Индукционная варочная поверхность Beko HII 64800 FHT: современная панель с удобным управлением
Мы продолжаем исследовать индукционные варочные панели, и на этот раз у нас в тестовой лаборатории — достаточно продвинутая модель турецкой Beko. Судите сами: большая 21-сантиметровая конфорка в режиме boost развивает мощность 3700 Вт, две левые объединяются в одну, каждая конфорка имеет 15 уровней нагрева и собственное сенсорное управление. По характеристикам такая варочная поверхность, по идее, должна устроить даже опытных и требовательных кулинаров. Ну, а как оно в действительности, мы сейчас будем выяснять.
Характеристики
Производитель | Beko |
---|---|
Модель | HII64800FHT |
Тип | встраиваемая индукционная варочная панель |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Тип поверхности | стеклокерамическая, Schott Ceran |
Количество конфорок | 4 |
Количество уровней нагрева | 15 |
Размеры конфорок | 1×145 мм, 2×180 мм, 1×210 мм |
Диаметр посуды | минимум 12 см |
Номинальная мощность конфорок | 1×1500(2200), 2×1800(3000), 1×2300(3700) Вт (boost) |
Максимальное энергопотребление | 7,2 кВт |
Напряжение | 220—240 или 380—415 В |
Цвет | черный (на самом деле темно-коричневый) |
Функции безопасности | блокировка от случайного нажатия |
Функции управления | boost, объединенная зона (bridge) |
Умные функции | индикатор остаточного тепла, автоотключение, таймер, автоприготовление |
Размеры | 58×51×5,5 см |
Вес | 11,5 кг |
Ширина встраивания | 54 см |
Глубина встраивания | 49 см |
Длина сетевого кабеля | 1,8 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Варочная поверхность традиционно прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники.
Внутри коробки находилась сама варочная панель, со всех сторон защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений, крепежный элемент, инструкция и гарантийный талон.
На первый взгляд
О том, что в одну общую зону нагрева объединяются две левые конфорки, можно догадаться даже не читая инструкцию: графическое решение однозначно наталкивает на эту мысль. Что нехарактерно: обычно все сенсорные «кнопки» нанесены на черную поверхность белой краской, здесь же мы видим посередине лишь одну — включения.
Распределение конфорок по мощности в виде таблицы можно изобразить так.
1800 (3000) Вт | 2300 (3700) Вт |
1800 (3000) Вт | 1500 (2200) Вт |
Обе левые конфорки имеют одинаковую мощность — 1800 Вт (3000 Вт в режиме boost). Нижняя правая — самая маленькая — 1500 (2200) Вт, верхняя правая — самая мощная — 2300 (3700) Вт. Обратите внимание, насколько сильно отличается у всех конфорок номинальная максимальная мощность от «бустированной». Это вам не какие-нибудь скромные +25%, здесь практически все +40%!
Кожух с нижней стороны поверхности — из оцинкованного железа, да и вообще, судя по весу (почти 12 кг) железа здесь не жалели ни снаружи, ни внутри. По ощущениям от установки, это самая тяжелая индукционная варочная панель из всех, что попадали к нам в руки. А вот охлаждающий вентилятор всего один и довольно скромного размера.
Сильно порадовала такая, казалось бы, мелочь, как длинный (1,8 м) сетевой кабель. Это нынче большая редкость, а условия встраивания встречаются порой довольно экзотические…
Инструкция
Руководств пользователя было вложено два, причем зачем одно из них — неясно, т. к. русского языка там нет. Наше — трехъязычное и описывает именно данную конкретную модель. Уже хорошо! Правда, раздел, обозначенный буквами «UK» — неожиданно, на украинском. Жители United Kingdom, думаем, были бы удивлены…
Инструкция простая, понятная, не затянутая. Один раз ее прочитать можно и нужно, а два раза — скорее всего, не понадобится.
Управление
Панель управления в выключенном состоянии состоит из одной кнопки — включения. Прикосновение к ней в выключенном состоянии включает панель, во включенном — выключает. Чтобы выключить, кнопку следует подержать нажатой некоторое время, и это очень удобно, т. к. не позволяет выключить панель случайным прикосновением.
После включения панели «проявляются» в виде подсветки красного цвета все кнопки.
