Neural Quantum States — представление волновой функции нейронной сетью
В этой статье мы рассмотрим необычное применение нейронных сетей в целом и ограниченных машин Больцмана в частности для решения двух сложных задач квантовой механики — поиска энергии основного состояния и аппроксимации волновой функции системы многих тел.
Можно сказать, что это вольный и упрощенный пересказ статьи [2], вышедшей в Science в 2017-м году и некоторых последующих работ. Я не нашел научно-популярных изложений этой работы на русском (да и из английских вариантов лишь этот), хотя она показалась мне очень интересной.
Состояние — это просто набор физических величин, которые описывают систему. Например, для летящего в пространстве электрона это будут его координаты, а для кристаллической решетки — набор спинов атомов, находящихся в её узлах.
Волновая функция системы — комплексная функция состояния системы. Некий чёрный ящик, который принимает на вход, например, набор спинов, а возвращает комплексное число. Основное важное для нас свойство волновой функции заключается в том, что её квадрат равен вероятности данного состояния:
Логично, что квадрат волновой функции должен быть нормирован на единицу (и это тоже одна из существенных проблем).Гильбертово пространство — в нашем случае хватит такого определения — пространство всех возможных состояний системы. Например, для системы из 40 спинов, которые могут принимать значения +1 или -1, Гильбертово пространство — это все возможных состояний. Для координат, которые могут принимать значения , размерность Гильбертова пространства бесконечна. Именно огромная размерность Гильбертова пространства для любых реальных систем является основной проблемой, не позволяющей решать уравнения аналитически: в процессе будут возникать интегралы/суммирования по всему Гильбертову пространству, которые не вычисляются «в лоб». Любопытный факт: за всё время жизни Вселенной можно встретить лишь малую часть всех возможных состояний, входящих в Гильбертово пространство. Это очень хорошо иллюстрируется картинкой из статьи про Tensor Networks [1], на которой схематично изображено всё Гильбертово пространство и те состояния, которые можно встретить за полином от характеристики сложности пространства (числа тел, частиц, спинов и т.д.)
Ограниченная машина Больцмна — если объяснять сложно, то это неориентированная графическая вероятностная модель, ограниченность которой заключается в условной независимости вероятностей узлов одного слоя от узлов того же слоя. Если по-простому, то это нейронная сеть со входом и одним скрытым слоем. Значения выхода нейронов в скрытом слое могут быть равны 0 или 1. Отличие от обычной нейронной сети в том, что выходы нейронов скрытого слоя — это случайные величины, выбираемые с вероятностью, равной значению функции активации:
где — сигмоидная функция активации, — смещение для i-го нейрона, — веса нейронной сети, — видимый слой. Ограниченные машины Больцмана относятся к так называемым «энергетическим моделям», поскольку мы можем выразить вероятность того или иного состояния машины при помощи энергии этой машины:где v и h — видимый и скрытый слои, a и b — смещения видимого и скрытого слоев, W — веса. Тогда вероятность состояния представима в виде:
где Z — нормировочный член, называемый также статистической суммой (он необходим, чтобы полная вероятность равнялась единице).
Введение
Сегодня в среде специалистов по глубокому обучению существует мнение, что ограниченные
машины Больцмана (далее — ОМБ) это устаревшая концепция, которая практически неприменима в реальных задачах. Однако, в 2017 году в Science вышла статья [2], которая показала очень эффективное использование ОМБ для задач квантовой механики.
Авторы заметили два важных факта, которые могут показаться очевидными, но до того ни кому не приходили в голову:
- ОМБ — это нейронная сеть, которая, согласно универсальной теореме Цыбенко, теоретически может аппроксимировать любую функцию со сколь угодно большой точностью (там еще много всяких ограничений, но их можно пропустить).
- ОМБ — это система, вероятность каждого состояния которой есть функция от входа (видимого слоя), весов и смещений нейронной сети.
