ИИ объяснил страх мелких существ: что это
Боязнь мелких животных характеризуется немотивированным страхом перед грызунами, насекомыми, пауками. Ее проявления в большей или меньшей мере испытывает каждый десятый человек на планете.
Механизмы такого расстройства изучены недостаточно. Ранее специалисты выявляли активность различных областей мозга, связанную с влиянием стимулов страха, но многие работы основывались на ограниченных выборках и узком фокусе. В новом исследовании команда ученых из Университета Тренто во главе с Алессандро Грекуччи применила более широкий подход, используя передовые методы анализа данных и искусственного интеллекта.
В работе приняли участие 122 взрослых человека, при этом у 32 из них был поставлен диагноз фобии мелких животных. Оставшиеся участники составили группу контроля. Диагноз фобии был подтвержден клинически, что позволило исключить другие психологические нарушения. Всем участникам было проведено высокоточное МРТ мозга, а полученные данные обработали с использованием современных программных инструментов.
Анализ проводился при помощи алгоритма машинного обучения — метода опорных векторов, который позволил классифицировать участников исходя из особенностей их серого вещества. Этот метод, подкрепленный техниками перекрестной валидации, показал около 80% точности и способность эффективно различать участников с фобиями и без них. Наибольшее значение для классификации имели следующие области мозга:
- Мозжечок — традиционно связан с моторной координацией, он также участвует в обработке эмоций и реакциях страха.
- Миндалина — ключевой центр распознавания угроз, структурные изменения в которой могут усиливать эмоциональные реакции.
- Височные доли — связаны с памятью и эмоциональной значимостью фобических стимулов.
- Фронтальная кора — участки, связанные с регуляцией эмоций, помогают контролировать реакции страха.
- Таламус — центр, который может усиливать обработку сенсорной информации при фобиях.
Помимо отдельных областей, ученые изучили взаимосвязь сетей мозга. Наиболее значимой оказалась сеть пассивного режима работы мозга (default mode network), которая, вероятно, отражает повышенную внутреннюю сосредоточенность и склонность к размышлениям, связанным с фобическими эмоциями. Также важную роль сыграла аффективная сеть, включающая миндалину, орбитофронтальную кору и инсулярную долю, отвечающая за эмоциональную регуляцию и реактивность.
Другие сети — центральная исполнительная сеть и сенсомоторная сеть — показали не столь значительный вклад, но все же подчеркнули такие аспекты фобий, как повышенная внимательность к угрожающим стимулам и физические проявления страха.
Исследование имеет свои ограничения. Выборка участников с фобией была небольшой, что может снижать обобщаемость выводов. Кроме того, анализ был сосредоточен исключительно на сером веществе, белое вещество, а также функциональная связность не изучались. Дальнейшие работы, в которых будут учтены описанные моменты, помогут лучше понять механизмы фобий.
Авторы исследования отмечают, что использование нейропредиктивных моделей на основе искусственного интеллекта может значительно расширить наше понимание психологических расстройств. Это, в свою очередь, может привести к разработке новых стратегий диагностики и терапии, которые помогут миллионам людей, страдающих от фобий и других тревожных расстройств.
Ранее ученые раскрыли секрет фобии «черной кошки».
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2637 раз