Очень порадовало, что в данной модели каждая конфорка имеет свою собственную зону управления, это намного удобнее, чем сначала выбирать конфорку, а потом совершать с ней какие-то действия.
Как легко заметить, левый блок отличается от правого наличием одной дополнительной кнопки между зонами управления конфорками. Это кнопка «моста», которая превращает обе левые конфорки в одну большую.
Зона управления для всех четырех конфорок выглядит абсолютно одинаково.
- Полукруглая зона управления мощностью. При перемещении по ней пальца по часовой стрелке, мощность растет, против часовой стрелки — падет.
- Кнопка включения и настройки таймера.
- Числовое значение текущей мощности или специальный символ.
- Обозначение, к какой конфорке относится зона управления — верхней или нижней.
- Кнопка включения режима boost.
- Кнопка выбора программы.
Вот так, например, выглядит зона управления конфорки, работающей на 7-м режиме мощности.
При включении режима boost в цифровом блоке появляются, сменяя друг друга, одна, две и три горизонтальные черточки. Взлетаем…
При выборе программного режима в цифровом блоке выводится буква «P» и загораются три иконки программ. На фото это хуже видно, чем вживую, но на самом деле иконка текущей выбранной программы светится чуть ярче двух других.
При включении «моста» цифровой блок зоны управления верхней конфорки изображает символ объединения конфорок »[ ]», а все управление мостом осуществляется через зону управления нижней конфоркой.
Поверхность имеет функцию автоматического отключения: конфорка, работающая в определенном режиме, автоматически выключится по прошествии определенного времени.
Режим | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | boost | P1 | P2 | P3 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время отключения, ч | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 10 мин. | 5 | 2 | 1 |
Подключение и установка
Варочная панель рассчитана на два варианта электросети: однофазную 220—240 вольт или двухфазную 380—415 вольт. Приведенная в инструкции схема позволяет понять, каким образом должны подсоединяться провода. В нашем случае использовалась однофазная сеть 230 вольт.
Для простоты встраивания в кухню приводится исчерпывающий чертеж.
Эксплуатация
Работать с варочной поверхностью оказалось удобно. Управление после беглого взгляда на инструкцию было освоено мгновенно и больше вопросов не вызывало.
Интуитивное приспособление к режимам и уровням нагрева происходит почти мгновенно, с первых же практических опытов: очень плавное изменение мощности на нижних режимах и более ощутимое — на верхних. В принципе, количество режимов может показаться излишним, однако это «излишество» наверняка высоко оценят домашние кондитеры, которые варят крем, топят шоколад и делают прочие вкусные вещи, требующие тонких настроек малых мощностей.
Размеры конфорок рассчитаны удачно. Расположение скорее подойдет тем, кто любит пользоваться посудой не самого большого диаметра: самая большая конфорка, на которой обычно жарят, расположена «во втором ряду» — нам пришлось некоторое время к этому привыкать.
Функция boost уже не в первый раз привела нас в восторг: с мощностью Beko HII 64800 FHT можно при некоторой сноровке оперировать даже блюдами азиатской кухни, требующими высоких температур, а также просто наслаждаться приготовлением самого простого: когда вода для пельменей или пасты закипает за секунды, сложно не стать поклонником этой функции.
Очень понравилась реализация функции моста между конфорками: оказалось, что ее можно использовать не только для посуды вытянутой формы (которая — скажем честно — встречается не так уж и часто), но и просто для больших кастрюль.
Таймер позволяет установить время для автоматического отключения заданной зоны нагрева либо всей поверхности, а функция паузы разрешит ненадолго отвлечься от работающей плиты, а затем нажатием одной кнопки вернуть ее в прежнее состояние.
Автоприготовление — тоже интересная штука. Есть три режима: разогрев, варка и жарка. Конечно, думать за вас панель не будет, но самым отчаянно ленивым жизнь облегчить вполне сможет: разогрев соответствует режиму 4–6 и точно разогреет и не сожжет ваше блюдо, варка — это 9, а жарка — 13. Тут, конечно, все зависит от объема приготовляемого, но в основном — это вполне себе варка и жарка.
В общем и целом, это хорошая, дружественная к пользователю индукционная варочная панель, дающая кулинару довольно много возможностей. Из минусов отметим, пожалуй, только один: она нетерпима к наличию посторонних предметов на зоне управления, причем даже в выключенном состоянии. Поэтому приходится приспосабливаться к желаемому ей расположению предметов: например, тарелки, куда перекладываются порции готовых блинов или емкость с фаршем при лепке и забрасывании в суп фрикаделек.