Ну и далее авторы сказали:, а пусть наша система полностью описывается волновой функцией, которая есть корень из энергии ОМБ, а входы ОМБ — это характеристики нашего состояния системы (координаты, спины и т.д.):
где s — характеристики состояния (например, спины), h — выходы скрытого слоя ОМБ, E — энергия ОМБ, Z — нормировочная константа (статистическая сумма).
Всё, статья в Science готова, дальше остаётся лишь несколько маленьких деталей. Например, надо решить проблему невычислимой статистической суммы из-за гигантского размера Гильбертова пространства. А ещё теорема Цыбенко говорит нам, что нейронная сеть может аппроксимировать любую функцию, но совсем не говорит, как же нам найти подходящий для этого набор весов и смещений сети. Ну, и как водится, тут начинается самое интересное.
Обучение модели
Сейчас появилось довольно много модификаций первоначального подхода, но я буду рассматривать лишь подход из оригинальной статьи [2].
Задача
В нашем случае задача обучения будет следующей: найти такую аппроксимацию волновой функции, которая делала бы наиболее вероятным состояние с минимальной энергией. Интуитивно это понятно: волновая функция даёт нам вероятность состояния, собственное значение Гамильтониана (оператор энергии, или ещё проще, энергия — в рамках данной статьи такого понимания достаточно) для волновой функции есть энергия. Всё просто.
В реальности мы будем стремиться оптимизировать другую величину, так называемую локальную энергию, которая всегда больше или равна энергии основного состояния:
здесь — это наше состояние, — все возможные состояния Гильбертова пространства (в реальности мы будем считать более приближённое значение), — матричный элемент Гамильтониана. Сильно зависит от конкретного Гамильтониана, например, для модели Изинга это просто , если , и во всех остальных случаях. Не стоит сейчас на этом останавливаться; важно, что можно найти эти элементы для различных популярных Гамильтонианов.
Процесс оптимизации
Сэмплирование
Важной частью подхода из оригинальной статьи был процесс сэмплирования. Использовалась модифицированная вариация алгоритма Метрополиса-Хастингса. Суть в следующем:
- Начинаем из случайного состояния.
- Меняем знак случайно выбранного спина на противоположный (для координат другие модификации, но они тоже есть).
- С вероятностью, равной , переходим в новое состояние.
- Повторить N раз.
В результате получаем набор случайных состояний, выбранных в соответствии с распределением, которое даёт нам наша волновая функция. Можно посчитать значения энергии в каждом состоянии и математическое ожидание энергии .
Можно показать, что оценка градиента энергии (точнее, ожидаемого значения Гамильтониана) равна:
Обозначим:
Тогда:
Дальше просто решаем задачу оптимизации:
- Сэмплируем состояния из нашей ОМБ.
- Вычисляем энергию каждого состояния.
- Оцениваем градиент.
- Обновляем веса ОМБ.
В итоге градиент энергии стремится к нулю, значение энергии уменьшается, как и количество уникальных новых состояний в процессе Метрополиса-Хастингса, ведь сэмплируя из истинной волновой функции мы почти всегда будем получать основное состояние. Интуитивно это кажется логичным.
В оригинальной работе для небольших систем были получены значения энергии основного состояния, очень близкие к точным значениям, полученным аналитически. Было проведено сравнение с известными подходами нахождения энергии основного состояния, и NQS победил, особенно учитывая относительно низкую вычислительную сложность NQS в сравнении с известными методами.
NetKet — библиотека от «изобретателей» подхода
Один из авторов первоначальной статьи [2] со своей командой разработал прекрасную библиотеку NetKet [3], которая содержит очень хорошо оптимизированное (на мой взгляд) C-ядро, а также Python API, который работает с высокоуровневыми абстракциями.
Библиотеку можно установить через pip. Пользователям Windows 10 придётся воспользоваться Linux Subsystem for Windows.
Рассмотрим работу с библиотекой на примере цепочки из 40 спинов, принимающих значения ±½. Будем рассматривать модель Гейзенберга, в которой учитываются соседние взаимодействия.
