Полезные советы по (не) изучению английского
Я учу английский язык уже 19 лет. Как и миллионы других людей, я делаю это крайне неэффективно. Моя история изучения английского типична для среднестатистического программиста. В школе английскому не уделялось практически никакого внимания. В вузе начал изучать язык более осознанно, так как были понятны перспективы владения этим языком при трудоустройстве, и это придавало мотивации. В дальнейшем, когда стал работать, появилось больше свободного времени и ресурсов, что позволило достичь приемлемого уровня знания языка. И только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, где совершил ошибки, а что сделал правильно.
Самое главное, что мне стоило бы знать — для каждого уровня языка должна быть своя стратегия. То, что эффективно на одном уровне, абсолютно не подойдет на другом. Обычно уровни знания языка делят на basic (A1, A2), independent (B1, B2), proficient (C1, C2). Эти ступени, как несгораемая сумма: если один раз достичь определенного крепкого уровня, то вниз точно не спустишься, даже через продолжительное время. Их можно представить, как три горки, каждая из которых более крутая, при этом после каждой из них есть прямой участок. Желательно эти горки пройти с максимальным ускорением, потому что, если остановиться, обязательно скатишься обратно и придется разгоняться заново.
Basic
Если давно окончили школу, прошли курс английского в университете и просто отучились на «отстань», без каких-либо самостоятельных усилий, вы, скорее всего, на уровне basic. Важно понимать, что на этом уровне без зубрежки никуда. Первое, что я бы посоветовал — изучить 1000 самых часто встречающихся слов в английском языке. Для этого есть много разных приложений, которые используют интервальные повторения. Параллельно можно слушать аудио уроки доктора Пимслера — они идеальны для начинающих.
Из того, что я сделал неверно, я могу припомнить нежелание учить грамматику. Это надолго затормозило мое развитие. Для изучения основных правил отлично подходит приложение «Полиглот 16 уроков». Курс достаточно хардкорный, будет большое желание его бросить. Основная идея состоит в том, что есть 100 предложений, которые необходимо составить грамматически верно. Если будет более 10 ошибок, придется проходить заново, чтобы исправить предыдущие ошибки.
Скажу всем, кто думает, что грамматика не нужна: это очень частая ошибка. Грамматика — это фундамент. Без фундамента, скорее всего, речь навсегда останется на уровне «Моя говорить язык хорошо». Необходимо чувствовать язык, понимать, как строятся предложения из разных блоков. И тут только 2 варианта: погрузиться в язык на несколько лет, чтобы правила освоились на интуитивном уровне, либо месяц-другой потратить на зубрежку. Цените свое время. Лучше сразу вызубрить то, что можно вызубрить: основные времена, артикли, местоимения, модальные и неправильные глаголы. Противники грамматики скажут, что выучить правила и знать язык — это совсем разные вещи. Да, разные, но есть большая разница в том, сможете вы сформировать правильное предложение, пусть и с паузами, или произнесете непонятный и несвязный набор слов.
Independent
На уровне independent люди могут сформулировать простые предложения на любые бытовые темы наподобие «Не забудь взять эти ключи с подоконника и поехали встречать твою сестру». На текущем этапе такие высказывания как «не учите грамматику, учите язык» уже работают. И можно вас поздравить: самое страшное позади. Основные навыки, которые теперь нужно тренировать — это аудирование и чтение. Лично мне очень сильно помог курс «Effortless English». В данном курсе есть мини-рассказ который длится минуты две, текст рассказа, сложные слова и вопросы по тексту, которые автор задает целый час, ждет несколько секунд и сам же отвечает. Задача — ответить на вопрос раньше автора, пытаться имитировать его голос, тон и интонацию. Нужно продержаться максимально долго на одном и том же уроке. Желательно проходить один урок каждый день в течение хотя бы 5 дней. Благодаря повторению получится более качественное усвоение материала, текст запомнится практически наизусть.
Важно на текущем этапе постараться полюбить язык. Поменяйте язык всех гаджетов на английский. Гуглите только на английском. К примеру, если вы часто проводите время на ютубе — отписывайтесь от всех русскоязычных блогеров, подписывайтесь на похожие каналы на целевом языке. Ни в коем случае не смотрите их на русском, как бы ни было больно. Вы заметите, что в целом все еще ничего не понятно, у всех разные акценты, скорость и манера речи, и все-таки что-то вы все равно начнете улавливать. Необходимо потреблять как можно больше контента именно на целевом языке. Основной признак, что учеба идет эффективно — частые сны на английском.
