Гастрономическая машина (ломтерезка) Gemlux GL-MS-190: поможет быстро и красиво сервировать закуски
Гастрономическую машину еще называют слайсером, электроножом или ломтерезкой. Она представляет собой вращающийся ножевой диск, на который с помощью двигающейся каретки подается нарезаемый продукт. С помощью ломтерезки можно быстро и очень аккуратно нарезать сыры, колбасы, хлеб или овощи. Модель Gemlux GL-MS-190 — это полуавтоматический гравитационный слайсер. Производитель позиционирует данное устройство как прибор для небольших кафе, магазинов или для домашнего использования.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-MS-190 |
Тип | ломтерезка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Параметры электросети | 220 В, 50 Гц |
Мощность | 150 Вт |
Нож | 190 мм, съемный |
Толщина среза | 1—15 мм |
Материал корпуса | окрашенный металл |
Материал каретки | пластмасса с накладкой из нержавеющей стали |
Защита пальцев | есть |
Защита от случайного запуска | есть |
Количество скоростей | 1 |
Вес | 3,8 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 360×245×260 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Гастрономическая машина Gemlux GL-MS-190 прибыла на тесты в картонной коробке, надежно зафиксированная внутри пенопластовыми вставками. На коробке фотографии устройства и его основные характеристики, ручками для переноски она не оборудована.
Вскрыв коробку, мы обнаружили устройство в сборе и инструкцию.
На первый взгляд
Модель Gemlux GL-MS-190 относится к полуавтоматическому типу гравитационных слайсеров, так как автоматически вращающийся нож расположен не вертикально, а под небольшим углом к поверхности стола.
Для регулировки толщины нарезаемых кусочков направляющая пластина отодвигается от неподвижно закрепленного на корпусе ножа с помощью рычага-переключателя, находящегося сзади корпуса.
Рычаг изготовлен из пластика и имеет градуировку, позволяющую выставить необходимую толщину.
Спереди корпуса расположена хромированная направляющая штанга, по которой перемещается каретка. Каретку необходимо двигать вручную. К пластиковому корпусу каретки прикреплен гигиенический поддон из нержавеющей стали, на него и кладется разрезаемый продукт.
Продукт удерживается прозрачным пластиковым толкателем с острыми зубцами для надежной фиксации. Использование толкателя позволяет соблюдать меры безопасности.
Для того, чтобы целиком снять каретку с направляющей нужно отодвинуть подпружиненный пластиковый фиксатор на конце штанги. Если нужно просто протереть прибор — каретку можно поднять и перевернуть вокруг штанги, не снимая.
Снизу каретки находится пластиковое колесико, которое двигается по корпусу, поэтому периодически необходимо протирать корпус от попавших на него крошек и кусочков от нарезаемых продуктов, иначе колесо начинает хуже работать.
Дисковый нож легко снимается для чистки или заточки, для этого нужно нажать на пластиковый крепеж в его центре и повернуть выдвинувшуюся пластину на пол-оборота по часовой стрелке. Для фиксации его обратно на ось, нужно повернуть пластиковую пластину против часовой стрелки. Снятие и обратная постановка ножа занимают несколько секунд.
Нож выполнен из нержавеющей стали, механизмом его заточки данная модель ломтерезки не укомплектована.
Нижняя часть слайсера снабжена табличкой с техническими данными и серийным номером, а также четырьмя ножками-присосками для удобной фиксации прибора на рабочей поверхности.
Инструкция
Инструкция представляет собой разворот листа А4 с описанием мер безопасности и краткими сведениями по эксплуатации и уходу. Раздела по устройству, схем и полезных советов она не содержит. Всю необходимую информацию по использованию и устройству прибора мы нашли в интернете.
Управление
Ломтерезка имеет один режим работы, после включения нож крутится с постоянной скоростью, так что никаких клавиш и рычагов управления, кроме кнопки включения, у прибора нет.
Каретка двигается вручную.
Эксплуатация
В процессе эксплуатации прибора мы заметили ряд особенностей эксплуатации Gemlux GL-MS-190.
- Из достоинств хочется отметить простоту использования. Все, что нужно — включить прибор, выставить толщину и двигать каретку с продуктом.
- Скорости ножа и мощности двигателя хватает для разрезания большинства распространенных продуктов. Нож легко снимается для чистки или заточки.
- Вообще вся разборка прибора производится очень быстро и легко, а это немаловажно для подобного устройства.
- Прибор способен нарезать продукты, максимальные габариты которых 14×17 см. Толщина реза начинается от 1 мм, но нам удалось нарезать огурцы еще тоньше.
Пластиковый толкатель снабжен острыми зубцами, которые помогают удерживать продукт в процессе резки. Несмотря на это некоторые продукты пытаются прокрутиться, прилипнув к ножу, например, небольшие куски сыра мягких сортов, небольшие «хвостики» вареной колбасы большого диаметра и т. п.
