Отсутствие профессионализма - самая распространенная причина отказа в приеме на работу
Некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм стали основными в портрете неуспешного кандидата у трети российских рекрутеров (31%). Опрос проведен Superjob.
"К сожалению, самая типичная причина отказа - именно низкая квалификация", "Бывает, что кандидат вроде всем хорош - и вежлив, и опрятен, и на вопросы отвечает гладко, а даешь ему тестовое задание - и становится ясно, что нужных знаний и умений у него нет", - делятся HR-менеджеры.
Второе наиболее типичное качество соискателей, получающих отказы на собеседованиях, - это отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, да и просто лень. Впрочем, этот недостаток является причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм - его назвали 9% рекрутеров. По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата ("спрашивают "сколько я буду получать?" вместо "сколько я могу заработать?"), в его пожеланиях к работе ("все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов"), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда ("нет желания работать, просят оклад").
Непочетное третье место разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6%). Иными словами, для карьеры одинаково губительны и обман, и зеленый цвет волос на собеседовании, и пирсинг в носу, и цифра с лишним нулем в соответствующей графе резюме. Однако не все кандидаты способны удержаться от соблазна приукрасить свой опыт и запросить зарплату заметно выше рыночной. Нередко подобным "грешат" молодые специалисты.
Лаконичной формулировкой "несоответствие требованиям вакансии" ограничились в своих ответах 5% рекрутеров. Любопытно, что равное число респондентов (по 5%) указали в качестве недостатков противоположные модели поведения соискателей на собеседовании - одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность.
Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность - эти недостатки назвали по 4% рекрутеров.
Достаточно типичны для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3%). По 2% опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.
Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал и другие достаточно типичные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость и нежелание учиться, судимости. Рекрутеры считают недопустимыми критику в адрес бывшего работодателя, чрезмерную болтливость, безответственность, легкомысленность. Неприятие у кадровиков вызывают как "раздутые" резюме, так и слишком "урезанные" анкеты, заполненные не до конца и дающие мало информации о кандидате.
© @Astera