Российские ученые раскрыли тайны «блестящего» метеорита
Сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) Российской академии наук совместно с иностранными специалистами исследовали газовый состав необычного метеорита под названием Песьяное. Он выпал в виде метеоритного дождя в 1933 году в Курганской области, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Минобрнауки России.
Песьяное относится к типу каменных метеоритов, известных как обриты. Они состоят преимущественно из светлого силикатного минерала энстатита и классифицируются как ахондриты. Благодаря высокому коэффициенту отражения этого минерала, такие небесные тела особенно ярко сверкают на ночном небосводе. Предполагается, что родительскими телами этих метеоритов могли стать астероиды семейства Венгрия, маленький околоземной астероид Эгер или даже планета Меркурий.
Специалисты исследовали метеорит, получивший название Песьяное в честь места своего падения. Основной задачей ученых было выяснить, насколько изотопный и химический составы газов внутри метеорита соответствуют характеристикам его родительского космического тела.
Для решения этой задачи необходимо провести анализ газовых компонентов, содержащихся в метеоритном веществе. Примечательно, что именно в метеорите Песьяное впервые были обнаружены первичные газы солнечного происхождения, принесённые солнечным ветром.
Анализируя газовый состав Песьяного, эксперты пришли к выводу, что все первоначальные свойства газов оказались утраченными за время нахождения метеорита на поверхности его родительского тела. Это стало результатом космических процессов, таких как метеоритная бомбардировка, воздействие солнечного ветра и галактического излучения. Таким образом, невозможно зафиксировать в метеорите те самые изотопные признаки, характерные для глубоких слоев магмы материнского астероида.
Исходя из полученных данных, ученые заключили, что подобные процессы выветривания исходных газов происходят на всех космических объектах, лишенных атмосферы, подобной земной.
Ранее телескоп «Уэбб» показал самую далекую спиральную галактику.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2538 раз