[Из песочницы] Наука vs IT. Как я бросил исследования ради разработки
Привет, Хабр. Меня зовут Михеев Илья, я back-end разработчик в компании FINCH. Сегодня я расскажу о том, как простые люди попадают в IT, почему в «Сбере» на «Каширке» все плохо, а заодно расскажу почему молодые ученые уходят в IT.
Думаю, что последняя тема больная для многих, и я такой не один. Это настоящая проблема. Поэтому, буду рад, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.
Путь науки тернистый и сложный
Я учился в МИФИ и по образованию я физик, но скажу сразу: с наукой у меня пока сложно. Когда я учился в школе, я очень хотел стать инженером. Мне было интересно возиться с различными схемами, механизмами и не особо интересно с тем, что связано с программированием и подобными вещами. Об IT я не думал.
Я любил фантастику и был весьма впечатлительным ребенком. Моей мечтой было создание летающего автомобиля. Как я рассуждал? Сейчас попаду в авиационный институт, отучусь, придумаю новый двигатель — и мои машины будут летать. Будет круто — вот такие наивные были мечты.
Конечно, тогда я не думал о том, что огромное количество людей уже бились над подобной проблемой. Я вырос — фантазии рассеялись. Тем не менее под конец старшей школы я все равно собирался пойти в авиационный. Мне активно рекомендовали физтех — МФТИ в Долгопрудном, — где по моим убеждениям достаточно сложно учиться и МИФИ — где тоже физика и технологии, но он поближе. Про последний я ничего не знал, а когда впервые поехал туда подавать документы в июле то не дошел, наверное, 50 метров до входа. Помню, что я очень долго шел от метро — и когда подошел к зданию, не поняв, что это и есть МИФИ, развернулся обратно и поехал домой.
Перед этим я уже подал документы в МАИ, МЭИ, МАДИ, и думал, что все — больше никуда не пойду. Но что-то не давало мне покоя, и я решил: «Надо все-таки дойти до МИФИ и подать документы туда». Пошел — и подал на ядерную физику и технологии.
Вообще никак не связано с авиацией, верно? В том-то и дело — моя жизнь повернулась так, что я не пошел ни в какую авиацию. Когда я зашел в МИФИ, то увидел большое количество улыбающихся мне людей — девушки и парни, активно агитирующие за свои направления. Там была физика плазмы, ядерная физика, лазерная физика и т.д. Я совершенно не представлял, что за всем этим скрывается, но пафосные и умные слова вскружили мне голову.
Что было дальше? Я ушел оттуда в первый же год.
На самом деле, всего через пару месяцев учебы я отчислился, потому что не выдержал нагрузки. У меня не было какой-то специальной подготовки по математике и физике, обычная средняя школа, поэтому мне было тяжело учиться. Я неплохо начал, но мне приходилось постоянно сидеть до утра и учить. Родители за меня очень сильно переживали: «Как-то слишком все сложно, может, тебе не стоило туда поступать». И в итоге меня это подкосило. Сначала я перестал ходить на пары, а потом понял, что уже не успею закрыть долги. Отчислился и решил идти в армию.
Уравнения математической физики
Но в декабре мою апатию как рукой сняло — я понял, что ни в какую армию я не хочу, да и призыв уже кончился. Я решил пойти работать на завод. Так я стал электромонтажником в 18 лет — собирал контрольно-распределительные шкафы для нефтегазоперерабатывающих предприятий под брендом одной известной швейцарско-шведской корпорации. Условия были нормальными, но я работал за 20 000₽ в месяц. Через пару месяцев я понял, что это не для меня. Вот прямо совсем.
И что в итоге? Понял, что надо брать себя в руки и продолжать учиться. План был прост — надо перепоступить. Я купил вузовские учебники по математике, физике, сидел на работе и решал задачи в обеденный перерыв, готовился. Я хотел перепоступить в МИФИ, причем на то же самое направление. Как говорится «одного раза не хватило, чтобы понять». Так в 2014 году я по общему конкурсу на основе баллов ЕГЭ второй раз поступил на бюджет.
