IBS уходит в облако

Компания IBS начала развертывание новой облачной вычислительной инфраструктуры на базе оборудования HP BladeSystem Matrix. В построенное частное облако будут переведены все прикладные информационные системы компании.

В результате проекта IBS рассчитывает сократить расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры как минимум на 25%, в частности примерно в полтора раза сократится численность обслуживающего персонала. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 2 млн долларов. Запуск новой ИТ-инфраструктуры в эксплуатацию намечен на август 2011 года.

Решение о модернизации было принято, исходя из двух основных предпосылок: значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3-5 лет, а также физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.

В настоящее время на ИТ-инфраструктуре компании IBS развернуты более 100 прикладных систем, обеспечивающих бизнес-процессы компании. Это комплекс решений SAP (ERP, BI, SAP CRM, HCM), система управления проектами и ресурсами, серверы электронной почты, внутренние порталы, файл-серверы.

Анализ возможных путей модернизации ИТ-инфраструктуры IBS показал, что с точки зрения совокупных затрат на инфраструктуру наиболее эффективным является полный отказ от существующей инфраструктуры и развертывании корпоративного частного облака на оборудовании HP. Продолжение эксплуатации существовавшего оборудования привело бы к постоянному росту затрат.

В IBS рассчитывают, что благодаря миграции корпоративных приложений в облако удастся добиться значительного повышения надежности функционирования инфраструктуры, реализовать переход на новые версии пользовательского ПО на рабочих местах и добиться снижения эксплуатационных затрат. В долгосрочной перспективе предполагается получить существенное сокращение ИТ-бюджета при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры.

Проект реализован силами специалистов департамента информационных технологий и департамента системных решений компании IBS, компаний HP, IBS Platformix и IBS Datafort.

"Мы проанализировали ситуацию и поняли, что лучше не пытаться реанимировать существующую ИТ-инфраструктуру, а построить в компании новую инфраструктуру по современным стандартам "с нуля". Я уверен, что для многих российских компаний результаты подобного анализа были бы аналогичны, и наш опыт был бы для них полезен. Жаль, что ИТ-специалисты часто не в состоянии толково, с цифрами, разъяснить людям, распоряжающимся бюджетами, что хотя бюджет на капитальное обновление инфраструктурной составляющей довольно велик, эти затраты быстро окупятся. Увы, реальные расчеты такого рода мало кто производит", - отметил Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS.

Кроме того, Сергей Мацоцкий обратил внимание, что на рынке изменилась парадигма проектирования корпоративной инфраструктуры. Раньше она расширялась под конкретный проект внедрения приложения. Сегодня подход к проектированию платформ становится более универсальным и отчужденным от прикладных систем. Новая парадигма подразумевает проектирование ИТ-инфраструктуры компании в единой архитектуре для всех прикладных систем сразу. Это означает более высокий уровень ответственности для ИТ-руководителя и стратегический подход к развитию ИТ-систем.

"Новые технологии открывают целый ряд качественно новых возможностей, иных подходов в области организации бизнес-процессов, – добавил он. – Я призываю осознать, что мы сегодня являемся свидетелями нового технологического витка, и строить работу своих организаций на основе новых технологических возможностей".

©  @Astera