Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки
Среди имен пионеров-создателей отечественных ЭВМ имя мужественной женщины-ученого — Александриди Тамары Миновны. Молодая активистка принимала непосредственное участие в создании первых отечественных ЦВМ, известных как М-1 и М-2, просто красавица подарила частичку себя в становление и развитие отечественного компьютерного дела.
Ее жизненный путь нельзя назвать безоблачным: военные годы, послевоенная разруха… Будучи совсем юной девчушкой с горящими глазами, во время Второй мировой войны отправилась на фронт радисткой. Довелось ей выстоять в страшных боях за Крым, за Сталинград. Она мужественно исполняла свой долг в борьбе с окупантами на территории Украины, Белоруссии, Польши и Германии.
Тамара родилась в 1924 году 26 сентября в городе Томске. Мать с отцом расторгли брак еще когда Тамара была совсем крохой. В 1929 году мать с детьми, Тамарой и сыном Толей, поменяла место жительство на столицу СССР, Москву. Сталинские пятилетки, стахановское движение, все вокруг пестрело не плакатами девушек-моделей или домохозяек, а девушками-трактористками, инженерами, радистками.
30-е года прошлого столетия — это эпоха расцвета радиотехники, возникновения кружков радиолюбителей, можно ее сравнить с сегодняшним компьютерным бумом.
Еще с детства Тамару увлекал мир точных наук, учась в 10 классе, она начала посещать курсы при школе связи в Московском Доме радио, окончив школу с отличием в 1941 году, она приняла решение поступать в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет радиотехники.
Из воспоминаний Тамары Миновны, выбирая профессию девушка брала пример со своей тетки по матери Елены Павловны, которая была яросной поклонницей радиотехники.
Военные годы
И хлынул май, тот незабываемый май с короткими ночами, когда, привыкнув за четыре года войны к разрыву снарядов, вою фугасов, грому орудий, земля словно оглохла от спустившейся на нее тишины. Война окончилась, и те, кто остался жив, возвращались домой, чтобы вернуться в мирную жизнь — пахать землю, учить детей, строить дома, слушать лекции в институтских аудиториях.
Но, шел 1941 год… на учебу Тамара так и не попала, в возрасте 17 лет она добровольно испытала всю прелесть фронтовой жизни. В августе Александриди была зачислена в штат авиационной фронтовой радиостанции, 91 полк связи стал ее фронтовой семьей. Она была единственной девушкой на радиостанции. Судьба хранила Тамару: вокруг бушевало пекло, во время отступления к Севастополю в 41 году их танкер наткнулся на мину, постоянные бомбежки, в декабре радиостанцию, где служила девушка перевезли на Керченский полуостров, в истории этот период известен как 9 дневная Керченско-Феодосийская десантная операция, утраты были колоссальными, погибло около 32 тысяч людей. Снег, грязь, холод, обстрелы, технику располагали в ямах-землянках, в которых и жили, воду приходилось брать из луж — в таких условиях еще 4 месяца находилась 113 стрелковая бригада, предназначенная для связи с командованием армии и фронта. А потом был май 1942 года, началась операция под кодовым названием «Охота на Дроф», в которой за 12 дней (с 8 по 20 мая) советские войска понесли большие потери: около 160 тыс. человек убиты, ранены, взяты в плен. Переправы как таковой не было, спасаться из этого ада пришлось самостоятельно, бригада Тамары соорудила плот из автомобильной платформы для радиостанции… Следующей остановкой был Сталинград.
Из воспоминаний этой мужественной девушки:
Шли очень сильные бои. Бомбежки почти не прекращались. И вдруг приказ: немедленно свертываться и прорываться по мосту на другую сторону Дона, так как немцы могут его захватить с часа на час. Мы быстро свернулись и тронулись в путь, но перед мостом у нашей автомашины, на которой была установлена радиостанция, вдруг заглох двигатель. Мужчины пытались его запустить, но ничего не получалось. В это время подъехал грузовик из нашего же полка связи, офицер спросил, в чем дело. Ну, рассказали, а он говорит: «Пусть мужчины демонтируют радиостанцию и переносят ее на машины, которые идут следом за нами, а девушку мы с собой возьмем». Я пересела в кузов грузовика, и спустя какое-то время мы добрались до города Калача. А мои товарищи с радиостанцией так и не появились.
Весной 1943 года Тамару срочно вызвали в Москву, здесь ей вручили именную радиостанцию «Московский радиолюбитель». За отвагу и мужество хрупкая девушка была награждена орденами и медалями.
После войны Тамара Миновна закончила начатое еще до начала войны дело: пополнила ряды прилежных студентов МЭИ. Начались учебные советские будни: кропотливое изучение наук, активное участие в постройке корпусов института, спортивные соревнования, участие в парадах. Тамара была членом партии, капитаном институтской сборной по волейболу, одной из лучших студенток пятого курса.
