Триумфальное возвращение 57-го калибра: будущее российской бронетехники
Дистанционно-управляемые боевые модули (ДУБМ, или, проще, необитаемые башни) нельзя назвать российским ноу-хау: с ними давно экспериментируют конструкторы вооружений в Германии, США, Израиле и многих других странах. Достаточно упомянуть ДУБМ разработки компаний Kongsberg (Норвегия) и Thales (Франция). Эта стабилизированная платформа рассчитана на размещение разных типов вооружения — от тяжелого 12,7-мм пулемета Browning до противотанковых управляемых ракет Javelin и Hellfire и автоматических пушек калибра 20–50 мм. Серийное производство Protector было начато еще в 2001 году, модуль устанавливался на боевые машины (например, на американскую БМП Stryker) в паре десятков стран. Есть и другие разработки подобного рода.
Модульная философия
Идея создания отдельных боевых модулей, которые несут в едином блоке системы вооружений, системы управления огнем и разнообразные сенсоры, на сегодня считается очень перспективной. Подобно авиационной сфере, где постройка планера и изготовление двигателей относятся к разным отраслям, разумно разделять конструирование собственно боевого автомобиля на гусеничном или колесном ходу (с его бронированием, пассивной или активной динамической защитой, противоминной защитой, специальной подвеской) и разработку блока, ответственного за выявление цели, наведение и стрельбу, который будет «бесшовно» монтироваться на разные типы бронемашин.
Первым опытом универсального ДУБМ, который мог бы устанавливаться на новые и модернизируемые бронемашины, можно назвать модуль «Бахча/Бахча-У», разработанный тульским КБ приборостроения, одной из главных российских артиллерийских кузниц (ныне входит в холдинг «Высокоточные системы»).
В состав вооружения модуля включается 100-мм пушка, которая способна выпускать не только обычные снаряды, но и управляемые ракеты «Аркан», а также автоматическая 30-мм пушка и пулемет ПКТ. Кроме того, в «Бахче» смонтирована система управления огнем и система стабилизации в двух плоскостях, что дает возможность вести прицельный огонь на ходу. Здесь же оборудован комплекс наблюдения и наведения на цель: тепловизор, прицел ночного видения, лазерный дальномер и автомат сопровождения цели. В настоящее время «Бахча-У» устанавливается на принятую на вооружение боевую машину БМД-4М и модифицированную БМП-3. Однако при всех новациях «Бахча» остается обитаемой башней с местом для стрелка, хотя шаг к «беспилотности» в ней уже сделан. Все управление модулем дублируется на командирском месте, размещаемом внутри корпуса БМД.
«Бесчеловечные» новшества
Главной причиной того, что мировая, а затем и российская конструкторская мысль обратилась к безэкипажным модулям, стало желание сохранить жизни бойцов: место стрелка слишком уязвимо даже в башенке типа «Бахча-У». Иностранный опыт показал, что, перенеся пост управления системами вооружения и целеуказания внутрь хорошо защищенного корпуса боевой машины, можно серьезно сократить потери личного состава. Кроме того, «безлюдная» конфигурация дает конструкторам больше свободы для размещения в башенке необходимого оборудования и позволяет сделать весь узел более легким и компактным. Поэтому следующим шагом тульского КБ стал необитаемый «Бумеранг-БМ».
Основу вооружения модуля составляет 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом в 500 выстрелов: 160 бронебойных подкалиберных и 340 осколочно-фугасных снарядов. Заявленная дальность стрельбы — до 4000 м. Пушка способна вести огонь по зенитным целям на углах до 70 градусов. Противотанковое вооружение состоит из 4 установок «Корнет» с дальностью 8000 м. Дополняет огневую мощь модуля ПКТМ — модернизированный танковый пулемет Калашникова с боекомплектом в 2000 патронов. Электронное оборудование позволяет одновременно искать цели в разных спектральных диапазонах (в активном и пассивном режимах) и обстреливать две цели.
Именно в такой комплектации модуль предназначался для наших легкобронированных боевых машин — тяжелой гусеничной БМП Т-15 (на платформе «Армата»), средней, тоже гусеничной БМП Б-11 (на платформе «Курганец-25») и колесной K-17 (на платформе «Бумеранг»). Но если сравнить «Бумеранг-БМ» с «Бахчой-У», можно заметить, что новейшему модулю недостает мощной пушки.
Классика 30 мм
30-мм автоматическая пушка 2А42 (существует также модификация А272) — это целая эпоха в развитии российской артиллерии, знаменитые оружейники Василий Грязев и Аркадий Шипунов разработали ее на том же тульском предприятии еще в 1970-е годы. Пушка знаменита своей феноменальной надежностью, ее даже называли «Калашниковым артиллерии». Орудие устанавливалось (в том числе в спаренном виде) на разные модели советских БМП и БТР, а также на вертолеты Ка-50, Ка-52 и Ми-28.