У NetKet прекрасная документация, которая позволяет очень быстро разобраться, что и как делать. Есть как много встроенных моделей (спины, бозоны, модели Изинга, Гейзенберга и т.д.), так и возможность полностью описать модель самому.
Описание графа
Все модели представляются в виде графов. Для нашей цепочки подойдет встроенная модель Hypercube с одной размерностью и периодическими граничными условиями:
import netket as nk
graph = nk.graph.Hypercube(length=40, n_dim=1, pbc=True)
Описание Гильбертова пространства
Наше Гильбертово пространство очень простое — все спины могут принимать значения либо +½, либо -½. Для этого случая подойдет встроенная модель для спинов:
hilbert = nk.hilbert.Spin(graph=graph, s=0.5)
Описание Гамильтониана
Как я уже писал, в нашем случае Гамильтониан — это Гамильтониан Гейзенберга, для которого есть встроенный оператор:
hamiltonian = nk.operator.Heisenberg(hilbert=hilbert)
Описание RBM
В NetKet можно использовать готовую реализацию RBM для спинов — как раз наш случай. Но вообще машин там много, можно попробовать разные.
nk.machine.RbmSpin(hilbert=hilbert, alpha=4)
machine.init_random_parameters(seed=42, sigma=0.01)
Здесь альфа — это плотность нейронов скрытого слоя. Для 40 нейронов видимого и альфы 4 их будет 160. Есть другой способ указания, напрямую числом. Вторая команда инициализирует веса случайным образом из . В нашем случае сигма равна 0.01.
Сэмлер
Сэмплер — это объект, который нам будет возвращать выборку из нашего распределения, которое задается на Гильбертовом пространстве волновой функцией. Будем использовать описанный выше алгоритм Метрополиса-Хастингса, модифицированный под нашу задачу:
sampler = nk.sampler.MetropolisExchangePt(
machine=machine,
graph=graph,
d_max=1,
n_replicas=12
)
Если быть совсем точным, сэмплер более хитрый алгоритм, чем тот, который я описывал выше. Тут мы одновременно проверяем целых 12 вариантов параллельно, чтобы выбрать следующую точку. Но принцип, в целом, тот же.
Оптимизатор
Здесь описывается оптимизатор, который будет использоваться для обновления весов модели. По личному опыту работы с нейронными сетями в более «привычных» для них областях, самый лучший и надежный вариант — старый добрый стохастический градиентный спуск с моментом (хорошо описан тут):
opt = nk.optimizer.Momentum(learning_rate=1e-2, beta=0.9)
Обучение
В NetKet есть обучение как без учителя (наш случай), так и с учителем (например, так называемая «квантовая томография», но это тема отдельной статьи). Просто описываем «учителя», и всё:
vc = nk.variational.Vmc(
hamiltonian=hamiltonian,
sampler=sampler,
optimizer=opt,
n_samples=1000,
use_iterative=True
)
Вариационный Монте-Карло указывает на то, каким образом мы оцениваем градиент функции, которую оптимизируем. n_smaples
— это размер выборки из нашего распределения, которую возвращает сэмплер.
Результаты
Запускать модель будем следующим образом:
vc.run(output_prefix=output, n_iter=1000, save_params_every=10)
Библиотека построена с использованием OpenMPI, и скрипт необходимо будет запускать примерно так: mpirun -n 12 python Main.py
(12 — количество ядер).
Результаты я получил следующие:
Слева график энергии от эпохи обучения, справа — дисперсии энергии от эпохи обучения.
Видно, что 1000 эпох явно избыточно, хватило бы и 300. В целом работает очень круто, сходится быстро.
Литература
- Orús R. A practical introduction to tensor networks: Matrix product states and projected entangled pair states //Annals of Physics. — 2014. — Т. 349. — С. 117–158.
- Carleo G., Troyer M. Solving the quantum many-body problem with artificial neural networks //Science. — 2017. — Т. 355. — №. 6325. — С. 602–606.
- www.netket.org