Фритюрница Kitfort KT-2060: недорогой прибор, оснащенный плавной регулировкой температуры и съемной крышкой с фильтрами

Симпатичная фритюрница для домашнего использования Kitfort KT-2060 оснащена плавной регулировкой температуры в диапазоне 130—190 °C и встроенной системой защиты от перегрева.

Устройство фритюрницы включает корзину со складывающейся ручкой, съемную крышку со смотровым окном и вентиляционной решеткой с фильтрами, препятствующими сильному распространению запаха продуктов при приготовлении. Продукты можно погружать в масло уложенными в корзину объемом 1,8 л или поместить их прямо в чашу, полезный объем которой равняется 2,5 л.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2060
Тип фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 1500–1800 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, фиолетовый
Материал корзины нержавеющая сталь
Емкость корзины 1,8 л
Покрытие чаши антипригарное
Емкость чаши 5 л (полезный объем — 2,5 л)
Тип чаши несъемная
Рабочая емкость чаши минимум — 2 л, максимум — 2,5 л
Комплектация фритюрная корзина со складывающейся ручкой, съемная крышка с фильтром
Тип управления механический
Температурные режимы от 130 до 190 °C
Индикаторы нагрева и питания
Защита от перегрева есть
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Вес прибора 2,1 кг
Габариты прибора с разложенной ручкой (Ш×В×Г) 272×339×237 мм
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 375×320×278 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Упаковка фритюрницы оформлена в фирменной стилистике компании Kitfort: на черном фоне изображены схематические рисунки прибора, белым шрифтом напечатано полное название модели, краткое описание ключевых особенностей устройства, а на фиолетовой вставке в левом верхнем углу — шутливый слоган-заверение «Все будет как по маслу!».

Внутри коробки прибор в собранном виде был упакован в полиэтилен и защищен от возможных ударов при транспортировке вкладками из плотного прессованного картона. Ручкой для переноски упаковка не оснащена. Помимо самого устройства, в коробке лежали: инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и рекламные материалы с фирменным магнитом.

На первый взгляд

Лаконичный бело-фиолетовый корпус Kitfort KT-2060 изготовлен из глянцевого пластика. По форме фритюрница походит на небольшую мультиварку. Конструкция прибора представляет собой корпус с чашей внутри и крышкой.

Крышка открывается нажатием на большую фиолетовую кнопку на рабочей панели устройства, расположенной в передней части корпуса. Откидывается она не слишком резко, но все же стоит слегка придерживать ее рукой.

Половину крышки занимает смотровое окошко из прозрачного пластика. С внутренней стороны крышки мы видим металлическую вставку, часть которой — вентиляционная решетка. С внешней стороны в нее уложены два фильтра, прикрытые сверху пластиковой съемной решеткой.

Фритюрница устойчиво располагается на поверхности стола благодаря четырем пластиковым ножкам, две из которых (задние) имеют резиновые вставки. На дне находятся вентиляционные отверстия и наклейка с технической информацией.

Сзади из основания корпуса выходит сетевой шнур.

Внутри круглой чаши, с антипригарным покрытием есть отметки о минимальном и максимальном уровне заливаемого масла. Min — 2 л, Max — 2,5 л. На дне виднеется небольшая выпуклость, совмещаемая с вогнутой частью соответствующего размера на дне корзинки.

Корзинка из нержавеющей стали оснащена складывающейся ручкой.

При размещении корзинки в чаше с закрытой крышкой, ручка полностью укладывается в специальное углубление во фронтальной части корпуса, что делает фритюрницу максимально компактной при хранении или перевозке.

Засчет фиксатора на ручке, корзина устойчиво держится на корпусе при полном погружении в кипящее масло, а при совмещении металлических крючков с краем чаши дает возможность поднять продукты над емкостью и слить излишки масла. Сетка корзины крепкая, опасений, что она может деформироваться, у нас не возникло.

Фритюрница Kitfort KT-2060 произвела на нас положительное впечатление. Никаких недостатков при визуальном осмотре мы не обнаружили.

Инструкция

Инструкция, как и всегда у Kitfort, простая, понятная и четко структурированная. На 23 страницах небольшой брошюры пользователь найдет общие сведения о приборе, советы по технике безопасности, эксплуатации и уходу, а также некоторое количество интересных рецептов.

