Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз
Полмесяца учебы позади, и мы решили напомнить, что из школы можно выйти очень умным, но не очень здоровым: спина в группе риска!
Сколиозов всего два
В глобальном смысле: врожденные и приобретенные. В первом случае искривления формируются еще во внутриутробном периоде и повлиять на это никак нельзя. Чем это опасно? В первую очередь в плане диагностики, в виду того, что проявляется врожденный сколиоз в полной мере к пяти-семи годам.
Приобретенный сколиоз развивается под влиянием ряда факторов после рождения, и различается в свою очередь:
- Мышечные
- Неврогенные
- Спровоцированные травмами
- Идиопатические
Последняя группа — самая обширная и самая малопонятная, потому что в большинстве случаев происхождение сколиоза объяснить сложно. Большинство детско-юношеских сколиозов тут, в идиопатической группе.
Среди факторов
Школа. Неправильная поза во время занятий — один из самых очевидных факторов и рисков искривления позвоночника. Потому что это происходит системно!
Излишняя «помощь» родителей грудничкам: ребенок еще не сидит, не переворачивается, а родители ему помогают, таким образом создавая нагрузки и провоцируя положения, еще не «разрешенные» природой.
К факторам риска можно отнести и занятия травмирующим спортом или спортом, который предусматривает неестественные (асимметричные) позы: взять хоть пинг-понг. Влияют на развитие сколиоза стрессы, гормональные сбои, долгое формирование опорно-двигательного аппарата… В общем, как всегда, когда нет точной однозначной причины, причин называется масса.
И, конечно, еще раз: неправильная осанка, и чаще всего это связано с неправильно или неудобно оборудованным рабочим местом ребенка-школьника.
Как помочь осанке
Это наша постоянная рубрика. За долгое время в спорах и пререканиях с читателям Geektimes, тем не менее, стало очевидно, что проблема ровной спины заботит не только нас и вас.
Неслучайно создаются и создаются многочисленные проекты, призванные улучшить осанку, как международные, так и отечественные. И там, и тут есть свои лидеры, есть имена, которые первыми приходят на ум: в России — это «Мастер осанки», о котором мы также упоминали.
Несмотря на некоторые разногласия, все-таки корректоры осанки помогают следить за положением спины во время работы, а также не насилуют позвоночник, как это делают корсеты, чаще фиксируя неестественную позу и принуждая к ней.
Корректор в школе и дома — вполне себе помощник, который будет вибрировать и напоминать ребенку о том, что надо распрямиться.
Пожар легче предупредить, чем потушить
Предупредительные и профилактические меры — это всегда залог здоровья, однако сколиоз чаще всего проявляется уже как факт.
Заподозрить его на ранних стадиях — не всегда простая задача, потому что угол отклонения в 5 градусов может в глаза и не броситься. Попытаться самостоятельно диагностировать можно, руководствуясь такой памяткой:
- Смещение линии плечей
- Выступающая лопатка
- Перекошенность талии
- Неровная линия бедер
Из способов на глаз наиболее известный такой: предложить ребенку нагнуться вперед и опустить руки, встать сзади и посмотреть, попытаться заметить асимметричные отклонения, возможно провести пальцем по позвоночнику.
Если проснется подозрение, нужно обратиться к ортопеду или хирургу, который назначит рентген: это будет стопроцентный ответ, есть ли сколиоз или нет.
Чего надо бояться
Сколиоз имеет несколько форм проявления, которые обозначаются буквами латинского алфавита:
- C-образный: одна дуга
- S-образный: две дуги
- Z-образный: три дуги
И несколько степеней, которые в отечественной медицине описаны еще в 73 году:
I степень. Угол искривления не превышает 10 градусов, а сколиоз заметен не всегда. Подозрения могут быть видимы в вертикальном положении тела: заметна асимметрия лопаток, линии плечей, талии.
II степень. Угол искривления от 11 до 30 градусов, боковая деформация не исчезает в лежачем положении, может быть заметен реберный горб.
III степень. Реберный горб увеличивается, достигает больших размеров. Рентген показывает угол искривления от 31 до 60 градусов.
IV степень. Угол выше 60 градусов, а визуальные отклонения и деформации уже влияют на работу внутренних органов (легкие, сердце). Как правило на данной стадии все возможности консервативного лечения исчерпаны.
Также можно различать по локализации:
- шейно-грудной (III–IV грудные позвонки)
- грудной (VIII–IX грудные позвонки)
- пояснично-грудной (XI–XII грудные позвонки)
- поясничный (I–II поясничные позвонки)
- пояснично-крестцовый (V поясничный и I копчиковый позвонки)
Профилактика
- Правильная организация рабочего пространства
- Плавание
На самом деле здесь можно приводить много разных примеров: и гулять на солнце для получения витамина D, и показывать личный пример, и своевременный контроль как мера предупреждения, и много чего еще, однако, как ясно из заголовка, часто происходит так, что большую часть времени ребенок проводит не под присмотром родителей, даже, когда учит уроки дома. И тут, мы снова вынуждены напомнить, про «Мастер осанки».
Лечение
Два вида: консервативное и хирургическое. Если вкратце, то поделить можно так:
Угол до 15 градусов — специальная гимнастика
Угол от 15 и до 35–40 — специальная гимнастика и корсеты
Свыше может быть показано хирургическое вмешательство
С хирургией — все очень индивидуально, безусловно. Отмечается, что оптимальный возраст для хирургического лечения сколиоза — 10 — 14 лет.