Из особенностей эксплуатации — нельзя сильно нажимать на направляющую пластину при нарезке продуктов большого диаметра. Ее верхний край отклоняется на несколько мм, и кусочки получаются больше выставленной толщины.
Рычаг регулировки толщины вполне функционален.
- Из недостатков хочется отметить отсутствие поддона для нарезанных продуктов. Из-за сложной формы задней стороны прибора использовать в качестве принимающего поддона можно только низкий прямоугольный поднос или подстилку.
- Некоторые продукты при не очень ровной укладке на поднос каретки смещаются вниз, попадая таким образом на технологический разрыв между направляющей пластиной и выступающим зубом корпуса. Вследствие этого может произойти задир края кусков. Комплексно решить эту проблему можно, подняв колесо каретки на 0,8–1 см.
- К прибору хотелось бы дополнительного оборудования для нарезания твердых колбас под углом, отличным от 90°.
- Ножки-присоски не очень надежно фиксируют прибор на столе. На некоторых поверхностях, таких как полированный камень, они фиксируются и слайсер не сдвигается в процессе работы, а по MDF и деревянной столешнице он немного скользит под нагрузкой.
Уход
Лезвие ломтерезки легко снимается, производитель рекомендует промывать его теплой водой с моющим средством. Толкатель и каретка тоже съемные, очистка их может производиться отдельно от прибора. Других рекомендаций по уходу за устройством производитель не дал, но исходя из логики, корпус может быть очищен с помощью влажной ткани с моющим средством, вряд ли стоит пользоваться абразивами или агрессивной химией. Никаких сложностей с уходом за GL-MS-190 мы не заметили.
Наши измерения
За час работы в общей сложности слайсер потребил 0,08 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 106 Вт.
Уровень шума нами оценен как низкий. В течение допустимых 5 минут работы температура прибора не повысилась.
Практические тесты
Мы смогли быстро и ровно нарезать на ломтерезке следующие продукты: сыр полутвердый диаметром 12 см, сыр чеддер, сыр твердый, колбаса сырокопченая твердая, колбаса полукопченая, колбаса вареная диаметром 13 см, ветчина, огурцы кружочками и вдоль (максимальная длина 15 см), баклажаны, цукини, томаты твердые, болгарский перец, лук, картофель прозрачными слайсами, хлеб, батон, багет.
Сыры и колбасы
Для нарезки мы использовали полутвердые сыры, максимально твердую сырокопченую колбасу, копченую куриную грудку и вареную колбасу большого диаметра.
Очень хорошего результата удалось добиться при разрезании вареной колбасы, кусочки получались очень тонкие, при этом равномерной толщины и с ровным, не рваным краем. Из таких кусочков можно формировать цветы для украшения салатов или использовать их в модных теперь колбасных букетах.
Полутвердый сыр тоже режется достаточно легко, не прилипает к ножу, удается нарезать очень тонкие, равномерные ломтики. Несколько хуже режется сырокопченая куриная грудка из-за своей структуры и формы.
Нарезка твердой колбасы возможна только под прямым углом, дополнительных держателей для ровной нарезки под заданным углом не предусмотрено. Толщина кусков может быть минимальной (практически прозрачные слайсы).
Результат: отлично.
Овощи и фрукты
Для нарезки мы использовали баклажаны, цуккини, болгарский перец, картофель и ананас.
Никаких существенных сложностей с нарезкой этих овощей и фруктов у нас не возникло. Баклажаны и цукини мы резали кусками толщиной около 13–14 мм для гриля. Так как удерживать баклажаны толкателем из-за их формы не представлялось возможным, мы подавали их руками и для безопасности оставляли большие недорезанные хвостики. Цукини мы резали вдоль, поэтому почти весь овощ нарезался, и только последняя четверть его не могла быть корректно подана на нож.
Нарезанные овощи зажарили в гриле.
Картофель резался очень легко, картофелина, благодаря ее форме, может быть разрезана почти целиком. Толщина слайсов возможна минимальная, в 1–2 мм.
Ананас мы резали, не удаляя сердцевину.
Результат: отлично.
Выводы
Гастрономическая машина Gemlux GL-MS-190 — это компактное устройство полуавтоматического типа, предназначенное для использования в небольших кафе и на домашней кухне. Прибор очень прост в использовании и уходе. С его помощью можно быстро и ровно сделать аккуратную нарезку продуктов размером до 17×14 см. Толщина кусков может быть от 1 до 15 мм. Скорости ножа и мощности двигателя хватает для разрезания большинства распространенных продуктов.
Данная модель значительно упростит и ускорит сервировку закусочного стола для большой компании.
Плюсы
- простота в уходе и эксплуатации
- возможность нарезания кусков до 17 см шириной
- малое потребление электроэнергии
Минусы
- отсутствие приемного поддона
- отсутствие возможности нарезки тонкой колбасы под углом
Полный текст статьи читайте на iXBT