Перепоступление и первая работа в IT
Моим учебным направлением в МИФИ была физика конденсированного состояния. Это раздел физики, который по сути занимается изучением материи на наномасштабах. Однако, я занимался изучением волн в упругих средах, в верхних частях земной породы. Подобные волны могут быть вызваны, например, землетрясениями. Вот вам и очередной поворот судьбы в изучении окружающего мира. Согласитесь, масштабы земной тверди сильно отличаются от молекулярных :)
Учиться было сложно, ровно так же, как и в первый раз. Первый курс был настоящим адом и я его толком не помню. Я был откровенным троечником —, но не потому, что я халявил где-то, а просто потому, что мне было сложно и я многого не понимал.
В общем, в какой-то момент я понял, что также необходимо развиваться в других направлениях — и сфокусировался на разработке. Я изучал языки программирования с 1-го курса, вернее, пытался изучать — до чего-то серьезного дело не доходило.
В конце 4-го курса мой друг начал изучать Java — он постоянно читал книги, но чего-то серьезного на нем не писал. Однажды он спросил меня: «Пойдем вместе в школу Сбербанка?». Первая моя реакция, когда услышал про Java: «Блин, на Java же какие-то мобильные игры раньше разрабатывались, зачем нам это?». Я даже не думал о том, а что сейчас разрабатывается на Java — это уже потом я выяснил, что на нем можно писать замечательные вещи. В общем, я тоже стал заниматься, но без особого энтузиазма — не видел для себя профита в этом.
Место собеседования в «Сбербанке»
В школе «Сбербанка» нам дали тест: 40 вопросов на 30 минут. Понятно, что это был некоторый стресс-тест, но мы справились. А потом было собеседование — по закону подлости, моего друга собеседовали 30 минут, а меня 3 часа. Хотя, это вполне объяснимо — я плохо разбирался в языке и не мог ответить ничего адекватного на поставленные вопросы.
В школу меня все-таки взяли. Мы честно отходили на занятия, хотя половину времени было ничего не понятно — нам рассказывали про какой-то кровавый энтерпрайз. Мы сделали проект и были одними из тех немногих, кто дожил до конца. После этого нам сказали: «Ребята, все отлично. Мы вас позовем на собеседование». И позвали. На собеседовании были ровно те же люди, и они так же три часа меня «допрашивали». Какая-то групповуха, коллективное бессознательное, которое мучало нас, претендующих на позицию джуна.
Побег из «Сбера» и FINCH
После того как я прошел техническое собеседование, а потом еще отдел безопасности, я поговорил за жизнь с руководителем отдела, я попал на работу в «Сбербанк». У «Сбербанка» есть крутой Agile офис на Кутузовском проспекте, но я работал в офисе на Каширском шоссе, недалеко от моего вуза. Отвлечься на время раздумий в этом офисе было особо не на что: с одной стороны светло серые стены с другой светло зеленые.
Тот самый Agile-офис
Работа началась с того, что первую неделю мне никак не могли выдать компьютер. Мы с другом устраивались вдвоем и нас в базе где-то попутали, подумали, что мы один человек и неделю творилась такая неразбериха. Вторую неделю я просто смотрел код. Мне сразу дали большую и сложную задачу, но проблема в том, что за мной особо никто не следил — мне дали наставника, который не смотрел на то, что я делал.
Я разбирался с задачей 2 или 3 месяца. Мне нужно было за короткий срок уложить в голове много вещей. И скажу честно, я очень много говнокодил — хоть и старался делать честно у меня не очень хорошо получалось. К чему это привело? Когда моя задача выходила в продакшн, проект упал. Заблокировалась база. Возможно, у меня не возникало каких-то правильных вопросов относительно архитектурных решений, и я плохо разобрался в тонкостях.
Через 10 месяцев я захотел уйти, решил, что это бездна или яма — консервативный стек, нет новых технологий и нет никакого развития. Задачи плюс-минус одного сорта. Может конечно я мало поработал. Я мог перейти на другой проект, и я где-то понимал, что в Сбере есть огромное количество других команд и мне еще может все понравиться. Но мне не особо хотелось что-то искать, да и финансовая сфера все же не мое: все эти проводки, кассеты и банкоматы.
Тогда мы с другом поставили цель — сменить работу как можно быстрее. Замахнулись на Яндекс, Mail и другие продуктовые компании. Готовились к собеседованиям, помогали друг другу. Друг проходил первый, так как у него было больше мотивации. Его откровенно раздражала работа в Сбере.
