бумаге. Вся информация представлена только на русском языке. Изучив руководство, пользователь познакомится с прибором, его устройством, правилами эксплуатации, чистки и ухода, а также мерами предосторожности при использовании. В общем, ничего неожиданного.

Наиболее интересен, на наш взгляд, раздел, посвященный эксплуатации прибора, в частности глава «Советы и рекомендации», где приведены рецепты и указания о температуре и продолжительности сушки ряда продуктов.

Думаем, что однократного чтения руководства по эксплуатации будет достаточно для знакомства с прибором и особенностями его эксплуатации.

Управление

Панель управления находится в передней части прибора и представляет собой дисплей и четыре сенсорные кнопки рядом с ним. Кнопки подписаны или отмечены интуитивно понятными пиктограммами.

Во время работы на дисплее отображаются оставшееся до окончания работы время и температура. Кнопка «Вкл./Выкл.», что неудивительно, включает и выключает устройство. При нажатии на кнопку «Темп./Время» пользователь может регулировать температуру и продолжительность сушки. Кнопки, находящиеся справа от дисплея, соответственно увеличивают или уменьшают значения таймера и температуры.

Управление чрезвычайно простое и интуитивно понятное. При включении раздается однократный звуковой сигнал, и прибор начинает работать с параметрами по умолчанию (10 часов при 50 °C). Если данные установки не устраивают, то с помощью нескольких нажатий на кнопки, можно задать пользовательские параметры. Для более быстрой установки значений нужно нажать и удерживать кнопки уменьшения или увеличения. Настройки можно изменять в любой момент работы.

Температура изменяется от 35 до 70 °C с шагом в 1 °C, время — от 10 минут до 48 часов с шагом 10 минут. Настройки весьма тонкие. Отдельно радует возможность длительной сушки, поскольку есть ряд продуктов, которые требуют продолжительной обработки.

По окончании заданного времени сушки раздается звуковой сигнал, и прибор прекращает работу.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации нужно выполнять ряд стандартных действий: вымыть и высушить поддоны, протереть корпус сушилки, затем установить ее на ровную горизонтальную поверхность. Главное при размещении — оставить свободное пространство вокруг аппарата: сверху и сзади минимум по 20 см, по бокам — не менее 10 см. Очень важно, чтобы при использовании переключатель решетки воздуховода был переведен в положение «Open».

В целом, эксплуатация сушилки Kitfort KT-1938 весьма проста, незамысловата и не отличается какими-либо особенностями. Остановимся на нескольких моментах, которые показались нам важными.

Управление чрезвычайно простое. Тонкая регулировка температуры позволяет достигать ожидаемых результатов, не пересушивая продукты. Крайне удобна функция автоматического отключения сушилки по завершении времени. Впрочем, этой функцией оснащены все более-менее приличные приборы данного типа.

Отверстия ячеек большие. С одной стороны это делает сушку более эффективной, поскольку вкупе с мощным вентилятором циркуляция воздуха достаточна для равномерного обдува продуктов. С другой стороны, это накладывает определенные ограничения на размещение продуктов без дополнительных приспособлений и ухищрений. Так, чтобы высушить ягоды, зелень или нарезанные овощи типа моркови/лука/чеснока, следует прокладывать поддоны марлей или другим материалом, способным удержать уменьшившиеся в объеме кусочки на поддоне.

Сушилка оказалась довольно вместительной. Очевидно, что вместимость зависит от продукта, его нарезки и укладки, но, для примера, на один поддон можно легко уложить около килограмма помидоров или слив. Таким образом, за один раз можно высушить 5 кг томатов.

Сушилку нельзя использовать более 48 часов без перерыва. Через двое суток работы нужно дать ей минимум два часа для охлаждения.