Вдумчиво и с любовью к пользователю сделана индикация остаточного нагрева конфорок: сразу после выключения конфорки, на индикатор выводится большая латинская «H», когда же она чуть подостынет (но не до конца), ее сменяет маленькая «h».
Порадовало, что система индикации остаточного нагрева продолжает сообщать актуальную информацию даже при выключенной плите: если переставить горячую кастрюлю с одной конфорки на другую, на освободившейся индикатор остаточного нагрева скоро потухнет, а на той, на которую кастрюлю переставили — наоборот, загорится.
Уход
Производитель рекомендует удалять появившиеся в процессе готовки загрязнения тряпкой или губкой, смоченной водой или мягким чистящим средством. Особенно подчеркивается, что если во всех прочих случаях рекомендуется дождаться остывания поверхности, то в случае с загрязнениями, содержащими сахар, их следует удалять немедленно, не дожидаясь остывания.
В случае, если что-то все-таки пригорело, производитель рекомендует использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей.
Наши измерения
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
В этот раз мы решили несколько расширить стандартную тестовую процедуру с целью проверить некоторые предположения относительно специфики работы индукционных нагревателей. Поэтому для начала мы поставили на самую маленькую конфорку диаметром 14 см идеально соответствующий ей ковшик (диаметром 14 см, с одним литром воды температурой 20 °C, закрытый крышкой). Конфорка была включена в режим boost. Результаты:
- время закипания воды — 3 минуты 40 секунд;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 2130 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,129 кВт·ч.
Далее мы поставили тот же самый ковшик с тем же содержимым на самую большую (20 см) конфорку. И тоже включили режим boost. Результат:
- время закипания воды — 3 минуты ровно;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 2600 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,128 кВт·ч.
Заметьте: на большой (и самой мощной) конфорке ковшик вскипел все-таки быстрее, но мощность, которую она развила в режиме boost, была сильно ниже заявленной. При этом электроэнергии на кипячение было затрачено в результате практически столько же.
Далее мы поставили на большую конфорку идеально ей соответствующую по диаметру дна (те же 20 см) кастрюлю, налили в нее литр воды температурой 20 °C, закрыли крышкой и включили режим boost. Результаты:
- время закипания воды — 2 минуты 35 секунд;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 3160 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,13 кВт·ч.
То есть со сменой посуды на более соответствующую большая конфорка нарастила энергопотребление в том же самом режиме на почти 600 Вт (!), что привело к значительному ускорению закипания тестового литра воды, но при этом общее количество потребленной электроэнергии… практически не изменилось ни в одном из трех рассмотренных случаев.
Выводов из этого можно сделать два:
- Эффективность индукционных варочных панелей значительно превосходит классические: в случае неоптимального подбора посуды, потребляемая мощность не тратится зря.
- Максимальная потребляемая мощность, указанная для определенного режима соответствующей конфорки, может быть достигнута только при правильно подобранной посуде, иначе она может оказаться намного меньше заявленной (а нагрев, соответственно — существенно ниже ожиданий).
Энергопотребление конфорок в различных режимах
Мы измерили потребляемую мощность трех разновидностей конфорок в каждом из доступных режимов. В «нижних» режимах переключение присутствует, поэтому для них мы приводим значение потребляемой мощности и длительность включения, а также длительность следующей за включением паузы.
Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × длительность включения / (длительность включения + длительность паузы).
Для этой поверхности мы немного изменили стандартную методику измерений: дело в том, что после любого переключения режимов поверхность делает некую «перегазовку», в процессе которой и интервалы, и потребляемая мощность меняются в довольно широких и малопредсказуемых диапазонах. Поэтому было принято решение после каждого переключения давать устройству минуту, чтобы «прийти в норму» и после этого замерять максимальное потребление на протяжении следующих двух минут.