В итоге, на его резюме откликнулись рекрутеры Яндекса. Когда он проходил скайп интервью, то я сидел рядом, подсовывал что-то, где-то помогал. По очным интервью он все успешно прошел сам и получил оффер. Сейчас он там. Я тоже рассчитывал на то, что сейчас также просто залечу в Яндекс, но не получилось. Завалился на алгоритмах, хотя там были весьма простые вопросы. Это поставило крест на всем дальнейшем.
Я проработал еще месяц в «Сбере», а потом откликнулся в FINCH. Успешно прошел и теперь я здесь. Сейчас все круто, мне нравится. Даже Столото не так достает, как я думал. Главное — мне есть что изучать и куда развиваться. Возможно, у меня не получится в будущем прийти к своей мечте зато за плечами будет отличный опыт построения высоконагруженных систем.
Рабочее место в FINCH
Разработка ради нужды
Честно скажу — IT мне не нравится. Я понимаю, что я могу в этом направлении развиваться, зарабатывать деньги —, но я от этого не фанатею. Для меня это какой-то промежуточный этап, способ сделать карьеру. Несмотря на нелюбовь к IT идеальным вариантом для меня было бы наличие собственной компании, которая бы вела исследования на стыке информационных и естественнонаучных дисциплин (ха, опять наивные мечты). При этом лично я хотел бы продолжать заниматься реальной наукой, и скорее всего, даже, быть преподавателем в вузе.
В России, как известно, есть система грантов — то есть выделение средств государством на проведение исследований или различных работ, которые связаны с исследованиями. О расходовании этих средств есть определенная форма отчетности. Однако, случается, что гранты успешно пилятся и используются в качестве денежной компенсации сотрудникам. Многих такой заработок устраивает.
C другой стороны, их выдают за не очень значимые вещи, буквально за каждую мелкую статью. Что мотивирует скорее включать станок по производству статей с чуть измененными начальными данными, чем рождать на свет какие-то статьи с какими-то действительно значимыми результатами.
Кому-то это нравится, мне нет — это как-то несерьезно. Хочется делать серьезные проекты, а не думать о том, как выжить, занимаясь бюрократией и заполняя постоянные заявки на гранты. Это проблема всей нашей научной системы. Людям, которые занимаются наукой, просто приходится под это подстраиваться. Психологически это в голове выглядит так, как будто ты был крутым историком, но ушел потом работать в Макдональдс.
При том, что ученым, по сути, не нужно огромного количества денег. Наличие грамотной кредитной системы, при которой молодой ученый имея нормальную зарплату, мог бы взять жилье в рассрочку и оплачивать его спокойно, отчасти помогло бы решить проблему миграции мозгов из одной сферы в другую.
У людей, которые распределяют деньги совсем другие интересы (привет РФФИ). В России очень сильно развито кумовство во всех организациях — это система. Поэтому все так грустно. По сути, современная наука — это политика государств. И то, что люди из фундаментальных наук идут в IT — это следствие политики государства, к сожалению.
Не могу сказать, что в нашей стране все совсем уж плохо. Какому-то числу людей удается ездить на стажировки за рубеж, к примеру, на БАК (Большой Адронный Коллайдер), или в другие зарубежные исследовательские центры, где они проходят практику и получают за это стипендию/зарплату. Тем не менее возвращаясь обратно в родную Alma Mater они становятся сотрудниками/инженерами кафедр с относительно невысокими зарплатами.
Кто-то скажет: «Не нравится? Вали!». Я не могу сделать этого по ряду причин.
- Я среднестатистический студент/молодой ученый, который не может просто взять и переехать за рубеж, потому что считаю, что попаду впросак, если буду недостаточно компетентен в каких-то вопросах.
- Я попросту не хочу никуда уезжать. Я считаю, что моя Родина сама должна быть центром притяжения ученых со всего мира. И вообще быть центром инвестиций, поскольку в России есть большое количество людей, которые их — этих инвестиций, достойны.
Напоследок отвечу на главный вопрос HR: «Кем я вижу себя через 5 лет?». Вряд ли я буду Java-разработчиком, если уж оставаться в IT, то я бы ушел в область data science и машинного обучения. Мне кажется эта сфера была бы более интересной для меня, с другой стороны эти предположения могут оказаться ложными, как случалось не раз. Но я очень надеюсь, что мне получится найти в себе мотивацию встать обратно на тот путь с которого я сошел.