Управление

Панель управления фритюрницей Kitfort KT-2060 состоит из: регулятора температуры (термостата) и двух индикаторов. Сверху располагается индикатор питания, ниже — индикатор нагрева.

Индикатор питания — горит все время, пока фритюрница подключена к сети. Индикатор нагрева — загорается только во время работы нагревателя. Как только заданная температура достигнута, он гаснет.

Необходимая температура выставляется при помощи ручки регулятора. Ход регулятора плавный. Вокруг ручки нанесены значения температур: 0, 130, 150, 170 и 190 °C.

При повороте регулятора с 0 градусов, немного не доходя до 130, раздается легкий щелчок и включается нагрев. Таким образом минимальную температуру можно выставить и чуть ниже, чем 130 °C.

Эксплуатация

Фритюрница устанавливается на устойчивую поверхность на расстоянии не менее 15 см от края стола и других предметов. Сверху также должно быть достаточно свободного пространства, так как прибор во время готовки выделяет пар. Плюс, не забываем об открывающейся вверх крышке.

Прежде чем приступить к первому использованию, следуя инструкции, необходимо произвести ряд действий. Чашу нужно промыть водой с жидким мылом, разумеется, избегая попадания воды в блок управления и на корпус, далее — заполнить чашу 2 литрами воды, поместить внутрь корзину и включить максимальный нагрев. Доведя воду до кипения, выключить прибор, дать ему остыть, вынуть корзину и вылить воду. Снова промыть чашу и корзину и вытереть их насухо. В процессе первого нагрева и при последующих никаких посторонних запахов нами замечено не было.

Для жарки подходит рафинированное дезодорированное растительное масло. Более подробную информацию о выборе масла можно прочитать в инструкции.

Отметка Min на стенке чаши соответствует 2 л масла. Все тесты мы проводили на минимальном уровне масла. Для получения одинаковой золотистой корочки переворачивать приходилось только пончики, все остальные продукты вмешательства в процессе готовки с нашей стороны не требовали. За все время ни панировка, ни тесто к корзине не прилипали.

В инструкции, рекомендуемое соотношение картофеля-фри и масла составляет 1:4 — на 1 литр масла закладывается 250 г картофеля. В целом, корзину не советуется заполнять более чем на ⅔ ее объема. Во время тестирования мы обжаривали и 500 г за один раз при минимальном заполнении чаши маслом, и 600 г. В обоих случаях все отдельные ломтики отлично прожарились и встряхивать содержимое корзины нам не приходилось. Больше 600 г картофеля-фри в корзину не помещается.

По мере расходования следует доливать в чашу новое масло до необходимого уровня. Перегревать масло, допускать его кипение и тем более появление дыма не рекомендуется.

После использования масло следует процедить, перелить в плотно закрываемую тару и убрать на хранение в темное прохладное место. Если перерывы между использованиями фритюрницы небольшие (при готовке 4–5 раз в неделю и чаще), допускается хранение масла прямо во фритюрнице.

Крышку в процессе готовки мы всегда держали закрытой, и надо сказать, фильтры действительно неплохо задерживают запахи. Брызги от кипящего масла даже в момент открывания крышки из чаши не вылетали, а крышка изнутри после нескольких использований оставалась почти чистой. Смотровое окно, казалось бы, неплохая задумка, но при интенсивном выделении пара теряет свою актуальность и разглядеть через него что-либо становится сложно.

Эксплуатация фритюрницы Kitfort KT-2060 элементарна и абсолютно безопасна. Никаких проблем, кроме одного неудобства — несъемной чаши, о чем подробнее в следующем разделе.

Уход

Дождавшись полного остывания фритюрницы и масла, находящегося внутри, можно приступать к уходовым процедурам. После слива масла чашу внутри можно протереть сухими и влажными бумажными полотенцами. При необходимости чаша моется изнутри мочалкой с мягким моющим средством.

На практике мы сливали масло, затем аккуратно заполняли чашу водой на одну четверть, добавляли средство для мытья посуды, мыли и ополаскивали емкость. Удобнее всего это делать, сняв крышку. Никаких зазоров между чашей и корпусом нет, поэтому остается только следить, чтобы вода не попала на панель управления, в вентиляционные решетки на дне, а также в место крепления сетевого шнура. Для этого достаточно держать прибор на весу, что в общем несложно, учитывая, что он нетяжелый.

