Электрический гриль GFgril GF-012: бюджетная модель без излишеств и претензий

Всегда существует проблема приготовления быстрого и вкусного ужина. Или к вам неожиданно пришли гости, а погреба, чтобы спуститься и достать оттуда холодной телятины, у вас нет. В этом случае прекрасно помогает гриль. Сегодня мы пришли домой и за три минуты приготовили ужин, положив в гриль два куска форели. И вкусно, и потрясающе быстро.

Посмотрим подробнее на устройство и характеристики GFgril GF-012 и на то, что в нем можно приготовить.

Характеристики

Производитель GFgril
Модель GF-012
Тип электрический гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1200 Вт
Тип управления механический
Материал корпуса металл, пластик
Покрытие панели антипригарное покрытие
Размер панели 262×168 мм
Поддон для сбора жира да
Максимальная температура нагрева съемных панелей 230 °C
Особенности нет
Длина сетевого кабеля 1 м
Вес прибора (нетто) 1,77 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 295×245×970 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электрический гриль GFgril GF-012 поставляется в небольшой коробке из прочного картона, оформленной в теплых тонах, напоминающих покупателю о языках пламени. На упаковке размещены две фотографии прибора: закрытого и открытого с двумя стейками. На боковой стороне коробки дается информация об особенностях модели.

Внутри коробки находился гриль с установленным поддоном для сбора жира, а также инструкция. Для неподвижности прибор был зафиксирован двумя пенопластовыми вкладками.

На первый взгляд

Прибор очень компактный и достаточно легкий, что неожиданно для электрогриля. Корпус прибора в основном покрыт пластиком черного цвета, крепление ручки к корпусу металлическое, а на крышке матовая металлическая вставка, на которой есть изображения пяти популярных продуктов для жарки и рекомендуемое время их приготовления.

Крышка гриля открывается при помощи загнутой вверх ручки. На упаковке производитель пишет, что ручка не нагревается, но больше этой информации мы нигде не нашли. Производитель также предупреждает, что во время открывания крышки гриля стоит надевать защитные рукавицы, поскольку от готовящихся продуктов может идти горячий пар.

Верхняя панель легко раскрывается и устойчиво держится под углом чуть больше 90° к основанию.

На задней части гриля мы видим съемный лоток для жира (по центру внизу), сбоку от него кабель, соединяющий панели, и шнур питания.

Лоток для жира можно легко вынуть и вымыть, что рекомендуется делать после каждого использования.

На нижней поверхности мы видим наклейку с информацией о приборе, а также две ножки с резиновыми вкладками в передней части гриля, которые не дают прибору скользить.

Панели гриля покрыты антипригарным покрытием, благодаря чему, как утверждает производитель, можно не пользоваться маслом.

Гриль производит неплохое впечатление, все элементы выполнены качественно, сборка аккуратная и никаких нареканий с нашей стороны при визуальном осмотре не вызвала. Единственное, что нас несколько смутило — это небольшие размеры прибора.

Инструкция

Руководство пользователя представлено в виде небольшой брошюры на 14 страницах глянцевой бумаги. В инструкции есть советы по безопасной эксплуатации устройства, рекомендации по подготовке гриля к работе и уходу за ним, рекомендуемое время приготовления продуктов, а также небольшая книга рецептов.

Управление

Управление предельно простое: чтобы гриль начал работать, нужно воткнуть вилку в розетку. При подключении питания начинается нагрев пластин, а также загораются два индикатора на передней панели гриля. Как только один из индикаторов гаснет — гриль готов к работе.

Эксплуатация

Перед началом работы мы освободили гриль от упаковочных материалов и протерли нагреваемые панели. Также необходимо убедиться, что гриль устойчиво располагается на поверхности стола. Понятно, что прибор лучше располагать на некотором расстоянии от стен и других предметов, поскольку в процессе работы он нагревается.

Перед первым использованием производитель рекомендует только протереть влажной тканью корпус и панели гриля и не упоминает о каком-либо предварительном прогреве. Впрочем, он, как нам показалось, и не нужен: слабый запах шел от гриля только первые несколько секунд использования, а потом исчез.

Управление грилем предельно простое: в этой модели нет таймера и автоматических программ. Производитель отдельно рекомендует не оставлять прибор без присмотра и самостоятельно наблюдать за приготовлением продуктов во избежание их подгорания — что мы, собственно, и делали. Но за все время использования у нас ни разу ничего не подгорело, и процесс наблюдения за приготовлением не вызвал никаких проблем, в том числе потому, что приготовление блюд на гриле не занимало больше 5 минут. Производитель, правда, дает в инструкции несколько другой ориентир по времени: 10–15 минут для стейка, 8–12 минут для рыбы и 10–12 минут для овощей.

В целом эксплуатация GFgril GF-012 проста и понятна. Нагрев гриля достаточен для приготовления и овощей, и мяса.

Уход

Для очищения панелей гриля рекомендуется использовать влажную мягкую ткань или бумажные салфетки, к которым можно добавить моющее средство, не содержащее сильных растворителей.

Нельзя использовать для чистки емкости для сбора жира, корпуса и панелей гриля абразивные материалы или металлические мочалки, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие внутри гриля или поцарапать пластик на поверхности.

