Хайтек в промышленности: Эволюция методов полирования поверхностей
От использования камней до аморфных частиц: как менялись технологии полирования поверхностей
Полирование поверхностей использовалось еще тысячи лет назад, например, для производства холодного оружия. Уже тогда кузнецы понимали: чем ровнее и менее дефектная поверхность металла получалась после полирования, тем острее и смертоноснее был меч.
Позднее полирование стало использоваться в более мирном русле. Например, в Европе к полированию прибегали мастера, производящие линзы для очков и защитные стекла для часов.
В конце прошлого века полирование поверхностей стали использовать в производстве электроники, оптики, для микросхем и микропроцессоров, в робототехнике и машиностроении.
С течением веков эволюционировали не только сферы применения полирования поверхностей, но и методы осуществления этой полировки. Если изначально для полирования, например, мечей и иного холодного оружия использовали специальные камни, то сегодня на производстве применяют химико-механическую, электролитно-плазменную, магнитно-абразивную и другие типы полирования.
Наиболее популярной на сегодняшний день технологией является химико-механическое полирование, когда под воздействием композиции (комплекса химических веществ) и механического давления с поверхности снимают повреждённый нанослой за нанослоем, разглаживая ее.
В данном случае чаще используются композициис кристаллической структурой, которые осуществляют достаточно грубую полировку, если рассматривать результат под микроскопом. К сожалению, такой подход имеет свои недостатки: высокий процент бракованных изделий, низкая скорость процесса и несовершенство поверхностей в результате.
В последнее время все чаще стали использовать композициина основе аморфных частиц. Большие успехи в данной отрасли делают и российские компании. Например, AEM Технолоджис — проект на базе технопарка «Сколково».
Полирование аморфными частицам помогает добиваться идеальных бездефектных зеркально-гладких поверхностей, снижает конечную стоимость полирования и увеличивает ее скорость (AEMТИ достигли скорости полированияболее 1 мкм/мин).
С точки зрения развития отрасли полировки, использования аморфных частиц — следующий эволюционный этап в развитии всей технологии в целом.
Полный текст статьи читайте на PCNEWS