Конфорка малой мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 230 | 3 | 3 | 115 |
2 | 260 | 3 | 3 | 130 |
3 | 360 | 3 | 3 | 180 |
4 | 430 | 3 | 3 | 215 |
5 | 440 | 3 | 3 | 220 |
6 | 440 | 3 | 3 | 220 |
7 | 450 | 3 | 3 | 225 |
8 | 430 | — | — | 430 |
9 | 600 | — | — | 600 |
10 | 700 | — | — | 700 |
11 | 800 | — | — | 800 |
12 | 950 | — | — | 950 |
13 | 1180 | — | — | 1180 |
14 | 1320 | — | — | 1320 |
15 | 1800 | — | — | 1800 |
P (boost) | 2240 | — | — | 2240 |
В виде графика это выглядит так:
Конфорка средней мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 180 | 3 | 3 | 90 |
2 | 260 | 3 | 3 | 130 |
3 | 350 | 3 | 3 | 175 |
4 | 440 | 3 | 3 | 220 |
5 | 450 | 3 | 3 | 225 |
6 | 460 | 3 | 3 | 230 |
7 | 470 | 3 | 3 | 235 |
8 | 530 | — | — | 530 |
9 | 620 | — | — | 620 |
10 | 860 | — | — | 860 |
11 | 1080 | — | — | 1080 |
12 | 1380 | — | — | 1380 |
13 | 1700 | — | — | 1700 |
14 | 1800 | — | — | 1800 |
15 | 2270 | — | — | 2270 |
P (boost) | 2800 | — | — | 2800 |
В виде графика это выглядит так:
Конфорка большой мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 180 | 3 | 3 | 90 |
2 | 270 | 3 | 3 | 135 |
3 | 360 | 3 | 3 | 180 |
4 | 440 | 3 | 3 | 220 |
5 | 450 | 3 | 3 | 225 |
6 | 460 | 3 | 3 | 230 |
7 | 550 | 3 | 3 | 275 |
8 | 530 | — | — | 530 |
9 | 860 | — | — | 860 |
10 | 1110 | — | — | 1110 |
11 | 1390 | — | — | 1390 |
12 | 1600 | — | — | 1600 |
13 | 1820 | — | — | 1820 |
14 | 2210 | — | — | 2210 |
15 | 2590 | — | — | 2590 |
P (boost) | 3200 | — | — | 3200 |
В виде графика это выглядит так:
Как мы видим, несмотря на разницу в мощности, алгоритм поведения всех конфорок очень похож: сначала следует очень долгий «пологий» период, он же — период скважной (с отключениями) работы конфорок. Далее отключения прекращаются и график приобретает черты почти что прямой, идущей довольно резко вверх.
Честно говоря, у нас возник только один вопрос:, а зачем нужны режимы с 1 по 5? Для какого-то «особенно нежного» разогрева? Но их же треть от общего количества! Здесь мнения разделились: инженерная часть тестировщиков была настроена скептически: «режимы с 1 по 5 можно просто убрать»; кулинарная — с пониманием: «много не мало, хуже не будет, где-нибудь да пригодится».
Прочие измерения
Энергопотребление варочной поверхности в выключенном состоянии составляет 0,2 Вт, во включенном состоянии, но без работающих конфорок — 6,2 Вт.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы в течение длительного времени готовили на варочной поверхности самую обычную еду. В процессе удалось задействовать все конфорки на самых разных уровнях мощности, и в результате мы выбрали несколько блюд, наиболее репрезентативно отражающих работу со встраиваемой индукционной варочной панелью Beko HII 64800 FHT.
- Компот
- Солянка
- Салат из кальмаров
- Долма
- Сырники
- Плов
- Бульон из курицы
Компот
Мы решили начать тесты с обычного компота. Один из традиционных способов приготовления компота заключается в том, чтобы довести фрукты (можно с добавлением сахара, можно и без) до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
На этот раз мы взяли замороженные ягоды: черную смородину, наполнили ими около пятой части объема огромной шестилитровой кастрюли, добавили немного сахара, гвоздики, корицы, бадьяна и кардамона, залили водой и поставили на большую конфорку, включив режим boost.
Ах! Просто ах: компот закипел за считанные минуты, мы накрыли его крышкой и охладили, заодно обнаружив, что индикаторы остаточного тепла имеют два режима: горячая или же теплая поверхность.
Результат: отлично.
Солянка
Здесь мы продолжаем тестировать различные уровни нагрева, удобства и плавности его регулировки, а также привыкаем к тестируемому прибору.
