Отчёт с митапа: PostgreSQL-as-Service — можем, умеем, практикуем
Выкладываем запись с Ozon Tech PostgreSQL Meetup. Ранее я уже описывал нашу инфраструктуру: весь PostgreSQL основан на виртуальных машинах — 2К в тестовой среде и ~8К в проде, это около 2К кластеров баз данных. Так как у нас микросервисная архитектура, мы придерживаемся принципа 1 сервис = 1 база. Нагрузка на базы может быть приличная: 2–2,5 млн транзакций в секунду, а WAL-трафик порядка 1.5 ГБ/c.
Рассказали, как наша команда управляет всей этой инфраструктурой, как пришли к парадигме выдачи базы по кнопке и как воплотили её в жизнь.
Как это было
Я рассказал, какой раньше была инфраструктура PostgreSQL в Ozon Tech и какой стала сейчас: ресурс в виде БД по кнопке, базы заказываются через it-crowd, горизонтально масштабируем и строим планы на большую автоматизацию работы инфраструктуры вокруг PostgreSQL.
Дима Васильев @vadv подробно рассказал, как это глубже у нас устроено: про виртуализацию и гипервизоры KVM.
Слайды
Григорий Смолкин @gsmol — об управлении бэкапами в высоконагруженной среде. Какие задачи выполняет система резервного копирования PostgreSQL и к чему мы стремимся.
Слайды
Андрей Бородин @x4m (Yandex.Cloud) сделал краткий обзор состояния резервного копирования в разных СУБД: любопытно порефлексировать, к чему мы привыкли в PostgreSQL, и чего нет в других продуктах.
Слайды
Круглый стол с представителями Ozon Tech, Yandex.Cloud, Postgres Pro и Авито. Модерировал (за что ему спасибо) наш разработчик в группе PostgreSQL DBA Дмитрий Бабуев.
Отвечали на вопросы (как реализовано шардирование, как взаимодействовать с разработчиками) и обсудили между собой боли и проблемы при построении инфраструктуры.
Рады всем, кто присоединился и задавал вопросы, получилось интересно. До новых встреч!