Российские разработчики попросили ввести кэшбэк за экспорт софта
Объединение российских разработчиков «Руссофт», которое включает 165 компаний, направило Минкомсвязи предложения о новых льготах. Разработчики предлагают ввести для них кэшбэк в виде субсидий.
Авторы письма считают, что достаточной субсидией для отечественной разработки стало бы введение кэшбэка в размере 3% за экспорт программного обеспечения. Кроме того, они предлагают отменить НДС с услуг по разработке софта и ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний 15%.
В 2018 году, по данным Центробанка, объем экспорта компьютерных услуг составил $4 млрд, а в «Руссофт» заявили, что он достиг $6,2 млрд.
Авторы обращения призвали бессрочно продлить льготу по социальным взносам с зарплат работникам, которая закончится в 2023 году. Согласно льготному правилу, компании, 90% дохода которых обеспечивают IT-продукты, платят только 14% такого взноса вместо 30%. Эксперты отрасли уверены, что эта мера стала бы наиболее эффективной, так как она позволила бы сохранять зарплаты российских IT-специалистов на конкурентном уровне и предотвратила бы «утечку мозгов».
Как отметил основатель инвестиционной компании А.Partners Алексей Соловьев, предложенные льготы помогут крупному бизнесу, но не мелким компаниям. Он пояснил, что малый и средний бизнес не получит выгоду от отмены НДС, так как чаще использует упрощенную систему налогообложения.
В Минкомсвязи подтвердили получение письма, но не стали его комментировать.
Как сообщалось 18 февраля, Минпромторг предложил другую меру поддержки российских разработчиков софта. По мнению чиновников, промышленной продукции нужно присваивать статус отечественной при госзакупках только в том случае, если при ее производстве применялось российское ПО. Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев отмечал, что российская разработка «уже сегодня может тиражировать, например, системы, связанные с управлением ресурсами предприятий и нормативно-справочной информацией». Однако он согласился с тем, что более сложные производственные системы еще нужно «подтягивать по качеству к лучшим аналогам».
Как отмечали эксперты, эта мера чревата проблемами, поскольку некоторые промышленные информационные системы просто не поддерживают работу с российским софтом, либо отечественных аналогов не существует.
Помимо прочего, российские производители софта получат дополнительные доходы от обязательной предустановки отечественного ПО на смартфоны и другую технику, которая уже закреплена законодательно. Против этой меры выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, которая включает крупные иностранные компании, такие как Apple и Samsung. Она просила отклонить закон, так как он может негативно отразиться на отрасли, ухудшить конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и привести к ее монополизации.
В итоге, однако, уже ряд зарубежных производителей согласились на предустановку отечественного ПО, чтобы не потерять долю на российском рынке. Среди них оказались Samsung, Huawei и Xiaomi, а также Asus.