Для начала мы взяли основательный кусок говяжьей лопатки и положили ее в кастрюлю вместе с букетом гарни, луковицей, и стручком чили. Добавили смесь перцев горошком, душистый перец и соль.
Залили водой, режим boost. За считанные минуты вода нагрелась, но не закипела, после чего мы отрегулировали мощность таким образом, чтобы наш бульон изредка слегка побулькивал. Варили около 2,5 часов. Все удалось, чему немало способствовал весьма малый ход мощности «малых» режимов.
За это время нарезали предварительно отваренные говяжьи почки и пару телячьих языков, обжарили морковку и лук, к которым добавили пару ложек томатной пасты, сушеный чеснок и любимые специи. Отваривание с режимом boost не поленимся похвалить еще раз, а из нового на этом этапе появляется обжарка — дискомфорта не было, при обжарке с помешиванием все идеально.
По готовности бульона процедили его через обычный дуршлаг и вернули в него освобожденное от кости мясо, положили нарезанные субпродукты, два вида ветчины, копченые охотничьи колбаски и сосиски. Зажарка отправилась в кастрюлю вместе с банкой зеленых оливок, черных маслин, банкой каперсов и парой мелконарезанных квашеных огурцов, а также стаканом огуречного рассола.
Солянка вышла великолепной. Подавали со сметаной и лимоном.
Результат: отлично.
Салат из кальмаров
Продолжаем экспериментировать. Теперь учимся работать с небольшими объемами.
Мы взяли несколько замороженных тушек кальмаров. Работать с ними было очень удобно: boost мгновенно нагревает воду, остается только отрегулировать нагрев, посолить и еще за минуту-две дождаться готовности.
Кальмары почистили и заодно охладили под струей холодной воды.
Также отварили яйца. На этом этапе отметили, что все-таки иногда к процессу нужно подходить с повышенной внимательностью: все же у нас тест индукционной плиты, а не скатерти-самобранки. Увлекшись бустером, мы вскипятили яйца за несколько секунд, вызвав обильное разбрызгивание.
Пока мы бежали к плите и «уменьшали огонь», набрызгалось порядочное количество воды, сработала защита и панель перестала греть и начала жалобно пищать, что мы устранили, протерев воду с поверхности и дна ковшика. В последующих тестах выяснилось, что наша Beko вообще не любит воду на дне посуды: если, например, набираешь кастрюлю, стоящую в раковине, то по пути к плите ее бы неплохо вытереть снизу, а то возмущения не избежать.
Производитель называет эту функцию «защитой от перелива» и упирает на безопасность. Мы, пожалуй, согласимся: в некоторых случаях лучше переосторожничать, да и вообще, дурная это привычка — мокрую посуду на плиту ставить.
Дальше мы почистили яйца, нарезали соломкой их и кальмары, яблоко, огурец и корень сельдерея, а также нарезанные грецкие орехи, которые предварительно обжарили на одном из малых режимов.
Заправили майонезом. Получили вполне банкетное блюдо, потратив на него порядка 20 минут.
Результат: отлично.
Долма
Продолжаем исследовать возможности варочной поверхности. На этот раз делаем долму — голубцы из виноградных листьев, в классической латке (утятнице).
Фарш для нашей долмы будет состоять из прокрученной на мясорубке баранины, лука и отваренного до полуготовности булгура. Перемешиваем в пропорции 2:2:1, солим и перчим, мы еще добавили немного молотой зиры.
Заворачиваем комочки фарша в готовые виноградные листья и укладываем слоями в латку.
Когда латка наполнилась на две трети, сверху посыпали сушеной зеленью и нарезанной довольно мелко головкой чеснока и влили чашку бульона.
Ставим латку на обе левых конфорки сразу, нажимаем на «бридж» — и поехали. Сначала нагрев сделали чуть сильнее, затем уменьшили: тепло прекрасно распределилось внутри.
Через сорок минут наша долма прекрасно протушилась: нежная, сочная, ни одна штучка не развалилась и не порвалась, и очень вкусно. Подавали с соусом дзадзыки (йогурт-чеснок-тертый свежий огурец-пряные травы).
Результат: отлично.
Сырники
В этом тесте мы выявили недостаток нашей тестируемой, но справились и получили вкусную и красивую еду. Тесто для сырников из творога, пары яиц, щепотки соли и соды, пары ложек сахара и муки отрывали кусочками, обмакивали в муку и клали на сковородку, режимы 6–8.
