По каким критериям рекрутеры оценивают джунов, и что с этим делать
Привет! Это Влада, я работаю в маркетинговом отделе Хабра. Недавно мы с VK рассказывали, как найти первую работу в IT.
В движуху мы позвали лидов, сеньоров, технических директоров, руководителей программ стажировок и самих стажеров, — записали с ними двенадцать роликов про то, как и где искать работу, как выделиться среди других кандидатов, что в IT по зарплатам и многое другое.
Снова делюсь с вами выдержками из наших разговоров. Первая часть, про айтишный рынок, была тут. В этот раз посмотрим, какие мысли были в ролике Павла Сизова, руководителя отдела подбора персонала в ZeBrains. Он рассказал, по каким критериям рекрутеры оценивают джунов, и дал советы о том, что с этим делать.
Про поиск работника со стороны рекрутера
Возьмем данные по найму в ZeBrains с прошлых лет. Они разного уровня, но с одного источника. На вакансию фронтенд-разработчика ребята получили 523 отклика, и 72 человека они пригласили на интервью. На позицию дата-инженера было 414 откликов и 37 приглашений. Python-разработчик: 530 откликов, 14 приглашений на интервью.
И, конечно, на джуновские позиции откликов в разы больше, чем на более высокие грейды. Как мы видим, конкуренция на рынке огромная.
Как рекрутеры отсеивают кандидатов
Представьте, как рекрутеры работают с этим. По скромным подсчетам, для того, чтобы внимательно (!) рассмотреть все заявки по одной вакансии, у рекрутера уйдет в лучшем случае 2 месяца беспрерывной работы.
В таких условиях рекрутеры начинают использовать разные формальные критерии, при отсутствии которых просто отсеивают резюме: высшее образование, наличие сопроводительного, опыт работы более года.
Конечно, эти требования не всегда справедливые, ведь все случаи индивидуальны. Например, если смотреть глубже на тот же критерий «опыт работы больше года», можно понять, что человек вполне мог уволиться не по своей инициативе. Но таковы реалии: так можно сильно ускорить процесс работы рекрутера.
Да, поэтому не нужно воспринимать отказы на личный счет, это не всегда связано с вами. Не забывайте, что и вы, как кандидаты, со своей стороны тоже выставляете критерии: официальная зарплата, удаленка и т.д. Тут — такие же правила.
Главный секрет
Конечно, на одну вакансию может претендовать несколько сотен кандидатов и шансы попасть невысокие. Как же быть?
У эйчаров есть такой инструмент, называется «воронка подбора». Это история про то, сколько кандидатов на каком этапе откликаются и переходят дальше: от отправки резюме до интервью с рекрутером, от интервью с рекрутером до интервью с нанимающим менеджером и дальше от интервью с нанимающим менеджером до выставления оффера.
Так вот, пожалуй, главный секрет, который позволит айтишнику получить работу — создать свою воронку, воронку поиска работы. Она будет выглядеть как пирамидка из этапов, на которых вы взаимодействуете с работодателем.
Нужно понимать, что основа пирамидки — это количество откликов. Шансы получить приглашение на работу, конечно, увеличиваются с увеличением количества откликов. Ищите работу не только на работных сайтах: расскажите всем знакомым из IT-компаний, что вы ищите работу, разместите информацию в своих соцсетях, смотрите вакансии в соцсетях компаний. А если вы видите вакансию джуниор-специалиста, откликайтесь на нее сразу же, потому что она, скорее всего, очень быстро закроется.
Далее, продвигаясь по воронке, анализируйте, на каком этапе вас не пропускают дальше, и пытайтесь понять, почему это происходит. Например, если сотня откликов не привела ни к одному разговору с эйчаром, возможно, вам нужно поработать над резюме или сопроводительным.
Как повысить свои шансы
Изучайте, как правильно составлять резюме и сопроводительное. В интернете есть много лайфхаков о том, как хорошо заполнить и оформить резюме. А на ютуб-канале Хабра есть несколько прямых эфиров с советами эйчаров по составлению резюме.
Анализируйте отказы и пытайтесь отработать возражения. Есть случаи, когда кандидат брал обратную связь от эйчара, который ему отказал, отрабатывал его возражения, проходил на следующие собеседования и, в конечном итоге, получал работу. Даже если это не ваш случай, всегда полезно понимать, что именно пошло не так и работать над этим (вспоминаем воронку).
На интервью подстраивайте рассказ о себе под требования вакансии. Хорошенько изучите вакансию перед собеседованием и расскажите о себе со стороны кандидата, подходящего под описанные критерии — это будет большим плюсом.
Будьте более гибким на собеседовании. Вы можете спросить в начале интервью: «Я видел описание вакансии, но хотел бы услышать из первых уст, что именно вы ищите в кандидате», и далее немного подстроить свой рассказ под потребности работодателя.
Продумайте содержательные вопросы для собеседования про ваш дальнейший опыт работы в компании, это покажет вашу заинтересованность.
Главное
Первое, вы практически никогда не будете знать, что и как оценивают на этапе отбора резюме и на собеседованиях, пока не спросите это напрямую.
Второе, сделайте поиск работы своим хобби, которому вы стабильно выделяете время. Не думайте, что 2 отклика за месяц принесут плоды (хотя бывает и такое). Главное, снова и снова пытаться. Откликаться, проходить интервью, делать это с каждым разом всё лучше. Создавайте свои воронки.
И последнее, задавайте хорошие вопросы — это поможет вам оценить компанию и вакансию и покажет работодателю заинтересованность в нем.
А весь разговор выложен здесь
Надеюсь, было полезно!