Что ели древние земледельцы на севере Европы в эпоху неолита

Археологическая культура
Реконструкция неолитического поселения в музее МосгаардаИсточник: https://www.labrujulaverde.com/

Международная группа исследователей пролила новый свет на применение камней для измельчения зерна в Скандинавии эпохи раннего неолита. Эти камни, обнаруженные в поселении «культуры воронкообразных бокалов» (Funnel Beaker Culture) на датском острове Фюн, подверглись тщательному анализу, который меняет наше представление о пищевых привычках первых земледельцев Северной Европы.

В ходе археологических раскопок во Фрайденлунде были обнаружены 14 точильных камней и более 5000 обугленных зерен ячменя, дикорастущей пшеницы и культурных сортов пшеницы. Хотя изначально можно было бы предположить, что эти зерна перемалывали в муку для выпечки хлеба, детальный анализ, проведенный исследователями из Дании, Германии и Испании, свидетельствует, что это не совсем так.

Используя передовые методы анализа микроскопических остатков растений и крахмала, застрявших в углублениях на поверхности камней, исследователи обнаружили, что инструменты использовались не только для измельчения злаков. Данные указывают что измельчались также дикорастущие растения, хотя конкретные виды остаются неизвестными.

археологическая культура
Местоположение Дании в Европе (слева вверху), местоположение Фрайденлунда в Дании (слева внизу) и основные сооружения во Фрайденлунде: воронкообразные сооружения А и В, которые функционировали как жилые дома во время фазы, а и как погребальные памятники во время фазы в. 1 = частокол (фаза в), 2 = фасад (фаза в), 3 = Могильный курган бронзового века, что объясняет частичное нарушение структуры В. Источник: https://www.labrujulaverde.com/

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Vegetation History and Archaeobotany, меняют наши представления об использования зернотерок. По словам археоботаника Уэлмоеда из музея Мосгаарда, на камнях отсутствуют типичные следы износа, вызванные измельчением зерен трением. Это больше похоже на измельчение ингредиентов в ступке.

Гипотезы предполагают, что жители Фрайденлунда могли употреблять в пищу обработанные коренья, ягоды, орехи или дикие травы вместо злаков. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, проведенными в Северной Европе, которые показывают, что ранние земледельцы употребляли кашу, приготовленную из вареных зерен, лишь в дополнение к богатому рациону, состоявшему из собранных даров природы  и добытого на охоте мяса, а вовсе не печеным хлебом.

Эти открытия опровергают традиционное представление о раннем неолите как об эпохе, в которой преобладало хлебопечение. Хотя злаки выращивались и, возможно, употреблялись в пищу, нет убедительных доказательств того, что на острове Фюн их перемалывали в муку. Напротив, полученные результаты подтверждают идею о разнообразном питании, в меньшей степени зависящем от интенсивной обработки зерна.

Ученые подчеркивают также отсутствие свидетельств производства пива в Дании в этот период. Самые ранние сведения о пивоварении в этом регионе относятся к бронзовому веку. Похоже, ферментированные напитки не были широко распространены в этих ранних сельскохозяйственных общинах. Первое пиво появилось в Скандинавии позднее, чем думали изначально.

Культура воронкообразных бокалов, существовавшая между 4000 и 2800 годами до н.э., представляет собой важную веху в истории Скандинавии, знаменующую переход к земледелию и животноводству. Ее название происходит от характерной формы керамических сосудов. Находка во Фрайденлунде знаменательна не только количеством найденных орудий труда и зерна, но и тем, что она дает уникальное представление о методах ведения хозяйства в этой культуре.

Ученые предупреждают, что выводы не являются окончательными. Археологические раскопки велись в одном поселении. Хотя оно подтверждает аналогичные выводы в других местах, мы не можем исключать, что результаты будущих анализов на других объектах могут отличаться, отмечает Нильс Андерсен, соавтор работы.

Какие факторы заставили этих земледельцев отдать предпочтение сбору и переработке дикорастущих растений, а не использованию зерновых? Какую роль в этих решениях сыграли культурные традиции и технологические ограничения? Исследование подчеркивает важность отказа от упрощенных представлений о древних обществах. Хотя сельское хозяйство ознаменовало собой революцию в истории человечества, его развитие было гораздо более сложным и разнообразным, чем традиционно предполагалось.

Археологическая культура
Один из 14 шлифовальных камней, найденных археологами при раскопках поселения на датском острове Фюн, которому около 5500 лет. Новое исследование показало, что камни не использовались для измельчения зерновых. Источник: https://www.labrujulaverde.com/

Ранее ученые рассказали о миграции представителей других археологических культур Европы — возникшей в Поволжье «ямной культуры» и причерноморской «культуры шаровидных кубков».

HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2578 раз