Гастрономическая машина (ломтерезка) Gemlux GL-MS-190: поможет быстро и красиво сервировать закуски

Гастрономическую машину еще называют слайсером, электроножом или ломтерезкой. Она представляет собой вращающийся ножевой диск, на который с помощью двигающейся каретки подается нарезаемый продукт. С помощью ломтерезки можно быстро и очень аккуратно нарезать сыры, колбасы, хлеб или овощи. Модель Gemlux GL-MS-190 — это полуавтоматический гравитационный слайсер. Производитель позиционирует данное устройство как прибор для небольших кафе, магазинов или для домашнего использования.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-MS-190
Тип ломтерезка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Параметры электросети 220 В, 50 Гц
Мощность 150 Вт
Нож 190 мм, съемный
Толщина среза 1—15 мм
Материал корпуса окрашенный металл
Материал каретки пластмасса с накладкой из нержавеющей стали
Защита пальцев есть
Защита от случайного запуска есть
Количество скоростей 1
Вес 3,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 360×245×260 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Гастрономическая машина Gemlux GL-MS-190 прибыла на тесты в картонной коробке, надежно зафиксированная внутри пенопластовыми вставками. На коробке фотографии устройства и его основные характеристики, ручками для переноски она не оборудована.

Вскрыв коробку, мы обнаружили устройство в сборе и инструкцию.

На первый взгляд

Модель Gemlux GL-MS-190 относится к полуавтоматическому типу гравитационных слайсеров, так как автоматически вращающийся нож расположен не вертикально, а под небольшим углом к поверхности стола.

Для регулировки толщины нарезаемых кусочков направляющая пластина отодвигается от неподвижно закрепленного на корпусе ножа с помощью рычага-переключателя, находящегося сзади корпуса.

Рычаг изготовлен из пластика и имеет градуировку, позволяющую выставить необходимую толщину.

Спереди корпуса расположена хромированная направляющая штанга, по которой перемещается каретка. Каретку необходимо двигать вручную. К пластиковому корпусу каретки прикреплен гигиенический поддон из нержавеющей стали, на него и кладется разрезаемый продукт.

Продукт удерживается прозрачным пластиковым толкателем с острыми зубцами для надежной фиксации. Использование толкателя позволяет соблюдать меры безопасности.

Для того, чтобы целиком снять каретку с направляющей нужно отодвинуть подпружиненный пластиковый фиксатор на конце штанги. Если нужно просто протереть прибор — каретку можно поднять и перевернуть вокруг штанги, не снимая.

Снизу каретки находится пластиковое колесико, которое двигается по корпусу, поэтому периодически необходимо протирать корпус от попавших на него крошек и кусочков от нарезаемых продуктов, иначе колесо начинает хуже работать.

Дисковый нож легко снимается для чистки или заточки, для этого нужно нажать на пластиковый крепеж в его центре и повернуть выдвинувшуюся пластину на пол-оборота по часовой стрелке. Для фиксации его обратно на ось, нужно повернуть пластиковую пластину против часовой стрелки. Снятие и обратная постановка ножа занимают несколько секунд.

Нож выполнен из нержавеющей стали, механизмом его заточки данная модель ломтерезки не укомплектована.

Нижняя часть слайсера снабжена табличкой с техническими данными и серийным номером, а также четырьмя ножками-присосками для удобной фиксации прибора на рабочей поверхности.

Инструкция

Инструкция представляет собой разворот листа А4 с описанием мер безопасности и краткими сведениями по эксплуатации и уходу. Раздела по устройству, схем и полезных советов она не содержит. Всю необходимую информацию по использованию и устройству прибора мы нашли в интернете.

Управление

Ломтерезка имеет один режим работы, после включения нож крутится с постоянной скоростью, так что никаких клавиш и рычагов управления, кроме кнопки включения, у прибора нет.

Каретка двигается вручную.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации прибора мы заметили ряд особенностей эксплуатации Gemlux GL-MS-190.

  • Из достоинств хочется отметить простоту использования. Все, что нужно — включить прибор, выставить толщину и двигать каретку с продуктом.
  • Скорости ножа и мощности двигателя хватает для разрезания большинства распространенных продуктов. Нож легко снимается для чистки или заточки.
  • Вообще вся разборка прибора производится очень быстро и легко, а это немаловажно для подобного устройства.
  • Прибор способен нарезать продукты, максимальные габариты которых 14×17 см. Толщина реза начинается от 1 мм, но нам удалось нарезать огурцы еще тоньше.

Пластиковый толкатель снабжен острыми зубцами, которые помогают удерживать продукт в процессе резки. Несмотря на это некоторые продукты пытаются прокрутиться, прилипнув к ножу, например, небольшие куски сыра мягких сортов, небольшие «хвостики» вареной колбасы большого диаметра и т. п.