Для равномерного высыхания продуктов на разных уровнях рекомендуется ближе к концу сушки поменять местами верхние и нижние поддоны. Вообще, что касается равномерности сушки, то она превосходна для прибора данной ценовой категории. При использовании, например, трех поддонов мы вообще не заметили разницы в степени обработки продуктов на самом нижнем и верхнем уровнях. Если загружать сушилку полностью, то примерно за ⅓ времени, оставшегося до окончания процесса, можно поменять местами верхние и нижние уровни. Что касается равномерности в пределах одного поддона, то быстрее всего просушиваются кусочки, расположенные по периметру, медленнее всего — ломтики, лежащие у центрального отверстия. Но в целом, разница при сушке именно крупных ломтиков продукта не критична. Так, ни в одном из тестов мы не меняли кусочки местами. В случае переработки мелких ингредиентов, их следует хотя бы пару раз просто перемешать.

В инструкции явным образом указано, что сушилка не предназначена для сушки мяса, рыбы и других жирных продуктов, так как пластик может повредиться. Жаль, очень жаль. Впрочем, прибор отлично подходит для сушки растительных и зерновых продуктов, а также приготовления пастилы.

Силиконовые коврики лучше, следуя рекомендациям, смазывать растительным маслом. Тогда подсохшая пастила отходит от поверхности буквально сама. Если коврики не смазывать, то ничего страшного не происходит, пастила прилипает не сильно, при снятии ее нужно аккуратно отрывать от поверхности коврика. Если ковриков не хватает, то можно делать пастилу на хорошем пергаменте — продукт подсыхает даже быстрее чем на ковриках.

По результатам тестирования мы остались довольны результатами работы сушилки Kitfort KT-1938. Она проявила себя как удобный, простой в эксплуатации и управлении, соответствующий всем заявленным свойствам прибор с достаточно равномерной сушкой на разных уровнях. В пределах одного поддона неравномерность сушки не критична, продукты не пересушиваются.

Уход

Перед чисткой нужно дождаться полного остывания прибора. При чистке основания следует перевести решетку воздуховода в положение «Close». Корпус можно протирать влажной и сухой тканью. Поддоны, если к ним налипли остатки продуктов, можно замочить в теплой воде — после этого они без малейших усилий отмываются простой губкой с каплей моющего средства.

Для мытья не рекомендуется использовать жесткие мочалки, агрессивные или абразивные моющие средства. Также запрещено погружать корпус сушилки в воду и другие жидкости.

В инструкции ничего не говорится о допустимости использования посудомоечной машины для мытья пластиковых и силиконовых поддонов. Однако уход за ними столь несложен и не трудоемок, что мы даже не стали пробовать погружать их в ПММ.

Наши измерения

Максимальная мощность Kitfort KT-1938, зафиксированная ваттметром, составила 520 Вт. Один вентилятор без обогрева потребляет около 35 Вт.

Весьма любопытны полевые испытания, в частности энергопотребление в ходе сушки конкретных овощей и фруктов. Значения энергопотребления при обработке различных продуктов приведены в таблице:

Продукт Температура Продолжительность сушки Энергопотребление
Томаты 50–70 °C 25,5 ч 8,527 кВт·ч
Слива 55–60 °C 18 ч 5,407 кВт·ч
Яблоки и бананы 55 °C 11 ч 3,125 кВт·ч
Пастила грушевая 60 °C 16 ч 4,799 кВт·ч
Пастила яблочно-сливовая 55 °C 17 ч 4,340 кВт·ч

Уровень шума можно оценить как средний для сушилок. Гул, издаваемый вентилятором, можно сравнить с шумом вытяжки, работающей на низкой или средней скорости. Не сказать, что он сильно мешает, но раздражать может. За закрытой дверью шум неразличим.

Стенки прибора нагреваются несильно, так что обжечься при всем желании не удастся.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы решили приготовить продукты, которые хороши как полуфабрикаты, так и как самостоятельные блюда. По ходу сушки и вяления мы сможем достичь целей тестирования — оценить удобство эксплуатации и равномерность сушки в пределах одного поддона и на разных уровнях сушилки.

Вяленые помидоры

Для вяления использовали томаты сорта «Сливка». Мелкие разрезали пополам, более крупные — на 4 части. Посолили крупной солью, посыпали сахаром и свежемолотым черным перцем.

На все имеющиеся пять поддонов вместилось 4,98 кг очищенных и подготовленных томатов. Сушить начали, как рекомендует инструкция, на низкой температуре, установив параметры: 50 °C на 7 часов.