Корпус можно протирать сухой или влажной тряпкой. Корзину с ручкой и съемную крышку следует мыть, как и чашу, с применением губки и мягкого моющего средства. Если к стенкам емкости прилипли продукты, допускается применение щетки. Использование агрессивных и абразивных моющих средств и жестких, металлических мочалок запрещено.

Находящиеся в крышке фильтры следует мыть через каждые 10–15 раз. Промываются они в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды, а затем, перед установкой обратно в крышку, тщательно просушиваются.

Наши измерения

За время тестирования максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1670 Вт.

Также мы измерили температуру масла в момент, когда прекращается нагрев, и засекли время, за которое прибор достигает заданной температуры.

Заданная температура Время нагрева Фактическая температура
130 °C 4 мин. 15 сек. 108 °C
150 °C 5 мин. 30 сек. 139 °C
170 °C 6 мин. 40 сек. 162 °C
190 °C 8 мин. 0 сек. 189 °C

В процессе работы корпус фритюрницы нагревается максимум до 40 градусов, а крышка и ручка корзины остаются холодными.

Практические тесты

Для оценки удобства эксплуатации и эффективности Kitfort KT-2060 в ходе тестирования мы приготовили несколько блюд.

Картофель-фри

500 г предварительно замороженных ломтиков картофеля поместили в корзину и, дождавшись нагрева масла до 175 градусов, опустили емкость в чашу. Чаша была заполнена маслом до минимальной отметки в 2 литра. Почти сразу после погружения корзины в масло ненадолго включился нагрев.

Несмотря на то что корзину мы заполнили больше чем на ⅔, за всё время жарки встряхивать содержимое не приходилось. Масло равномерно обволакивало картофель, и все брусочки прожарились одинаково хорошо.

Через 7 минут выключили фритюрницу, зацепили корзинку за борт чаши и дали маслу стечь. Присыпали картофель солью с приправами, перемешали и тут же приступили к дегустации.

Результат: отлично.

Куриные крылышки в панировке

Пролежавшие час в остром маринаде куриные крылышки обмакнули в кляр, затем густо обваляли в панировке, сложили в корзину и опустили в масло, нагретое до 170 градусов. При погружении корзины масло умеренно кипело, но никаких брызг, вылетающих за пределы чаши, мы не увидели.

Закрыли крышку и жарили крылышки в течение 10 минут. По истечении этого времени открыли крышку, подняли корзину, зацепив ее за край чаши, и дали лишнему маслу стечь.

17 минут, учитывая время на нагрев масла, — и у нас на столе хрустящие снаружи и сочные внутри вкуснейшие крылья.

Результат: отлично.

Сосиски в тесте

Слоеное тесто нарезали на полоски, обернули ими сосиски, выложили в корзинку и опустили в масло, нагретое до 170 градусов.

В общей сложности сосиски готовились около 5 минут. Как только пышное тесто покрылось аппетитной корочкой, выключили нагрев и подняли корзинку, чтобы дать маслу стечь.

Результат: отлично.

Пончики из слоеного теста

В то время как масло во фритюрнице нагревалось до 160 °C, из листа слоеного теста при помощи специальной формы мы вырезали кольца будущих пончиков.

Дождавшись, пока индикатор нагрева погаснет, опустили корзину с заготовками из теста в чашу и, не закрывая крышку, обжаривали пончики с каждой стороны в среднем по 2 минуты.

Пончики быстро увеличивались в объеме, масло равномерно кипело и не брызгалось. Убедившись в наличии золотистой корочки, дали маслу стечь и выложили воздушные пончики на тарелку, присыпав сахарной пудрой.

Результат: отлично.

Выводы

Фритюрница Kitfort KT-2060 с успехом прошла все тесты и была признана нами простым и безопасным прибором. Из плюсов отметим плавную регулировку температуры, отсутствие брызг во время жарки, съемную крышку с фильтрами, уменьшающими распространение запахов во время готовки, и не нагревающийся корпус.

Минус только один — несъемная чаша, но к этому можно приноровиться, а помня обо всех достоинствах и о цене устройства, и вовсе перестать обращать на это внимание. Главная задача любой домашней фритюрницы — хорошо пожарить продукт, и с этой задачей Kitfort KT-2060 справляется на отлично.

Плюсы:

  • простое управление
  • съемная крышка с фильтрами
  • отсутствие брызг даже при работе без крышки
  • невысокая цена

Минусы:

  • несъемная чаша для масла

Полный текст статьи читайте на iXBT