Лоток для сбора жира можно мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

До рабочей температуры гриль нагревается за 2 минуты. Температура панелей после выхода в рабочий режим: верхняя панель — 253 °C, нижняя панель — 226 °C, что отличается от заявленной производителем температуры панелей гриля (230 °C). Впрочем, для этой категории приборов отличия можно охарактеризовать как небольшие.

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 1071 Вт.

Практические тесты

Кабачки и шампиньоны на гриле

Первое, что мы решили приготовить на гриле — это овощи. Мы взяли кабачок и шампиньоны. У шампиньонов отрезали ножки, чтобы грибы были примерно одной высоты.

Кабачок порезали кружочками.

И отправили кабачки в гриль. Через 3 минуты получили результат, который вы видите на фото ниже. Время нам пришлось замерять на секундомере в телефоне, поскольку гриль не снабжен таймером — и это, конечно, не очень удобно, но не критично. Результат был бы лучше, если бы мы порезали кабачки кружками одинаковой толщины, а так те куски, которые соприкасались с верхней решеткой, поджарились, а те, которые не соприкасались — соответственно, нет, но, тем не менее, приготовились.

Шампиньоны мы жарили в две партии, и у следующей решили уже ножки не обрезать, а поплотнее придавить их верхней панелью гриля. На фото ниже видны придавленные шампиньоны.

На следующем фото шампиньоны из первой партии, когда мы решили не класть их очень много. Но результаты второго эксперимента показали, что большее количество шампиньонов не мешает их прожарке. В любом случае, через те же 3 минуты шампиньоны были готовы.

Получившиеся жареные овощи на гриле нас вполне удовлетворили.

Результат: отлично

Свинина на гриле

Следующим блюдом мы решили попробовать приготовить свинину на гриле. Взяли несколько кусочков свиной вырезки, посолили их, поперчили и отправили в гриль на 5 минут.

Когда по прошествии 5 минут мы подняли крышку, то увидели следующий результат:

На фото ниже отдельно кусочки вырезки той стороной, которая соприкасалась с верхней панелью:

А вот на нижней панели прожарка получилась хуже. Переворачивать куски мы не стали, поскольку нагревается и верхняя панель, и нижняя, и мы решили, что этого достаточно.

И ничто не помешало нам съесть жареную на гриле свинину вместе с шампиньонами, обжаренными там же, и салатом.

Результат: отлично

Форель на гриле

Потом мы решили попробовать приготовить рыбу и взяли два куска форели.

Через всё те же 3 минуты мы получили восхитительный результат:

Положили форель на тарелку, полили ее сверху соком лимона, посолили — и немедленно съели.

Результат: отлично

Стейк из говядины

А вот со стейком из говядины результат оказался не так хорош. Мы взяли обычный стейк и отправили его в гриль.

В инструкции на упаковке стейка было указано, что для получения обжарки медиум необходимо жарить мясо в общей сложности 4 минуты (по две минуты с каждой стороны). Поскольку в гриле нагреваются обе панели, мы решили, что всё тех же 3 минут для получения средней прожарки с обеих сторон стейка будет достаточно.

Через три минуты мы получили следующий результат (см. фото ниже). Оставлять стейк в гриле на большее время мы опасались из соображений получить вместо среднепрожаренного куска мяса жесткую и несъедобную подошву, как это бывает с пережаренной говядиной.

Верхняя часть стейка

На фото ниже представлена нижняя часть стейка, которая соприкасалась с нижней панелью гриля, и, как мы видим, она поджарилась значительно хуже. Разница в нагреве верхней и нижней панели существенно влияет на результат.

Нижняя часть стейка

Мы разрезали стейк и поняли, что средней прожарки не получилось. Корочка образовалась только на верхней части, на нижней же ее нет вовсе.

Впрочем, это тоже не помешало нам съесть результат готовки.

Можно предположить, что если будущий владелец гриля любит эксперименты и готов пожертвовать несколькими кусками мяса, то в итоге он добьется необходимого результата и стейка нужной прожарки. Но стоит отметить, что трех минут для этого явно недостаточно. Да и максимальная температура низковата, а различия в нагреве верхней и нижней панели будут мешать дополнительно.

Результат: средне

Горячие бутерброды

Последним тестом мы решили проверить, сработает ли гриль как ростер для приготовления горячих бутербродов. Взяли батон, порезали, смазали маслом, сверху положили сыр, закрыли каждый кусок вторым сверху и отправили в гриль.

Через три минуты мы достали горячие бутерброды: сыр расплавился, батон поджарился.

Результат: отлично

Выводы

Прибор бюджетный, простой и совершенно без наворотов: нет ни таймера, ни регулятора температуры; впрочем, нам вполне удалось обойтись без них.

Если вам нужно быстро накормить голодного мужчину или внезапно заглянувших гостей, то электрический гриль GFgril GF-012 вполне подойдет для этой цели.

Единственной возникшей сложностью в работе с прибором было приготовление говяжьего стейка — нужной степени прожарки добиться не удалось. Но для любителей хороших стейков есть существенно более дорогие грили с более продвинутыми возможностями. С приготовлением же остальных типичных блюд ни сложностей, ни проблем не возникло.

Плюсы:

  • быстрый нагрев
  • греются обе панели
  • невысокая цена

Минусы:

  • отсутствие таймера
  • разница в температуре нагрева верхней и нижней панелей
  • недостаточный нагрев для ряда блюд

Полный текст статьи читайте на iXBT