За это время на поддон накапал и застыл сладко-соленый томатный сок, без особого труда удаленный влажной тряпкой.

Затем повысили температуру до 60 °C на 6 часов. После этого, тщательно осмотрев кусочки и поменяв поддоны местами по высоте, установили 70 °C на 6 часов. К этому времени некоторые ломтики оказались достаточно просушенными, другие же были еще сыроваты. Сняли с поддонов готовые томаты, а оставшиеся продолжили сушить на 60 °C в течение 4 часов.

Снова сняли крышку, внимательно осмотрели ломтики помидоров и убрали достаточно подвяленные. Остатки, поместившиеся к тому времени на одном поддоне, досушивали еще 2,5 часа на 70 °C. Итого сушилка работала 25,5 часов. Томаты получились не высушенные, а именно вяленые — мягкие, гибкие, но сухие. У некоторых ломтиков встречались тонкие края, которые немного подсохли и стали жестковаты, но в дальнейшем помидоры отлежались в растительном масле и стали мягкими.

Вяленые половинки и четвертинки помидоров уложили в небольшие баночки вместе с нарезанным на тонкие лепестки чесноком, затем залили теплым оливковым маслом. Через три дня, не выдержав, открыли одну из баночек — фантастически аппетитный запах тут же заполнил всю кухню.

Вяленые томаты можно использовать и в салатах, и для приготовления горячих блюд и выпечки, а также съедать просто так или с бутербродом.

Результат: отлично

Вяленые сливы

Столь же любопытны по вкусу и вяленые сливы. Для сушки мы использовали в основном сливы сорта «Венгерка». Сливы тщательно помыли, разрезали пополам и удалили косточки. Также у нас было немного хороших крупных сладких слив. Их, удалив косточку, разрезали на 4 части.

2,4 кг «Венгерки» заняли 3 поддона. Сливы уложили на поддоны разрезом вверх, посолили, посыпали смесью итальянских трав и поставили вялиться на 60 °C в течение 4 часов. Затем настала ночь, поэтому, чтобы продукт точно не пересох, уменьшили температуру до 55 °C на 10 часов.

Утром осмотрели сливы, поменяли поддоны местами и продолжили сушку еще в течение 2 часов на 55 °C. По завершении времени отобрали достаточно просушенные ломтики, их оказалась примерно половина от общего объема. Остальные кусочки сушили еще 2 часа на 60 °C.

Итого слива вялилась 18 часов. Результат был такой же, как у томатов — мягкие, гибкие, но не влажные ломтики. Уже на этом этапе объем готовых слив сильно уменьшился, потому что соленая вяленая слива оказалась чрезвычайно вкусной. Уцелевшие остатки сложили в баночки, проложив тонко нарезанным чесноком, и залили маслом.

Результат: отлично

Сушеные яблоки и бананы

Теперь посушим самые популярные и распространенные фрукты: яблоки и бананы. Яблоки очистили от кожуры и сердцевины, нарезали на круглые ломтики толщиной примерно 0,5–0,7 мм. Бананы порезали тоньше — толщина ломтиков составляла примерно 0,3 мм.

860 г подготовленных яблок и 570 г бананов поместились на четырех поддонах. Отметим, что мы не гнались за возможностью высушить максимальное количество, поэтому фрукты были уложены свободно, да и стиль нарезки предполагал большой расход площади.

Сушили на 55 °C в течение 11 часов. Яблоки получились превосходные — сухие, но гибкие, прекрасный десерт или перекус. Бананы по вкусу напомнили досточтимые вьетнамские бананы — чуть-чуть влажные, с ярким сладким вкусом и ароматом. Если бы мы хотели получить банановые чипсы, то следовало бы продолжить сушку и немного повысить температуру. Но нам хотелось получить именно такой результат.

Результат: отлично

Пастила грушевая с медом и белым вином

Использовали рецепт из книги рецептов, выложенной на странице прибора на официальном сайте. Для приготовления этой пастилы необходимы:

Сезонная груша — 1 кг, лимон — 1 шт., белое вино — 50 мл, мед — 200 г.

