Программа международной стажировки Cisco — Cisco International Internship Program. Как это было
В этой статье я хочу рассказать о своей годовой стажировке в компании Cisco Systems в США, на которую я попал в 2013 году после 4 курса обучения в МГТУ им. Баумана. Я затрону вопросы, на которые я искал ответы перед тем, как подать заявку, поделюсь результатами поездки, и в завершении расскажу о том, что надо сделать, чтобы попасть на эту стажировку. Для меня год, проведенный в Америке был отличным приключением и, конечно, уникальной возможностью поработать среди талантливых людей со всего мира. Набор этого года на программу стажировки заканчивается через неделю и, возможно, моя статья станет для кого-то дополнительной мотивацией подать заявку.
Начну с краткого рассказа о себе. Меня зовут Евгений Багдасарян, я ещё студент МГТУ им. Баумана по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». Сейчас я на 6 курсе для получения степени специалиста (да, еще есть такая степень, и да, на нее надо пахать 6 лет). Опыт до стажировки заключался в 6 месяцах работы в системном интеграторе и 6 месяцах стажировки в аудиторской компании из большой четверки. Еще я трижды стипендиат фонда В. Потанина, чем я особенно горжусь. После стажировки я устроился в московский офис Cisco и работаю уже на должности инженера.
Итак, список вопросов, на которые я хотел узнать ответы перед тем как ехать. Несмотря на их банальность и очевидность, я считаю очень важно, чтобы вы задали их и себе.
- Что можно узнать?
Всё, что угодно. Благодаря корпоративной культуре, можно общаться абсолютно со всеми сотрудниками, независимо, от их должности, и так как интересы Cisco затрагивают практически все области ИТ, то всегда можно найти себе собеседника и ментора в интересной области. Я, например, работал в Бостоне, и вечерами ездил на лекции в МИТ и Гарвард. То есть возможности ограничиваются вашими желаниями. - Как это поможет мне в построении дальнейшей карьеры?
Здесь не все так просто. Международный опыт — отличная строчка в резюме. Но в целом, с точки зрения знаний, работа в России не будет сильно отличаться. Я бы сказал, что самое ценное, что я вынес, это жизненный опыт, которые помогает решать мне ежедневные задачи сейчас, и благодаря ему, я могу работать эффективнее. - Как все это организовать?
Поездка на год во время учебы это практически точно академический отпуск, но некоторые ребята, договаривались на обучение удаленно с деканатом. Документы при прохождении последнего этапа отбора и получении оффера готовят бесплатно опытные люди, так что здесь тоже волноваться не приходиться. Главное настроиться и подать заявку.
Теперь к тому, где оказались многие из нас после окончания стажировки. Добавлю, что в целом уровень студентов со всего мира очень высокий, передовые технические университеты и умные и талантливые ребята, но были ограничения по гражданству и списку университетов. Вам повезло больше — сейчас таких ограничений нет — принято решение допустить к отборам все ВУЗы из всех стран.
Итак, кто куда устроился. Больше половины стажеров, а их уже было около 150 человек за четыре года, остаются в Cisco в различных частях света. Кто-то остается в США, а кто-то, как я, возвращается доучиваться и работает в локальных офисах. Благо Cisco является пионером и лидером рынка телекоммуникаций (почитайте о технологии видеоконференцсвязи — TelePresence, к примеру) — а это значит, что границ и расстояний в такой среде абсолютно нет. Многие ребята ушли работать в стартапы или крупные компании; кто-то связал свою жизнь с наукой. Спустя год после окончания, хочу сказать, что с построением карьеры почти ни у кого проблем нет. И еще, не стоит забывать, что связи или нетворкинг всегда в цене, а год в Америке поможет обзавестись ими в полной мере.
Поговорим немного о самой программе и об особенностях обучения. Начну, с дедлайнов. Заявки принимаются да 20 октября. Cайт программы — myciip.com. Важно быть студентом старших курсов, знать английский и обладать техническими навыками.
Требования к английскому не очень высокие, подающий должен уметь понять вопрос и дать разумный ответ. Высокие знания английского безусловный плюс, но резюме и мотивационное письмо гораздо важнее. Собеседования будут проходить только через 3-4 месяца. Этого срока достаточно, чтобы вспомнить позабытые слова и выражения. Я считаю, самое важно в программе – это именно мотивационное письмо. В нем нужно рассказать, почему и зачем вы заинтересованы в компании Cisco. Чем больше творчества и оригинальности, тем лучше. Важно знать цели компании, а ваш технический или бизнес опыт должен соответствовать этим целям. Хочу успокоить, что практически любой опыт в ИТ или близких областях будет релевантен. Конкуренция около 30-50 человек на место, поэтому при хорошо подготовленном резюме и мотивационном письме шанс провести целый год в солнечной Кремниевой долине, не так уж мал.
Я стал обладателем ценнейшего жизненного опыта работая в команде профессионалов. Передо мной стояло много вопросов, на которые важно было найти ответы перед поездкой, а после окончания найти свое место.
Если у вас возникнут вопросы после прочтения статья — задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу.
Удачи вам!