Как выбрать походный нож и не прогадать: сочетание практичности и надежности
Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, в походах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.
«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что в непредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки — кручение, изгиб.
Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим — в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.
Самурайская сталь
Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами. Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.
Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.
Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).
Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц. Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.
Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven H1. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости. Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.