Строительство главного корпуса
Фамилия отца «Александриди» стала судьбоносной, благодаря ей Тамара начала свой карьерный путь разработчика первых ЭВМ. В 1950 году на факультет радиотехники с визитом прибыл Исаак Семенович Брук (заведующий лабораторией электросистем Энергетического института Академии наук СССР). Команда Брука состояла из представителей сильного пола и девушек он не набирал, но решив, что это мужская фамилия, добавил в списки приглашенных для работы в лабораторию дипломников молоденькую выпускницу — Тамару. Так она попала к молодым инженерам, которые находились у истоков изобретения первых советских вычислительных комплексов.
ЦВМ М-1
В 1948 году, Брук и Рамеев совместно разработали проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением и получили авторское свидетельство на изобретение «Автоматической цифровой машины». Было положено начало разработки ЦВМ М-1. Сформировавшаяся команда разработчиков-энтузиастов из выпускников и дипломников радиотехнического факультета МЭИ под руководством Брука приступила к выполнению сложнейшего и в то же время интереснейшего проекта. Тут начала свое знакомство с ЭВМ и карьерный путь и Тамара. Нельзя не упомянуть Н.Я. Матюхина, он буквально был главным разработчиком М-1 — машины, которая по техническим характеристикам относилась к классу малых ЦВМ.
Николай Яковлевич Матюхин
Хорошо воспитанный, высокий с блеском в глазах молодой человек — Коля Матюхин — пленил сердце юной девушки. Дипломный проект о разработке запоминающегося устройства на электронно-лучевых трубках Тамара делала под его чутким руководством. Диплом инженера-радиотехникаона защитила в 1951 году. С Николаем они прожили вместе 34 счастливых года, воспитали 2 детей — сына и дочь. Н.Я. Матюхин, друг сердца и муж, умер весной 1984 года в возрасте 57 лет, он тяжело болел.
В 1951 году фамилия Александриди, в то время Тамара уже была младшим научным сотрудником, была упомянута в первом научном отчете «Автоматичесфкая цифровая вычислительная машина М-1». М-1 — стала первой малой ЦВМ с двоичной системой счисления. Вместо электронных ламп, в М-1 для построения логических элементов были использованы немецкие купроксные выпрямители. Полупроводниковые диоды — основа логических схем арифметики и управления машины, в качестве элементов оперативной памяти были использованы электронно-лучевые трубки от обычных осциллографов, устройством ввода-вывода служил телетайп.
ЦВМ М-2
В 1952 году инженер Тамара Миновна заняла свое место в бригаде разработчиков ЦВМ М-2. Совместно с Лавренюк она занималась разработкой электростатического запоминающего устройство на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). ЭЛТ представлял собою ОЗУ, построенное на обычных трубках 13ЛО37. Такие трубки использовались в осциллографах, обьемом 512 чисел и временем вращения 25 мкс. Быстродействие ЦВМ М-2 равнялось 2000 оп/сек. При том, что число ламп в машине увеличилось вдвое, производительность ее возрасла в сто раз, но такая малютка требовала больше энергии для работы и потребляла 29 кВт. Позже в машине начали использовать ОЗУ на ферритовых сердечниках.
В марте 1956 году была проведена первая в СССР конференции. Она была посвящена ЭВМ и называлась «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения». Тамара Миновна не осталась в стороне: подготовила и выступила с докладом на тему «Электростатическое запоминающее устройство М- 2».
Тамара Александриди участвовала в написании изданной под редакцией Брука книги «Быстродействующая вычислительная машина М-2». Из под ее пера вышла глава «Электростатическое запоминающее устройство».
В 1957 году Александриди продолжила учебу, став почетным аспирантом в институте Автоматики и телемеханики АН СССР.
В 1963 году, после защиты диссертации «Многоканальные цифровые регуляторы» (руководитель академик АН СССР В.А. Трапезников), Тамара Миновна с головой погрузилась в научную работу. Свои знания и опыт она передавала студентам, занимаясь преподавательской деятельностью.
В 1966 году вышла в печать книга «Цифровые регуляторы», соавтором которой была Тамара Миновна. В 1967 году она заняла должность доцента Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), где в 1981 году под ее руководством была основана кафедра Автоматизированные системы управления (АСУ).
В 1985 году Тамаре Миновне Александриди было присвоено ученое звание — профессор.
2014 год. 90-летний юбилей Т.М. Александриди
Энтузиазму и энергии этой выдающейся женщины-ученому можна позавидовать. Пройдя сквозь испытания в годы войны, она нашла силу и стойкость занять место рядом с выдающимися личностями, разработчиками первых отечественных вычислительных машин. Если задуматься над тем, сколько умов на протяжении истории развития ЭВМ было задействовано, проникаешься особой благодарностью к ученым-первопроходцам, ведь сегодня ничего не стоит воспользоваться уже изобретенными и, так сказать, улучшеными благами, вычислительными мощностями. Выбор и масштаб просто поражает, предложения радуют, ведь каждый может подобрать, согласно своим требованиям и возможностям, любую современную «ЭВМ», готовое решение, предлагаемое провайдерами, начиная от облачного VPS и до индивидуальной инфраструктуры, созданной именно под ваш проект.
На правах рекламы. Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5–2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1–12 месяцев, условия акции здесь, cуществующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!
Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5–2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?