Из особенностей эксплуатации — нельзя сильно нажимать на направляющую пластину при нарезке продуктов большого диаметра. Ее верхний край отклоняется на несколько мм, и кусочки получаются больше выставленной толщины.

Рычаг регулировки толщины вполне функционален.

  • Из недостатков хочется отметить отсутствие поддона для нарезанных продуктов. Из-за сложной формы задней стороны прибора использовать в качестве принимающего поддона можно только низкий прямоугольный поднос или подстилку.
  • Некоторые продукты при не очень ровной укладке на поднос каретки смещаются вниз, попадая таким образом на технологический разрыв между направляющей пластиной и выступающим зубом корпуса. Вследствие этого может произойти задир края кусков. Комплексно решить эту проблему можно, подняв колесо каретки на 0,8–1 см.
  • К прибору хотелось бы дополнительного оборудования для нарезания твердых колбас под углом, отличным от 90°.
  • Ножки-присоски не очень надежно фиксируют прибор на столе. На некоторых поверхностях, таких как полированный камень, они фиксируются и слайсер не сдвигается в процессе работы, а по MDF и деревянной столешнице он немного скользит под нагрузкой.

Уход

Лезвие ломтерезки легко снимается, производитель рекомендует промывать его теплой водой с моющим средством. Толкатель и каретка тоже съемные, очистка их может производиться отдельно от прибора. Других рекомендаций по уходу за устройством производитель не дал, но исходя из логики, корпус может быть очищен с помощью влажной ткани с моющим средством, вряд ли стоит пользоваться абразивами или агрессивной химией. Никаких сложностей с уходом за GL-MS-190 мы не заметили.

Наши измерения

За час работы в общей сложности слайсер потребил 0,08 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 106 Вт.

Уровень шума нами оценен как низкий. В течение допустимых 5 минут работы температура прибора не повысилась.

Практические тесты

Мы смогли быстро и ровно нарезать на ломтерезке следующие продукты: сыр полутвердый диаметром 12 см, сыр чеддер, сыр твердый, колбаса сырокопченая твердая, колбаса полукопченая, колбаса вареная диаметром 13 см, ветчина, огурцы кружочками и вдоль (максимальная длина 15 см), баклажаны, цукини, томаты твердые, болгарский перец, лук, картофель прозрачными слайсами, хлеб, батон, багет.

Сыры и колбасы

Для нарезки мы использовали полутвердые сыры, максимально твердую сырокопченую колбасу, копченую куриную грудку и вареную колбасу большого диаметра.

Очень хорошего результата удалось добиться при разрезании вареной колбасы, кусочки получались очень тонкие, при этом равномерной толщины и с ровным, не рваным краем. Из таких кусочков можно формировать цветы для украшения салатов или использовать их в модных теперь колбасных букетах.

Полутвердый сыр тоже режется достаточно легко, не прилипает к ножу, удается нарезать очень тонкие, равномерные ломтики. Несколько хуже режется сырокопченая куриная грудка из-за своей структуры и формы.

Нарезка твердой колбасы возможна только под прямым углом, дополнительных держателей для ровной нарезки под заданным углом не предусмотрено. Толщина кусков может быть минимальной (практически прозрачные слайсы).

Результат: отлично.

Овощи и фрукты

Для нарезки мы использовали баклажаны, цуккини, болгарский перец, картофель и ананас.

Никаких существенных сложностей с нарезкой этих овощей и фруктов у нас не возникло. Баклажаны и цукини мы резали кусками толщиной около 13–14 мм для гриля. Так как удерживать баклажаны толкателем из-за их формы не представлялось возможным, мы подавали их руками и для безопасности оставляли большие недорезанные хвостики. Цукини мы резали вдоль, поэтому почти весь овощ нарезался, и только последняя четверть его не могла быть корректно подана на нож.

Нарезанные овощи зажарили в гриле.

Картофель резался очень легко, картофелина, благодаря ее форме, может быть разрезана почти целиком. Толщина слайсов возможна минимальная, в 1–2 мм.

Ананас мы резали, не удаляя сердцевину.

Результат: отлично.

Выводы

Гастрономическая машина Gemlux GL-MS-190 — это компактное устройство полуавтоматического типа, предназначенное для использования в небольших кафе и на домашней кухне. Прибор очень прост в использовании и уходе. С его помощью можно быстро и ровно сделать аккуратную нарезку продуктов размером до 17×14 см. Толщина кусков может быть от 1 до 15 мм. Скорости ножа и мощности двигателя хватает для разрезания большинства распространенных продуктов.

Данная модель значительно упростит и ускорит сервировку закусочного стола для большой компании.

Плюсы

  • простота в уходе и эксплуатации
  • возможность нарезания кусков до 17 см шириной
  • малое потребление электроэнергии

Минусы

  • отсутствие приемного поддона
  • отсутствие возможности нарезки тонкой колбасы под углом

Полный текст статьи читайте на iXBT