Intel играет в монополию?

Глава корпорации AMD, г-н Гектор Руиз (Hector Ruiz) вследствии своих высказываний был в центре внимания на конференции Американского Антимонопольного Института (American Antitrust Institute National). Причины, как и стоило ожидать, достаточно просты - критика своего главного конкурента, корпорации Intel.

Г-н Руиз отметил, что очень сложно вести бизнес, если вам противостоит компания, являющаяся монополистом. Более того, компания, которая использует все доступные с ее положением методы. Несмотря на это, Руиз заявил, что AMD способна конкурировать даже при таком раскладе.

AMD

"Мне не нужно быть предсказателем, чтобы было достаточно просто донести до вас одну простую истину, в достоверности которой я уверен", - заявил исполнительный директор AMD. Он добавил: "Сегодня, когда на дворе наступило XXI столетие нет места незаконным монополиям... Я не говорю о конкурентном преимуществе, так как мы знаем каким образом необходимо этого добиваться. Я хочу представить факты, которые позволят закону и экономике защитить пользователей".

В своем выступлении глава процессорного гиганта также назвал ряд компаний, которые добились существующего положения за счет конкуренции. К таким компаниям Руиз отнес Google, Microsoft, а также двух крупнейших системных интеграторов, компании HP и Dell. Необходимо отметить, что в какой-то степени каждая из вышеперечисленных компаний является монополистом. Однако, с точки зрения законодательства США, монополией считается создание препятствий для существования конкурирующих структур, использование своего положения для завоевания других отраслей, а не доля, которой обладает тот или иной игрок на рынке. Как и следовало ожидать, Intel, со слов, Руиза является самым что ни на есть настоящим монополистом.

Последние две компании, которые назвал глава AMD сейчас переживают не самые лучшие времена. Так, HP опасается "возмездия" от Intel. В свою очередь, Dell находится "под следствием", в связи с "эксклюзивными условиями" на поставки, которые были ей получены некоторое время назад. В этом случае речь идет о рибейте, то есть получении скидок в виде дополнительных партий, например, процессоров. Естественно, обязательным условием является сведение на нет сотрудничества с другими компаниями. По мнению г-на Руиза, именно такое поведение позволило Intel добиться успехов на рынке.

Впрочем, мы согласны с рядом специалистов, которые уверены, что причины успеха Intel кроются, скорее уж, в поставках на рынок более прогрессивной продукции, нежели AMD. В данном случае речь идет о процессорах Core 2 Duo, которые практически по всем статьям обходят AMD Athlon X2 и Athlon FX.

Единственный вопрос возникает при рассмотрении прайс-листов компаний. Попытки назвать год, когда процессоры Intel стоили дешевле аналогов от AMD приводят к неудаче. Вполне вероятно, что здесь сказывается высокий процент выхода годных чипов с одной кремниевой пластины, а может быть как раз "демпинговые войны". Безусловно, нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации AMD стоит винить прежде всего себя, а не конкурирующую Intel. Задержав выход своих новых процессоров, она оказалась в том положении, в котором она находится сейчас.

©  Tom's Hardware