Новая «неиндустриальная» диета снижает риск хронических заболеваний

Не секрет, что особенности нашего питания напрямую связаны с состоянием здоровья
Не секрет, что особенности нашего питания напрямую связаны с состоянием здоровьяИсточник: unsplash.com

Проблема «индустриализированного» питания, основой которого являются многократно обработанная пища и в котором практически отсутствует клетчатка, заключается в его связи с развитием хронических заболеваний — сахарного диабета, болезней сердца, ожирения. В странах с высоким уровнем жизни, например, в Ирландии, этот тип питания уже стал серьезной угрозой для общественного здоровья.

Новое исследование, проведенное в Университете Альберты (Канада) под руководством профессора Йенса Уолтера, демонстрирует, как диета под названием NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore), имитирующая традиционное питание, может радикально улучшить состояние здоровья участников эксперимента.

У участников эксперимента при соблюдении диеты NiMe снизился уровень глюкозы крови (на 6%), «плохой» холестерин (на 17%), C-реактивный белок, который является маркером воспаления (на 14%), а также масса тела, причем количество потребляемых калорий не ограничивалось. Все эти изменения оказались связанными с улучшением состава микробиоты кишечника, где находятся триллионы пробиотических бактерий, ответственных за пищеварение, работу иммунной системы и метаболизм.

Поразительно, но участники даже добились снижения веса без уменьшения калорийности рациона
Поразительно, но участники даже добились снижения веса без уменьшения калорийности рациона

Основой разработки стала информация, полученная из предыдущих исследований профессора Уолтера и его команды. Изучая микробиоту жителей сельских районов Папуа-Новой Гвинеи, ученые обнаружили, что их кишечная флора гораздо разнообразнее, чем у представителей индустриальных стран. В ней преобладают бактерии, питающиеся клетчаткой, и практически отсутствуют провоспалительные микроорганизмы, характерные для питания жителей «развитых» стран.

Диета NiMe включает в себя:

  • Растительную пищу — в основном, бобовые культуры и овощи.

  • Животный белок — одну небольшую порцию лосося, курицы или свинины в день.

  • Отказ от говядины, пшеницы и молокопродуктов — такая пища не соответствует традиционному питанию жителей Папуа-Новой Гвинеи.

  • Сведение к минимуму потребления обработанных продуктов — источников насыщенных жиров и сахара.

  • Интенсивное потребление клетчатки — не менее 22 граммов на 1000 калорий пищи, что существенно выше, чем в современных рекомендациях по питанию.

Овощи, рыба и мясо стали основой новой диеты
Овощи, рыба и мясо стали основой новой диетыИсточник: Unsplash.com/CC0

Ключевым элементом успеха диеты NiMe стало не только изменение рациона, но и обогащение кишечной микрофлоры полезной бактерией Lactobacillus reuteri. Этот микроорганизм, широко распространенный в кишечнике жителей Папуа-Новой Гвинеи, практически отсутствует у людей, питающихся в «западном» стиле. Диета не только способствовала краткосрочному увеличению числа этих бактерий, но и уменьшила количество провоспалительных микроорганизмов и гены, разрушающие слизистый слой кишечника.

Ученые отмечают, что результаты работы открывают путь к созданию новых диетических рекомендаций, разработке продуктов и терапевтических методов, направленных на улучшение состояния микробиоты и снижение риска хронических заболеваний.

По словам профессора Уолтера, значимость питания для здоровья часто недооценивают. Однако это исследование доказывает, что изменения в рационе могут радикально улучшить состояние здоровья даже в краткосрочной перспективе.

Ранее ученые нашли два важных преимущества интервального голодания.

©  HI-TECH@Mail.Ru