В начале данного этапа я смотрел уроки английского от англоязычных преподавателей. Их довольно легко понять, так как они специально разговаривают медленно, не используют сложные слова. Потом я уже начал смотреть только то, что мне интересно. Кроме всего прочего, я открыл для себя мир англоязычных фанфиков. Думаю, у каждого есть любимая история, которую он не прочь открыть для себя заново. Основное преимущество в них то, что язык крайне простой и можно читать, минимально используя переводчик. Я мог читать часами, забывая про сон, и получать огромное удовольствие. При этом обязательно нужно добавлять в словарь незнакомые слова. В моем случае я просто смотрел в гугл переводчик и добавлял слово в избранное, потом перед сном повторял весь список незнакомых слов до тех пор, пока не выучу. И до сих пор так делаю.
Я сделал много ошибок на данном этапе. Из забавного могу рассказать про то как пошел получать второе высшее образование на учителя английского потому что думал, что меня там чему-то научат. Как выяснилось, нет. Более того, я даже начал деградировать, потому что появился страх сделать ошибку. Как бы то ни было, я обучался в инязе только год, и это было крайне неэффективно. Ничего, кроме пары правил и каких-то экзотических слов, которые встречаются только в художественной литературе, я не получил. Еще одна ошибка — я не занимался каждый день, иногда мог целую неделю пропустить, чтобы вспомнить про английский только на выходных. Если хотите получить быстрый результат, это неприемлемо! Языком нужно пользоваться, и пользоваться каждый день. Также я пробовал ходить на курсы. Если ходить на курсы два раза в неделю и при этом не заниматься самостоятельно, не будет никакого результата, это пустая трата времени и денег. Следующая ошибка — я пробовал параллельно учить китайский, а потом немецкий. Пока не получится более-менее хорошо разговаривать на целевом языке, изучать дополнительные языки — непозволительная роскошь. И самая неочевидная ошибка — я всегда читал про себя. А нужно было при любой возможности читать вслух, потому что это очень сильно развивает речь. Плюс не помешает иногда обновлять знания грамматики, для этого хорошо подходит так называемый «синий мерфи».
Уровень independent самый длинный, но весьма приятный, поскольку обучение можно совмещать со своими интересами, с работой. Каждая прочитанная статья на английском, каждый просмотренный в оригинале фильм идет в копилку. В целом, для большинства людей этого уровня достаточно, если нет стремления работать в англоязычной команде или жить в англоговорящей стране. Но все же рано или поздно захочется большего. Вы теперь легко читаете почти любой текст без переводчика, понимаете аудиокниги, можете даже смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами. На уровне independent уже набрано 3000–6000 пассивного словарного запаса, но вот говорить свободно пока что не получается. Писать письма тоже не так просто — каждый абзац приходится проверять на грамматику в разных приложениях, иногда даже переводить в гугл-переводчике. Если independent — это про потребление контента, то есть аудирование, чтение, то proficient — это про искусство красиво и правильно говорить и писать.
Proficient
Для того чтобы перейти на уровень proficient понадобится помощь других людей, желательно репетитора. Самостоятельно научиться говорить легко и правильно не получится, сколько бы времени вы ни потратили. Я много раз опускал руки, пока не нанял сразу двух репетиторов. Один из них — человек, у которого родной английский, и он, очевидно, был необходим для практики разговорной речи. Другой репетитор, уже русскоговорящий, был полезен для того, чтобы изучать грамматику и правильно писать.
Можно попробовать ограничиться бесплатными сервисами языкового обмена или ходить в языковой клуб, если его ведет носитель языка, хотя желательно в данном случае не экономить. Также неплохо помогает попытка снять видео, записать подкаст или озвучить книгу. Даже если нигде не публиковаться, это уже принесет пользу. Самое интересное, что подняться на уровень proficient, если вы понимаете разговорную речь и имеете хороший словарный запас, не так уж и сложно. Наибольшие проблемы могут возникнуть у тех, кто пренебрег грамматикой, начал неправильно разговаривать или уже имеет вредные языковые привычки. Чаще всего это встречается у коллег из страны, которая славится очень большим количеством программистов — беглую речь они освоили, а правильно составлять предложения получается с трудом, даже если впоследствии они выучили все нужные правила. Поэтому насчет использования таких сервисов, как «Free2Talk» и тому подобное, могу сказать, что желательно общаться только с теми, кто знает язык лучше вас, иначе есть риск получить вредные привычки, которые убираются долго и болезненно.
Благодаря усиленным занятиям с репетиторами мне удалось пройти плато, на котором я находился как минимум 7 лет. Я понимаю, что потратил время зря и можно было гораздо быстрее достичь текущего уровня, например, раньше наняв репетитора. Это тоже ошибка — не инвестировать в себя. И самая главная ошибка — страх. Можно было еще на уровне independent попробовать устроиться в международную компанию и получить опыт общения с носителями. Но было страшно позориться, я даже не пробовал. Поэтому будьте смелыми, пробуйте, дайте себе право ошибаться.