Почему ИИ в принципе является утопической идеей
Что такое ИИ, почему людей обманывают о «встраивании ИИ» во все что угодно — в телефоны, в сервисы и т.д. и т.п.
Хайп. Маркетинговый ход. Обыватель падок на все новое, модное, «прорывы» и т.д. и т.п.
Если вам говорят, что вашим телефоном управляет ИИ — вас просто обманывают.
Бостон Дайнемикс — тоже программы. Да, отлично делают приводы, устройства даже могут ходить, бегать –, но это тоже только программы.
Популярные сейчас «нейросети» — из той же оперы. Построение ИИ через нейросети собирались сделать — та дамм — в 1950-х годах. Т.е. прошло уже 70 лет. Поезд там же.
Почему программа в принципе не может быть ИИ
Что такое программа и как она работает — от унитаза и чайника до лунного модуля
Бачок унитаза с поплавком — пример простого механического программирования.
Бачок не думает, заливать ему воду в себя или нет. Вы нажали на слив — запустили программу заполнения бака — пока вода до нужного уровня не поднимется и поплавок не перекроет отверстие в трубке, подающей воду, вода будет заполнять бак.
Или чайник.
Вы включили чайник в сеть. Нажали кнопку нагрева и запустили программу. Микросхема коммутирует цепь питания с нагревателем и с определенной периодичностью проверяет сигнал с датчика, цикл за циклом — как сигнал с датчика станет соответствовать температуре в 100 градусов — программа отключит нагреватель от цепи питания.
Проверили температуру — равна 100? Нет. Значит греем.
Проверили — равна 100? Да — отключаем.
И в том, и в другом случае это просто набор инструкций.
Тоже самое с программой управления лунным модулем. В отличие от чайника, там может быть 10 миллионов блоков и вызываемых функций –, но концептуально программа управления лунным модулем не отличается от программы управления чайником.
Т.е. никакого ИИ там нет и быть не может — это просто набор инструкций с набором вариантов решений.
Компьютер не понимает, что он делает и зачем он это делает. Он/ оно/ это не принимает решений — там просто механизм перебирает заложенные в него варианты. Автоматически.
Если со стороны кажется, что машина самостоятельно принимает решения — то это тоже иллюзия.
Проблемы при создании ИИ
1 проблема
Полноценный ИИ — должно иметь сознание и самосознание — отождествление себя в пространстве и в моменте времени — для понимания причинно-следственных связей между предпринимаемыми действиями и результатами этих действий. Это должен быть частично или полностью биологический носитель, иначе у него не будет мотивации что-то делать вообще.
Но допустим, в обозримом или необозримом будущем, такой ИИ будет создан. Тогда всплывет другая ключевая проблема — проблема мотивации делать то, что хотят заставить делать.
2 проблема — проблема мотивации
Пример с обезьяной.
Представьте, что вы (искусственный интеллект) просыпаетесь утром и видите перед собой обезьяну (человек — создатель ИИ), которая улюлюкает и жестами показывает на ближайшую пальму, требуя снять для нее с пальмы бананы.
Вы покорно будете таскать бананы для обезьяны или уйдете от нее и займетесь своими делами? Или просто проигнорируете ее, т.к. вы интеллектуально ее превосходите, и обмануть обезьяну для вас — проще пареной репы. Что/как будет мотивировать ИИ решать для более примитивного сознания задачи? Вы на работу с удовольствием ходите? Нас мотивируют делать работу наши инстинкты — еда нужна чтобы не умереть. Но даже здесь человек стремится филонить, обманывать, может себя даже убить, в принципе. Почему вдруг решили, что ИИ будет безропотно делать задачи за человека?
Пример простейшей САО*, которое неспециалист может принять за работу ИИ
САО — система автоматической оптимизации
Допустим, нужно управлять влажностью в бадье с песком. Зависимость влажности песка от количества подаваемой воды выглядит примерно так (условно). Рабочий участок — красным.
Рабочий участок
САО — система автоматической оптимизации, которая контролирует подачу воды на этом участке кривой, запрограммирована делать шаг в направлении уменьшения подачи воды или увеличения и сравнения затем полученной влажности с предыдущим состоянием. Если шаг увеличения привел к увеличению нужного параметра, значит система продолжает увеличивать подачу воды, если нужный параметр уменьшился — значит нужно делать шаг в обратном направлении. И так она достигает верха кривой (который может изменяться из-за погоды, давления атм., температуры и еще многих факторов).
Т.е.
Шаг 1. Подача воды 10 литров, влажность = 1, делаем пробный шаг +0,5 л. = 10+0,5 = 10,5л воды
Измеряем влажность, влажность = 1,1
Сравниваем с предыдущим значением влажности 1,1–1 = 0,1 — влажность увеличилась, значит оставляем направление
Шаг 2. Подача 10 +0,5 (пред. шаг) + 0,5 (новый шаг) = 11 л воды
Измеряем влажность, влажность равна 1,05
Сравниваем с предыдущим значением влажности 1,05–1,1 = — 0,05 — влажность уменьшилась, значит меняем направление.
Шаг 3. Подача 11 л воды из 2-го шага — 0,5л = 10,5л.
И так по кругу.
Со стороны, человеку, который в этом ничего не понимает, может показаться, что система «думает» -, а это всего лишь алгоритм.