4 способа обмануть подростка в интернете: как мошенники «разводят» тинейджеров
По данным американского ФБР, в течение последних пяти лет потери подростков из-за интернет-мошенничества выросли на 2500%. Для сравнения, среди пожилых людей рост составил 805%. В нашей стране ситуация вряд ли существенно отличается в лучшую сторону.
Почему же именно подростки стали главной мишенью для киберпреступников? Ответ прост: у мошенников появляется все больше способов манипулировать молодежью. Подростки активно пользуются социальными сетями, где становятся легкой добычей для аферистов.
Рассмотрим самые распространенные схемы интернет-мошенничества в отношении подростков:
Фейковые инфлюенсеры
Если подросток восхищается каким-то популярным блогером, мошенники могут создать его поддельный аккаунт и разыграть мнимый конкурс. Победителей просят предоставить личные данные или даже перевести деньги, чтобы получить «приз от кумира».
Совет: взаимодействовать можно только с официальными аккаунтами блогеров — теми, у которых значительное количество подписчиков. Не стоит вестись на фразы «я сделал приватный аккаунт для общения с самыми преданными фанатами» — это практически всегда скамеры. И главное: в личных сообщениях нельзя передавать никакую финансовую информацию.
«Привет, красавчик/красавица!»
Мошенники создают профили привлекательных сверстников и начинают флирт. Войдя в доверие, они начинают просить деньги, подарки или личную информацию.
Совет: фотографии нового знакомого стоит пробить поиском по интернету, чтобы проверить, где еще используется это изображение. Если собеседник отказывается встретиться или созвониться по видео, это тревожный сигнал. Впрочем, мошенники при помощи технологий deep fake уже научились делать и видеозвонки, так что такую вероятность тоже не стоит сбрасывать со счетов
«Пришли фото»
Самая опасная схема, где мошенники вымогают интимные фотографии, а затем шантажируют их распространением. Такая ситуация может быть особенно травматичной для подростков.
Совет: фотографии, отправленные в интернете с большой долей вероятности могут оказаться во всеобщем доступе. Даже самые доверенные люди могут оказаться ненадежными. Поэтому лучше ни при каких обстоятельствах и никому не отправлять приватные фотографии.
«Ты выиграл!»
Целевая аудитория — младшие подростки. Под видом получения награды в игре их просят ввести данные кредитной карты или загрузить вредоносное ПО.
Совет: покупки внутри приложений можно делать только через официальные магазины приложений.
Что могут сделать родители?
Интернет — прекрасный инструмент для обучения, творчества и общения. Однако он таит в себе немало опасностей. Задача родителей — создать открытую атмосферу для обсуждения любых проблем. Кроме того, старайтесь быть в курсе онлайн-активности детей:
Имейте доступ к их устройствам. У вас должен быть код доступа к телефону. Даже если вы редко проверяете, дети должны знать, что вы можете это сделать.
Устанавливайте ограничения. Используйте встроенные функции для контроля экранного времени и контент-фильтры, чтобы ограничить доступ к нежелательному контенту.
Фолловьте друг друга в соцсетях. Следите за кругом общения вашего ребенка и его активностью. Если диалог открыт, они не будут скрываться.
Знайте настройки. В большинстве социальных сетей есть специальные опции для родительского контроля.
Самая лучшая защита — это доверительные отношения. Дети должны быть уверены, что, даже если они стали жертвой мошенничества, это не их вина. Современные киберпреступники чрезвычайно изобретательны, и важно быть готовыми к этим вызовам. Дайте понять ребенку, что вы всегда готовы выслушать и помочь. Именно это станет лучшей страховкой от интернет-опасностей.
Тем временем в России запретили звонки через интернет на мобильные и стационарные телефоны: эта мера направлена против мошенничества.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2288 раз