5 случаев, когда без виртуального сервера не обойтись
Виртуальный сервер (VPS) — гибрид физического выделенного сервера и виртуального хостинга. От первого VPS отличается тем, что клиент получает не физические, а виртуальные вычислительные ресурсы (CPU, RAM, HDD/SSD). От второго — тем, что эти ресурсы выделены и закреплены строго за одним клиентом, а не «размазаны» на всех. Арендуются виртуальные серверы у VPS-провайдеров, которых выбирают, ориентируясь преимущественно на технические возможности и производительность виртуальных серверов, а также на стоимость услуг. На профильных ресурсах регулярно публикуются рейтинги и тесты хостинг-провайдеров — их рекомендуется обязательно учитывать тем, кто впервые собирается арендовать VDS. Так, например, в недавнем сравнительном тесте сайта xakep.ru лучший результат по сочетанию цена/производительность показал провайдер RuVDS.
Фото: unsplash.com
Рост трафика на сайте
В большинстве сценариев виртуальный сервер выбирают, когда простого виртуального веб-хостинга (shared hosting) уже недостаточно. Если на сайт компании начинает приходить всё больше посетителей — до нескольких тысяч в день, — для нормальной работы ресурса нужно расширять серверные мощности. VPS-серверы актуальны для компаний, которые занимаются электронной коммерцией: интернет-магазинов и любых сайтов, выступающих в качестве торговых площадок. Для таких компаний медленная загрузка веб-страниц и простой сайта становятся особенно критичными.
Обычный хостинг дешевле, чем виртуальный сервер, но зато он ограничен по производительности: на одном физическом сервере здесь работает несколько сайтов, и все они делят между собой вычислительные мощности. Когда у одного из сайтов резко возрастает трафик, остальные начинают испытывать проблемы, посетители все чаще сталкиваются с ошибками типа 503 (Service Unavailable). Выход — арендовать VPS, который не нужно ни с кем делить и который при необходимости можно быстро масштабировать, наращивая количество ядер CPU, объемы памяти и хранилища.
Разработка приложений
Если стоит задача разработать собственное программное обеспечение, VPS — оптимальный вариант для старта. На виртуальном сервере можно запускать различные среды, от Code до Deploy. Гибкость в выборе конфигурации позволяет развертывать на VPS даже высоконагруженные приложения. Часто провайдеры облегчают задачу разработчикам в администрировании бэкенда: предлагают простой API для управления сервером, возможность быстрой замены операционной системы, дополнительные, готовые к работе, инструменты и фреймворки: Docker, WordPress, Vesta и пр.
Тестовая среда
Не только ИТ-стартапы, но и крупные компании-разработчики охотно используют VPS-хостинг для создания, тестирования и развертывания ПО перед официальным релизом. VPS-сервер — это подходящая база для моделирования любых сценариев и отладки приложений. Виртуальный сервер в данном случае — вроде «песочницы», в которой можно экспериментировать, не опасаясь, что эксперименты негативно скажутся на продукте и пользователях. Легкость настройки и управления VPS — то, что отличает эту услугу от аренды физического сервера, когда для изменения конфигурации нередко ответа техподдержки приходится ждать по нескольку часов и даже дней.
Высоконагруженные базы данных
Когда бизнес развивается, увеличивается штат, расширяется клиентская база, — компании нужно апгрейдить свои корпоративные приложения: CRM, BPM, СУБД и так далее. VPS-хостинг в этом случае снова оказывается оптимальным решением, поскольку предлагает необходимые для этого мощности. Вдобавок VPS дешевле, чем выделенный физический сервер (не говоря уже о закупке собственной ИТ-инфраструктуры, которую нужно обслуживать и развивать).
Хранилище бэкапов
Создавать и хранить резервные копии на VPS-сервере — еще один популярный вариант использования этой услуги. Обычно провайдеры предлагают несколько конфигураций серверов специально для этой задачи: клиенты могут выбирать тип дискового хранилища (SSD или HDD), объем, график создания бэкапов и пр. Здесь можно сэкономить на ядрах процессора и памяти, поскольку производительность сервера менее приоритетна, чем объем хранилища. Помимо этого, важно, чтобы провайдер предоставлял интернет-канал с гарантированной пропускной способностью.
Как выбрать VPS-провайдера
Выбор хостинг-провайдера не ограничивается только лишь анализом предлагаемых услуг и стоимостью пакетов. Важно обращать внимание на то, какое оборудование выбирает провайдер для IaaS-инфраструктуры, в каких ЦОД это оборудование размещается, где эти ЦОД расположены, какой уровень обслуживания и доступности серверов гарантирует поставщик.
Для примера, оборудование упомянутого хостинг-провайдера RuVDS размещается в нескольких дата-центрах по всему миру, в том числе в Лондоне, Франкфурте, Амстердаме, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве. Географически распределенная ИТ-инфраструктура позволяет клиентам арендовать серверы в наиболее подходящей локации — как с точки зрения приближенности к целевой аудитории, так и к офису. Цены на аренду VPS начинаются с 30 руб. в месяц (это, к слову, сравнимо со стоимостью обычного виртуального хостинга). Из дополнительных опций, которые предлагает RuVDS: DDoS-защита, антивирус, видеоадаптер, возможность выбора панели управления хостингом.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра