Зачем технические скиллы менеджеру проектов: объясняем на кейсах
Эффективно руководить командой айтишников сумеет не каждый. Работа проджект-менеджера в IT отличается тем, что в ней системные аналитические навыки тесно связаны с техническими скиллами. Они необходимы менеджеру проектов и не ограничиваются глубокими знаниями в одной или двух областях. Успешность PM в IT также во многом определяет понимание digital-рынка в целом, знания о том, что находится под капотом технологических систем, как и для чего они проектируются, каким образом работают.
Мы объясним, что и для чего стоит изучить менеджеру проектов в IT, а с примерами из практики поможет спикер курса Project Management in IT Александр Черный — в прошлом Digital Project Manager в Oleg Chulakov Studio, а сейчас — Product Owner в Dodo Pizza.
Скиллы для общения
Эффективное общение с заказчиком и с командой — ключевая составляющая работы менеджера проектов. Особенно в начале, когда заказчик только получает оценку по проекту и зачастую плохо понимает, за что предстоит заплатить и почему работа займет столько времени.
Иногда клиента пытается перехватить конкурент, предлагая сделать вроде бы то же самое, но быстрее и дешевле. Для PM без технических навыков это очень неприятная ситуация. Но если у менеджера налажена коммуникация с командой, он хорошо понимает тимлидов и представляет, на что уходят деньги и тратятся рабочие часы, объяснить клиенту разницу между двумя похожими на первый взгляд решениями будет просто. Александр Черный вспоминает кейс из предыдущего опыта:
«К нам обратился клиент с просьбой сделать копию существующего проекта с иным контентом. Когда дело дошло до оценки, оказалось, что моя оценка сильно отличается от других предложений в большую сторону. Дело в том, что другие агентства предлагали решения без админки, где нельзя было просто взять и заменить контент своими силами, ничего не сломав.
Я объяснил, что крутые системные штуки стоят дороже, и расписал преимущества сайта на React: простоту масштабирования и внесения изменений, собственные библиотеки компонентов, быструю загрузку и скорость разработки. В результате мы сделали не тупую работу, а решение, которое экономит деньги компании в долгосрочной перспективе».Александр Черный, Product Owner, Dodo Pizza
Опытный PM может самостоятельно ответить на технические вопросы заказчика, описать идею и передать команде. Это помогает выстраивать доверительные отношения, экономит время на этапе оценки проекта и на старте работ, а еще бережет нервы.
Скиллы для расширения инструментария
Многие менеджеры передают задачи на словах. Это приводит к неточностям и упущениям, когда дело доходит до реализации функционала проекта. Грамотный подход — самостоятельно задокументировать задачу и набросать прототип, визуализировать идеи. Для этого достаточно освоить бесплатные инструменты вроде Figma или Readymag.
Кроме того, PM постоянно фиксируют задачи, выполняемые по ходу проекта, но и это делается по-разному.
«Иногда проекты ведут в блокноте-тудушнике, но это верный способ что-то упустить. Популярны универсальные решения, но они устаревают. Многие гиганты, скажем, рекламные агентства, работают на них без проблем и не хотят пересаживаться. Но когда делаешь нечто по-настоящему сложное, то Trello и Basecamp уже недостаточно».
Тут пригодятся навыки работы с продвинутыми таск-трекерами, совмещающими различные системы управления проектами и имеющими гибкую внутреннюю структуру — ActiveCollab или Kaiten.
Скиллы для поиска альтернатив
Клиент не может, да и не должен знать все. Бывает так, что он просит построить продукт на неоптимальной технологии, например, хочет сайт на React для статического контента.
Легко пойти у клиента на поводу, но этот путь далеко не оптимальный. Если PM разбирается в основных технологиях разработки, ему наверняка удастся найти более подходящую альтернативу, с которой проект запустится раньше. Освободившиеся ресурсы пойдут на крутые фичи или позволят сэкономить деньги.
Это иллюстрирует кейс с небольшим, но коммерчески успешным интернет-магазином. Предположим, хозяин такого бизнеса загорелся идеей обзавестись мобильным приложением.
«Ради одного магазина пользователи вряд ли станут скачивать приложение, но без IT-бэкграунда, без стеков технологий не предложить клиенту удачной альтернативы. А оптимальным в такой ситуации будет SPA (single page application) — сайт, работающий без перезагрузки. Как и в приложении, опыт покупателя не будет прерываться, но клиенту проще получить доступ к сайту, да и заказчик экономит на разработке примерно 50% того, что он мог бы потратить на приложение».
Работу Project Manager нельзя стандартизировать. Ограниченность ресурсов, изменения в планах заказчика, неучтенные факторы — в любой момент все может пойти не по плану, и тогда знания технологий и потенциальных возможностей команды также приходятся кстати.
«Для проекта, связанного недвижимостью, требовалось сделать планировки домов. В разгар работы заказчик сообщает, что планировок не будет к нужному сроку, а когда будут — непонятно. В такой ситуации можно лихорадочно переносить сроки, ротировать задачи и надеяться на лучшее, а можно глобально изменить план и, бросили силы на динамический конструктор планировок. Когда планировки наконец были готовы, у заказчика уже был удобный инструмент для их обработки, а команда продолжала работать над основной задачей в привычном темпе».
Скиллы для верной оценки
Дизайн в IT — это прежде всего дизайн интерфейсов, а его неотъемлемой частью является верстка. Потому нередки ситуации, когда нужно, например, поручить дизайнеру сделать экран активации с сотней-другой состояний. И тут дизайнер оценивает каждый экран в два часа. Получается, что на задачу уйдет масса рабочего времени.
«В такой ситуации у вас должно быть достаточное представление о дизайне, чтобы предложить построить все на компонентах и делать состояния с измененными элементами. Так из титанического труда по созданию сотни макетов задача превратится в разработку логики и подготовку шаблонов макетов. В этом примере знание дизайна сократит время на исполнение задачи с двухсот часов до пятидесяти».
PM стоит изучить, как строятся и переносятся в верстку дизайн-системы: во-первых, чтобы правильно оценивать примерное количество часов на задачу, во-вторых — чтобы при необходимости наглядно показать дизайнеру, чего хочет клиент.
Скиллы для старта без фиаско
Александр вспоминает случай, когда после запуска переработанного сайта интернет-магазина обрушились продажи: менеджер проекта просто не учел того, как одномоментные кардинальные изменения отразятся на позиции в поисковой выдаче.
«А еще часто бывает так, что даже сайты крупных компаний уже через час после запуска падают с 500-й ошибкой. Даже самая крутая команда проекта ничем не поможет, если забыть заложить время на тестирование в план проекта».
Знание базовых принципов и методологий тестирования, понимание того, где искать слабые места проекта и как правильно его запустить — базовые скиллы, которых не хватает многим менеджерам, приходящим в IT (да и не только начинающим).
«Если подытожить, то IT-скиллы нужны, чтобы выглядеть перед командой профессионалом и не казаться дураком перед заказчиком».
Если вы уверены в soft skills, научились слушать заказчика и собираетесь в IT, то прокачивать IT-навыки лучше всего, конечно, в бою. А чтобы вы получили первые пару уровней, которые помогут преодолеть пропасть между теорией и практикой и запустить карьеру в роли Project Manager, мы организовали курс по управлению проектами в IT.