Старое железо: электронные инструменты, которые затерялись в глубинах истории
У электронных музыкальных инструментов богатая история. Правда, многие, включая чрезвычайно любопытные, преданы забвению. Вспомним о тех из них, что звучали совсем недолго.
Знакомьтесь: электрофон, оптофоническое пианино и суперпианино.
Фото Martijn Nijenhuis / CC BY-ND
Электрофон и партитурофон
Прежде чем стать энтузиастом электронной музыки, немец Йорг Магер (Jörg Mager) был учителем и органистом. В один из жарких дней он обнаружил, что высокая температура незначительно изменила звучание органа. Это явление захватило Йорга Магера и послужило причиной его увлечения микротоновой музыкой и звукорядами, содержащими интервалы в четверть тона. Он написал по этой теме научный труд и в 1912 году разработа четвертитоновый гармониум, способный, как ясно по названию, издавать звуки с шагом в четверть тона.
Спустя несколько лет Магер не оставил своего увлечения микрохроматикой и присоединился к группе музыкантов под руководством итальянского композитора Ферруччо Бузони (Ferruccio Busoni), которые стремились выйти за пределы европейского 12-ступенного равномерно темперированного строя. Йорг был уверен: для достижения этой цели нет смысла модифицировать классические инструменты, лучше создать свои.
В качестве основы для инструментов новой эпохи он предложил использовать радиолампы. Магер был утопистом и идеалистом и не сомневался, что будущее музыки заключено в радиотехнологиях. Так, в 1921 году появился электрофон.
Это был монофонический инструмент, принцип работы которого напоминал терменвокс. Он использовал два 50-килогерцовых генератора колебаний, частоты от которых накладывались друг на друга. В результате формировался сигнал в диапазоне, различимом человеческим ухом.
Новаторство Магера заключалось в том, что высота тона регулировалась не нажатиями клавиш, а перемещением металлической ручки. Под рукояткой располагалась пластина-полукруг с разметкой по хроматической гамме. Из электрофона извлекался непрерывный звук и обеспечивалась возможность воспроизводить глиссандо.
В дальнейшем Йорг доработал свой инструмент — добавил вторую ручку, движение которой прерывало постоянное глиссандо другой нотой, а также две педали для управления громкостью обоих звуков. Модифицированный инструмент стал известен под другим названием — сферофон.
Летом 1926 года на музыкальном фестивале в Донауэшингене Магер сыграл на своём сферофоне, и инструмент начал приобретать известность в профессиональных кругах. Например, Георгий Римский-Корсаков, внук Николая Римского-Корсакова, написал для него ряд экспериментальных четвертитоновых этюдов, а немецкий композитор Пауль Хиндемит всячески ратовал за продолжение разработок Магера.
И Йорг продолжил улучшать своё изобретение. Например, заменил ручки двумя рядами клавиш и получил сферофон с клавиатурой. Позже он добавил еще три ряда, чтобы передавать с их помощью тембры различных оркестровых инструментов, и назвал новое устройство партитурофоном. Однако ему было не суждено обрести широкую популярность.
В 1930 году свет увидел траутониум (о нем мы рассказывали в прошлый раз) — изобретение немецкого инженера Фридриха Траутвайна (Friedrich Trautwein), который затмил своим появлением инструмент Магера. Траутониум использовал форматные фильтры и обеспечивал широчайшее тембральное разнообразие. Плюс Траутвайн не замыкался на микротоновой музыке, которая всё же оставалась уделом узкого круга ценителей.
Затем началась Вторая мировая война, и ни один инструмент Магера не уцелел.
Оптофоническое пианино: инструмент и арт-объект
В 1916 году художник-авангардист Владимир Баранов-Россине начал разработку инструмента, в котором постарался объединить музыку и свет. Так родился оптофон — небольшое пианино с трёхоктавной клавиатурой, где звук, как и в случае с электрофоном, производился за счёт разности двух высокочастотных сигналов.
При этом музыкальный инструмент не только издавал звуки, но и проецировал изображение на плоские поверхности. За «оптическую функцию» аппарата отвечал набор стеклянных дисков и фильтров, которые художник разрисовал сам: получились простые одноцветные призмы, линзы, зеркала.
В итоге инструмент воспроизводил музыку и одновременно проецировал на поверхность калейдоскопические узоры. Получалось что-то наподобие мультимедийной инсталляции. Позже художник развил свою идею и в 1920 году сделал версию оптофона, где каждой клавише соответствовал определённый звук и цвет, а его яркость менялась фильтрами.
Услышать инструмент можно было главным образом на выставках самого Баранова-Россине. В России он дал на нём два концерта — в театре Мейерхольда и в Большом, но чаще выступал в Европе. В дальнейшем оптофон всё же оказался на обочине истории: концепция синтетического искусства, с объединением света и музыки, осталась в пространстве арт-экспериментов и достоянием широкой публики не стала.
Суперпианино и симфониум
В 1927 году австрийский архитектор и изобретатель Эммерих Шпильман (Emmerich Spielmann) запатентовал суперпианино — инструмент, звукоизвлечение в котором было основано на фотооптической системе. Луч света в нём попадал через вращающийся стеклянный диск на фотоэлектрический элемент. Благодаря регулярным прерываниям луча возникал колеблющийся звук.
В конструкции суперпианино использовались выстроенные в два ряда, по 12 штук, чёрные целлулоидные диски. В дисках были проделаны отверстия различной формы, сгруппированные в семь центрических кругов (каждый соответствовал одной октаве). Благодаря сочетанию чистого тона и гармоник звук получался живым и глубоким.
Фото: 120years.net / PD / Суперпианино
В 1929 году Шпильман представил суперпианино на венском радио RAVAG, выступив с лекцией на тему «Свет умеет говорить, свет порождает музыку».
Изобретатель планировал продавать свое творение по цене $300. Оно должно было стать инструментом для домашнего музицирования и простейшего семплирования: в целлулоидных дисках можно было проделывать отверстия, что гипотетически давало возможность имитировать весь спектр оркестровых инструментов.
Чуть позже Шпильман разработал другой инструмент с похожим принципом действия — симфониум. В нём сочетались звуки разных музыкальных инструментов, от духовых до струнных, а комбинаций тембров насчитывалось пятнадцать.
С наступлением Второй мировой войны проект Шпильмана угас, а суперпианино так и не поступило в продажу. Войну пережил всего один экземпляр этого инструмента — в 1947 году его выставили в Техническом музее Вены.
Сам Шпильман перебрался в Нью-Йорк, где продолжил работу над своим инструментом, но судя по всему его затмил светозвуковой орган — детище Эдвина Вельте (Edwin Welte). А в дальнейшем рынком инструментов для домашнего музицирования завладел орган Хаммонда (о нем мы рассказывали в своем блоге).
История электронных инструментов — это история идей, витавших в воздухе, и воли случая. Не все изобретения, пусть даже оригинальные и многообещающие, прославились или стали коммерчески успешными, однако новаторство их создателей по-настоящему вдохновляет.
Дополнительное чтение — из «Мира Hi-Fi» и Telegram-канала «Аудиомании»:
Звук на проволоке: история телеграфона
Бобинники: краткая история катушечных магнитофонов
«Highway Hi-Fi»: история проигрывателей пластинок для автомобилей