Ниже явно видно, что по краям нагрев меньше, чем в середине. Правда, это, увы, свойственно почти всем протестированным нами индукционкам, кроме самых дорогих.
Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, при обжарке поворачивали наши сырники разными сторонами, добиваясь равномерной прожарки. Нет особых проблем.
Результат: хорошо.
Плов
Теперь ответственный момент: блюдо, которое требует очень большого и интенсивного нагрева: плов. Далеко не все индукционные варочные поверхности, побывавшие в наших руках, справились с этим тестом.
Нам понадобится: баранина (у нас было граммов 700 мякоти задней ноги с жирком), по 2–3 луковицы и морковки, полкило риса, барбарис, зира, красный перец, чеснок, ягоды годжи и соль.
Готовить плов будем в воке, формой напоминающем полказана. Нагрели немного рафинированного кунжутного масла в воке на режиме бустера на самой мощной конфорке. Начинаем забрасывать мясо.
О, да! То, что надо: корочка мгновенно схватывается, мощности хватает, чтобы мясо не давало сок. Нагрев идет снизу, так что уже обжаренные партии двигаем повыше по бортикам, а на дно кидаем новую баранину.
Затем забрасываем весь лук и обжариваем его тоже. Быстро и эффективно.
Дальше — очередь морковки. Затем заливаем в вок литр воды, солим и добавляем специи.
Затем распределяем по верху заранее замоченный рис, ставим на маленький нагрев, закрываем крышкой и ждем до готовности риса.
Перемешиваем и подаем с салатом из помидоров и тонко нарезанного сладкого лука.
Результат: отлично.
Бульон из курицы
Это дополнительный тест: мы планировали сварить бульон из курицы. Курицу, много зелени, две луковицы в шелухе, морковку, корень сельдерея, зеленую часть порея, перец стручковый и горошком и соль поместили в большую кастрюлю, залили водой.
Оказалось, что функция «моста» отлично работает и с круглой посудой, которую как раз неудобно ставить даже на самую большую конфорку. И бустер работает!
Так что закипела наша кастрюля быстро, а затем мы перевели ее в автоматический режим варки. Нашему бульону он понравился: он едва кипел, почти не булькал, и остался прозрачным.
Результат: отлично.
Просто, вкусно, удобно.
Выводы
Индукционная варочная панель Beko HII 64800 FHT оказалась удобной и дружественной к пользователю. В ней четыре конфорки: справа большая и малая, слева две одинаковых, с возможностью установки «моста» между ними. Управление понятное, привыкаешь к нему быстро. Кривая нагрева необычная: режимов аж 15, выбирать нужные режимы легко и удобно, а нижние режимы при этом еще и наращивают мощность очень плавно, что наверняка оценят любители «продвинутой» кулинарии, медленно томящихся бульонов, нежных соусов и домашних кондитерских изделий.
Варочная поверхность Beko HII 64800 FHT позволяет избежать проблем с уходом: содержать ее в чистоте совсем несложно. Также здесь есть функции блокировки, таймера и паузы. Функция быстрого нагрева уменьшит ожидание закипания или доведения до нужной температуры — и в данном случае имеющаяся мощность позволила реализовать ее весьма впечатляющим образом, который не может не доставить удовольствие пользователю, даже если это человек, в арсенале блюд которого лишь готовые пельмени и сардельки — все равно оценит. Нам удалось за время тестов один раз добиться срабатывания перегрева, что не особенно удивительно, учитывая возможности устройства, но позволяет быть уверенными в безопасности прибора.
Автоприготовление — весьма забавная функция, она не обещает думать за пользователя, но для тех, кто совсем не умеет готовить, может оказаться полезной, сведя выбор из 15 режимов к трем: разогрев, варка и обжарка.
Есть и недостаток: во всех конфорках центр греется сильнее, чем края. Это незаметно при варке и тушении, но требует приспособиться при обжарке штучных изделий типа котлет.
Плюсы
- удобно пользоваться и ухаживать
- простое управление
- широкие возможности в силу наличия большой мощности и плавного ее увеличения на малых режимах
Минусы
- требует приспособления при жарке штучных изделий
- не любит, когда на зону управления попадают какие-либо предметы
Полный текст статьи читайте на iXBT