IDF 2011: День 0 - гражданская оборона

С 12 по 14 сентября в Сан-Франциско проходит ежегодный Форум Intel для разработчиков (IDF - Intel Developer Forum). В его работе традиционно принимает участие наш специальный корреспондент Александр Семенов. Вот его первый репортаж.

IDF

До начала основной программы IDF для журналистов устраивают специальный - «нулевой» - день. В предыдущие годы он был посвящен наиболее интересным исследованиям и разработкам Intel, а в этом году - проблематике природных и техногенных катастроф. Не сомневаюсь, что многие собратья-журналисты в своих материалах будут использовать то же самое название, но оно пришло мне в голову независимо, поэтому и я начну с него.

Сутью всех выступлений была хорошо знакомая пожилым россиянам со школьной статьи гражданская оборона, то есть действия по предотвращению гибели гражданского населения в условиях масштабных катастроф. А также предсказание этих катастроф и их последствий с помощью современных высоких технологий. Суть всех выступлений экспертов в том, что можно было бы избежать или сократить число жертв и экономический ущерб от этих катастроф, если бы современные высокие технологии были предусмотрительно ориентированы на это. Но - обо всем по порядку.

IDF

Кери Каркик, стратег корпорации Intel по экологическим вопросам

Модератором дискуссии выступила Кери Каркик, стратег корпорации Intel по экологическим вопросам. В качестве экспертов были приглашены Перри Олсон (Perry Olson), представитель подразделения Intel по планированию рисков и безопасности в IT, Майкл Бауэрс (Michael Bowers), главный стратег "Корпуса милосердия" (Mercy Corps), Френк Шотт (Frank Schott), глава глобальных программ компании NetHope и Боб Маршалл (Bob Marshall), президент и руководитель Earth Networks.

Г-жа Каркик обратила внимание на то, что количество природных катастроф, начиная с 1960 года начало резко расти. В 2010 году их было 385. Лидеры по этому невеселому показателю Китай (25), Индия (17), Филиппины (14), США (13) и Индонезия (12). Эти катастрофы затронули 217 миллионов человек. Самой суровой была катастрофа на Гаити, где пострадало 40% населения.

Вот еще несколько ужасных примеров. Землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года: погибло 562 человека, 2,7 миллионов пострадало, потери - $30 миллиардов. Не забыли и прошлогодние пожары в России: погибло 58 844 человека, пострадали миллионы, потери - $5,7 млрд. Пакистан, Индонезия - тысячи погибших и миллиарды долларов потерь.

IDF

Перри Олсон, представитель подразделения Intel по планированию рисков и безопасности в IT

Перри Олсон в своем докладе остановился на путях снижения тяжести последствий от подобных бедствий. Главный - готовиться к ним заранее. У 57% предприятий малого и среднего бизнеса просто нет плана восстановления бизнеса после таких бедствий. Для того, чтобы представить себе последствия таких бедствий у Intel есть «Distributed Scene Graph» - трехмерная визуализация подобных ситуаций. Она похожа на игру, но с ее помощью тысячи людей могут лучше осознать конкретные последствия подобных катастроф конкретно для своей компании. Подобные игры могут быть использованы в качестве тренировочных пособий для всех желающих. Эксперты того же МЧС могут наблюдать за поведением людей, участвующих в подобных играх, и строить стратегии своего поведения при их спасении.

Второе очень важное направление, где ИТ могут помочь в случае катастрофы, это сенсоры, предупреждающие о наступлении катастрофы и ее развитии.

Здесь первое решение - это управление трафиком в реальном времени. RFID-метки можно разместить на всех машинах и с их помощью оптимизировать пути эвакуации из мест катастроф.

Второе - определение наличия химических или радиационных элементов в воздухе при катастрофе. Изменение стабильных параметров таких сенсоров может быть сигналом надвигающейся или произошедшей катастрофы.

Третье - температурные сенсоры, которые могут дать пожарным точную информацию о силе и направлении развития пожаров в домах и природных условиях.

Четвертое - сенсоры качества воды. Они недороги и определяют качество воды по 16 параметрам. Их результаты можно сделать общедоступными.

IDF

Майкл Бауэрс, главный стратег "Корпуса милосердия"

Далее Майкл Бауэрс рассказал о важности готовности к катастрофам. Он это образно описал такими словами - «чувствовать пульс планеты». Американские экономисты определили, что примерно треть американской экономики (4 триллиона долларов в 2008 году) чувствительна к погодным условиям. В мире более 2,5 миллиардом людей зависят от урожаев, для них погода - это вопрос жизни и смерти. С помощью повсеместного распространения разнообразных сенсоров, по словам Майкла Бауэрса, можно не только предсказывать погоду, но и приближение торнадо, предупреждение о котором за 20-30 минут до его прихода может спасти жизнь конкретным людям. Он рассказал об очень интересных наблюдениях: рост количества электрических разрядов в облаках говорит о приближении торнадо. Его компания уже установила 8 тысяч таких сенсоров в США и они передают 5 миллиардов сигналов в день.

IDF

Боб Маршалл, президент и руководитель Earth Networks

Френк Шотт и Боб Маршалл рассказали о важности быстрой реакции на произошедшую катастрофу. Их рекомендации были связаны с необходимостью быстрого восстановления связи в пораженных регионах. Мобильные точки доступа в Интернет, работающие на базе процессоров Intel Atom, могут решить эту проблему, а энергию для своего питания они могут получать от солнечных батарей и других источников.

IDF

Френк Шотт, глава глобальных программ компании NetHope

После прослушивания докладов журналисты посетили выставку, на которой был продемонстрирован ряд технологий, программных и аппаратных решений по описанной тематике. Вот серия фотографий с этой выставки.

IDF

Точка доступа с солнечным питанием

IDF

Постоянно включенное оповещение о катастрофе

IDF

Контроль трафика при эвакуации

А редакция THG.ru подготовила очередной обзор процессоров, которые могут заинтересовать заядлых геймеров. За последнее время на рынке настольных игровых ЦПУ не произошло значительных событий, кроме планового снижения цен. Так, снижение цены коснулось нескольких процессоров, а особенно оно затронуло линейку AMD Phenom II X4 и X6. Розничные цены снижаются в преддверии скорого появления процессоров Buldozer - нового поколения десктопных CPU компании AMD. Теперь для сборки бюджетной рабочей станции с шестью ядрами можно купить процессор всего за $150. А в случае с Intel самым большим изменением цены отличился процессор Core i7-970. О том же, какие продукты стали наиболее интересными в этом месяце читайте в обзоре «Выбираем игровой процессор: август 2011».

©  Tom's Hardware