Калибр 30 мм вообще был весьма популярен в мире, пока против меча не создали щит. В наше время практически вся бронетехника уже приобрела такую броню, которая 30-мм пушке не по зубам даже при использовании нештатных «высокотехнологичных» снарядов. Не столь хорош стал 30-й калибр и для борьбы с воздушными целями. Участие ЗРПК «Панцирь-С», на которых также устанавливаются 30-мм автоматические орудия (правда, другой модели), в конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке продемонстрировало невысокую эффективность штатной артиллерии по сравнению с ракетным вооружением.
Конечно, вряд ли орудия этого калибра скоро уйдут в небытие, однако в нынешних реалиях им есть более серьезная альтернатива. Еще пять лет назад на выставке «Армия-2015» был продемонстрирован необитаемый боевой модуль АУ-220М, позже получивший имя «Байкал». Разработали установку на этот раз не туляки, а специалисты нижегородского АО «ЦНИИ «Буревестник», входящего сейчас в НПК «Уралмашзавод». Основой огневой мощи модуля, предназначенного для все тех же легкобронированных платформ, стало автоматическое орудие калибра 57 мм. Кстати, у этой новейшей пушки длинная история, уходящая корнями во времена Великой Отечественной.
История старой зенитки
Сверхмощное 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2, созданное под руководством великого советского оружейника Василия Грабина, выпускалось в 1941 году, но производство было прекращено к концу того же года в силу якобы избыточности. По достоинству грабинское детище оценили только тогда, когда немецкие панцеркампфвагены оделись в мощную броню. После вoйны КБ Грабина (сейчас это РКК «Энергия») обратилось к теме ПВО, создав С60 — 57-мм зенитное орудие на колесной буксируемой платформе. Этот тонкий длинный ствол на низкой тележке многие наверняка видели в артиллерийских музеях, например в Санкт-Петербурге. Спутать ЗИС-2 с каким-либо другим сложно.
Пушка могла наводиться на цель вручную, с помощью электроприводов, а также автоматически — по данным радиоприборного блока, что позволяло комплексу работать точно и оперативно. Зенитки С60 находились на вооружении Советской армии до 1980-х. В мире многие из них до сих пор в строю — например, в Сети можно найти видеоролик про боевые действия в Сирии, где бородатые мужчины ведут огонь из С60 по наземным целям.
Ввиду низкой мобильности буксируемого орудия на его базе была разработана и выпускалась во второй половине 1950-х годов зенитная самоходная гусеничная установка ЗСУ-57–2, оснащенная сдвоенным 57-мм орудием С68. Похожая на фэнтезийный танк установка была детищем своего времени, но, превосходя С60 в мобильности, уступала ей в точности и оперативности, поскольку не имела ни автоматической системы управления огнем, ни радиолокационных возможностей. В век реактивной авиации толку от такого орудия было немного.
Известно также, что 57-мм пушку пытались использовать для модернизации легкого плавающего танка ПТ-76, но развития эта тема не получила.
Возвращение к истокам
Прошло время, и потомок советской зенитки вдруг стал всеобщим любимцем. Кстати, старое зенитное орудие нашло еще одно применение — в морской артиллерии. Там оно легло в основу установки АК-725. И модуль АУ-200М первоначально предполагал морскую направленность, однако был переработан для сухопутного использования. Практически единственное, в чем 57-мм орудие проигрывает 30-мм «классике», — скорострельность: 2А42 может делать до 550 выстрелов в минуту. У 57-мм пушки всего 80 выстрелов в минуту, зато дальность как минимум вчетверо больше. Что важно, так как противника лучше достать прежде, чем он достанет тебя. Благодаря высокой начальной скорости снаряд пробивает под углом 60 градусов 120-мм броню с расстояния в 1,5 км.
Таким образом, модуль способен поразить любую существующую на сегодняшний день в мире легкую бронетехнику, может бороться и с танками — если речь идет не о пробитии лобовой брони. Впрочем, в прошлом году «Буревестник» представил обновленную версию «Байкала». Новый модуль называется «Кинжал», в его составе кроме 57-мм орудия и пулемета ПТКМ появились две пусковые установки для ПТУР 9М120 «Атака». Эти ракеты эффективны и против танков.
57-мм снаряд не только способен пробивать толстую броню и разрушать стены укреплений — он потенциально может нести дополнительные устройства, такие как выдвижное оперение или таймер подрыва заряда, которые повышают точность и функционал боеприпаса. Снаряд большого калибра при должной конструкции создает обширное облако осколков, что важно для поражения БПЛА противника (борьба с воздушными целями входит в задачи дистанционно управляемого модуля).
Триумфальное возвращение 57-го калибра коснется не только БМП. ЦНИИ «Буревестник» также разработал самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО». На колесной платформе БМП-3 устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль, состоящий из 57-мм орудия, тяжелого 12,7-мм пулемета и пусковых установок для ПТУР «Корнет». Также 57-мм орудием, вероятно, будет оснащено третье поколение боевой машины поддержки танков «Терминатор-03», который построят на базе «Арматы».