Очищенные от косточек груши нарезали на небольшие кусочки, залили белым вином и тушили на небольшом огне до мягкости. Затем пюрировали блендером и в остывшую массу добавили мед. Только количество меда уменьшили вдвое — 200 г нам показались чрезмерным количеством.

Силиконовые коврики слегка смазали растительным маслом и выложили грушевую массу слоем примерно в 0,5–0,7 см. Масса заняла 3 коврика, разместили их, как рекомендуется, по коврику на поддон и поставили сушиться на 60 °C. Часов через 10 начали периодически заглядывать в сушилку, один раз поменяли уровни местами. Всего для готовности потребовалось 16 часов.

Пастила получилась светлая, гибкая, не липнущая к рукам и очень сладкая. Забавное и вкусное лакомство.

Результат: отлично

Пастила яблочно-сливовая

Вдохновившись результатом предыдущего теста, решили поэкспериментировать с имеющимися в доме садовыми яблоками и сливой. Очистили плоды, удалили косточки у слив и, добавив буквально 50 мл воды, поставили их томиться в сотейнике с толстым дном.

Через некоторое время добавили огонь, чтобы испарилась лишняя влага. Затем пюрировали, попробовали на вкус. Масса оказалась кислой, поэтому всыпали немного сахара. После того, как фруктовое пюре остыло, разложили его на коврики. На каждый коврик входило ровно по 250 г. Пюре было разложено довольно толстым слоем, оно было густое, поэтому мы не боялись, что вытечет за бортики. Оставшуюся массу выложили на пергамент, которым накрыли дно пластикового поддона. Этот уровень поставили сверху, чтобы закрытые отверстия не задерживали ток воздуха у вентилятора. Также постарались освободить пространство у стенок, чтобы в целом циркуляция хоть как-то осуществлялась.

Сушили пастилу сначала на 55 °C в течение 15,5 часов. Пастила на пергаменте подсыхала быстрее. Через указанное время снаружи пастила на ковриках подсохла, но была еще немного липкой с нижней стороны и по центру коврика.

Поэтому мы сняли ее с силикона и положили влажной стороной вниз на пластиковые поддоны.

Через полтора часа пастила была идеальна: гибкая, мягкая, но не липкая и не влажная. Итого фруктовое пюре подсохло за 17 часов. Продукт получился очень вкусным — в меру сладким, в меру кислым.

Результат: отлично

Выводы

Дегидратор Kitfort KT-1938 произвел на нас самое приятное впечатление. Прибор эффективный, удобный в эксплуатации, с интуитивно понятным управлением и тонкой регулировкой температуры и продолжительности работы. Силиконовые коврики в комплекте позволят приготовить пастилу, зерновые или овощные хлебцы. Вентилятор оказался достаточно мощным, температурные режимы позволяли получить ожидаемый результат. В тестах, где была поставлена такая цель, нам удавалось получить отлично завяленные, а не пересушенные продукты. Равномерность сушки для дегидратора данной ценовой категории мы признаём более чем достаточной: в некоторых тестах мы даже не меняли поддоны местами. В пределах одного поддона сушка неравномерна, но это совершенно не критично.

К минусам отнесем запрет использовать дегидратор для сушки мяса и рыбы. Хотя нам кажется, что ничего страшного при вялении куриной грудки с ним мне произойдет — материал поддонов не производит впечатление хрупкого или способного деформироваться под воздействием температуры до 70 °C. Крупные отверстия в сетчатом дне поддонов обеспечивают эффективную циркуляцию воздуха, но в то же время сквозь них могут проваливаться продукты, сильно уменьшающиеся в объеме во время сушки. Поэтому при переработке ягод, сушке зелени и мелко нарезанного сырья рекомендуется использовать подручные тканевые материалы.

Плюсы:

  • простота управления и эксплуатации
  • отличная для небольших размеров вместимость
  • отличные результаты тестов
  • достаточно равномерная сушка на поверхности одного поддона
  • невысокая цена

Минусы:

  • не рекомендуется сушить мясо, рыбу и другие жирные продукты
  • при сушке мелко нарезанных продуктов следует застилать поддоны марлей

Полный текст статьи читайте на iXBT